Информация к новости
  • Просмотров: 2241
  • Автор: A.C.A.B.
  • Дата: 20-06-2008, 00:00
20-06-2008, 00:00

Точка старта

Категория: Тактика борьбы

В России кризис левого движения, он же кризис социалистического движения, он же кризис коммунистического движения, - это факт. Кризис этот начался не вчера, еще в Союзе. Если подходить к делу не с нашей постсоветской меркой, сравнить ситуацию не со вчерашней там-то и там-то, а с той, что должна быть в масштабе страны, чтобы хоть на шаг приблизиться к цели, то станет достаточно трудно вообще говорить о кризисе движения - потому как движения-то в нашем движении в принципе и нет. Т.е. движение, конечно, есть, куда без него, - но это "дурное движение": люди бродят из организации в организацию; партия Зюганова где-то получает сколько-то процентов, а где-то меньше/больше; какие-то партии объединяются, какие-то дробятся; одни сателлиты перерастают своих сюзеренов и занимают их место в обществе, другие наоборот, хиреют и ползают от одного к другому. Движение как броуновское мыканье молекул и "индустрия из пустого в порожнее"? Да. Движение как развитие? Нет, конечно. Разве что где-то, кто-то, на частном уровне.
Этот кризис мы застаем сегодня как данность, из которой надо исходить. Кризис проявляется в раздробленности движения: потрясающей неподготовленное воображение организационной раздробленности (попробуйте просто пересчитать все партии, комсомолы и секты); в идейной плоскости (в половине этих партий, сомолов и сект есть еще и оформленные и стихийные фракции, течения, тенденции); во внутриорганизационной атомизированности - каждый регион более или менее живет своей жизнью, почти никак не взаимодействуя с центром, а уж центр и совсем в свободном плавании. Кризис проявляется в идеологической стагнации движения в целом. Кризис проявляется буквально во всем. Причем у всех - в стасорокамиллионной стране нет ни одной полноценной здоровой социалистической партии (в самом широком смысле слова "партия"). Упомянутая орграздробленность означает, что практически весь более-менее здоровый левый актив (а такой, естественно, есть) раскидан по разным организациям и группам, а идейный разброд и внутренняя полуанархия во всех этих организациях означает (и как причина, и как проявление), что раскидан он абсолютно случайно.

Исходя из этой стартовой точки ставить перед собой вопросы и задачи непосредственно социального переворота даже не то что преждевременно, а просто несерьезно - все сведется (сводится!) к ритуальному упоминанию социализма на партсобрании и митинге или - к игре в революционеров-бильшовиков, к своего рода толкиенизму. Если же мы действительно хотим добиться "радикального переустройства существующих общественного, экономического, государственного и культурного устройства на принципах демократии, солидарности, равенства и свободы", то нам нужно - на данный момент - отложить в сторону социальную революцию как непосредственную цель и взяться за создание того, что реально способно перед собой эту цель поставить и ее достичь. В этом смысле, чтобы вообще сделать революцию, сейчас надо прекратить ее делать. Никто не копает канавы до того, как достанет лопаты.

Hic Rhodus, hic salta.

Такая мысль, как объединение социалистического (или шире: левого, и, наоборот, уже: коммунистического и пр.) движения сама по себе очевидна и не вызывает у его участников возражения. Сегодня дело состоит уже не в том, чтобы донести эту мысль как таковую, а в том, чтобы искать ответ - как это объединение действительно может идти, чтобы на выходе получить нечто, способное взяться уже за социальные преобразования и довести их до цели. Эта стихийная очевидность необходимости единства для подавляющего большинства активистов, кроме всего прочего - симптом того, что объединение действительно назрело, а не является чьей-то блажью.

Попытки провести объединение уже были (о предвыборных "объединениях" говорить не будем) и закончились они ничем. Значит, начать нужно с разбора опыта прошлых объединений, с прояснения вопроса как делать не надо. Было несколько попыток создания "левых фронтов" - общим для всех было то, что создавались они изначально как союзы ЦК, распространявших свои союзы на организации. Через несколько месяцев своего существования, они благополучно захлебывались, полностью саботированные рядовым составом. Что тут надо иметь в виду? 1. ЦК в России - меньше, чем ЦК. ЦК - это скорее московские представительства организаций с правом говорить от их имени: они почти никак не связаны с остальной организацией, состоят по факту из московских активистов, по материальным причинам представительство регионов везде формальное. 2. Составные части фронтов не представляют из себя целого: низовые организации предоставлены сами себе в организационном и идейном плане, деятельность осуществляют также на свой страх и риск и по своему разумению. Руководства не имеют ни возможности привести их к идейному единству (по причине, например, отсутствия как таковой целой идейной конструкции, отвечающей реальности), ни средств добиться исполнения своих решений, ни даже вообще проконтролировать исполняются ли они. 3. Союзы ЦК (и так малозначащие) постоянно оказываются союзами даже не московских организаций, а тех или иных людей в этих ЦК, и все договоренности в рамках этих фронтов оказываются завязаны буквально на нескольких людей.

Параллельно этому идет стихийный объединительный процесс, как и всякая стихия непоследовательный, мутный, несогласованный и так далее. И, как всякая стихия, - закономерный. В этом, в том, в третьем, четвертом и десятом населенном пункте или группе населенных пунктов люди из разных партий и сомолов, из разных течений (часто из тех же, что входили в саботированный блок) объединяются, ведут общую согласованную деятельность и переживают не один общероссийский фронт. Этот процесс тоже надо учитывать и осмыслять. В позитиве этих объединений - объединяются не какие-то обособленные структуры, а именно рядовой актив, решения сообразуются с местными возможностями и настроениями (в т.ч. внутри объединения), а их проведение организации в состоянии проконтролировать. В негативе - именно неосознанность процесса, целей, замыкание на местном или региональном уровне (упирающееся хотя бы в те же ресурсы), ограниченность деятельности и т.д.

Вести объединение от центра на сегодняшний день невозможно по причине отсутствия достойных центров. Но необходимость его назрела, а центры, понятно, сами собой не вылупляются. Значит, остается вести объединение от регионов. Учитывая данную в ощущениях реальность и опыт прошлого (как ее часть), можно достаточно уверенно говорить: а) идти оно должно на межпартийной основе, б) на местном (и иногда даже личном) уровне, не обращая внимания на существующие руководства (тем более, что они связаны своей логикой и видят ситуацию совсем иначе, чем низы), в) вынужденно должно объединять людей и группы с разными взглядами на общие и частные проблемы, г) разность взглядов, оргпринадлежности, тактики и пр. означает также, то, что субъекты объединения на начальном этапе должны иметь полную автономию, вплоть до отказа выполнить то или иное общее решение. Однако, если таким объединением ограничиться, то оно не просуществует и полугода, тем более, что оно не сможет вести никакой деятельности - ни внешней, ни внутренней (точней - сможет, но до первого разногласия).

Поэтому изначально необходимо осознание того, что целью объединения является не само оно, а выработка общей линии в области теории, политики, форм взаимодействия и т.д., вокруг которой строить скелет будущей организации (или нескольких линий, вокруг которых строить несколько организаций). Выработка в общей, как практической, так и идеологической, деятельности, к которой должны сознательно привлекаться все активисты, то же относится и к выведению и отработке новых форм организации, принятия решений и взаимодействия - в эту работу необходимо также включить всех. Привлечение людей ко всем аспектам деятельности, во-первых, обеспечивает соотнесенность линии с действительно общим опытом и практикой, во-вторых, отсеивает всевозможных попутчиков, паразитов, фюреров и прочие продукты идейного и организационного кризиса, в-третьих, является условием демократизма и устойчивости новых форм организации, в-четвертых, мешает появлению статистов и т.д. Естественно, кроме объединения уже вовлеченных в движение, всегда и всем нужны новые люди, причем не абы какие, а сознательные и идейные, которых взять неоткуда, кроме как своими силами приобщить к сознательности и идеям абы каких.

Отдельный вопрос - кого с кем объединять. Большинство региональных объединений (и это следствие стихийности и неосознанности процесса) на общих основаниях включают самые разные организации, всех с кем видят хоть что-то общее, - от нацболов до анахистов. Но с точки зрения создания структур, способных ставить целью коренное преобразование общества и добиваться ее, это выглядит не слишком правильно. В принципе, между различными левыми течениями - анархизмом, социал-демократизмом, коммунизмом и пр. - вполне возможно сотрудничество в отношении переделывания мира - причём не только в решении общедемократических задач, но и в создании нового общества. Но оно возможно только тогда, когда субъекты, представляющие эти течения, (соответствующие организации и их члены) осознают не только общность конечных идеалов, но и разность представлений о их достижении. Иначе анархисты начинают требовать от социал-демократов, чтобы те поступали как либертарии, а коммунисты клеймят на чем свет стоит и тех, и других за то, что те не признают руководящей роли компартии. Есть вариант вести объединение сразу по двум направлениям. Во-первых, приоритетно, все-таки соединять в целое свое течение, в нашем случае - левый социализм, он же марксизм, он же коммунизм, вести дело к организации здоровой социалистической партии (как бы она ни называлась). Во-вторых, способствовать становлению и оформлению в рамках левого блока остальных левых течений, со сходными идеалами и готовых для их достижения сотрудничать с такими оголтелыми тоталитаристами, как мы.

Итого: мы предлагаем всем более-менее согласным с изложенным способствовать преодолению кризиса левого движения России объединением здоровых элементов движения и вовлечением новых, выводом его в "движение для себя", избавлением от "лишних людей", переходом к новым формам организации, адекватным реальности и целям.

Константин
По материалам сайта http://socialist.tomsk.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^