Информация к новости
  • Просмотров: 2382
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-02-2008, 23:55
22-02-2008, 23:55

В ЯБЛОЧКО НА СНЕГУ

Категория: Наука и культура

Три золотые медали, столько же серебряных и пять бронзовых – с таким багажом возвратились домой российские биатлонисты с чемпионата мира. Столько наград, как на форуме в Швеции, наши стреляющие лыжники ещё не завоёвывали в своей истории.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ ТРИУМФАТОРАМ, хотелось бы отметить самых больших неудачников минувшего первенства. Уж слишком необычный и непривычный сюрприз поджидал женскую эстафетную команду в последний день соревнований, когда копилка россиян вполне могла пополниться медалью из самого благородного металла. Но именно металл, впрочем, совсем обычный, и подвёл.

После того, как Светлана Слепцова закончила первый этап в группе лидеров, на дистанцию ушла Альбина Ахатова, которая на первом же огневом рубеже вынуждена была… поменять оружие. Боёк её винтовки неожиданно (никогда раньше такого ни у кого не было!) сломался, и на замену «мелкашки» ушло драгоценное время. Это обернулось потерей двух с половиной минут и 16-м местом в гонке.

Однако надо знать характер наших девушек! Та же Ахатова, потом Татьяна Моисеева и, наконец, Екатерина Юрьева сделали то, что казалось выше человеческих возможностей: общими усилиями они сократили отставание от лидеров до минимума, но тут, метров за двести до финиша, силы, увы, оставили Катю. Немок и украинок, понятно, было уже не догнать, а в итоге её обошла и итальянка. Юрьева, без сил рухнувшая на снег, плакала от обиды, которую, по её позднему признанию, она не испытывала в жизни.

Но кто бросит камень в четвёрку россиянок? Наоборот: безумству храбрых поём мы песню! Та сумасшедшая самоотдача, продемонстрированная ими в самый критический момент, вселяет уверенность: этой песне на музыку Александрова, именуемой гимном, вынужден будет подпевать весь мир, по крайней мере – спортивный.

Как это он, впрочем, трижды делал в Швеции. В честь Максима Чудова, победившего в спринте. Во славу того же Чудова и Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко, быстрее соперников бежавших и точнее стрелявших в эстафете. И опять же отдавая должное Екатерине Юрьевой, не оставившей шансов соперницам в индивидуальной гонке.

И всё же, и всё же… Роковой случай, разумеется, помешал нашему девичьему квартету взойти на пьедестал почёта. Но разумеется и другое: чиновники от спорта, деля шкуру ещё не убитого медведя, при подготовке сборной к чемпионату мира сделали всё для её… неудачного выступления. Меняли тренеров, тасовали состав, оставляли без зарплаты биатлонистов. И только – ради личной выгоды. Не честь флага была им важна, а деньги спонсоров, которые застили глаза функционерам в погоне за личной выгодой.

Удивляться не приходится: живём в стране, где ценится и оплачивается не самоотверженный труд, даже во имя высших интересов Родины, а интересы присосавшихся к кормушке коррупционеров. Они, как на нефти, газе и других природных ресурсах, готовы качать дивиденды из человеческих ресурсов, считая и их своей собственностью.

Егор ГРИШИН.

«Правда» №18 (29 216), 19-20 февраля 2008 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^