» » Митинг четырех заводов и "экономизм"
Информация к новости
  • Просмотров: 2468
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 30-05-2008, 01:42
30-05-2008, 01:42

Митинг четырех заводов и "экономизм"

Категория: Тактика борьбы

В Ярославле состоялся митинг протеста рабочих крупных предприятий города, находящихся в кризисном состоянии. Рабочие требовали от властей разрешить ситуацию с долгами по заработной плате. Долги там немалые накопились.
Ранее было заявлено, что организаторами митинга выступают: Комитет Гражданского Сопротивления, профком завода «Русьхлеб», инициативная группа бывших работников «Холодмаша», Ярославский Обком КПРФ, СД «Вперед», «Социалистическое Сопротивление».

Ведущая роль КПРФ тут как бы не очень ясна. Но отметим, что "Комитет Гражданского Сопротивления" - организация созданная при активной роли коммунистов. В частности, секретаря Тутаевского райкома КПРФ тов. Алексея Шеповалова.

СМИ, конечно всех этих тонкостей не знают. И поэтому роль КПРФ осталась незамеченной. Это вредит конечно же не только КПРФ, но и самим рабочим. Которые НИКОГДА, НИЧЕГО НЕ ДОБЬЮТСЯ АПОЛИТИЧНЫМИ АКЦИЯМИ. О политике нужно кричать во все горло в каждом таком случае. Только тогда будет успех.

Поэтому, считаю, что в действиях Шеповалова (хотя он и молодец, конечно) кроется большая ошибка. Ошибка в том, что действия ведутся не от имени КПРФ, а от имени некой "гражданской" организации. Т.е. без претензии на власть. От таких действий может быть больше вреда, чем пользы.


Транскрипт с Ярославского ТВ:

Центр Ярославля сегодня стал территорией митинга. На площади Волкова собрались представители четырёх ярославских предприятий, о ситуации на которых уже не раз рассказывал Городской телеканал. Затянувшийся кризис, долги по зарплате, неясные перспективы - так или примерно так можно описать ситуацию на этих предприятиях. В надежде на помощь властей региона рабочие вновь собрались вместе.

"Холодмаш", "Ярославский компрессор", "Ярославлькондитер", "Русьхлеб". Простые рабочие предприятий, оказавшихся в непростом положении, собрались сегодня на площади Волкова. Если бы пришли все, кто до сих пор не получил заработанные деньги, на площади было бы около двух тысяч человек. Но реально их собралось не более сотни.

Ольга Бойко, бывший лидер независимого профсоюза на заводе "Холодмаш": «Когда есть коллектив, есть с кем работать, а нет - люди дома переживают и все... У каждого столько в жизни произошло».

Ольга Бойко поддерживала своих коллег и после того, как уволилась с завода и нашла новую работу. Владимир Виноградов, бывший начальник ОТК - один из тех, кто почти две недели в марте этого года жил в палатках у проходной уже не "Холодмаша", а "Ярославского компрессора". На этих предприятиях он проработал около восьми лет.

Владимир Виноградов, бывший начальник ОТК "Ярославского компрессора": «Было обещано, что все мероприятия будут проходить под нашим контролем .... Обнаружил, что разбомбили компрессорную, последствий еще не знаю».

Контролировать ситуацию у бывших работников "Холодмаша" и "Ярославского компрессора" не получается. По их данным, предприятие не выплатило им более 20 миллионов рублей. Несмотря на долги по зарплате настроение работниц Ярославской кондитерской фабрики в марте этого года было более оптимистичным. А сегодня они не знают, когда снова вернутся к работе.


Эльвира Разживина, конфетчица: «Производство сегодня последний день .. сейчас вообще фабрика встала».

Источник: Городской телеканал (Ярославль)


А вот что сообщает о митинге сайт оппортунистической организации Социалистическое Сопротивление

Митинг рабочей солидарности в Ярославле

22 мая в Ярославле прошел митинг солидарности с рабочими депрессивных предприятий: «Холодмаша», «Ярославского компрессора», «Русьхлеба» и кондитерской фабрики. 23 мая в областной думе должен состояться правительственный час, посвященный дальнейшей судьбе этих заводов.

Прошедший митинг был призван напомнить власть имущим о до сих пор не выполненных требованиях рабочих: погашение многомесячных долгов по зарплате, сохранение или восстановление производства, предоставление сокращенным работникам достойных рабочих мест. Но была и другая, более общая цель — привлечь внимание ярославцев к необходимости создания боевого рабочего движения в нашем регионе. Несмотря на хваленую «стабильность», в Ярославской области без зарплаты сидят 2083 человека. Задолженность перед ними на 1 мая этого года составила 33 млн. 168 тыс. рублей. За апрель месяц число таких рабочих выросло на 970 человек, а сумма долга — на 2 млн. 184 тыс. рублей. И это только вершина айсберга, ведь число трудящихся, получающих нищенскую зарплату в разы больше. Их существование мало чем отличается от положения рабочих «Холодмаша» и «Русьхлеба», не получающих зарплаты вовсе.

Сегодняшний митинг был организован по инициативе Социалистического сопротивления и поддержан Комитетом Гражданского Сопротивления. Выступали: Леонид Афанасьев («Солидарность», ЯМЗ), Ольга Бойко («Защита»), Владимир Виноградов (инициативная группа бывших работников «Яркомпрессора»), Александр Воробьев (депутат облдумы от компартии), Иван Овсянников (СоцСопр), Алексей Николаев (Кондитерка), Алексей Шеповалов (Тутаевское отделение КПРФ). Всего собралось около 100 человек. К сожалению, сами рабочие проблемных заводов были представлены достаточно слабо. Сказались разные факторы: большинство «холодмашцев» деморализовано неудачей мартовской голодовки, рабочие кондитерской фабрики затерроризированы хозяевами. Что касается «Русьхлеба», то власти делают все возможное, чтобы отвлечь трудящихся этого предприятия от протестной активности. Накануне митинга председатель профкома «Русьхлеба» — Галина Ужкурайтис была приглашена на очередные переговоры с замгубернатора. Встречу назначили аккурат на 18.00 — время начала акции. Тем не менее, сегодняшний протест не был бесполезен. Это был хотя и не впечатляющий, но все же опыт солидарности. Хотя в выступлениях рабочих и звучали подчас наивные суждения (представитель Кондитерки предлагал, к примеру, сажать нерадивых капиталистов в тюрьму на 20 лет за разрушение предприятий), в целом речи выступавших были здравыми и подчеркивали необходимость низовой самоорганизации рабочих. И чем глубже эта мысль будет проникать в умы простых ярославцев, тем менее спокойным будет сон власть имущих.


Отметим, что с точки зрения марксизма-ленинизма "низовая самооранизация" - это полнейшая ерунда. Естественно от нее никакого толку быть не может. Действия "Социалистического Сопротивления" это типичный "экономизм", размывание классовой борьбы сведение ее до аполитичных лозунгов. Естественно буржуазии крайне выгодно такое "сопротивление". Ведь что нужно буржуазии? Ей нужно чтобы не помышляли о борьбе за власть. А так, пусть требуют чего хотят. В свое время Ленин идейно разгромил экономизм. Но похоже он снова поднимает свою голову. Экономизм представляет серьезную опасность для дела социализма.

Вообще надо отметить активность Тутаевской городской организации КПРФ и лично Шеповалова. Который неоднократно организовывал акции протеста в поддержку бастующих рабочих "Холодмаша" и "Русьхлеба".

2 апреля в Тутаеве у заводоуправления ЗАО «Добрый Хлеб», прошел пикет солидарности с рабочими ОАО «Русьхлеб» требующими сохранения производства и погашения задолжности по зарплате.
Напомним, что трудовой конфликт на ОАО «Русьхлеб» начался 24 марта буквально через два дня после остановки производства, связанной с полным отключением коммуникаций (электричества, воды и т.д.) за долги.
Инициативная группа работников во главе с Галиной Владимировной Ужкурайтис буквально вынудила областную власть вмешаться в конфликт, перенеся протест от проходной предприятия под окна губернатора. Работникам также удалось добиться снятия с должности гендиректора предприятия Зайченко, который по прежнему остается собственником ОАО. Вчера, 2 апреля, на очередной встрече с работниками заместитель губернатора М. Боровицкий пообещал, что уже в пятницу все коммуникации будут подключены и предприятие вновь заработает.
У тружеников «Русьхлеба» три основных требования: погашение долгов по зарплате, сохранение производства, смена собственника и, если на областном уровне условия не будут удовлетворены, то коллектив готов перенести свой протест под «стены Кремля».
В 16.45 у ЗАО «Добрый Хлеб» собралась небольшая группа сторонников КПРФ, СД «ВПЕРЕД», Комитета Гражданского Сопротивления Трудящихся, вооруженных листовками и плакатами: «Долги по зарплате - вернуть немедленно!», «Прояви солидарность с рабочими «Русьхлеба» и «Холодмаша».», «Власть для народа, а не народ для власти!». А перед пикетом с 15 часов была организована раздача информационных листовок недалеко от проходных ОАО «ТМЗ». Основной задачей этих мероприятий было донести информацию до тутаевских рабочих о борьбе трудового коллектива «Русьхлеба» и попытаться «раскачать» работников «Доброго Хлеба», обстановка на котором совсем недобрая.
Как нам рассказали сами рабочие, за предыдущий год на предприятии сменилось аж три собственника, а теперь организация вообще сдана в аренду. Непростая ситуация и с выплатой долга: счета заморожены за долги, зарплата выплачивается с задержкой, по частям и то, по-видимому, «серая» ее часть.

Будем надеется, что рабочие «Доброго Хлеба» проявят солидарность и воспользуются опытом своих товарищей с «Русьхлеба» в отстаивании своих законных трудовых прав. К примеру, так уже поступили работники одного из участков ЗАО «Метиз», который расположен на производственной площадке ОАО «ТМЗ». Так вот, там рабочие, воодушевленные примером борьбы за свои права трудовых коллективов Всеволожского «Форда» и Ярославского «Холодмаша», создали инициативную группу и потребовали от гендиректора предприятия повышения зарплаты на 15%. Тот не возражал и обещал увеличить денежные выплаты.
Как и в прошлый раз, информационную поддержку пикета солидарности осуществлял трудовой коллектив муниципальной газеты «Берега». Сейчас для издания наступили нелегкие времена благодаря «народным» избранникам тутаевского муниципального совета ТМР, урезавшим на 2008 год бюджетное финансирование газеты в полтора раза, что составило 900 тысяч рублей на год, и это на зарплату 11 сотрудникам редакции и на выпуск газеты! При этом, себя «народные» избранники не обделили, утвердив заработный фонд Председателя ТМС и его зама, в размере 1млн.200 тысяч рублей. И это на 2 человек! Как говорится в известной рекламе, почувствуй разницу! Газета по сути поставлена на грань выживания. Руководство МУ «ИЦ «БЕРЕГА», как и год назад, добивается внесения изменений в бюджет ТМР на 2008 год, с целью выделения дополнительных средств на финансирование газеты. Если же этого добиться не удастся, под угрозу будет поставлено существование издания с 90-летним стажем, имеющее своего подписчика и собственный взгляд на политическую обстановку в районе.
Как показали события последних двух месяцев, на «Холодмаше» «Русьхлебе» и других предприятиях Ярославской области рабочее движение потихоньку начинает просыпаться от многолетней спячки. Пока стихийно, без выдвижения политических лозунгов, но на данном этапе это нормально. Главное, что многие начинают осознавать необходимость солидарных действий с рабочими других предприятий. Как показала практика голодовки на «Холодмаше» и трудового конфликта на «Русьхлебе», в одиночку отстоять свои права очень трудно, необходимо привлечение более широкого круга общественности, информационная поддержка, акции солидарности.
За рабочую солидарность!
Комитет Сопротивления Трудящихся
Секретарь Тутаевского Райкома КПРФ
Алексей Шеповалов

Источник: Сайт Тутаевской организации КПРФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
alla

31 мая 2008 22:01

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.11.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 31
  • Комментариев: 190
- представитель Кондитерки предлагал, к примеру, сажать нерадивых капиталистов в тюрьму на 20 лет за разрушение предприятий -
Идея, в обшем-то, неплоха. Только зачем на такую сволочь казенное питание тратить?
<
Рыбовед

5 июня 2008 12:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.03.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 294
  • Комментариев: 283
Мы вот в Томске тоже затеяли некий подобный "Комитет Гражданского Сопротивления". Я предлагал сделать его чисто партийной структурой, но нашлось много людей называющих себя "социалистами" и последователями идей Ленина(?), которые принципиально отказались связывать себя с КПРФ и вообще позиционировать организацию в качестве коммунистической.

Спрашивается, а какие же вы последователи Ленина и Маркса если даже в "Манифесте" сказано, что коммунисты считают постыдным делом скрывать свои цели.


--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (15)
Ноябрь 2017 (24)
Октябрь 2017 (25)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)

Ссылки

^