» » Обидеть «Единую Россию» не преступление
Информация к новости
  • Просмотров: 2146
  • Автор: LOAF
  • Дата: 30-06-2007, 03:37
30-06-2007, 03:37

Обидеть «Единую Россию» не преступление

Категория: Россия

В четверг Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор по беспрецедентному делу о порче предвыборных агитационных материалов уральского отделения партии «Единая Россия». На скамье подсудимых оказались трое жителей Екатеринбурга: Алексей Каленов, Дмитрий Бурилов и Кирилл Бородин.

По версии гособвинения, в период предвыборной кампании в Свердловскую облдуму осенью прошлого года троица повредила восемь щитов с изображением свердловского губернатора Эдуарда Росселя. На каждом из них злоумышленники написали слово «вор». На всех испорченных плакатах эта надпись была прямо на губернаторском лбу.

В предвыборной кампании осенью прошлого года губернатор Россель был лицом партии «Единая Россия» и «паровозом» партийного списка. Не удивительно, что появление дискредитирующих надписей было расценено партработниками как вызов.

Надписи стали появляться с середины сентября 2006 года, а заявления от избирательного штаба «Единой России» с этого времени стали фиксироваться в райотделах милиции. Одновременно «медведи» организовали охрану своей рекламы силами дружественного ЧОП «Серебряное кольцо», что принесло результат. Ночью 21 сентября с поличным были пойманы Бурилов и Бородин. В тот же день по имеющимся фактам было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: 167 (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и 214 (Вандализм). Тогда же милиция стала искать третьего соучастника , которого подозревали в организации преступления, так как именно он получил от неизвестного по сей день человека 16 тысяч рублей и заказ на диверсию. Уголовное дело в отношении этого неизвестного лица, заплатившего за порчу плакатов, выделили в отдельное производство, и милиция ищет его до сих пор.

Что касается Каленова, который получил деньги, то за него взялось следственное управление УВД Екатеринбурга, объявив на него настоящую охоту. Начиная с октября милиционеры приходили с обысками к родственникам обидчика единороссов, на квартире его подруги в Кургане оперативники устраивали засады и ездили к родителям Каленова в Верхнюю Салду (Свердловская область). 1 декабря Каленова объявили в федеральный розыск.

Обнаружение Алексея Каленова оперативники вполне могли преподнести как подарок к прошедшему в Екатеринбурге съезду «Единой России». Съезд закончился 3 декабря прошлого года, а уже ночью 5 декабря Каленова сняли с поезда Березники–Екатеринбург. Оперативники, не предъявляя документов, высадили его на одной из станций, посадили в автомобиль и увезли, не предупредив спутницу Каленова, которая написала заявление о его пропаже.

Пребывание в федеральном розыске пять дней дало основания для заключения под стражу. В СИЗО задержанный пробыл около полумесяца и был освобожден после ходатайства защиты.

В ходе следствия молодые люди свою вину не отрицали. Вместе с тем, и защита, и сами подсудимые категорически возражали против уголовно-правовой оценки их деяния. По словам адвоката Каленова Галины Купинской, уголовной ответственности за подобное правонарушение быть не должно, поскольку в КоАП существует совершенно конкретная норма. За порчу агитматериалов в ходе избирательной кампании она предусматривает штраф и не более.

Тем не менее прокуратура настаивала на том, что молодые люди нанесли серьезный материальный ущерб «Единой России», испортив ее агитпродукцию. Сумма ущерба, посчитанная «медведями», составляла около 62 тысяч рублей. К слову, 167-я статья УК предусматривает до пяти лет лишения свободы. Прокурор оказался гуманнее. Он просил суд отправить подсудимых в колонию-поселение на срок от восьми месяцев до одного года. Самого долгого срока он требовал для Каленова.

Несмотря на протесты защиты, подсудимых, потерпевшая сторона поддерживала обвинения, требуя наказать осквернителей по всей строгости закона и взыскать причиненный ущерб. По мнению потерпевших, он был очень существенный. На всю избирательную кампанию свердловская «Единая Россия» потратила около 19 млн рублей.

В четверг судья вынес решение, оправдав всех подсудимых по обвинениям в уничтожении имущества за отсутствием состава преступления. Основаниями для такого решения стало то, что ущерб от преступления был слишком мал и несопоставим с расходами партии на свою агитации.

На совести молодых людей суд оставил лишь вандализм, приговорив всех к исправительным работам в пользу муниципалитета. Бурилов возьмет в руки метлу сроком на 120 часов, Кирилл – на 160 часов. Что касается Каленова, то, скорее всего, общественными работами он так и не займется: назначенный ему срок в 180 часов он отсидел в СИЗО.

На сегодняшний день известно, что Бурилов и Бородин будут обжаловать приговор, а Каленов с решением еще не определился.

Источник: http://gazeta.ru/politics/elections2007/ar...s/1831348.shtml
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (11)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (2)

Ссылки

{sape_links}
^