» » А упала, Б пропала. Остался блеф
Информация к новости
  • Просмотров: 2505
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 25-04-2008, 17:49
25-04-2008, 17:49

А упала, Б пропала. Остался блеф

Категория: Пролетариат

В стране продолжает разрушаться как производство средств производства, так и производство предметов потребления

Знакомясь с первым выпуском ежемесячного статистического справочника “Социально-экономическое положение России”, вспомнил старую детскую загадку: “А упала, Б пропала. Кто остался на трубе?” Мой ответ, исходя из официальных статистических данных: блеф остался, блеф об огромных экономических достижениях в годы путинского президентства. Загадка с бородой имеет самое прямое отношение к экономике. Многие годы материальное производство делилось (да и сейчас эту классификацию никто не отменил) на группу А и группу Б.

ВСЁ, ЧТО ПРОИЗВОДИТСЯ обществом, делится на производство средств производства и производство предметов потребления. Правда, такая классификация имеет смысл только тогда, когда материальное производство подчинено интересам развития страны, наращивания её экономической мощи. Сейчас на дворе как раз такая погода, когда укрепление экономических позиций России признано необходимостью — по крайней мере, на словах — и верхами, и низами. Вот и вглядимся, опираясь на официальную государственную статистику, подкрепляются ли правильные слова власти реальными делами.

Современная статистика с недавних пор выделяет 20 отраслей промышленности. В двенадцати из них в последнем квартале 2007 года произошло сокращение действующих предприятий. Особого внимания заслуживает сокращение производственных единиц, во-первых, в отраслях, занятых производством машин и оборудования и производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования (это более 90% машиностроения и металлообработки). Во-вторых, в отраслях, производящих пищевые продукты, включая напитки и табак, текстильную, кожевенную, обувную продукцию. Вот вам А и Б: первая группа производит почти все средства производства, вторая — практически все предметы потребления.

Четвертый квартал 2007 года взят для анализа по двум причинам: это характеристика самого современного состояния российской экономики и последний квартал путинского президентства. В остальном он ничем не отличается от предыдущих кварталов и лет. Так, предприятий, производящих машины и оборудование (это почти две трети производства средств производства), в четвертом квартале стало меньше по сравнению с третьим на 2% (сотни заводов!), но если рассматривать потери за весь прошедший год, то они вплотную приблизились к 5%.

Но прошлый год был далеко не самым трагичным для отрасли. В 2006 году сокращение числа предприятий составило 22,2%! В минувшем году в статистическом реестре Росстата было вновь зарегистрировано 4040 предприятий (всего в отрасли их 54,9 тысячи), а ликвидированных заводов по производству машин и оборудования — больше 4200. По сравнению с концом 2005 года сегодня в стране действует на 22% меньше заводов, выпускающих машины и оборудование, и на 14% меньше предприятий, занятых производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Налицо продолжающееся разрушение производства средств производства, то есть разрушение перспектив индустриального возрождения Российской Федерации.

СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА ЗАВОДОВ И НИИ может быть, конечно, результатом и восстановительных процессов, когда идет концентрация производства, соответствующая современным мировым экономическим тенденциям. Но на российских предприятиях группы А, увы, нет заметных признаков возрождения. Заводы закрываются, потому что они стали лишними в нынешней российской экономике. Одни из них обанкротились, другие скуплены и закрыты зарубежными конкурентами. Но там и тут выпуск продукции был практически прекращен.

Государственная статистическая служба отслеживает выпуск 39 видов электрооборудования, электронного и оптического оборудования. В прошлом году по четырнадцати из них производство сократилось. Еще хуже ситуация с производством механического оборудования: в 2007 году отмечен спад по половине изделий. Выпуск компрессоров упал на 48,8%, насосов — примерно на треть, подшипников — на 15% и т.п.

Фокус, однако, в том, что закрытие заводов характерно для второго, нынешнего этапа разрушения производства средств производства. На первом этапе деиндустриализация страны осуществлялась путём их неуёмного… увеличения, то есть разрушения отработанных технологических связей, кооперации и специализации производств. Только за первые четыре года реставрации капитализма, когда, образно говоря, не было забито ни одного нового гвоздя во всей индустрии страны, число предприятий возросло с 26,9 тысячи (1991 год) до 137 тысяч. В 2004 году их насчитывалось уже 155 тысяч.

Особенно беспощадно четвертовалась группа А — производство средств производства. В машиностроении и металлообработке произошло почти десятикратное увеличение числа предприятий. При этом выпуск продукции в отдельных машиностроительных отраслях свёлся к 10—15% от уровня 1990 года, а в целом производство средств производства сократилось примерно в 2,5 раза.

Вот и получается, что четвертование советских предприятий, доставшихся насильно насаждаемому в стране капитализму, и последующее их закрытие оказались в равной мере разрушением материально-технической базы России.

У читателя может возникнуть один вроде бы обоснованный вопрос: почему при осмыслении положения в группе А я не учитываю успешные по нынешним канонам добывающие отрасли, черную и цветную металлургию? Ответ прост: в современных условиях они никак не стимулируют производство средств производства. Их продукция укрепляет экономику зарубежных государств. Даже доходы от них, в частности — от топливно-энергетического комплекса, ни в малейшей степени не только не используются на модернизацию предприятий группы А, чтобы вывести их на передовые научно-технические позиции, но и вообще не вкладываются в отечественную индустрию.

ИТАК, ОТРАСЛИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ, по-прежнему в состоянии упадка. Однако не лучше и положение производств, призванных обеспечивать сегодняшние каждодневные нужды населения. Если А упала, то Б тоже пропала.

Число предприятий, производящих текстильную и швейную продукцию, только в прошлом году уменьшилось на 3 тысячи. Они “нашим” нуворишам стали не нужны. Их ничуть не тревожит, что в этой отрасли сократился выпуск каждых трёх из пяти видов изделий.

В кожевенной промышленности ситуация еще хуже. Из 10 наблюдаемых Росстатом видов продукции этой отрасли по семи заметно сократилось производство. Ясно, что между этим провалом и сокращением числа фабрик только за прошлый год на 8% (!) существует очевидная связь. Кстати, в 2007 году в отрасли было зарегистрировано 207 новых предприятий (в основном мелких мастерских), а ликвидировано 340 (а это был не только малый бизнес).

Вроде бы нет оснований для скукоживания пищевой промышленности. Есть-то люди должны при любой власти. К тому же в магазинах бросается в глаза разнообразие, например, кондитерских изделий, в том числе российских фабрик. Но статистика подтверждает, что витринные достижения очень иллюзорны. Показное благополучие отражает прежде всего низкую покупательную способность двух третей населении РФ.

Еще существеннее оккупация магазинных полок зарубежными товарами. Сегодня об утрате Россией продовольственной безопасности не говорит только немой. Непрекращающееся наступление импорта проявляется уже в том, что, по данным Росстата, производство 23 видов пищевых продуктов из семидесяти, наблюдаемых этим ведомством (то есть третья часть), в прошлом году вновь сократилось. В четвертом квартале оказались лишними и были закрыты более 800 предприятий (1,2%) отрасли. А с начала года их число сократилось на 3%.

Итак, производство предметов потребления в Российской Федерации снова упало. Закрытие предприятий легкой и пищевой промышленности свидетельствует о том, что и в этой группе отраслей господствуют негативные тенденции.

В производстве предметов потребления в годы реставрации капитализма проявились те же разрушительные тенденции, что и в производстве средств производства. И здесь первый этап характеризовался дроблением предприятий. Например, в легкой промышленности в 1995 году числилось 22347 фабрик, тогда как в 1990 году их было 4575, хотя товаров в советскую пору выпускалось на две трети больше. Уже за 5 лет “реформ” отрасль оказалась в целом неконкурентоспособной не только на мировом, но и на внутреннем рынке. С 1998 года в России началось массовое закрытие предприятий легкой промышленности. Каждый год страна их теряла более чем по тысяче.

Если в стране стабильно сокращается производство и средств производства, и предметов потребления, то как можно говорить о каких-то хозяйственных успехах, тем более об экономическом подъеме? Фактически власть в угоду крупному капиталу лишает Россию перспектив. Впрочем, этот самый капитал как раз и рулит властью. А ему нужны не товары, а прибыль. Нынешнюю деиндустриализацию России он считает для себя прибыльной. Еще раз подтверждается вывод Карла Маркса, что интересы труда и капитала не просто полярны, но и антагонистичны.

А и Б сидели на трубе. Нефтегазовой. Но даже с неё А упала, Б пропала. А без них России, как говорится,— труба.

Виктор ТРУШКОВ.

Источник: Правда
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^