» » Ничего общего с “социальным партнёрством”
Информация к новости
  • Просмотров: 1960
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 3-04-2008, 00:28
3-04-2008, 00:28

Ничего общего с “социальным партнёрством”

Категория: Пролетариат

Драматическое противостояние шахтёров ОАО “Сев-уралбокситруда” (СУБР), входящего в объединённую компанию “РУСАЛ”, продолжает углубляться. Администрация компании занимает жёсткую позицию в отношении бастующих.

НАЧАВШИЕСЯ было переговоры ни к чему не привели. Повышать щахтёрам зарплату начальство отказывается. Забастовку считает незаконной и, как сообщает “Уралинформбюро”, уже обратилось с соответствующим иском в суд. Его исход нетрудно предвидеть. Заместитель прокурора Свердловской области О. Любимов и губернатор Э. Россель в один голос твердят, что забастовщики не соблюли процедуру трудового спора, они должны были, дескать, провести собрание, сформулировать претензии, обсудить их с администрацией. Но, во-первых, по утверждению председателя первичной организации Независимого профсоюза горняков (НПГ) России В. Золотарёва, руководство не дало возможности шахтёрам собраться и провести конференцию, чтобы обсудить их требования, так что оно пожинает сейчас плоды своего бурбонства, а во-вторых, как известно из опыта, администрации ничего не стоит еще до начала забастовки, пока идёт вся эта формальная канитель, через суд признать её незаконной — примеров тому сколько угодно.

Кстати, суды в этих случаях проявляют завидную оперативность — могут провести заседание даже в день получения жалобы. А вот заявление профкома НПГ в прокуратуру по поводу незаконного и очень жёсткого давления руководства на профсоюз, пытающийся реально защищать права рабочих, осталось безответным. Начальство жалует три других действующих на руднике профкома, неизменно занимающих соглашательскую позицию,— Горно-металлургический профсоюз России, Независимый профсоюз Горнозаводского Урала и Профсоюз горняков Урала Североуральского городского округа. Руководство всех трёх, разумеется, осудило забастовочную акцию шахтёров.

А вот заявление НПГ России, возглавляемого А. Сергеевым, в котором руководство профсоюза сожалеет, что “подобным поведением группа Золотарёва даёт повод оппонентам рабочего движения обвинять его активистов в агрессивности, неконструктивности и действиях за гранью правового поля”, озадачивает. Известно ведь, когда в товарищах согласья нет...

Зато полное согласие с бастующими горняками выразили жители Североуральска, вышедшие на митинг, состоявшийся на центральной площади города, с кричащими плакатами: “Сколько стоит жизнь шахтёров?”, “Подумайте о наших детях!”, “Хотим жить, а не существовать!” Предложение возглавляющего городской ОВД полковника милиции разойтись, поскольку митинг, видите ли, не санкционирован, возмущенные горожане проигнорировали. Особенно активны были женщины, гневно клеймившие политику властей, лишающую людей достойных условий жизни, возможности дать детям образование, трудоустроиться. А потом сокрушаются с трибун по поводу пьянства и наркомании среди молодёжи, условия для которых сами же и создают.




Заместитель председателя первичной организации НПГ А. Анисимов напомнил, что ещё недавно руководство “РУСАЛа” пыжилось по поводу годовой прибыли компании в 10 миллиардов долларов и растущей капитализации, а сейчас твердит об отсутствии денег на повышение зарплаты. “Мы получаем многочисленные телеграммы поддержки,— добавил он.— И не только от горняков. Свою солидарность с нами выразили рабочие завода “Форд” из Всеволожска. Мы готовы участвовать в создании рабочей комиссии для переговоров, и работа может быть возобновлена. Но если начнутся увёртки, то забастовка вспыхнет вновь”. Администрация же упёрлась: вначале выйдите из шахты, тогда и переговорим. Ясно ведь, что в этом случае все козыри окажутся в руках руководства. Неужто нашла коса на камень?

Поддержать бастующих на “Красной шапочке” товарищей решили горняки шахты “Кальинская”. В настоящее время все пять шахт рудника СУБР бездействуют.

В прошлый вторник забастовщики “Красной шапочки” объявили голодовку. Да, происходящее на Северном Урале как-то не похоже на рекламируемое властями “социальное партнёрство”.

Владимир ВИШНЯКОВ.

Правда

Другие материалы по теме:
Забастовка на шахтах РУСАЛа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^