» » В НАСМЕШКУ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
Информация к новости
  • Просмотров: 2770
  • Автор: ZLN
  • Дата: 24-04-2008, 03:01
24-04-2008, 03:01

В НАСМЕШКУ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

Категория: Наука и культура

Чьё имя к лицу главной библиотеке?

Одним из позорных деяний, совершённых в то время, когда власть в стране вершил г-н Ельцин, было переименование Государственной библиотеки в Москве. Библиотеку лишили имени Владимира Ильича Ленина – создателя и первого руководителя Правительства России, освободившейся в 1917 г. от тоталитарного монархического правления. Человека высочайшей эрудиции, философские, социальные, политические труды которого читались и читаются сотнями миллионов людей во всём мире. Инициатора исторического «Ликбеза» – титанической работы по ликвидации неграмотности в России, создания десятков тысяч общедоступных библиотек и изб-читален в нашей стране. Руководителя государства, носившего простреленное и заштопанное пальто и не взявшего себе ни копейки народных денег. Автора новой экономической политики (НЭП), которая в несколько лет восстановила разорённое войной сельское хозяйство России.

Известно, что идеи, статьи, книги и деятельность В. И. Ленина помогли России выйти из кровопролитной Первой мировой войны, отразить в 1918-1922 гг. интервенцию 14 держав, создать могучее Советское государство, освободившее мир от фашизма, организовать в стране достойную жизнь с бесплатным образованием и здравоохранением, без нищеты, социального неравенства и межнациональной вражды.

Деятельность и труды В. И. Ленина помогли народам десятков стран – от Китая и Индии до Ирландии – освободиться от колониального гнёта грабежа, помогли трудящимся капиталистических стран добиться приемлемых условий продажи своей рабочей силы и существования.

Переименование «Ленинки» – так любовно называли эту свою библиотеку те поколения советских людей, которые победили фашизм, овладели атомной энергией и вышли в космос – было явным шагом разжигания социальной вражды со стороны тех, кто разрушил созданное В. И. Лениным государство, овладел общенародной собственностью. К сожалению, издёрганные «реформами» люди тогда промолчали…

Но можно ли промолчать и теперь, когда, словно в насмешку над здравым смыслом, власти приняли решение присвоить вновь создаваемой ведущей библиотеке России имя человека – разрушителя второй мировой сверхдержавы, ввергшего Россию в великую смуту, вызвавшую вымирание населения, многотысячные жертвы, рост преступности и наркомании, нищету и страдания десятков миллионов людей, невиданное в истории сокращение производства и падение нравственности!

Хотят присвоить Главной библиотеке имя человека, в результате деятельности которого не могут учиться в школах, остаются неграмотными сотни и сотни тысяч детей (огромное число их стало беспризорными), выросла заболеваемость и смертность, сократилась рождаемость, закрылись тысячи сельских библиотек (зато открылись тысячи игорных заведений) – за гранью разумного называть Главную библиотеку России именем человека, не написавшего за жизнь ни одной книги! Ведь нельзя же считать таковой опус «Исповедь на заданную тему», наскоро испечённый перед выборами для обработки избирателей с немалой сторонней помощью и не без фальши.

Трудно будет разумному честному человеку прийти в такую библиотеку и работать в читальном зале под портретом творца страшной трагедии России. Ведь разрушение СССР даже преемник Ельцина назвал катастрофой.

Думается, что деятели культуры, науки и образования, все трудящиеся люди, студенчество, депутатский корпус, уважающие страну политические партии, оппозиция возвысят свой голос против поспешного решения об имени главной библиотеки страны, предложат для неё имена действительно достойных сынов или дочерей России. Почему бы не присвоить этой библиотеке имя Петра 1 или Екатерины Великой – покровительницы литературы и искусств? Имя Александра Пушкина, наконец! Неужели не ясно, сколь оскорбительно для страны и для Санкт-Петербурга то, что предложено второпях, но способно дезориентировать и нравственно разложить целые поколения? Ведь во всей мировой истории нет человека, который навлёк бы на свою Родину подобные бедствия. Нет, кроме, пожалуй, Гитлера…

А московской библиотеке должно быть возвращено имя Владимира Ильича Ленина – создателя СССР – первого в мире Великого государства социальной справедливости. Это было бы шагом к консолидации общества.

С. М. КОМАРОВ.
Санкт-Петербург.

«Советская Россия» № 41, 17.04.2008 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
alla

25 апреля 2008 21:20

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.11.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 57
  • Комментариев: 192
Написано мощно: вся правда как на тарелке
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)

Ссылки

{sape_links}
^