Информация к новости
  • Просмотров: 2559
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 4-06-2008, 15:37
4-06-2008, 15:37

Еды мало

Категория: В мире

В эти дни в Риме проходит международная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО) посвященная проблеме резского роста цен на продовольствие в этом году. Конференция констатировала, что человечество как никогда резко ощутило проблему голода.
Впрочем, главные причины агфляции на этом уровне, а также в буржуазных средствах массовой информации не называются. А между тем они очевидны. Главная причина роста цен на продовольствие (как и на нефть, металлы, цемент и мн. другое) вовсе не биотопливо или там чрезмерная прожорливость китайцев. Главная причина - мировой финансовый кризис и прекращение роста котировок "финансовых инструментов" на основных фондовых биржах мира.

Между тем КПРФ уже много лет говорит о продовольственной безопасности России, о том что за годы правления Ельцина-Путина сельское хозяйство пришло в упадок. И вчера в Государственной Думе прошел "круглый стол" посвященный этой проблеме.
Подробный анализ того, что сделал путинский режим с сельским хозяйством России дал академик Кашин.


В работе «круглого» стола участвовало более ста человек. Среди них депутаты Государственной Думы, представители аграрной науки, руководители сельхозпредприятий и муниципальных образований, ветераны сельского хозяйства. В своих выступлениях участники «круглого стола» отмечали, что сегодня аграрный сектор находится в ужасающем положении. По сравнению с 1990 годом резкий спад произошел практически по всем показателям. Так, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60 миллионов голов до 15 миллионов. В настоящее время 40 миллионов гектаров пашни не обрабатывается. В десятки раз уменьшился выпуск тракторов и комбайнов. В целом отрасль находится в тяжелейшем кризисе, а власть не принимает мер по его преодолению. На нужды сельского хозяйства расходуется чуть больше 1% бюджета, при этом на закупку импортного продовольствия тратится 30 млрд. долларов в год. Не удивительно, что за последние 7 лет импорт вырос более, чем в 3 раза. В результате страна фактически утратила продовольственную безопасность.

Коммунисты предлагают реальные шаги по выходу из сложившейся ситуации. Это, прежде всего, принятие Закона «О продовольственной безопасности». Кроме того, на село должно быть направлено не менее 10% расходной части бюджета, а в перспективе этот показатель необходимо еще увеличить. На заседании «круглого стола» приняты рекомендации, которые будут направлены президенту, председателю правительства, министру сельского хозяйства и всем профильным органам. Если не принять срочных мер, констатировали участники форума, отрасль в ближайшее время может просто погибнуть.

А вот статья из Газеты.ру

Еды мало

К 2030 г. производство продовольствия в мире необходимо увеличить вдвое. Об этом 3 июня на открытии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО) заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В противном случае спрос на продукты питания не будет удовлетворён, и произойдёт мировая гуманитарная катастрофа. Генсек ООН заметил, что к 2015 г. численность населения Земли увеличится с 6, 67 до 7,2 млрд человек.

Международная конференция по проблемам продовольственной безопасности, проходящая 3-5 июня в Риме, созвана для поиска решений, способных предотвратить эту катастрофу. В этом году человечество как никогда остро ощутило опасность голода.

Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние 30 лет.

Рост цен на зерно, молоко и мясо вызван резким увеличением спроса на эти продукты со стороны крупных развивающихся стран и тенденцией использовать зерновые культуры в качестве альтернативного источника энергии (биотоплива). В 2007 г., в условиях дорогой нефти, большая часть прироста урожая кукурузы пошла на производство не продуктов питания, а на получение этанола, отмечает Русская служба ВВС. Негативный эффект дают и изменения климата. Гендиректор ФАО Жак Дьюф неоднократно утверждал, что эти изменения, и прежде всего «парниковый эффект», сказываются на урожаях.

Цены на продовольствие в Евросоюзе за год выросли на 7,1%, вызвав общий рост цен в 3,6%, что почти в 2 раза превышает целевой уровень инфляции в Евросоюзе. В России продукты подорожали с сентября прошлого года в полтора-два раза. Но больнее всего продовольственный кризис ударил по самым бедным странам, население которых тратит на еду большую часть своих доходов. По некоторым оценкам,

число голодающих в мире уже выросло на 100 млн человек.

Резкий рост цен уже спровоцировал в некоторых странах третьего мира волнения бедноты и поставил миллионы их жителей на грань выживания, - бьют тревогу эксперты.

Они же полагают, что ситуация будет только усугубляться. Так, согласно прогнозу ФАО, несмотря на ожидаемое увеличение производства зерновых в 2008 году, возможен и дальнейший рост рыночных цен на них.

Стоимость импорта продовольствия для бедных стран в 2008 г. может увеличиться на 40%.

Впрочем, экономисты не считают нынешний рост цен чем-то неожиданным. «О диспаритете цен между сельскохозяйственными товарами и продукцией промышленности и сферы услуг говорят давно, – замечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – И эта разница должна была выравняться, просто в развивающихся странах это происходит болезненно». Поэтому

самое разумное в данной ситуации – не препятствовать объективным и естественным процессам устранения диспаритета цен, а направить все усилия мирового сообщества на смягчение наиболее болевых точек,

- советует он.

Высокопоставленные чиновники ООН считают, что продовольственную проблему невозможно решить исключительно экономическими методами. Требуются и политические решения. «$30 млрд необходимо, чтобы накормить 862 млн голодающих в мире, тогда как на закупку оружия в 2006 г. в мире потрачено $1200 млрд», – посетовал Дьюф, выступая на конференции. «Нельзя преодолеть продовольственный кризис и гарантировать продовольственную безопасность, лишь сбалансировав рыночные условия. Необходимо принятие общей политики и вмешательства на уровне ООН для решения этой проблемы, – согласился и президент Италии Джорджо Наполитано. – Особенно важно участие индустриально развитых стран, мировых финансовых институтов, которые должны критически подойти к сложившейся ситуации». Пан Ги Мун отметил, что ключевую роль в решении проблем должна сыграть Всемирная торговая организация (ВТО).

Именно экономические страны ответственны за развитие кризиса, считают чиновники ООН.

«Политика благотворительности и оказания помощи не может быть решением проблемы, приводя лишь к перекосу на рынке, подталкивая страны не к принятию конструктивных мер, а простому перераспределению своих резервов на гуманитарную помощь», – заметил Пан Ги Мун. «Богатые страны расточают, но не пополняют стратегический запас продовольствия, тогда как продовольственный кризис уже напрямую касается и развитых стран и приобретает мировые масштабы гуманитарной проблемы, – заявил Дьюф. – В частности, рост инфляции на 40-50% продиктован увеличением цен на продовольствие».

В ФАО полагают, что индустриальные страны должны отменить субсидирование производства биотоплива, срочно расширить производство сельхозпродуктов, устранить торговые барьеры и увеличить помощь наиболее нуждающимся странам мира, включая выделение дополнительных денег на закупку удобрений, семян и кормов для скота, на нужды сельхозпроизводителей в развивающихся странах. Помимо прямых денежных вливаний в развивающиеся страны необходимо субсидирование их сельскохозяйственной инфраструктуры, либерализация экспорта, привлечение частного сектора к кредитованию АПК (по опыту Бразилии), - советует Николаев. Впрочем, если развитые страны и увеличат собственное производство сельхозпродукции, то ненамного, считает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. "Они в первую очередь будут думать о внутреннем рынке и взаимоотношениях с фермерскими лобби", - предполагает он. Например, США не откажутся от своей программы консервации земель, по которой фермерам платят за то, чтобы они меньше производили. Сельское хозяйство - отрасль инерционная, и в случае падения цен на зерновые культуры в будущем американские власти не смогут заставить фермеров снова снизить производство, поясняет Сизов.

Газета.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
MarshalRF

5 июня 2008 00:53

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.04.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 28
Вот потом и выступай против общественной собственности на средства производства.
<
alla

5 июня 2008 20:11

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.11.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 57
  • Комментариев: 192
Устраняя социализм, рубили сук на котором сидели
<
ShkeTT

22 февраля 2009 12:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.02.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Вот посмотрите: если сейчас задать вопрос гражданам, довольны ли они выбранной ими партией Единая Россия? Что мы видим: Российское производство разрушается, останавливается, Россия все больше садится на импорт. Это может привести к тому, что мы уже скоро будем вынуждены жить только за счет импорта, т.к. свое производство уже почти утопили! В результате чего Россия будет зависеть от импортных поставок. И собственно говоря всем ясно, что если государство будет зависеть от омпорта, то воопще может встать вопрос у суверенитете страны! Как например сейчас Российская экономика в основном существует за счет продажи нефти и других ресурсов! А не так давно президент США Барак Абама произнес приметно такую фразу: "Америка должна принимать все меры для стабилизации экономики США и снижения зависимости Америки от импорта ресурсов других государств! Всем понятно, что для РФ это может обернуться мягко говоря не очень благоприятными последствиями!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^