» » Кто там шагает правой!?
Информация к новости
  • Просмотров: 2769
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 31-03-2008, 09:36
31-03-2008, 09:36

Кто там шагает правой!?

Категория: В мире

В мае прошлого года Германию облетела новость: Левая партия, которая котировалась исключительно в пределах бывшей ГДР, прорвалась на запад страны. Преодолела пятипроцентный барьер и вошла в парламент федеральной земли Бремен. За нее проголосовал почти каждый десятый избиратель. Для правящей коалиции это был шок, но страсти быстро улеглись. Клерикалы и социал-демократы успокаивали себя тем, что в Бремене сложилась «особая ситуация»: безработица превысила 11 процентов и в местном бюджете образовалась дыра -- задолженность более 18 тысяч евро на человека. Неудачники оглядываются по сторонам в поисках защитника, но забудут о нем, как только подтянутся и окрепнут. Когда справятся со своими неурядицами, «левакам» делать нечего. Уйдут восвояси -- за Эльбу, где в умах и настроениях живет прошлое...

Однако менее чем через год радикалы появились в ландтагах трех западных земель -- Гессена, Нижней Саксонии и Гамбурга. По оценке Алленсбахского института изучения общественного мнения, за них готовы голосовать почти 12 процентов немцев. В основном, конечно, «осси» -- на востоке левых поддерживает каждый третий. Но левые ломают социально-психологические барьеры и становятся неотъемлемой частью политического ландшафта страны. Потеснили «зеленых» и заняли третье по популярности место вслед за «тяжеловесами» -- консервативным блоком ХДС/ХСС и СДПГ.

В июле 2007 года левых внесли в список общенациональных партий, и, хотя отстают от конкурентов, могут стать «делателями королей» -- вступать в парламентские коалиции и обеспечивать нужное большинство. Лидер СДПГ Курт Бек уже посоветовал гессенским соратникам присмотреться к «новичкам» и, возможно, заключить с ними союз. Всего месяц назад социал-демократы заявили, что не собираются вести диалог с левыми, но расклад изменился. Побеждает «реальная политика».

Чем объяснить успешный старт вчерашних «маргиналов»? Это драматическая история. Они вышли из Социалистической единой партии Германии, игравшей в ГДР решающую роль. После объединения страны, казалось, уйдут со сцены, но этого не случилось. Несмотря на большие финансовые вливания в восточные земли, жизнь в бывшей ГДР остается нелегкой -- мало рабочих мест, низкие зарплаты, неприязнь и высокомерие со стороны «весси». СЕПГ преобразовалась в Партию демократического социализма и в своем ареале была заметной величиной, но в Западной Германии ее влияние на протяжении полутора десятка лет держалось на нуле.

Внутри ПДС разгорелись противоречия. «Традиционалисты» стояли на своем -- никаких заигрываний с бизнесом и властью. Не идти на компромиссы, сохранять верность марксистским принципам, не шататься и не лавировать... Набирали силу «обновленцы». Они не пересматривали стратегию: историческая задача в том, чтобы покончить с господством крупного капитала. Но лобовое противостояние не сулит успеха. Нужна гибкая и эффективная тактика -- добиваться целей шаг за шагом, идти в случае необходимости на уступки и обходные маневры.

Реформаторы во главе с Грегори Гизи и Лотаром Биски взяли верх. В октябре 2003 года была принята новая партийная программа. В ней говорится о том, что нельзя исключить частную инициативу и здоровую конкуренцию, но следует отдавать приоритет общественной и государственной собственности. Предъявлены СЕПГ серьезные обвинения -- жесткий стиль руководства, бюрократические перекосы, преследование инакомыслящих. Однако у нее были немалые заслуги. ГДР накопила «ценный опыт борьбы за социальную справедливость и приобщения широких слоев к знаниям и культуре». ПДС требовала роспуска НАТО и запрета на участие бундесвера в военных операциях за рубежом.

Взят курс на создание левоцентристского союза, и это привнесло в программу новые акценты, созвучные с установками потенциальных партнеров. Появилось положение о том, что «предпринимательские действия и интересы получения прибыли являются важнейшими предпосылками инновации и экономической эффективности». Главный упор делается на налоговую политику. ПДС настаивает на том, чтобы вместо принципа распределения «снизу вверх» был введен принцип «сверху вниз»: увеличить налогообложение высоких доходов, крупной собственности, приобретений предметов роскоши. Государство должно не стричь малообеспеченных людей, а заботиться о создании «широкого общественного сектора рабочих мест».

Информационное поле повсюду размыто, и неискушенному человеку трудно разобраться, кто ведет честную игру. Лозунги перехватывают налету, разбрасывают обещания и клянутся в своем бескорыстии. Когда-то это называли обманом, а сейчас -- политтехнологией. Хороши все средства... У ПДС возникла, однако, востребованная ниша. Дело в том, что СДПГ пошла направо, как и лейбористская партия в Британии. Это был не дрейф, а вполне сознательный поворот. В 1999 году Энтони Блэр и Герхард Шредер опубликовали манифест под названием «Третий путь -- Новый центр». Записные социалисты обрубили связи с рабочим классом и трудовой интеллигенцией, искромсали социальную программу, перешли на неолиберальные позиции -- «меньше государства, больше рынка». Правительство освобождает себя от «лишних» обязательств: кому везет, пусть купается в достатке, у кого сил поменьше, пусть барахтается...

Грегори Гизи вступил в полемику с «перебежчиками». Его «Двенадцать тезисов политики современного социализма» получили отзвук в обществе. Он не замахивался на устои нынешней Германии, но показал, что надо идти не вправо, а влево. Либералы могут на какое-то время оживить экономику, катастрофа, однако, неизбежна. Если на дороге нет указательных знаков, единственным ориентиром является прибыль, за которой гоняются добытчики больших денег.

Перед ПДС приоткрылась дверь для выхода на общегерманскую арену, но вопреки ожиданиям застряла на пороге. Случился скандал. Против Гизи выдвинули обвинения в присвоении бонусов, предоставленных авиакомпанией «Люфтганза», и ему пришлось оставить пост председателя партии. В конце концов «отмылся», но политические противники долго резвились, пытаясь очернить ПДС. Его место занял Лотар Биски. Он стал «кризисным менеджером», погасившим разброд и кривотолки в партийных рядах. Произошло главное -- появился сильный союзник, которого знала и ценила вся страна.

Оскар Лафонтен был председателем СДПГ и министром финансов в кабинете Шредера, но в 1999 году ушел в отставку в знак несогласия с «третьим путем», который ведет социал-демократов в никуда. Собирался уйти из политики, однако не мог примириться с тем, что партия теряет лицо и превращается в «подтанцовщика» ХДС. В 2005 году его соратники вместе с профсоюзными активистами основали организацию «Избирательная альтернатива -- Труд и социальная справедливость» (ИАТСС). Лафонтен стал ведущей фигурой этого объединения и вступил в переговоры с ПДС по созданию альянса. Это было необходимо и тем, и другим -- сторонники Лафонтена популярны на западе страны, однопартийцы Гизи и Биски -- на востоке. В одиночку трудно преодолеть пятипроцентный барьер. Договорились о том, что кандидаты ИАТСС на выборах в бундестаг будут проходить по открытым спискам ПДС, но она должна изменить название. Это было условие Лафонтена. В июле 2005 года состоялся съезд ПДС и она стала носить имя Левой партии. В нее может войти ИАТСС. В бундестаге действует совместная фракция, сопредседателями которой являются Лафонтен и Гизи.

Партнеры намерены выработать совместную партийную программу. Получится? Логика подсказывает: да. Как пишет журнал «Шпигель», немецкое общество находится в ужасающем состоянии -- углубляется пропасть между богатыми и бедными. «С одной стороны -- процветающий верхний слой, а с другой -- растущий нижний слой неудачников и отвергнутых». Средний класс «тяжело болен, у него острое истощение -- миллионы людей не могут в нем удержаться». Для тех, кто опустился вниз, мало шансов подняться. Число аутсайдеров прибавляется. Ежемесячный доход немцев после выплаты налогов составляет в среднем 1320 евро -- самый низкий показатель за последние двадцать лет. С 2000 года около пяти миллионов самодостаточных граждан отброшены на обочину. Среди проигравших может оказаться любой, в том числе и сотрудник солидной фирмы: «Страх ползет по офисным башням».

Немецкая экономика крепка и выстоит в условиях наползающего спада, причиной которого стали США. Америка хотела своими военными авантюрами много достичь, но многое потеряла и кормит весь мир похудевшим долларом. Это вызов, на который должны ответить страны, готовые защищать национальные интересы и своих граждан. Принять либеральные рецепты, значит осудить себя на хроническое нездоровье.

Правящая «черно-красная» коалиция -- на грани раскола. В интервью «Франкфуртер альгемайне» канцлер Ангела Меркель обратилась к СДПГ с требованием «положить конец триумфальному восхождению левых». В беседе с корреспондентом еженедельника «Шпигель» была более реалистичной: «Всем очевидно, что СДПГ готовится к сближению с Левой партией». Для ХДС это сигнал тревоги. Правый фланг заметно сужается и теряет атакующие возможности.

У «альтернативных» политиков свои заботы. Треть их избирателей это люди старше шестидесяти. К левым потянулись студенты, служащие, интеллектуалы, но в партийном активе всего около 10 процентов лиц моложе тридцати лет. В будущее надо звать молодых -- учить их шагать левой.

Игорь Листопад.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Рыбовед

31 марта 2008 10:06

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.03.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 294
  • Комментариев: 283
Предъявлены СЕПГ серьезные обвинения -- жесткий стиль руководства, бюрократические перекосы, преследование инакомыслящих.

Ай-ай как нехорошо. Прямо тоталитарный режим.
Все прямо стали такие демократичные, все пересматривают, осуждают "ошибки прошлого". Даже партию переименовали. Может стоило тогда не мутить политическую воду в новой Германии, а сразу всей партией записаться в католики и уйти в монастырь? Грехи замаливать.

--------------------

<
alla

3 апреля 2008 22:48

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.11.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 57
  • Комментариев: 192
Лично я против того, чтобы сами коммунисты при упоминании о сталинских репрессиях делали оговорки типа : "да, это было ужасное время, но..." или что-то типа того. То время что было нисколько не ужасней тех времен, что были раньше или что есть сейчас. Надо смелее в глаза людям смотреть. а только скажешь чуть: да, было не очень... - и все дальнейшие доводы насмарку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^