» » Оранжевая революция на берегу Бобровки
Информация к новости
  • Просмотров: 3000
  • Автор: LOAF
  • Дата: 28-09-2006, 16:01
28-09-2006, 16:01

Оранжевая революция на берегу Бобровки

Категория: Комсомол

Это не бред сумасшедшего (по крайней мере, надеюсь: все-таки автор - я). И не прогноз о грядущем распаде России. Это описание финала деловой игры, проведенной алтайскими комсомольцами в своем учебном лагере.

Перечислять достоинства деловых игр, думаю, не стоит - они сейчас популярны, в том числе и на политическую тему. Особенно - моделирование выборов, парламентских дебатов и т.п. Такие игры позволяют лучше понять тактику поведения в конкретной ситуации. Задача нашей игры была иной - воспроизвести в миниатюре развитие (или деградацию - это уж как считать) общества в целом.

Теперь обо всем по порядку. К моменту проведения игры лагерь длился четыре дня. Жили в палатках вдали от цивилизации, воплощаемой селом Бобровка (9 км по проселочной дороге, размытой дождями). Порядки царили традиционные для таких мероприятий. В меру суровые, но справедливые - обязательный подъем с зарядкой, наряды (а как иначе организовать работу - дрова напилить, пищу приготовить, посуду помыть?), сухой закон. Кто-то, конечно, жалуется, что он-де хочет спать и не хочет работать, частенько подгонять приходится, но в целом формируется атмосфера дружбы и взаимопомощи.

Отметим, что уровень политической грамотности и опыта участников был очень различным - от тех, кто может без подготовки прочитать лекцию о политической эволюции за любой обозначенный промежуток времени - до тех, кто не знал, в каком году произошла Октябрьская Революция.

И вот на пятые сутки было объявлено о новых правилах на один день (разумеется, всем объяснили, что это игра). Суть заключалась во введении в жизнь лагеря товарно-денежных отношений. То есть - в переходе от социализма к капитализму. Новыми хозяевами жизни стали организаторы лагеря (также как в 1991 "слуги народа" оказались хозяевами народной собственности).

Например, девушка, руководившая приготовлением еды, стала хозяйкой продуктов. Другой организатор стал хозяином земли и начал взимать налоги за установленные на этой земле палатке. Третий ведал "печатанием" и выдачей денег. Появился и президент, все решения принимавший после консультации с новоявленными буржуями.

Что касается остальных обитателей, то теперь они за все должны были платить: за проживание, за обед, за право посидеть у костра (очень важное в связи с активностью комаров и мошек). Конечно, деньги можно было не только тратить, но и зарабатывать.

Буржуазная власть сразу создала полицию - работа в ней стала наиболее оплачиваемой. Стали платить и за то, что раньше делалось бесплатно - за рубку дров, чистку картошки. На этом заранее запланированный сценарий закончился и началась собственно игра, где каждый действовал так, как считал нужным исходя из собственных интересов.

Новая организация труда сразу продемонстрировала преимущества капиталистической экономики. Теперь не надо было понукать нерадивых или взывать к их совести. Исчезла существенная социальная проблема жизни лагеря социалистической эпохи - обида за то, что лодыри (увы, были и такие) получали еду наравне с сознательными тружениками.

Однако новые проблемы для простых людей оказались куда более серьезными. Время завтрака - трудящиеся потянулись к котлу в надежде, как обычно, поесть вволю. Не тут-то было - кончился социализм, а с ним и обильное питание. Заработка большинства рабочих хватило только на небольшую порцию, достаточную для того, чтоб не голодать, но явно недостаточную для подлинного насыщения (все по Марксу - буржуазия оплачивает труд лишь в той мере, которая необходима для воспроизводства рабочей силы). А на глазах алчущих трудящихся буржуи со смаком уплетали вторую миску, распаковывали печенье к чаю, намазывали его маслом...

Работы на всех не хватало. Вполне буржуазным стало поведение полицейских, которые помимо зарплаты стали зарабатывать вымогательством с граждан, которых задерживали по любому поводу.

Недовольство зрело. Но в какие оно вылилось формы? Возникла группа "политбомжей". Они идейно не работали (соответственно, и не ели). Этим, как они поясняли позднее, "выражали свой протест". Но, подобно реальным бомжам в реальной России, их роль в общественной жизни была равна нулю. "Протест", не наносящий никакого ущерба хозяевам, не производил на них никакого впечатления. Заметим, что временные рамки игры позволяли протестовать подобным образом в течение всего периода. Прожить неполный день без еды не трудно. А два, три дня, год, пятнадцать лет, в конце концов? В этом случае им бы оставалось либо забыть о своем протесте и вписаться в систему, либо деградировать, превратившись из "политбомжей" в бомжей полноценных.

Другие стали наносить ущерб буржуазному строю посягательством на его основу - частную собственность. То есть, попросту говоря, начали воровать. (Заметим, что в обыденной жизни никто из участников лагеря этим не занимается). Все они были арестованы. Никакого сочувствия их трагическая судьба ни у кого не вызвала.

И лишь один человек встал на путь сознательной борьбы - наш гость из Германии, член Партии демократического социализма (преемницы СЕПГ - правящей партии ГДР) Мартин. Однако его подпольная деятельность (рисование антибуржуазных плакатов, агитация против существующих порядков) привели только к его аресту. Герой-одиночка оказался бессилен против полицейского государства.

Однако, несмотря на разгром левой оппозиции, недовольство сохранялось. Кроме того, осложнилась ситуация внутри самого правящего класса. Президент, опирающийся на всесильную, наводящую страх на население полицию, начал позволять себе самостоятельные действия, не согласованные с буржуями. Все это привело к логическому концу его правления, описанному в начале статьи.

Добавим, что новый президент, пользовавшийся популярностью среди народа, до своего избрания подрабатывал стукачом, рассказывая о неблагонадежных высказываниях сильным мира сего, а до определенного момента - и самому президенту.

Самое интересное, что у организаторов не было никакого заранее продуманного сценария. Люди без всяких подсказок действовали так, как считали нужным в этой ситуации. И получилась послеперестроечная Россия в миниатюре. Недаром некоторые ребята, недавно пришедшие в комсомол, говорили, что только после игры поняли, почему мы боремся против капитализма. Здесь и шок людей, перемещенных из одних общественных условий в другие, и их глухое недовольство, и их растерянность, беспомощность, неумение организовать борьбу за свои права. Уже после игры "хозяйка кухни и продуктов" признавалась, что если бы дровосеки объявили забастовку, она бы выполнила любые их требования. Но они этого не сделали. Почему? А потому что им надо было зарабатывать на жизнь и потому что никто не хотел сам быть инициатором. Знакомые мотивы, не правда ли?

Несмотря на то, что все знали о том, что происходящее - это только игра, у многих людей была искренняя и серьезная обида на "буржуев". Ну что ж, и в 1992 многие искренне ими возмущались и возмущаются до сих пор. Только толку от этого возмущения мало.

На мой взгляд, была ещё одна причина пассивности народа в игре (хоть об этом прямо никто и не говорил). Заключалась она в том, что люди сознавали, что эти бесчеловечные порядки - ненадолго, понимали несерьезность происходящего. Но ведь и в реальной жизни россияне все ещё не осознают, насколько другой мир выстраивается вокруг них, все ещё ожидают социалистического отношения от несоциалистического общества.

Мы до сих пор ещё верим, что бесплатное образование, бесплатная медицина, вообще отношение к человеку, его проблемам, нуждам, бедам, в котором остается ещё что-то человеческое - это вечно и неизменно. Не случайно так много людей продолжает наивно верить, что Путин и его компания искренне желают им помочь, пишут ему жалобы, не понимая, что сейчас главным принципом государства и общества в целом стал нехитрый тезис "хочешь жить - умей вертеться". Остается надеяться, что рано или поздно понимание того, что "никто не даст нам избавленья" придет к большинству граждан РФ. И тогда "мы наш, мы новый мир построим". Не в игре, а на самом деле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^