» » ТЕПЕРЬ МЫ ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ ИЛЛЮЗИЙ. ЛАГЕРЬ им. ЧЕ ГЕВАРЫ - 2006
Информация к новости
  • Просмотров: 4733
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-08-2006, 01:37
30-08-2006, 01:37

ТЕПЕРЬ МЫ ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ ИЛЛЮЗИЙ. ЛАГЕРЬ им. ЧЕ ГЕВАРЫ - 2006

Категория: Комсомол

26.08.2006
О.Франческа, "Советская Россия"


Третий год подряд в лесах Архипо-Осиповки поднимается знамя лагеря им. Че Гевары. Еще до того, как здесь появились ребята с рюкзаками в красных банданах и футболках с Че, в лесничестве был переполох. Их приезда со страхом ждали оповещенные «органами» хозяева кемпингов.
«Экстремистов» выслеживала милиция, отлавливала на вокзалах, под видом лесников звонила мне на дом, выведывая место, часы приезда. «Опасная» молодежь приехала со всех концов России и даже из-за рубежа: студенты, преподаватели, кандидаты наук, рабочие.

В чем наш экстремизм? Не устраивает мир потребительства, где прав сильный и богатый. Здесь собрались активисты из АКМ, Левого Фронта, СКМ, АКМ — Трудовой России, КПРФ, Вперед, РКСМ, Института Коллективного Действия, Автономного действия, Laboratory against neverending war (Италия). Всех их объединяет уверенность: капитализм — это тупик, иной мир возможен.

Мы изменились. Были «зеленые», «необстрелянные», а теперь кто-то из нас уже успел побывать в милицейских отделениях, подвергся нападению омоновцев, кого-то выживают из вуза или с работы за убеждения. Мы пережили шок после антисаммита в Питере: милиция борется не с бандитами, а с теми, кто хочет счастья для своей страны. Теперь мы освободились от иллюзий и знаем, что закон не для всех един.
«Я бывал в разных странах, на разных антиглобалистских форумах, — рассказывает Алессандро Теруцци, который приехал в Питер из Италии, а теперь в Краснодар в лагерь Че Гевары. — Но о таком, чтобы молодежь загнали за решетку на стадион, снимали с поездов, даже не слышал.»
Алессандро окружили омоновцы, едва он сошел на кубанскую землю, однако, скрепя сердце, отпустили. И обратно на самолет провожали его тоже с милицией. «У вас нет причин для продления визы», — был ответ на попытки задержаться в Краснодаре до окончания лагеря.

И все-таки мы победили! 3 недели работал лагерь. Его не удалось разогнать. Да, приходилось время от времени снимать символику, прятать знамена...

Сразу же после открытия меня доставили в Геленджикское УВД на профилактическую беседу. Мы привыкли к каждодневным визитам милиции, к бесконечным расспросам и переписи наших паспортных данных. Но больше всего возмутил незаконный обыск, который учинила милиция, едва только мы ушли в дальний поход, оставив двоих дежурных. Озадаченные «менты» придрались к распорядку дня: «Почему оно у вас написано на двух языках — русском и английском (на самом деле на итальянском)? Что за прозвища и иностранные имена в списке? Почему лагерь разбит на отряды?».

Как объяснили нам журналисты «Интерфакса», о лагере Че запрещено сообщать в местных СМИ. Но не страшна нам информационная блокада. Память о лагере увезут ребята из 20 городов России. (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ставрополь, Севастополь, Самара, Орел, Барнаул, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Туапсе, Геленджик, ст. Каневская, Новороссийск, Тюмень, Тамань, Армавир, Липецк, Омск, Воронеж, Калмыкия и др.)

Чем лагерь был необычен? Здесь, как в сказке, каша «сварена из топора». Ведь кто его организовал? Да каждый из нас... И барнаульцы во главе с Котовским. Очень пригодился их огромный опыт туристической жизни. И Паша Тарасов, модератор сайта СКМ-РФ.ru — строгий комендант нашего лагеря. Это он безжалостно пресекал даже слабые попытки что-либо «отметить». И юный душой «Генерал Варгас» из Орла — организатор походов, и летописец лагеря Дмитрий Черный, и неутомимые тюменцы...
Что еще умеют «че геварцы»? Например, добраться из Санкт-Петербурга до Архипо-Осиповки электричками, при этом потратив на дорогу втроем не более 600 рублей.

Были в лагере и дни финансового кризиса, но приезжали новые товарищи, и жизнь в котлах вновь «закипала». И поверьте, каждый, кто не имел денег, принимался радушно к общему столу, т.к. мы жили по-коммунистически.

Дисциплина в лагере была строгая. Хочешь не хочешь, а в 7:30 тебя поднимут. А если не встанешь, то и водой обольют. А потом — вперед, на зарядку!

Как никогда много было походов — к водопадам, на дольмены, поездки на лошадях, которых брали на прокат. Была и спартакиада: метания дротиков, перетягивание каната, веселые конкурсы.
И самое радостное — бесконечное солнечное море, песни у костра. Левые активисты осваивали английский и итальянский, а наш Алессандро так смешно исполнял на русском куплеты из песни Bella Ciao.

О чем спорили, какие были дискуссии? Делились методами конспирации, опытом проведения акций, обсуждали Российский социальный форум. Мы говорили о том, что ожидает нас, молодых, в этом обществе. Так называемые реформаторы разрушают последний оплот страны — науку и образование. Коммерциализация ставит крест на их доступности. Власть не любит думающую молодежь. Нас хотят превратить в дешевую рабочую силу, потому что такими легко управлять.

А мы хотим быть полезными народу, а не развращенной богатством элите.
Не все удалось «че геварцам». Мы хотели возложить цветы к памятнику В.И.Ленину. Но ночью памятник, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, был тайно демонтирован. Молодежь лагеря имени Че Гевары выступила с протестом против этого варварства и потребовала наказания лиц, нарушивших закон.

Лагерь имени Че Гевары-2006 завершен. Но впереди лагерь 2007, 2008... Нас не запугать. Молодежь всегда была и будет в рядах социального протеста.


www.cprf.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^