» » Д.Аграновский: Конфликт страны с собственной историей
Информация к новости
  • Просмотров: 2000
  • Автор: ZLN
  • Дата: 3-03-2007, 23:01
3-03-2007, 23:01

Д.Аграновский: Конфликт страны с собственной историей

Категория: Россия

01.03.2007
Беседовала Ирина Резцова


Молодежь находится на перепутье семи ветров. Подгоняемая со всех сторон, она, в конечном итоге, становится не нужной, неким прозрачным слоем общества. С одной стороны молодое-зеленое в стране, вроде как, есть, а по факту его не видно. Ибо потенциал молодежи не востребован. А почему? Как будущему поколению выжить? Как отстоять свои права? Как не потеряться в сегодняшней жизни? Ответы на столь душераздирающие вопросы мы попытались получить у коммуниста, адвоката и депутата Совета депутатов города Электростали Дмитрия Аграновского.

- Дмитрий Владимирович, почему КПРФ?

- Я с детства приверженец коммунистической идеи. Как самой справедливой, самой человечной, гуманной, прогрессивной. И я убежден, что за этой идеей будущее. А конкретно КПРФ не просто самая большая левая организация в России, но и, на мой взгляд, самая адекватная сегодняшнему дню. Это меня в ней привлекает – очень удачное, естественное сочетание идей социальной справедливости, интернационализма и патриотизма. Кроме того, хоть я сам и человек нерелигиозный, но меня радует, что КПРФ проявляет большую терпимость к религии – ведь все основные конфессии проповедуют ценности, прямо противоположные ценностям капитализма и рыночной экономики.

- Вы известны как адвокат, правозащитник и публицист. В вашем городе Вы уже третий срок депутат городского Совета. Что помогает Вам в Вашей деятельности?

- Наверное, правильный образ жизни (улыбается). Здоровый образ жизни. Определенная системность. Регулярность во всем. Настойчивость. В свое время я занимался лыжным спортом. Мы бегали по 50 километров. Это приучило меня к определенной целеустремленности. Я вообще в жизни человек целеустремленный. Иными словами, человек одного направления. А в политике – помогает убежденность. Убежденность в коммунистической идее и в том, что за этой идеей будущее. А наблюдения за сегодняшней, полной несправедливости, жизнью в России, только добавляет мне убежденности.

- Как Вы думаете, сегодня реально для молодежи чего-то добиться честным путем?

- Русская народная мудрость на этот счет категорична: «С трудов праведных не наживешь палат каменных». Я читал недавно опрос ВЦИОМа об отношении граждан к крупным состояниям из него видно, что эта мудрость действительно народная. «Все крупные состояния нажиты нечестным путем» - так вполне можно определить отношение большинства людей к крупному капиталу. Хотя я бы даже сделал поправку на российскую специфику. Ведь у нас никто ничего, практически, не наживал, в смысле ничего нового не создавал. Просто то, что раньше приносило прибыль всем народу, всей стране, теперь приносит доход узкой группе лиц. Скажите, может человек на свои кровные, заработанные деньги приглашать зарубежных «звезд» шоу-бизнеса и тратить на это по пять миллионов долларов? Сильно сомневаюсь. А ведь эти люди претендуют на то, чтобы быть примером для молодежи!

- Что же мешает сегодняшней молодежи жить достойно?

- Вы знаете, молодежь сегодня находится в неблагоприятных условиях. Я бы даже сказал, как это ни парадоксально, но молодежь, как социальная группа, находится в самых неблагоприятных условиях. Для молодого человека социальное неравенство – это личное оскорбление. Молодой человек с низкими доходами – а ведь таких подавляющее большинство – не может удовлетворить свои самые насущные желания, которых может, нет у других категорий населения. У молодежи очень мало перспектив. Очень трудно устроиться на достойную работу, особенно соответствующую образованию, трудно учиться, очень трудно, создав семью, где-то жить. То есть, тот, кто начинает сейчас жить - никому не нужен. Вот смотрите, даже объявления о приеме на работу - везде требуется стаж работы, опыт работы… Никому эти люди не нужны. Даже выпускники лучших институтов порой не могут найти работу. Молодежи на рынке труда почти нет места.

- Получается, что раньше было лучше?

- Разумеется. Раньше молодой человек автоматически получал работу. У него были достаточно хорошие перспективы. Работая на предприятии, он в обозримом будущем мог получить жилье. У него были большие социальные гарантии. Социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас все на своей шкуре почувствовали, что это не пустые слова! То есть молодой человек имел возможность тут же практически после учебы создать семью, получать зарплату, найти жилье, и каким-то образом реализовываться в жизни. А дальше все было, в его руках. Мало того, если он начинал пить, гулять, всячески вести себя непотребно – за него бралось государство. И не давало ему сбиваться с пути истинного. Сейчас же, я могу сказать, как адвокат, государство интересуется молодым человеком только в трех случаях: когда его надо брать в армию, когда надо сажать, и когда надо брать с него налоги. То есть государство интересуется молодежью, только тогда, когда надо взять какую-то повинность. А раньше государство воспитывало молодого человека, несло за него ответственность. Кому-то это, конечно, не нравилось. Но, в целом, это было позитивно.

Кроме того, сейчас на молодежь давят масса соблазнов, буквально разрывают в разные стороны. Социальное неравенство по молодежи ударяет больнее всего. Поэтому среди молодых такой высокий процент депрессий и самоубийств. Обратите внимание: телевидение создает для молодежи очень высокие стандарты потребления, которым практически, никто из молодых людей соответствовать не может. Показывают избранных, а выдают это за норму. «Вот я такой, а ты не такой? Значит, ты никто и звать тебя никак!» Это оскорбительно. Пенсионер переключит на другую программу, и правильно сделает. А молодому человеку обидно. Ему стараются внушить, что это он один такой неудачник. Не один. Все неудачники. Нашу страну поставили в такое положение, что хотят из нее сделать страну-неудачницу. А на самом деле, это совсем не так. Есть очень серьезное, целенаправленное воздействие средств массовой информации направленное на то, чтобы выбить из молодежи вообще какой бы то ни было оптимизм и желание что-то изменить. И это понятно. Молодежь просто хотят подавить. Чтобы не создавала конкуренции внутри страны, тем, кто уже устроился и чтобы Россия в целом не создавала конкуренции во все более тесном мире. «Каждый сверчок знай свой шесток». Работай и никуда не лезь, не качай права и жди. Дождешься, что нефтяной вышкой будут управлять китайцы, как сказал Петр Мамонов. Молодежи особенно трудно устроиться в этой жизни. Она не подготовлена. Ее здесь не ждут.

И потом, мы живем в стране, в которой искусственно поддерживается конфликт с собственной историей. Делается это для того, чтобы выбить из нас патриотизм, любовь к Родине, уважение к своей истории, а значит и к себе. Даже так высокопарно скажу – чтобы выбить из народа способность к историческому творчеству.

Часто приходилось слышать, в том числе и с экранов телевизоров и из других СМИ вот такие вот довольно тухлые «шуточки»: «Россия - страна дураков. В России две беды – дороги и дураки». Я бы за такие шутки сразу лишал средство массовой информации лицензии. За одно такое высказывание. Попробуйте в США сказать: «США – страна дураков» или во Франции сказать «Франция - страна дураков». Вы сразу станете изгоем, вам в приличном обществе руки не подадут. А у нас – пожалуйста! Или говорят, что в России люди не умеют работать. Это мы-то не умеем работать? Да вы поставьте в наши условия любой другой народ! Наши люди фашистов победили, практически, без посторонней помощи, первыми человека запустили в космос. Построили, как теперь мы понимаем, первую Державу мира. Полмира нас боготворило. Другая часть мира опасалась. И обе уважали. Разве возможны были бы при СССР бомбардировки в Югославии или война в Ираке? Поэтому из молодежи хотят выбить всякий патриотизм. Опустить ниже плинтуса, чтобы нам и в голову не приходило на что-то претендовать – ни каждому человеку в отдельности, ни всей России в целом. Не спорю, сейчас этого стало меньше, но все равно страна не может быть разорванной и жить в конфликте сама с собой.

- Что же теперь делать молодежи?

- У молодого человека просто должен работать инстинкт самосохранения. Он должен понимать, что в такой стране, как Россия, очень сложно одному что-то изменить. «Один в поле не воин». У нас тяжелые погодные условия. Большие расстояния. Большие затраты на существование. Россия в силу исторических причин - специфическая страна, в которой надо выживать коллективно. Молодой человек должен понимать, что никто на блюдечке не принесет ему прав, если он сам не будет за них бороться, не будет организовываться с такими же неравнодушными, как он, не будет отстаивать свои требования. Цивилизованно, в рамках закона. Никто его не призывает идти стекла бить. Организуйтесь, и вместе отстаивайте свои требования, добивайтесь своих целей. Тогда все получится.

- Ситуация выглядит пессимистично…

- Оснований для оптимизма действительно не много. Сейчас вообще время пессимизма. Молодежь на рынка труда сегодня практически неконкурентоспособна, кроме самых примитивных работ. Это плохо. Это ужасно. Еще ужасней, когда это выдают за норму. Говорят, что можно устроится продавцом, охранником. Но разве для молодого человека это карьера? А кто будет заниматься наукой, производством, искусством, политикой? У нас упадок рождаемости. Радуемся небольшому росту, а должен быть демографический бум, потому что, сейчас наступила пора поколения 80-х годов. Это было самое многочисленное поколение. Потому уже начались реформы, и люди подсознательно поняли, что ничего хорошего их не ждет и кривая рождаемости резко пошла вниз. Смертность с каждым годом ставит новые рекорды. Она в два раза больше рождаемости. Нам объясняют, что ситуация стабилизировалась. Но целом, все негативные тенденции в демографии, которые существовали в 90-х годах сохранились и сейчас.

- Дмитрий Владимирович, если бы у Вас была возможность приять самый главный закон, какой закон Вы бы приняли?

- Закон о сбережении нации. Главное достояние России не нефть и газ, а люди. И как показывает российская история, когда государство вкладывало в людей, оно получало огромную отдачу. Наш народ может выполнять любые исторические задачи. Нельзя в XXI веке жить по законам XVIII века, нельзя все измерять прибылью. Государству выгодно иметь не стабилизационный фонд за границей, а здоровых, образованных и всесторонне развитых людей. Настоящих патриотов и оптимистов, уверенных в себе и в своей стране.

http://www.cprf.ru/news/articles/we/47784.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^