» » Русские уже пришли. . . Черт! ("The Observer", Великобритания)
Информация к новости
  • Просмотров: 2103
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-10-2006, 01:40
29-10-2006, 01:40

Русские уже пришли. . . Черт! ("The Observer", Великобритания)

Категория: В мире

Весь рабочий день я проверяю электронную почту - не появится ли сигнал: 'Внимание! Недвижимость, которую вы ищете'. Это значит, что на интернет-сайте, где размещаются объявления о жилье на продажу, появились данные о доме или квартире, отвечающих моим требованиям (три спальни, площадь не меньше 1000 квадратных футов, и недорого). Увидев сигнал, я бросаю все дела, звоню в агентство, давшее объявление, и сразу договариваюсь о встрече, чтобы посмотреть жилье как можно скорее. Зевать сегодня нельзя - иначе вас опередят русские!

Если вы хоть как-то интересуетесь недвижимостью - а для британцев из среднего класса цены на жилье стали своего рода манией, даже если они не собираются покупать, сдавать или продавать дом - вам скорее всего не избежать ксенофобии. Но бесит вас не мусульманская паранджа или нашествие польских сантехников. Нет, вам не дает спокойно спать богатство этих чертовых русских! Причина нашей русофобии - не какие-то там высокие принципы, убийство Анны Политковской или путинские репрессии против грузин. Неприязнь к русским питают разговоры о счетах в швейцарских банках и неправедно нажитых миллионах.

Любой, кто сколотил состояние в Москве, Петербурге или Киеве, сходу вызывает у нас подозрения. И не только подозрения, но и злобу: стоит очередному русскому нуворишу обосноваться в Лондоне, как цены на жилье делают очередной скачок. В сентябре они пережили самый мощный взлет за последние четыре года: экономисты уже заговорили, что на рынке недвижимости начался новый 'мегабум', как в восьмидесятые, когда он рос на дрожжах баснословных прибылей дельцов из Сити.

Если кто-то из вас задумывается об ипотеке, то ему неконтролируемый бум на рынке жилья сулит лишь повышение процентных ставок. Влезая в астрономические долги и ежемесячно отдавая банку кругленькую сумму в виде взносов, мы, скрипя зубами, бормочем сакраментальную фразу 'понаехали тут' по адресу богатых иммигрантов из России (то же самое, надо думать, говорили в семидесятых наши отцы, видя, как растут цены на жилье из-за нашествия арабов с их нефтедолларами). Богатых россиян в Лондоне становится все больше, и из-за них жилье становится нам не по карману.

Это признают и риэлторы: Ян Шелли (Ian Shelley), сотрудник одного из агентств по недвижимости в Бромптоне, подтверждает, что во многих районах Лондона (дело уже не ограничивается элитными кварталами вроде Белгравии и Найтсбриджа) квартиры и дома уходят по ценам выше первоначального предложения - русские, стремясь как можно скорее пополнить свою коллекцию недвижимости, перевернули правила рынка с ног на голову. Сегодня клиентов из России так много, что некоторые агентства заводят на своих сайтах русифицированную версию, а очень многие - нанимают сотрудников, говорящих по-русски.

Впрочем, рост цен на жилье, это только первый признак их растущего влияния: в одном из районов, популярных среди богатых россиян, уже открылась Найтсбриджская школа. Родителям, решившим отдать туда свое чадо, предлагается набор предметов на любой вкус, самое передовое компьютерное оборудование, плазменные экраны - и усиленные меры безопасности, уместные скорее в тюрьме Гуантанамо, чем на престижном юго-западе Лондона.

Ксенофобия неприемлема и непростительна. Но русофобия? Можно ли судить нас строго - ведь все, что мы хотим, это купить дом по разумной цене? Что ж, пора учиться отвечать по-русски: Nyet.

Кристина Одон (Cristina Jdone)

http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/230515.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^