» » Договор о создании Союзного государства надо выполнять
Информация к новости
  • Просмотров: 1986
  • Автор: Вежнин
  • Дата: 25-12-2007, 09:52
25-12-2007, 09:52

Договор о создании Союзного государства надо выполнять

Категория: Главная

Геннадий ЗЮГАНОВ:
«Договор о создании Союзного государства
надо выполнять»

Журнал \"Союзное государство\"

В Минске с 3 по 5 ноября 2007 года прошла Международная встреча коммунистических и рабочих партий «90-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм». В ней приняли участие 154 представителя 72 коммунистических и рабочих партий из 59 стран пяти континентов планеты — руководители партий, секретари и члены центральных комитетов, депутаты национальных парламентов, видные ученые, государственные и общественные деятели.

Оказывается, вопреки прогнозам ярых сторонников «демократических преобразований» по американскому сценарию, коммунистическое и рабочее движение живет и продолжает набирать силу во всем мире. Поэтому 3 ноября в Минске встретились коммунисты и представители рабочих партий со всех пяти континентов. Они, обсудив ключевые проблемы современного международного коммунистического и рабочего движения, приняли совместное заявление и подчеркнули, что идеи Октября 1917 года сегодня актуальны, как никогда раньше.

Среди главных совместных инициатив, единодушно поддержанных представителями коммунистических и рабочих партий нашей планеты — противодействие антикоммунизму, борьба против ревизии истории и реабилитации фашизма, за демократические права и свободы трудящихся, за вывод иностранных войск из Афганистана, Ирака и других стран, совместные акции при проведении саммитов «Большой восьмерки», ВТО, ЕС, НАТО, содействие мирному решению этнических кризисов, акции солидарности с социалистической Кубой и боливарианским процессом в Венесуэле, поддержка прогрессивных изменений в Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Уругвае, Бразилии и Аргентине, солидарность с развивающимися странами, активная поддержка инициатив международных демократических, антиимпериалистических организаций рабочего движения, женщин, молодежи и студентов, борцов за мир.

С докладом «Идеи Октября живут и побеждают!» выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Говоря о нынешней международной ситуации и о союзном строительстве, Геннадий Зюганов заявил:

— Нынешнее руководство США претендует на мировое господство под видом борьбы с терроризмом и насаждения «демократии» американского образца, экспорта американского образа жизни с помощью силы, грубых нарушений норм и принципов международного права. Омерзительно то, что эта откровенная империалистическая политика ограбления других народов и стран, шантажа и прямого насилия над ними прикрывается ханжескими ссылками на защиту прав человека, демократических ценностей, а то и на Божий промысел и Евангелие.

Есть ли выход из тупика, в который загнали страну «демократы»? Да, есть. Это идеи, ценности и опыт Октября. Стремительно развивается огромный Китай, который был вдохновлен успехами и свершениями нашей революции. 28 лет подряд он удерживает первое место в мире по темпам роста. Рядом с нами — братская Белоруссия, которая ближе к нам по судьбе и по менталитету. Мудрое и дальновидное руководство Президента Александра Лукашенко спасло республику от горе-реформаторов. Невелика республика, но каждый восьмой трактор сегодня на планете — белорусский, каждый третий большегрузный автомобиль — «БелАЗ». Минские холодильники и брестские плиты известны во всем мире. Все созданные в годы советской власти предприятия работают, полностью загружены. Качество белорусских продуктов не сравнить с российскими: в России капиталисты в погоне за прибылью фальсифицируют все — от хлеба до водки.

Маленькая Белоруссия и огромный Китай очень разные, но общее у них есть. И это общее — власть народа, и — в интересах народа, а не капитала. И это главное всемирное наследие Великой Октябрьской социалистической революции, 90-летие которой мы отмечаем. При том, что ни газа, ни нефти, ни золота, ни алмазов в Белоруссии нет.

Мы требуем покончить с попытками уклониться от выполнения договоренности о создании Союзного государства, требуем перестать шантажировать Минск, прекратить ссориться с белорусами из-за того, кому быть президентом, а кому вице-президентом Союзного государства, перестать «точить зубы» на белорусские фабрики и заводы. Есть договоренность о создании Союзного государства — так будьте любезны ее выполнять, создавать единый орган управления этим государством, объединять оборону, внешнюю политику, таможенную службу, унифицировать законы. Ведь Запад спит и видит, как бы оторвать Белоруссию от России, свергнуть существующую там власть, включить Белоруссию в НАТО и ЕС.
Надо решительно положить конец всем этим расчетам, укрыть Белоруссию от агрессивных поползновений Запада. КПРФ считает создание Союзного государства неотложной задачей российской внешней политики. По большому счету, это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности и геополитических интересов России.

В день завершения международной встречи первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Мельников дал эксклюзивное интервью журналу «Союзное государство».

«СГ». После успешно реализованного сценария развала СССР, в первые годы так называемых «демократических преобразований», казалось, что не только у коммунистической партии, но и у самой коммунистической идеи нет будущего. Но схлынула пена постперестроечных лет, и простые люди все больше стали понимать, что их, прикрываясь модными и красивыми небылицами, попросту обманули, ограбили, лишив не только принадлежащего им по праву общенационального достояния, но и элементарных, само собой разумеющихся при «коммунистическом режиме» социальных гарантий. И они, взвесив все «за» и «против», стали все меньше ругать свое советское прошлое.

Но ведь и для тех, кто в душе и на деле остался коммунистом, годы «демократических преобразований» тоже не прошли бесследно. Им есть что сказать сегодня нашим людям. Как Вы считаете, у нынешней российской компартии есть свое место, свое реальное будущее в новейшей российской истории?

И.М. Безусловно, у компартии есть свое место. Дело в том, что этих мест на политической карте всего два: место капитала и место труда. И иных мест быть не может, ведь в основе всего — экономика. Сегодня все существующие российские партии, кроме КПРФ, — в большей или меньшей мере, но выступают в интересах капитала. Одни восторгаются президентом, другие хотят жить как на Западе, третьи уделяют внимание какой-то одной узкой проблеме. Но все эти партии объединены одной и той же капиталистической моралью, ищут ответы на вопросы в рамках существующего курса. КПРФ — совершенно другое дело. Мы единственные, кто прямо выступает по трем принципиальным вопросам. Первый — пересмотр итогов приватизации. Второй — национализация природных ресурсов и стратегических отраслей, то есть передача их в собственность государства. Третий — восстановление механизмов народовластия. Первые два шага убирают олигархию как класс. Третий — бюрократию и коррупцию. Так больше не выступает никто, и это единственная альтернатива. И у нее вместе с нашей партией перспективы будут тем лучше, чем активнее пойдет процесс созревания классового сознания. И именно эти идеи действительно собирают и сплачивают все больше единомышленников. Антикоммунисты говорят, что мы будем тянуть в прошлое. Это нереально. В современной России нужно многое начинать заново. С учетом ошибок, опыта и так, чтобы не пострадала экономика и люди. Команда, чтобы провести такие преобразования, у нас есть.

«СГ». Сама идея строительства Союзного государства Беларуси и России с самого начала была и остается популярной среди огромного большинства населения наших государств. Насколько, по Вашему, упрочение позиций российской компартии способствовало бы реальной, а не декларируемой активизации нашего союзного строительства?

И.М. Мы сегодня являемся в России самой последовательной силой, которая отстаивает ускорение темпов построения Союзного государства. Это отражено и в нашей программе, это — в наших сердцах. Боролись за это и будем бороться. Хотя, признаюсь честно, шансы для подобного союза станут куда выше, если роль КПРФ усилится. Я бы не пожелал Белоруссии объединиться с клановой системой российской экономики. Кстати, именно эти силы и противятся нашему объединению. Им «не выгодно». Это «не выгодно» правит очень многим, слишком многим в российской политике. А это говорит об отсутствии государственного мышления, подмены интересов национальных, исторических своими личными интересами. Уверен, в случае прихода к власти в России КПРФ, Союз с Белоруссией будет первой российской внешнеполитической задачей.

Андрей БОБОК

Журнал \"Союзное государство\"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^