» » МОЙ ТРАУР 25 АПРЕЛЯ.
Информация к новости
  • Просмотров: 3002
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-04-2007, 03:15
29-04-2007, 03:15

МОЙ ТРАУР 25 АПРЕЛЯ.

Категория: Россия

В этот день российский народ, по-моему, разделился на две неравные части. Несколько процентов скорбели, сокрушались, горевали, что провожают в последний путь своего кумира – Б. Ельцина… Подавляющее же большинство россиян тоже провожали его, но с проклятиями – за всё, что натворил он в Советском Союзе и в России и что продолжают «творить», а точнее – «вытворять» его последователи.

Но этот день был для меня действительно траурным, потому что нельзя было не вспоминать о миллионах растоптанных судеб и миллионах погубленных жизней; о расстрелянных и сожжённых защитниках Дома Советов в октябре 1993 года; о беспризорных детях и несчастных стариках, которых выкидывали из их квартир, а то и просто убивали; о тысячах изнасилованных русских женщинах и девочках в Чечне и других «горячих точках»; о проданных за рубеж детях на «запчасти» и для утех всяческих извращенцев… Больно перечислять все беды, которые обрушили на советский народ Б. Ельцин и его «демократы-либералы» во имя своей «свободы» обогащаться и обжираться всеми «благами жизни».

Есть у нашей семьи и некоторые личные воспоминания о Борисе, ведь мы были знакомы в студенческие годы. Об этом в своё время я рассказала, по просьбе И. Т. Погуляева (одного из редакторов Северского городского радио), для радиоархива г. Северска, о чём можно прочитать ниже.

О МОЁМ ЗНАКОМСТВЕ С Б. Н. ЕЛЬЦИНЫМ
(Записано И. Т. Погуляевым 14.12.2001 г. для радиоархива)

«Иван Тимофеевич Погуляев давно побуждает меня рассказать о студенческом знакомстве с Борисом Ельциным. Рассказывать-то особенно нечего, поймете это сами. Но Иван Тимофеевич «пригрозил» мне разными «карами», так что постараюсь угодить ему…

С Борисом Ельциным мы учились в одно время в Уральском политехническом институте имени С. М. Кирова, но на разных факультетах: он на инженерно-строительном, а я на физико-техническом факультете.
Но мы оба играли в волейбол.

Считаю, что 40-50-е годы 20-го (теперь прошлого) столетия были «звёздными» для волейбола. Не по мощности игры или по «закрученности» подач, а по увлечённости этой игрой молодых и не очень молодых людей. В волейбол тогда играли все и везде. Минимально оформленная площадка, два столба, сетка – во дворах жилых кварталов, у студенческих общежитий, в парках и городских садах, и, конечно, на спортивных стадионах – всё это не пустовало: по вечерам, а то и с утра до темноты там шла игра.

В Свердловске волейбольный спорт был развит очень мощно. Недаром он прославился всемирно известной школой женского волейбола «Уралочка»…

Кроме массовой «стихийной» увлечённости волейболом, проводились многочисленные официальные соревнования: первенства всех уровней – от школы, техникума, вуза и цеха до городских и областных, а также турниры в честь всенародных праздников.
В 1-й группе (сильнейшей), в которую входил Уральский политехнический, выступали коллективами по 7 команд: 1-я, 2-я и 3-я мужские, 1-я и 2-я женские и команды девушек и юношей из подшефной школы. Я входила в состав 1-й женской команды, а потом была и капитаном в ней. Была капитаном и сборной команды вузов Свердловска. Так что Борис Ельцин не мог не знать меня, да и я знала всех наших ребят-волейболистов, со многими была в товарищеских, дружеских отношениях, но с Борисом особенно близких отношений не было, знали друг друга «на расстоянии». Держался он скромно, на первом плане у нас красовались, конечно, сильнейшие игроки, «асы» волейбола, остальные составляли почтительный «фон».

Борис играл в 3-й сборной команде, хотя имел неплохие «волейбольные» данные: высокий рост, прыжок, нападающий удар… Но была причина, препятствующая его игре в 1-й или 2-й сборных командах института, среди сильнейших.
Дело в том, что тогдашняя техника игры требовала очень чёткого приёма мяча «на пальцы». Малейшее «прилипание» строго засуживалось. «Задержка», «бросок», «двойной» – всё это, конечно, часто останавливало игру. Придирчивые судьи просто «свирепствовали». Приём мяча снизу допускался, но его судили особенно строго. Осваивался тогда и блок над сеткой, и, не дай бог, занести руки над сеткой на миллиметр на сторону противника!.. Не то, что теперь, заноси хоть по локоть…
Так вот у Бориса, и это общеизвестно, есть физический недостаток: на одной руке отсутствуют некоторые пальцы. Кто играл или играет в волейбол, знают, что при этом невозможно ни принять сильный мяч, ни «распасовать» его, ни поставить полноценный блок. Вот почему Борис играл лишь за третью мужскую команду Уральского политехнического института.
Очень удивлена, что ему удалось позднее, после окончания института, «дорасти» до мастера спорта по волейболу…

Но независимо от «ранга», в спортивных коллективах, да и вообще в студенческом коллективе, были очень хорошие товарищеские отношения, к девушкам относились уважительно. Мы и потом многие поддерживали какие-то связи, передавали друг другу известия о жизненных «перипетиях» наших товарищей, радовались успехам и сочувствовали бедам и неудачам…

С Борисом после института связи не было никакой. Мы с мужем уехали в Челябинск-40, потом в Томск-7, а он – в Каменск-Уральский, как нам передавали. Наши пути никак не перекрещивались, так что несколько лет мы и не слышали о нём. Но часто, практически, ежегодно мы бывали в Свердловске. Там жили наши друзья-одногруппники. И вот однажды наш друг с восторгом говорит: «Знаете, кто сейчас 1-й секретарь Свердловского обкома партии? Борька Ельцин!». Ребята друг друга часто называли «Борька», «Женька»… Мы все были, конечно, рады, это воспринималось, как успех всех нас – института, спортколлектива. И с тех пор постоянно следили за его успехами.

Один из друзей мужа был ведущим солистом Свердловского театра оперы и балета и одновременно возглавлял отдел культуры в Свердловском облисполкоме. По делам службы он встречался с Борисом Николаевичем, и ему импонировал демократический, «студенческий» стиль его обращения с людьми.
Когда Борис Николаевич стал появляться на всесоюзном телеэкране, в нашем доме часто раздавался «вопль» мужа: «Скорей, скорей все сюда! Борька Ельцин выступает!». И мы всей семьёй спешили к телевизору: «наш Борька» выступает!.. Очень гордились, когда он «двинул» в Москву, переживали, когда ему стало «доставаться» от москвичей, потому что не очень понимали, что там происходит.

Но постепенно стали понимать и… разочаровываться в нём. К выборам президента РФ мы с мужем уже ясно понимали, что его деятельность – разрушительна. Но народ, как «опоённый», ничего не понимал… Помню, уже после этих выборов по центральному телевидению в какой-то передаче спросили одну москвичку, как она относится к тому, что президентом РФ избран Борис Николаевич Ельцин. Она ответила примерно так: «Ну, что ж, Борис Николаевич взял на себя ответственность. Посмотрим, как он справится».
Я была просто в ужасе от такой безответственности, от такого легкомыслия. Я подумала: «Неужели нужно «подстилать» под Ельцина миллионы человеческих судеб, чтобы проверить – «справится» он или не «справится»? Мы, конечно, и предположить не могли, что под эту «проверку» лягут не просто судьбы, а жизни людей.

За время его «владычества» население России сократилось на 13 миллионов человек. Четыре миллиона беспризорных детей, уже многие тысячи неграмотных – и это в недавнем прошлом в поголовно грамотной стране, в самой читающей стране мира… Разгромленная, в сущности, оккупированная страна – вот что такое нынешняя Россия Ельцина и его «соратников» и «последышей».

Нет, не горжусь я теперь давним студенческим знакомством с Борисом Ельциным. И не желаю ему добра».

И. Т. Погуляев очень хотел, чтобы это «интервью» прозвучало на Северском радио. Но ему очень не понравились последние слова, а я не стала от них отказываться. Так всё и заглохло…

Не считаю, что БНЕ был какой-то выдающейся личностью, что-то решал, инициировал… Разве что команду дал расстрелять Дом Советов. Решали за него другие, а его использовали в качестве «тарана». Помнится одна карикатура: дюжие молодцы в шлемах бревном пробивают ворота в крепость, а «бревном» этим служит им… Борис Николаевич. Вот это и была его «роль» в истории.

Жаль, что не дожил он до скамьи подсудимых…

Декабрь 2001 г. – апрель 2007 г. З. Никитина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^