» » НАРОД и ЕГО СЛУГИ
Информация к новости
  • Просмотров: 2438
  • Автор: ZLN
  • Дата: 28-11-2006, 23:37
28-11-2006, 23:37

НАРОД и ЕГО СЛУГИ

Категория: Россия

В Санкт-Петербурге 22 ноября произошло знаменательное событие: народ чуть было не захватил власть. Ну если не власть, то, по крайней мере, то место, где она обитает.
Власть, по правде сказать, тоже не ахти какая — так себе, законодательная, да к тому же городского уровня, но все же, как ни крути, а это прецедент. Если так дело пойдет, то недалеко и до классического — «мосты, почта, телеграф».
Причем все произошло вполне буднично, можно сказать, в рабочем порядке — в процессе общения избирателей с петербургским депутатским корпусом, в котором, как и повсюду теперь, ведущее место занимает «Единая Россия».
В этот день, 22 ноября, как и во все предыдущие, в зале заседаний Законодательного собрания Петербурга шел рутинный процесс парламентских словопрений. Шел этот процесс ни шатко ни валко, но благостно и чинно, так что некоторые депутаты, как говорили впоследствии, начали уже по привычке клевать носом.
Замечено, что слуги вообще не любят попадаться на глаза своим господам, и слуги народа здесь не исключение, почему они первым делом и стараются отгородиться от своего работодателя, то есть от народа, толстыми стенами и многочисленной охраной. Что бы не мешал, понимаешь, печься об его же благе.
Так и шла себе помаленьку парламентская говорильня в сонной одури, но 22 ноября в зал заседаний ворвались пятеро молодых ребят и на манер сеятелей на пашне стали закидывать листовками оторопевших парламентариев. Как выяснилось впоследствии, все пятеро оказались лимоновцами, которые пришли к депутатам с единственной целью — донести до них требования их работодателя, то есть народа.
Наверное, ни в одном приличном доме процесс общения хозяев с прислугой не влечет столько сложностей. Наверняка ни один «новый русский» не вламывается с таким шумом к своему камердинеру, чтобы велеть ему почистить свой фрак. А вот к депутатам-«медведям», которые, по существу, те же самые камердинеры и горничные у его сиятельства народа, приходится пробиваться не иначе как с боем.
Один из лимоновцев, Е.Павленко, даже заскочил на трибуну заксобрания и попытался обратиться к депутатам с речью. Договорить до конца ему, однако, не дали, поскольку в зал ворвалась охрана и скрутила оратора вместе с остальными его товарищами. При этом сопротивления лимоновцы не оказывали.
Чтобы восполнить пробел гласности, воспроизведем самую суть сказанного. А смысл сводился к тому, что, мол, уже целых четыре года, дорогие депутаты, мы имеем счастье лицезреть ваши светлые лики. А большинство из здесь присутствующих и того больше — аж целых восемь лет, потому что при существующей системе выборов депутатская должность становится едва ли не пожизненной и наследственной. Но чем глубже вы пускаете корни в этом зале, тем крепче прирастаете к месту одним своим местом, и до вас, родимые, простому человеку все труднее достучаться. А посему не пошли бы на новый срок... куда подальше.
За точность не ручаюсь: в суматохе, устроенной «медведям», всего не расслышишь, но общий смысл такой.
А.Дмитриев, член исполкома НБП: «Сейчас руководители Заксобрания ломают голову: как лимоновцы проскочили через все кордоны? На мой взгляд, Тюльпанов сам не замечает, как нелепа даже сама постановка такого вопроса. заксобрание — это что, феодальный замок, депутаты — помещики, а мы, избиратели, — их крепостные? И в конституции РФ, и в регламенте заксобрания записано, что заседания законодательных органов открыты для народа, и граждане могут на них присутствовать. Вот мы и пришли, чтобы сказать им (я процитирую просто по листовке):
«Серое, послушное Смольному большинство «едроссов» с примкнувшими к ними «Родиной», ПЖ и ЛДПР постоянно попирали права горожан, принимая антинародные законы, в том числе:
— о необоснованном повышении квартплаты и тарифов ЖКХ;
— о строительстве уродливого небоскреба «Газпром-сити» в историческом центре города, которое финансируется из городского бюджета, то есть из наших с вами карманов;
— об отмене выборов в одномандатных округах, против чего выступало большинство петербуржцев.
Уверен, что если эти вопросы вынести на референдум, то подавляющее большинство петербуржцев выскажется против таких законов.
А еще в своей листовке мы написали, что «презираем депутатов-коррупционеров, жирующих на деньги налогоплательщиков. Мы, национал-большевики, пришли сюда, чтобы лично посмотреть на откормленные рожи, взглянуть в глаза прозаседавшимся негодяям. Мы научим вас любить горожан, господа депутаты!»
Видимо, по какой-то необъяснимой ассоциации, депутаты-«единороссы» слова об «откормленных рожах» приняли на свой счет и ринулись в драку. Впрочем, существует и другое предположение: говорят, что в последнее время у политических «медведей» при встрече с избирателями просыпается звериный инстинкт, и они бросаются в драку даже без всякого повода.
Так это или нет, могли судить очевидцы в Мариинском дворце, когда координатор фракции «Единая Россия» В.Лопатников подскочил к одному из лимоновцев, которого в этот момент уже держали за руки милиционеры, и продемонстрировал на своем беспомощном противнике приемы рукопашного боя. Мол, знай «наших»!
А.Дмитриев: «Депутат С.Гуляев даже вынужден был вмешаться в эту сцену и стал оттаскивать озверевшего «медведя» от его жертвы. Это было ничем не спровоцированное нападение, поскольку наша акция носили ненасильственный характер, и никакого сопротивления милиции наши ребята не оказывали».
Однако на дело можно посмотреть и с другой стороны. «Медведь» не просто в бутылку лез — он молодечество свое показывал! Особенно красиво это смотрится, когда противника держат за руки.
Это раньше, говорят, они перед выборами своей «медвежьей болезнью» маялись, робели при встрече с избирателем — а ну как не выберут? А теперь-то после политической реформы им чего бояться? Когда для «партии власти» мандаты гарантированы самой системой выборов и административным ресурсом — это совсем другое дело. Оттого сегодня и «медведь» совсем другой пошел! Сытый. Откормленный, уверенный в своем завтрашнем дне.
Теперь при встрече с человеком он в сторону не сворачивает, не-е-ет, шалишь, сегодня «медведь» сам прет на человека грудью, а если тот не свернет, «медведь» зовет милицию и командует: «В клетку его!» То есть в кутузку.
Во 2-м отделении милиции, куда доставили задержанных лимоновцев, никак не могли взять в толк: какую статью им пришить? Несанкционированный митинг? Не похоже. Встреча избирателей с депутатами? Не наказуемо.
Тогда на помощь пришли сами «медведи»: глава питерского отделения «Единой России» и спикер городского парламента В.Тюльпанов стал среди своих коллег-депутатов собирать подписи под обращением в милицию с требованием привлечь молодых людей к ответственности «за сопротивление сотрудникам милиции». Ничего не скажешь — остроумный нашел выход!

Сергей ИВАНОВ.
Санкт-Петербург.

http://www.sovross.ru/2006/136/ "Советская Россия" №136, 2006 г.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^