» » ГОЛОСА МОЛОДЫХ В ГАЗЕТЕ «ПРАВДА»
Информация к новости
  • Просмотров: 2411
  • Автор: ZLN
  • Дата: 17-10-2006, 02:46
17-10-2006, 02:46

ГОЛОСА МОЛОДЫХ В ГАЗЕТЕ «ПРАВДА»

Категория: Россия

Моё поколение живёт в эпоху безвременья. Каждодневная жизнь словно растеклась по пространству, покрыв тонкой, равнодушной плёнкой рельеф совместных начинаний, общих замыслов, единичных подвигов. И вот мы скользим в этой луже, и вроде бы всё хорошо, занимаемся каждый своим, размениваемся на суету и шелуху настоящего дня…

Саша КОНДРАШЁВА, студентка 1-го курса МГУ.

Мне 28 лет, жене чуть меньше, детей пока нет. Работаем на заводе, получаем по 3 тыс. рублей. Думали завести ребёнка, но останавливались на мысли: зачем плодить нищету? Ведь зарплаты нашей хватает лишь на то, чтобы еле-еле сводить концы с концами. И в такой ситуации живут многие наши знакомые…

Никита МИХАЛКОВ (г. Ульяновск).

В сентябре в Томске появился новый чемпион России. Симпатичному юноше Эрнесту Инаркиеву – 21 год.

– Новый чемпион будет активно пропагандировать шахматы? – спросил я Эрнесто…

Международный гроссмейстер Константин Чернышов.


БОЮСЬ, ЧТО ДОЧКА МЕНЯ НЕ ПОЙМЁТ

Моё поколение живёт в эпоху безвременья. Каждодневная жизнь словно растеклась по пространству, покрыв тонкой, равнодушной плёнкой рельеф совместных начинаний, общих замыслов, единичных подвигов. И вот мы скользим в этой луже, и вроде бы всё хорошо, занимаемся каждый своим, размениваемся на суету и шелуху настоящего дня. Но продолбить плёнку и проникнуть к настоящему, тому, что определяло, например, жизнь предшествующего поколения или поколения революции, нам не удаётся.

Наши деды подарили нам жизнь, спасли Россию и сплотили её. Мы – последние, кто будет помнить их живыми. Долг современников – спасти теперь стариков, обеспечить им достойную старость. Это самое меньшее, что мы можем сделать. И что горше всего, это самое большее, чем мы сможем запомниться нашим потомкам.

Мне очень больно, оттого что я вряд ли смогу убедительно рассказать своей будущей дочке о дружном прошлом, внутреннем единении с товарищами, героической самоотверженности, наивном энтузиазме молодости. И как потом жизнь постепенно шлифовала меня, испытывала на ошибках, фильтровала закономерную глупость юности.

Увы, но уже с детства (а это девяностые годы – хаос в стране и душах) я недоуменно сталкиваюсь со страшным обособлением, измельчением и расстроением человеческих отношений. О чём будем вспоминать? О том ли, что во времена нашей молодости Россию держали в страхе бритоголовые недоросли, опьянённые собственной безнаказанностью? О том ли, что и нормальные люди с недоверием оглядывались на вошедшего в метро кавказца? А после теракта на Черкизовском рынке, который устроили русские студенты-химики, мы стали со страхом озираться друг на друга. Может, о том, что Садовое кольцо, бывшее «обручальным» для героев известного фильма, теперь стало центром, где генерируется убогая общественная идеология: «Деньги и сила – всё, нравственность – ничто».

Будет ли за что почитать нас, будущих стариков двадцать первого века? Пожалуй, лишь за одно – за то, что мы живыми видели ветеранов Великой Отечественной войны.

Саша КОНДРАШЁВА, студентка 1-го курса МГУ.


КАК ЖЕ НАМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ?

Мне 28 лет, жене чуть меньше, детей пока нет. Работаем на заводе, получаем по 3 тыс. рублей. Думали завести ребёнка, но останавливались на мысли: зачем плодить нищету? Ведь зарплаты нашей хватает лишь на то, чтобы еле-еле сводить концы с концами. И в такой ситуации живут многие наши знакомые.

В бизнес не сунешься – всё в руках административных коррупционеров. Учиться невозможно – кругом нужны деньги. Да и стоит ли учиться, если нигде не пробьёшься без связей. Вот и приходится сидеть дома, загнивать.

Друзей практически не осталось. Кто-то спился, кто-то в тюрьме. Есть такие, к которым подходить страшно: болеют СПИДом. А те, которые стали «крутыми», не хотят общаться с нашим братом. Так вот и существуем, как в поговорке «Человек человеку – волк».

Завели огород, но пришлось бросить: столбы от забора и все железки украли на металлолом, воды нет, расходы на дорогу не по карману, а урожай вообще нам не доставался.

В свободное время занимаемся спортом, рыбалкой, книги читаем, мастерим и рукодельничаем – так вот и живём. Иногда телевизор включаем, и уж больно смешно там плешивые дядьки сказки о хорошей жизни рассказывают. Они сами-то верят в то, о чём брешут? Народ давно уже ни во что не верит, живёт, как придётся.

Все программы авантюрные – это лишь способ обворовать казну или ободрать население.
И никакой заботой о людях в них не пахнет. Какая уж там забота, когда у чиновников непомерная зарплата, а народ дохнет, как мухи, по помойкам пошёл, повальное пьянство, наркомания, безработица и т.д.

Мы давно уже поняли, кто есть кто, только изменить ничего не можем. В их руках власть, они прикрылись нашим именем, законами, средствами пропаганды, тюрьмами и милицией.

Вот я пишу это письмо и думаю: не один ведь я такой. Может, напишет ещё кто другой, пятый, десятый… Глядишь, что и получится. Как же нам объединиться? Ведь наш народ всегда славился великодушием, героями и стремлением к лучшей жизни.

Никита МИХАЛКОВ (г. Ульяновск).


ЗА ПОБЕДУ, ДО КОНЦА!

В сентябре в Томске появился новый чемпион России. Симпатичному юноше Эрнесту Инаркиеву – 21 год.

- Новый чемпион будет активно пропагандировать шахматы? – спросил я Эрнесто.
- Да, разумеется, это часть нашей профессии. Надеюсь, в будущем удастся организовать шахматную школу.

- Есть ли у вас кумир?
- Говорят: «Не сотвори себе кумира», но любимый игрок у меня, конечно есть. Это Роберт Фишер – человек, опередивший своё время.

- Каков, по вашему, рецепт создания большого шахматного союза?
- Организаций у нас достаточно. Чего, на мой взгляд, не хватает, так это профессионального менеджмента. Нет единой системы, программы развития шахмат.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сегодня для возрождения шахматной славы России?
- Нужно выигрывать международные соревнования, чемпионаты мира, Европы, всемирные олимпиады. Способные игроки есть. Чего нет? Жёсткой направленности организаторов, управляющих шахматами в стране.

- У вас на руке повязка с портретом Эрнесто Че Гевары. Это дань моде или приверженность идеям Че?
- Мой отец назвал меня в честь этого великого человека. Для меня Че – пример фантастической силы духа и верности своим идеалам. Он погиб в борьбе за лучшую жизнь простых людей Южной Америки. Он не только дрался с оружием в руках, но и лечил людей, просвещал их.
Я ношу на руке повязку с его портретом, чтобы помнить: «За победу, до конца!»

Международный гроссмейстер Константин Чернышов.

«Правда» №113, 13-16.10.2006 г.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda113.htm
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^