» » "ШОУМЕН" И ЕГО ПАРТИЯ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 2174
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-10-2006, 00:59
26-10-2006, 00:59

"ШОУМЕН" И ЕГО ПАРТИЯ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

Категория: Тактика борьбы

"Партия Жириновского", похоже, сходит с политической сцены. "Наш результат в два раза выше, чем тот, который показан официально... Голоса были переброшены в пользу "Единой России" и новой проправительственной партии. Это заказная демократия. В ней действуют наемные чиновники. Но обман долго не продержится... Люди не выдержат и выйдут на улицы". Если бы мы прочли подобное заявление года два назад, то ни минуты не гадали бы о его авторстве: громкие стенания о наглых фальсификациях были излюбленным коньком лидеров "Яблока" и СПС.

Между тем, это говорит Владимир Жириновский. Результаты прошедших 8 октября региональных выборов ввергли его в состояние паники, из которого он, опытный политический игрок, не может выйти и доселе.
В таком непритворно паническом настроении Жириновского видеть еще не приходилось

Итоги голосования лидер ЛДПР называет "тотальной фальсификацией". По словам Жириновского, излюбленной забавой которого, как известно, является раздача стодолларовых банкнот в толпе на каком-нибудь сибирском полустанке, "в ряде регионов избирателей подкупали". Например, утверждает он, в Туве избирателям давали по 3-5 тысяч рублей за голосование в поддержку определенной партии. Главный либерал-демократ в одночасье стал необыкновенным радикалом. "У людей мизерная зарплата, преступность растет, миллионы болеют, такие огромные проблемы с жильем, а все стройными рядами идут голосовать за партию власти. Но это же идиотизм!", – восклицает он.

Дошло до того, что не вылезающий с телеэкрана Жириновский потребовал в Государственной Думе "на выборах всем партиям дать свободу во всех СМИ!". При этом он, обращаясь к руководству "Единой России", рисовал душераздирающие картины, предсказывая, что отныне побеждать на выборах будет "Союз доверия", руководимый Сергеем Мироновым, Владимиром Якуниным, Виктором Ивановым, а "Единая Россия" "в меньшинстве будет блеять – дайте время для агитации...".

Если у одного известного политика ХХ века рука при слове "демократия" невольно тянулась к пистолету, то у лидера ЛДПР она, судя по всему, тянется к перу, перо – к бумаге, а бумаге прямой путь в Генеральную прокуратуру: Жириновский стал одним из главных "подписантов" коллективного депутатского запроса, который направили Юрию Чайке члены думских фракций "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

"Сын юриста" не только зорко подметил, что Миронов как руководитель верхней палаты Федерального Собрания летает в сибирские регионы на самолете, но и раскрыл масштабный заговор Российской партии ЖИЗНИ, которая коварно засылает тысячи людей в Хакасию и Туву "под видом туристов".

Как это бывало и раньше, Владимир Вольфович, выдавая на-гора весь этот цирковой фейерверк, снова один работал за всю свою партию. Его соратники из регионов сподобились лишь на одно оригинальное открытие: оказывается, открытие мебельного магазина "ИКЕА" в Екатеринбурге накануне выборов в областную думу было спланированной политической провокацией. На этих основаниях лидер свердловских "жириновцев" Владимир Таскаев намерен подать в облизбирком жалобу с требованием признать итоги выборов недействительными.

Всероссийскую клоунаду Жириновский устраивает не впервые. А вот в таком непритворно паническом настроении видеть его еще не приходилось...

Либерально-демократическая партия России имеет богатую политическую историю, и на нашем политическом небосклоне ее вполне можно назвать партией-долгожительницей. Начиналась история ЛДПР еще во времена советской власти. День рождения "партии Жириновского" – 31 марта 1990 года, когда была зарегистрирована организация со странным названием ЛДПСС. Предприимчивый "сын юриста" сумел одним из первых зарегистрировать свою партию, как только появилась такая возможность. Причем Жириновский уже тогда смог обойти нормы только что принятого закона – вместо как минимум пяти тысяч необходимых членов тогда в его партии состояло всего 146 человек. Впоследствии, уже после распада СССР, грубые нарушения при регистрации позволили Минюсту России отменить решение союзного Минюста о регистрации ЛДПСС, и 14 декабря 1992 партия регистрируется уже как ЛДПР. К этому времени в партии числится около тысячи членов.

Когда ЛДПР только создавалась, говорили о том, что за спиной мало кому известного эксцентричного политика стоят "силовики" – то ли с Лубянки, то ли из ГРУ... Чья-то мощная закулисная поддержка, несомненно, ощущалась. Позднее заговорили уже о "Кремле" в целом как о главном теневом "спонсоре" и заказчике всевозможных эскапад Жириновского и его политического кордебалета. Очевидно одно: весь пафос вначале был направлен против разного рода "прорабов перестройки" и прочих "демократов", позднее позиция его партии приобрела значительную тактическую гибкость.

Сенсацией стал результат ЛДПР на выборах в Государственную Думу 1993 года, когда партия собрала неожиданно большое количество голосов. Тогда "рыночники-реформаторы" и противостоящие им коммунисты-патриоты вошли в жесткий "клинч", закончившийся разгромом Белого Дома. Взор массового избирателя в этой ситуации обратился к "третьей силе": людям показалось, что ЛДПР предлагает какой-то иной вариант, кроме двух навязших в зубах крайностей.

Когда, после первого (в общем-то, и последнего) оглушительного успеха на выборах в 1993 году жириновцы попали в Думу и имели там большую фракцию, то в своей парламентской деятельности они периодически портили кровь как "правым", так и левым (в лице КПРФ). Считается, что фракция ЛДПР занимала "антиреформистские" позиции (ее члены, в частности, проголосовали за создание комиссии по проверке итогов приватизации, за денонсацию Беловежских соглашений), однако в решающие моменты она всегда приходила на помощь правительству (в частности, она голосовала за принятие проектов федерального бюджета на 1994-1996 года). Фракция ЛДПР одна из немногих в Думе открыто поддержала ввод в Чечню федеральных войск и выступила в защиту министра обороны Павла Грачева, когда был поставлен вопрос о его отставке.

ЛДПР никогда не знала недостатка в деньгах, что позволяло Жириновскому держаться на плаву в Госдуме и активно манипулировать голосами своих депутатов при прохождении самого разного рода законопроектов, а также устраивать потасовки в парламенте с поливанием минеральной водой и тасканием женщин за волосы.

Выборы 1999 года были для ЛДПР гораздо менее удачными. Скандал с раздвоением Жириновского между ЛДПР и "блоком Жириновского", включение в федеральные списки людей, находящихся под следствием, скандальные крики в Центризбиркоме, где Жириновский подрался бы и с Вешняковым, если бы не охрана, не произвели на электорат былого эффекта – партия Жириновского с трудом перевалила через 5-процентный барьер (набрав 5,98 % и заставив Владимира Вольфовича изрядно понервничать во время подсчета голосов) и вошла в сегодняшнюю Думу куцым подобием своего былого величия.

Результат в 2003 году был получше, что, вероятно, объясняется крайне слабой кампанией КПРФ, провалом "правых" и "Яблока", общим ростом антиолигархических и "государственнических" настроений российского электората.
Пожалуй, пришла пора Владимиру Вольфовичу сменить амплуа уже всерьез

Но то был, похоже, последний относительный успех Жириновского и его партии.

Критическую точку, после которой началось движение ЛДПР вниз, не так легко нащупать. Можно, однако, обратить внимание на два обстоятельства. Первое: сильная нужда в услугах Жириновского возникала у власти в моменты, когда усиливались ее оппоненты – либо "демократическая оппозиция", либо оппозиция левая. Чем более ясно становилось, что Путин и поддерживающие его политические силы действительно укрепляются всерьез и надолго, и им, в сущности, нет альтернативы, тем меньший вес и значение приобретала ЛДПР.

Второе обстоятельство заключается в том, что в региональной политике "жириновцы" так никогда и не укоренились – у них так и не появилось своих губернаторов (одержавший некогда победу в Пскове член думской фракции ЛДПР Михайлов вскоре перешел в "партию власти"), региональная элита в большинстве случаев отторгала либерал-демократов.

Одним из первых тревожных звоночков для ЛДПР стали результаты выборов в Законодательное Собрание Иркутской области по партийным спискам. В регионе, где до того рейтинг "жириновцев" всегда держался на уровне 12-15 %, они получили всего 3,7 % и заняли последнее место среди политических партий. Причина, возможно, была не только в том, что в предыдущие годы пост председателя региональной организации ЛДПР занимал человек, несколько раз осужденный (в том числе и за участие в коллективном изнасиловании), но и в том, что все проходные места в региональном партийном списке занимали представители крупной ФПГ ("Русала"), не пользовавшейся в регионе популярностью, и всё это было мало совместимо с красовавшимися на сибирских трассах баннерами с ликом задумавшегося Жириновского: " Мы за бедных. Мы за русских!".

Меж тем, сам Жириновский момент начала скольжения ЛДПР вниз проспал. Он слишком увлекся новой ролью – ролью всероссийского "шоумена" № 1. Он пел в опере, снимался в "драматических" ролях в кино, записывал диски с народными песнями, ни одно тошнотворное развлекательное "ток-шоу" на телевидении не обходилось без его участия.

А в это самое время аналитики приходили к выводу о том, что ЛДПР "лидирует по части внесения глупейших законопроектов в Госдуму РФ". Так, сам Жириновский на заседании Госдумы призвал вооружить всех мужчин и отправить их на отстрел перелетных птиц, возвращающихся в Россию, чтобы предотвратить эпидемию "птичьего гриппа". Депутат от ЛДПР Алексей Островский предлагал ввести на телевидении ограничения на плохие новости, чтобы сообщения о войнах, терактах, кризисах, эпидемиях и катастрофах занимали не больше 10 % времени выпуска новостей. Алексей Митрофанов предлагал давать диплом о высшем юридическом образовании всем депутатам, отработавшим в Госдуме полные 4 года, а 18 мая – день выигрыша футбольным клубом ЦСКА Кубка УЕФА – объявить национальным праздником и выходным днем. Депутат-жириновец Николай Курьянович предлагал лишать гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев.

При этом, согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в списке тех, кого россияне считают богачами, среди прочих фигурировал и Жириновский. Да и как не считать "поп-звезду" Жириновского миллионером на фоне вот таких сообщений в прессе: "Владимир Жириновский откроет в Москве ночной клуб "Либерал". "Фишками" нового клуба станут коврик в виде американского флага на входе и подвешенный в центре танцпола поролоновый Саакашвили. Организаторы обещают бесплатный вход и более чем умеренные цены на выпивку. Стоит отметить, что организаторы особо подчеркивают, что на входе будет установлен фейс-контроль. Вход в заведение будет закрыт для грязных, мятых, пьяных и немодных посетителей".

Жириновский не заметил, как заигрался. Он привык к тому, что избиратель регулярно прощал ему многое, очень многое: неприкрытое шутовство и грубую клоунаду, явную непоследовательность и отсутствие логики в суждениях, отсутствие серьезной программы, отсутствие, в конце концов, настоящей политической партии у него за спиной...

Но всё это избиратель Жириновского прощал ему до тех пор, пока не умом, а "кожей" (интеллектом сторонник ЛДПР никогда не отличался – "своё", "родное" ощущал интуитивно) продолжал верить: именно этот человек, именно "Вольфыч" аккумулирует в себе и его раздражение, его злобу, его неприязнь к "чужому", его тоску по былому величию.
Лидер ЛПДР не заметил, как заигрался

И именно эти ценности (к которым можно по-разному относиться, но нельзя сомневаться в том, что они разделяются многими и многими людьми) Жириновский отстаивает в Думе, Кремле и где-то там еще. Вот пока верил избиратель Жириновского в это, и голосовал он на выборах за его партию, и оставалась ЛДПР политическим выразителем идеи "непросвещенного патриотизма", то есть опиралась на реальный электоральный ресурс.

Но Жириновский заигрался в "шоумена". Был бы он "нормальным" либеральным политиком – ничего особенно страшного не было бы. Но голове рядового избирателя ЛДПР из какой-нибудь сибирской или уральской глубинки переварить всё это не под силу. "Мы за бедных. Мы за русских!" – и тут же показное богатство, ночные клубы с "фишками", где, небось, и геи какие-нибудь отплясывают. Есть же какой-то предел. Какой другой избиратель это и снёс бы – но не ЛДПРовский.

Пожалуй, пришла пора Жириновскому сменить амплуа уже всерьез. Без работы он не останется. Так и вижу его на месте ведущего телепрограмм на МузТВ Романа Трахтенберга. Бесспорно, Владимир Вольфович поинтеллигентнее будет. Да и анекдотов знает не меньше.

http://www.novopol.ru/article12459.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^