» » ПОЛИТИКА В КАЖДОМ ЗАКОНЕ (Одно из заседаний Госдумы РФ)
Информация к новости
  • Просмотров: 2188
  • Автор: ZLN
  • Дата: 30-01-2007, 02:17
30-01-2007, 02:17

ПОЛИТИКА В КАЖДОМ ЗАКОНЕ (Одно из заседаний Госдумы РФ)

Категория: Россия

Парламентское большинство на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 19 января, продолжило заниматься своим обычным делом: штамповать «спущенные сверху» законы, направленные против народа и оппозиции.

Ничем закончилась интрига вокруг перевода Конституционного суда в Санкт-Петербург. Дума, по сути, приняла вариант, предложенный Советом Федерации по закону о новом месте пребывания суда. Местом постоянного пребывания КС по-прежнему остаётся Санкт-Петербург, однако свои заседания он может провести и в другом месте, когда он сочтёт это необходимым.

Депутат от КПРФ Виктор Тюлькин заявил, что согласительная комиссия не дала ответа на главный вопрос, из-за которого фракция КПРФ голосовала против этого закона: причины и цель переезда КС в Санкт-Петербург. Непонятно, почему суд там будет работать лучше. Данный закон, подчеркнул В. Тюлькин, несёт сугубо конъюктурный характер и не относится к улучшению работы самого суда.

Во втором чтении был принят закон о Едином государственном экзамене. Депутат фракции КПРФ в Госдуме Олег Смолин пытался с помощью поправок исправить документ. В частности, он обратил внимание на то, что единый экзамен призван совместить выпускные экзамены со вступительными. При этом, если в течение года после того, как человек сдал ЕГЭ и не воспользовался его результатами, нужно будет сдавать его повторно. Но при этом в законе не указано, что повторный ЕГЭ будет бесплатным.

Предлагал О. Смолин и поправку, по которой даётся право выбирать, по какой форме сдавать выпускные экзамены: как ЕГЭ или в традиционной форме. Но парламентское большинство не пропустило ни одну из поправок О. Смолина, который прокомментировал суть принимаемого закона следующим образом:

«ЕГЭ встроен в американскую систему образования, главная цель которой – формирование человека потребительского общества. С принятием этого закона мы будем утрачивать те конкурентные преимущества, которые существовали у нашей системы образования, ориентированные на знания и рассуждения, развитие мышления и творческих способностей. Она будет заменена тестовой системой, сводящейся к «угадайке». Этот закон, имеющий далеко идущие последствия, ориентирует не на формирование творческой личности, которая необходима для перехода в информационное общество, а на сиюминутный, сугубо прагматический подход к знанию».

Депутат-коммунист Тамара Плетнёва, в прошлом учитель, с возмущением подвела итог дискуссии: вся система образования переворачивается с ног на голову и превращается в игру «Как стать миллионером».

«Единороссы» продавили и изменение в закон «Об основных гарантиях избирательных прав»: отменяется требование к членам Центральной избирательной комиссии иметь в обязательном порядке юридическое образование. К возражениям депутатов от фракции КПРФ А. Локотя, В. Кузнецова, Т. Плетнёвой «медведи» оказались глухи. Дело в том, что готовится замена состава Центризбиркома, и «Единая Россия», собираясь сформировать его из своих кандидатов, снимает последние формальные препятствия для «нужных» людей.

Зато когда речь заходит об интересах трудящихся, позиция парламентского большинства меняется на жёсткое «нет». Так, именно по этой причине не удалось распространить меры социальной поддержки, установленные для «чернобыльцев», на граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Не прошла и поправка в Трудовой кодекс, предложенная Сахалинской областной думой ещё в 2003 году, которую представила новый депутат Светлана Иванова. Цель поправки – исключить дополнительные основания для немотивированного и досрочного расторжения трудового договора, оградить честного и принципиального работника от несправедливого увольнения. Доводы депутатов-коммунистов Тамары Плетнёвой и Бориса Кибирёва, выступивших в пользу принятия поправки, не были услышаны.

Точно так же были проигнорированы аргументы депутата фракции КПРФ Виктора Тюлькина, предложившего два законопроекта, направленных на ограничение административного произвола в отношении политических партий. Его поддержали товарищи по фракции Николай Харитонов, Александр Кравец и другие.

Нечего и говорить, что предложенные законопроекты не прошли. Ведь «единороссы» готовят себе, по их же собственному выражению, «предсказуемые выборы». А для этого, видимо, как раз и необходима административно-судебная дубинка в качестве главного аргумента.

Ольга БУРКАЛЁВА.

«Правда» № 6, 23-24 января 2007 г.
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20006.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^