» » ОТСТОЯЛИ ПРАВО НА РЕФЕРЕНДУМ
Информация к новости
  • Просмотров: 1812
  • Автор: ZLN
  • Дата: 24-03-2007, 23:36
24-03-2007, 23:36

ОТСТОЯЛИ ПРАВО НА РЕФЕРЕНДУМ

Категория: Главная

Конституционный суд огласил решение
Вчера Конституционный суд РФ огласил решение по жалобе КПРФ о неконституционности ряда положений Федерального закона «О референдуме РФ».
В основном жалоба КПРФ признана обоснованной.
Напомню читателям «Советской России», что в апреле 2005 года в Москве была создана инициативная группа граждан РФ, инициировавшая начало проведения референдума РФ и предложившая на всенародный плебисцит 17 вопросов, затрагивающих наиболее острые вопросы в социальной и экономической сфере жизни страны, включая вопросы сохранения бесплатного медицинского обслуживания и образования, отмены нового Жилищного кодекса РФ, установления оплаты услуг ЖКХ на уровне, не превышающем 10% совокупного дохода семьи нанимателя, национализацию нефтяной и газовой промышленности, установления запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, введения прогрессивного подоходного налога для олигархов и т.д.
Однако 20 апреля Центризбирком РФ отклонил 15 из 17 вопросов предложенных КПРФ, указав якобы на существующие законодательные запреты выносить на референдум РФ вопросы, связанные с финансовыми обязательствами государства. В июне 2005 года Верховный суд РФ не только подтвердил это решение ЦИК РФ, но и расширил трактовку закона, запретив вынесение на референдум вопросов, требующих затрат из бюджета на их реализацию.
Учитывая, что вышеуказанное толкование положений ФКЗ «О референдуме в РФ», данное ЦИК РФ и Верховным судом РФ, фактически поставили крест на организации и проведении юридически значимого референдума РФ, КПРФ, отвечая на многочисленные обращения граждан, возмущённых таким беспардонным нарушением их конституционных прав, инициировала проведение всероссийского опроса — Народного референдума граждан РФ.
При этом на Народный референдум были вынесены все 17 вопросов, предложенных московской инициативной группой. Кроме того, в ряде регионов на референдум были вынесены и дополнительные вопросы, касающиеся тех или иных региональных проблем.
В ряде регионов проведение Народного референдума наткнулось на жёсткое сопротивление со стороны органов государственной и муниципальной власти.
Тем не менее результаты всероссийского опроса превзошли все ожидания, так как участие в нём приняли более 7 млн граждан РФ. При этом поддержка вопросов Народного референдума составила более 90% от числа проголосовавших.
Опираясь на результаты Народного референдума Президиум ЦК КПРФ, а затем и мартовский Пленум ЦК КПРФ рассмотрели и внесли в правительство РФ и Федеральное собрание РФ пакет конкретных предложений, направленных на смену социально-экономического курса, проводимых в стране реформ.
Кроме того, Юридической службе ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым было поручено подготовить заявление в Конституционный суд РФ с требованием признания ряда положений ФКЗ «О референдуме РФ» противоречащими конституции РФ.
Выполняя данное поручение, юристы партии с ведущими специалистами РФ в области конституционного права, а также членами московской инициативной группы Соловьевым В.Г., Лакеевым В.И., Уласом В.Д. подготовили текст соответствующего заявления.
В этом заявлении указано, что запрет вынесенных на референдум РФ вопросов, затрагивающих бюджет или финансовые обязательства государства, установленный ЦИК РФ и Верховным судом РФ, противоречит конституции РФ, поскольку практически полностью лишает граждан РФ права на участие в референдуме, так как нет ни одного вопроса государственной жизни, решение которого было бы возможно хотя бы без минимальных государственных расходов. Особенно циничной, на наш взгляд, становится позиция ЦИК РФ и Верховного суда РФ при оценке вопросов референдума на предмет необходимости их финансирования из бюджета.. Так, ЦИК РФ признал соответствующим ФКЗ «О референдуме РФ» вопрос, связанный со смешанной системой выборов депутатов Госдумы РФ (50% — по партийным спискам, а 50% — по одномандатным округам), несмотря на то обстоятельство, что по расчётам самой ЦИК РФ эта система примерно на 450 млн рублей «дороже» для госбюджета, чем выборы только по партийным спискам.
На мой взгляд, именно этим примером особенно ярко подтверждается факт двойных стандартов, применяемых ЦИК РФ при оценке «удобных» и «неудобных» для партии власти вопросов, предлагаемых оппозицией для вынесения на референдум РФ.
Кроме того, заявители от КПРФ указывают на тот факт, что порядок формирования ЦИК РФ и его место в системе государственных органов не позволяют ему квалифицированно и обоснованно делать выводы по вопросам необходимости финансирования решений референдума РФ.
КПРФ обращает внимание Конституционного суда РФ и на то обстоятельство, что после принятия конституции РФ (1993) в России не было проведено ни одного референдума. А после принятия (голосами депутатов «Единой России» плюс ЛДПР) новой редакции ФКЗ «О референдуме РФ» даже не было создано и зарегистрировано ни одной инициативной группы по его проведению.
6 февраля 2007 года Конституционный суд РФ на своём пленарном заседании рассмотрел жалобу КПРФ и удалился на совещание для вынесения решения.
Его подготовка заняла почти 1,5 месяца, это свидетельствует, на мой взгляд, о том, что решение суду далось нелегко.
И это вполне объяснимо, так как Конституционному суду РФ пришлось решать вопрос ни много ни мало как о судьбе референдума как основного института народовластия.
И вот, судья — докладчик Б.С.Эбзеев — спокойным и уверенным голосом зачитывает текст постановления Конституционного суда РФ, согласно которому суд решил признать, что:
1. Ограничение, установленное ЦИК РФ и Верховным судом РФ на вынесение на референдум РФ вопросов, требующих государственного бюджетного финансирования вне рамок текущего годового бюджета, не соответствует конституции РФ.
2. Процедура обжалования в Верховном суде РФ заключения ЦИК РФ по проблемам соответствия конституции РФ и действующему законодательству, выносимых на референдум РФ вопросов, противоречит конституции РФ, так как данное решение может вынести только Конституционный суд РФ.
Кроме того, Конституционный суд РФ в целях пресечения произвола со стороны ЦИК РФ и других избирательных комиссий дал чёткое описание формы вопросов, выносимых на референдум РФ.
Таким образом, Конституционный суд РФ дал положительный ответ практически на все вопросы, поставленные КПРФ, и защитил право российского народа на референдум.
Что же касается вопросов, предложенных для вынесения на референдум Московской инициативной группой, то теперь, после тщательного правового анализа полного текста постановления Конституционного суда РФ, КПРФ вновь вернется к инициированию процедуры референдума РФ.
Однако теперь — уже после федеральных выборов, так как действующий ФКЗ «О референдуме РФ» запрещает его проведение в выборный год — битва КПРФ за проведение референдума РФ, направленного на изменение антинародного социально-экономического курса нынешнего буржуазного правительства, в интересах трудового народа России продолжается!

В.Г. СОЛОВЬЁВ,
секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

http://www.sovross.ru/2007/39/39_4_1.htm


-------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^