Информация к новости
  • Просмотров: 2754
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 15-05-2008, 12:25
15-05-2008, 12:25

Лишние люди

Категория: Пролетариат

Дмитрий Хаб

Высшее образование. Когда-то наша страна по праву могла гордиться уровнем подготовки и количеством молодых специалистов в разных областях народного хозяйства. Как же дела обстоят теперь?

По словам журналистов, проводивших исследование среди молодёжи, ребят и девушек сегодня интересуют в основном профессии юриста, экономиста, менеджера. И дело здесь не в интересе к профессии. Например, в энергетических, нефтяных и им подобных ВУЗах от желающих поступить - отбоя нет. А в педагогический или технический институт поступают, чтобы откосить от армии или для диплома. Оставаться по этим специальностям работать молодёжь не желает. Не денежная, не престижная в современном Российском обществе работа.

Один из чиновников Минобразования признался в интервью:

Сотрудник Минобразования: - На том начальном периоде 90-х годов, когда больше всего кричали о свободе и гражданских правах, много говорили о той негласной системе государственного профориентирования. Это в узких кругах вообще обсуждалось и осуждалось достаточно широко с конца 60-х. Для нас даже, для молодых ребят, которые работали тогда в системе образования, у кого были фрондерствующие настроения, тогда уже это было поводом говорить о тотальном контроле, давлении на личность. Если упростить, выглядело это так: нужны государству полярники - снимают фильм о герое-полярнике, нужны шахтеры - фильм о шахтерах появляется. И ребята, молодые студенты идут вот в эту сферу. Конечно, не одни фильмы, это в порядке утрирования, упрощения. Были и песни о "монтажниках-высотниках" и спектакли и т.д.

Журналист: - Ну вот, сейчас этого нет. Что-нибудь изменилось в лучшую сторону?

Сотрудник Минобразования: - Вот в этом и главная беда. То, что не "навязало" государство, навязали общественные стереотипы. И под это образовательная система быстро подстроилась. После изменения законодательства, когда почти каждый университет смог иметь нестандартный устав, очень многие стали заводить у себя платные кафедры, особенно юридические и связанные с менеджментом и экономикой. На таких кафедрах обучились сотни тысяч, миллионы студентов - люди, фактически выброшенные из жизни. Бывало даже так, что какой-нибудь институт сервиса - он имеет научную базу на обучение ну 200 студентов от силы. И заводит еще платную юридическую кафедру на 150 мест. Образование там соответствующее - программа обычно нулевая, преподавательский состав набирают по остаточному принципу. Все это существует и сейчас. Но на эти профессии спрос минимальный, он полностью удовлетворен еще в начале 2000-х. Так что те юристы и экономисты, которые выпускаются сейчас, особенно небольшими ВУЗами фактически ну не имеют возможности устроиться, они выходят на рынок занятости с ненужными профессиями. Это сегодня лишние люди.

Что же получается? Страна переполнена молодыми людьми, не имеющими реальных перспектив, уровень подготовки которых, по сравнению с советскими временами, ниже всех допустимых пределов. Но эти люди, обманутые государственной пропагандой, требуют высокооплачиваемой работы в непроизводственной сфере.

Неужели им, никому ненужным специалистам, идти в торговлю сотовыми телефонами, в курьеры или в официанты? Выходит, что так!

Вот что говорят бывшие студенты:

"Когда я поступала в университет (дело было в 2002м году), на физмат брали просто всех - проходной балл был 8 (сумма трех экзаменов). Геологов и географов набирали примерно так же - то есть, не берут никуда - иди в географы. Обидно! Зато поступление на бюджет на отделение западной филологии стоило 10 тыс. у.е. Сейчас примерно 20 тыс. Но в науку все равно мало кто идет - получают диплом исследователя-преподавателя - и стройными рядами - в секретарши."

А что предлагает Российское правительство?

Вот как говорит министр образования Фурсенко: "Многие сегодня стремятся получать образование высшее, но это гибельный процесс, надо сделать его предельно платным и малодоступным для широких слоев населения, чтобы люди шли в другие профессии."

Соображаете? Чтобы учиться могли только дети богатых родителей, образование должно быть предельно дорогим! Тогда нужда заставит идти остальную молодёжь работать в бедную промышленность и в очень бедную систему школьного образования.

Нужда заставит молодых работать на условиях рабов, а богатые юристы, экономисты и менеджеры, из высших слоёв общества, будут, мол, ими эффективно руководить.

Логика аристократов по отношению к "плебсу" понятна.

Вот, например, в коммунистической стране СССР логика была прямо противоположной.

Молодёжь не только бесплатно учили, выплачивая несоизмеримую с сегодняшней стипендию, но и создавали в промышленности высокооплачиваемые рабочие места под молодых выпускников. Была развита система профессионального технического образования, причём, условия труда и оплаты будущему квалифицированному рабочему классу обеспечивались социалистическим государством по максимуму. Молодым семьям с ребёнком полагалась бесплатная квартира, о молодых рабочих заботился профсоюз. Да, многие молодые люди шли в науку и это тоже считалось престижным. Молодой человек мог реализовать свои амбиции, свой творческий потенциал, заложенный ещё воспитанием в школе.

А какой потенциал есть у современного недоучившегося экономиста? Его цель в жизни - не работая, получать деньги, купить "Мерседес" и развлекаться. Сталкиваясь с "жертвами" российской системы образования, я всегда обращал внимание на катастрофически низкий уровень мышления этих людей. Однако самомнение у них развито непропорционально знаниям. Если такой человек окажется невостребованным, для него это станет трагедией или сумасшествием, так как придётся убеждать себя в величайшей общественной значимости профессии официанта, продавца и курьера с образованием экономиста, юриста и менеджера. Может быть, потому большинство продавцов называют себя менеджерами по продажам? Попробуйте их в этом переубедить!

Источник: comstol.org

Другие материалы по теме:
Кто пойдет учиться на слесаря?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^