Информация к новости
  • Просмотров: 1617
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 3-07-2008, 13:53
3-07-2008, 13:53

Мы - такие

Категория: СССР

На весы кладут не слова, а поступки. Памятные даты дают душевный заряд и обостряют зрение. Отметается все наносное, преходящее, остается главное -- события, определившие нашу судьбу.

Были курьезные случаи: амбициозные, но беспомощные политики норовили стать национальными героями. Пристраивались к чужеземцам, выпрашивали для себя «государственный статус», заглатывали серебряный крючок. Кто о них вспомнит? У попрошаек нет имени. Как были, так и остались маргиналами.

Историю делает народ. Не в кабинетах и на ковровых дорожках, а в гулких цехах и на многотрудной пашне. Приходилось отстаивать свое будущее и на линии огня. Белорусы прошли через страшные испытания -- нашествие гитлеровских полчищ и смертельную схватку с врагом. 3 июля 1944 года показало всему миру: нас нельзя сломить.

Побеждали и победили вместе. В операции «Багратион» участвовали русские, украинцы, казахи, все, кто принадлежал к великой семье народов. Наши земляки защищали Москву и Ленинград, освобождали Смоленск и Киев, входили с боями во Львов, Одессу, Кишинев. Не зря в нашем гимне звучит на высокой ноте дружба народов. Полтора миллиона белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах и в подполье.

Война в тылу сопоставима со Сталинградом и Курском. Взлетали в воздух мосты и водонапорные станции, шли под откос вражеские эшелоны, народные мстители штурмовали города и местечки. Германское командование снимало с передовой отборные дивизии и пытались блокировать леса и пущи. Сдержать порыв свободы было невозможно. Бойцы невидимого фронта шли на железку и превращали стальные магистрали в огненный смерч.

Мы были верны себе и своим братьям. В белорусах всегда жил дух интернационализма -- никого не забывать и помочь всем избавиться от фашистского ярма. При освобождении Польши легло шестьсот тысяч советских солдат, и в братских могилах немало белорусов. Наши люди брали Будапешт и Кенигсберг, Прагу и Берлин. Чем ближе была победа, тем отчаяннее бросались в бой. «В той войне советский народ был основным щитом для Европы и всего мирового сообщества против порабощения, -- сказал Александр Лукашенко. -- И мы горды тем, что частью этого народа и великой страны были мы -- белорусы».

Потеряли каждого третьего -- так сократилось население республики. Уничтожено более половины национального богатства, десятки тысяч деревень и поселков были стерты с лица земли, и о них напоминают только обелиски. Подниматься надо было с руин. В Минске остались всего четыре архитектурные точки -- Дом правительства, оперный театр, Дом офицеров и Академия наук. Вокруг лежали обожженные кирпичи. Не лучше было на селе. Во многих районах не оказалось ни одной лошади и ни одной коровы. Плуги тянули женщины... Это был экзамен не на выживание, а на достойную жизнь. Братские республики и в первую очередь Россия оказали громадную помощь в восстановлении и -- самое важное! -- в развитии Беларуси. Она заняла одно из первых мест в машиностроительном комплексе Союза. Белорусы проявили трудовой героизм. Это не пропагандистское клише, а взвешенная оценка. Мы были « цягавітымі » -- совершили мощный рывок. Удивляли своей способностью опережать время.

Везучих, к сожалению, нет. Мне помнится, как на Воложинщину опустилась хмара и посыпался редкий дождь, скорее, изморось. Першай был чернобыльским пятном, но об этом узнали позже. Трагедия национального масштаба... Едва опомнились, как вновь обрушилась беда. Произошла социальная и геополитическая катастрофа -- распался Советский Союз. Почему? Сейчас в ходу версия, будто социализм доказал свою несостоятельность, загубил экономику, загнал страну в черный угол.

Да, у нас было немало прорех, но в этом повинен не общественный строй, а разложение верхов, куда проникли взломщики. То ли прямая агентура ЦРУ, то ли соблазненные западными покровителями слабаки. Демонократия, которая должна была погубить наш образ жизни, держалась на двух костылях. Ален Даллес, возглавлявший спецслужбы США и превративший Белый дом в подобие рейхсканцелярии, наметил пути и средства глобального заговора.

Нужен был термидор, и он делал все, чтобы перекрасить Москву. Надо, прежде всего, «активно и постоянно способствовать самодурству чиновников». Они будут поднимать плановые показатели до абсурда, и ни один хозяйственник не сможет обойтись без раздачи взяток. Масштабы строительства в два раза превышали производство цемента -- хочешь выжить, так давай в лапу... Это всего лишь наглядный пример, как работала червоточина. В брежневские времена тиражировались тысячами «горби», готовые вдохновиться заливистыми фразами и разбазарить страну.

Цэрэушник, вступавший в конце войны в переговоры с гитлеровцами, знал, как лишить ненавистную державу будущего. Даллес не стеснялся в выражениях: «Мы бросаем все, что имеем, на оболванивание и одурачивание людей. Будем опошлять и уничтожать корни народной нравственности». Держал ставку на молодежь -- «разлагать, развращать и растлевать». Их следует обратить в циников, пошляков и космополитов. Был уверен, что киношники и драмаделы выполнят хорошо оплаченный заказ -- заполнят экран сексом, насилием, садизмом.

Добились капитал-реставраторы своих целей? Во всяком случае -- не у нас. По живому рвались хозяйственные связи, превратился в пустую бумажку рубль, непомерно росли цены на нефть и газ, накатывались с Запада (и не только оттуда) ограничения и санкции, но мы выстояли. Нас «полоскали» со всех сторон. Уличали в том, что мы преданы социализму. Обвинения, которые могут придать лишь гордости и укрепить верность своим идеалам. Мы родом из прошлого и будущего -- всегда жаждали социальной справедливости, боролись и не теряли ориентиры.

Ученый и общественный деятель Линдон Ларуш, которого демократическая Америка шесть лет держала в тюрьме, объяснил почему нас не любят финансовые волкодавы. Они хотят «создать единое государство, контролируемое из одного центра банкирами, которые будут по своему произволу решать, кому умирать, кому жить и развиваться. Иначе говоря, олигархи стремятся захватить безраздельную власть над миром. Больше всего боятся современных национальных государств». Жесткая хватка, но руки коротки. Многополярный мир с разноцветьем культур и образов жизни был, есть и будет.

Экономика и мораль -- в одном ключе. Несмотря на дорожающие энергоносители, Беларусь в минувшем году превзошла богатую недрами Россию по темпам роста. Это вывод, к которому пришел солидный московский журнал «Итоги». Наши климатические условия разительно отличаются от Кубани или Ставрополья, но эксперт подтвердил: по производству мяса мы опережаем российских аграриев в два раза, по производству молока почти в три. Мы не погрешим себе -- сохраним высокий профессионализм и преданность делу. Александр Лукашенко обрисовал перспективу: «Наша стратегическая цель построения экономически сильного, социально справедливого, независимого государства на основе его поступательного развития остается неизменной».

Когда-то выдающийся шахматист Алексей Суэтин, вернувшийся в Минск из Аргентины, где участвовал в крупном региональном турнире, был поражен: в латиноамериканской стране царила разруха -- булочка стоила пять долларов, но жители, полуголодные и обнищавшие, не расставались с улыбкой. А у нас, с удивлением говорил международный гроссмейстер, люди сверхсерьезные, «зажатые», хотя им живется намного лучше. Спрашивал: почему так разнятся белорусы и аргентинцы? Ответ есть. Мы любим аргентинское танго, умеем радоваться и улыбаться, но никогда не забываем о главном -- на праздники работают будни. Все достигается умом и руками. В наших душах навсегда поселилась верность своим истокам и своей судьбе.

Игорь ЛИСТОПАД

Источник: soyuz.by


Депутат фракции КПРФ Анатолий Локоть: «Главная угроза для Белоруссии и России не внешняя, а внутренняя»

2008-07-03 Оксана Королева

Таков лейтмотив выступления первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ на пресс-конференции, посвященной теме «Роль Беларуси и России в обеспечении безопасности Союзного государства». В ходе видеомоста, организованного Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, участники обсудили вопросы новых угроз национальной безопасности наших стран. Из Брюсселя свою позицию по данной проблеме высказывал постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. В Минске и в Москве о проблемах Союзного государства говорили депутаты Парламентского Собрания, в том числе и Анатолий Локоть, который выступил как член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

В основном, участники конференции касались темы расширения границ НАТО для силового давления на соседние страны, Россию и Белоруссию.

Депутат-коммунист в очередной раз твердо отстаивал свою позицию по поводу главной проблемы во взаимоотношениях между двумя странами, которая в свою очередь ведет к внешним угрозам — это нерешенный вопрос о фактическом существовании Союзного государства, о неподписанном Конституционном акте между двумя странами.

Анатолий Локоть отметил, что сейчас экономические успехи, например, увеличение товарооборота, осуществляется между двумя субъектами международного права, а не внутри Союзного государства.

«Мы сосредоточились на угрозе военно-политического давления со стороны НАТО. Я с этим полностью согласен. Мы не видим сегодня в Европе противника, но относиться безразлично к тому, что происходит на наших границах, мы не можем, — Отметил в своем выступлении Анатолий Локоть. — И все-таки внутренняя угроза выходит на первый план. Это наша политическая несобранность, чья-то политическая безответственность в вопросе создания союзного государства не только формально, но и фактически. Встреча двух президентов, состоявшаяся 22 июня — знаковое событие. На ней были обозначены перспективы дальнейшего развития, экономической интеграции двух стран. На этом фоне странным выглядят некоторые моменты, в частности, переносится сессия союзного парламента без внятного объяснения. Еще более странная информация о выполнении союзных программ. Речь идет о том, что некоторыми российскими министерствами не должным образом финансируются Союзные программы. В частности, программа обустройства границы Союзного государства. У нас много вопросов к нашим министерствам, прежде всего, к Минэкономразития РФ. Я выражаю тревогу по этому поводу со стороны депутатов Парламентского Собрания. Мы должны преодолеть внутренние проблемы, тем самым мы будем защищать уже наше общее государство от внешних угроз».

КПРФ.ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^