Информация к новости
  • Просмотров: 2436
  • Автор: ZLN
  • Дата: 17-07-2008, 01:27
17-07-2008, 01:27

ГОГОЛЯ – ОТ ГЕГЕЛЯ

Категория: Наука и культура

Анекдотическая история недельной давности, о которой писала и наша газета, обрастает новыми подробностями. Напомним, инспектируя в Сочи ход олимпийского строительства, премьер-министр Путин спросил президента госкорпорации «Олимпстрой» Колодяжного, уложится ли он в график в случае переноса горнолыжной трассы. Тот ответил: «Будем стараться!» «Это не ответ, – возмутился Путин. – «Будем стараться» – это процесс. «Движение – все, конечная цель – ничто» – это, как известно, троцкизм».
Тогда подумалось, что это случайная оговорка в пылу дискуссии, на которой не стоит заострять внимание и упражняться в острословии. Однако вскоре выяснилось, что слова о троцкизме – не оговорка, а вполне осознан­ная историософская концепция Путина. Оказывается, он обличал так понимаемый троцкизм не впервые. Дотошными исследователями обнаружены по меньшей мере еще два аналогичных высказывания:
«Я, конечно, не троцкист, которые говорили о том, что движение – все, конечная цель – ничто» (интервью межарабскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира» 10 февраля 2007 г.). «Повторяю еще раз, результаты нужны. «Движение – все, конечная цель – ничто» – это троцкизм, все уже в прошлом» (на заседании олимпийского совета при президенте России 2 октября 2007 г.).
Что тут сказать?
Обычное советское образование – высшее, среднее, неполное среднее, включая ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, – требовало от выпускников не только навыков математиков, физиков, лингвистов, токарей, фрезеровщиков и сантехников, но и элементарных исторических знаний. В частности, необходимо было уметь отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от сучки. Это считалось достаточным уровнем политической грамотности.
К сожалению, программа ФЗО не требовала знания отличия Бернштейна от Бронштейна, на чем и «прокололся» выпускник юрфака Ленинградского университета, любимый студент профессора Собчака. Судя по его высказываниям, либо учебная программа ЛГУ была на уровне программ ФЗО, либо он постоянно прогуливал лекции и семинары по истории КПСС.
Эдуард Бернштейн (1850–1932) – известный немецкий социал-демократ и ревизионист. Лев Бронштейн, он же Троцкий (1879–1940), – известный российский и международный троцкист. Именно ревизионисту, а не троцкисту приписывается знаменитое изречение о движении и цели. Впрочем, Бернштейн не был здесь оригинален. Его изречение восходит к концепции «этического социализма» марбургской школы неокантианства, основателем и главой которой был Г.Коган (1842–1918). Удивительно, что блестяще владеющий немецким языком Путин ничего не знает об этом Когане, не говоря уже о Бернштейне. Это простительно какому-нибудь «пскопскому» обывателю, но непростительно «национальному лидеру».
Троцкий с полным на то основанием считается врагом ленинизма. Но это вовсе не означает, что всякий, кто клеймит оппонента «троцкистом», является верным ленинцем. Путин, кстати, на эту роль нисколько не претендует. Дело здесь в чем-то другом.
Бывшему товарищу Троцкому сильно не повезло. Даже больше, чем товарищу Прудону, которого, по словам Маркса, удивительным образом не понимали в Европе. Во Франции за ним признавали право быть плохим экономистом, потому что там он слыл за хорошего немецкого философа. В Германии за ним, напротив, признавалось право быть плохим философом, потому что там он слыл за одного из сильнейших французских экономистов. В современной же России политики самых разных направлений не признают в Троцком ни философа, ни экономиста. Из его имени сделали обыкновенный жупел, которым пугают публику. А зря.
Вопрос о троцкизме, как отрицании общенародного, общедемократического этапа в русской революции и отрицании возможности построения социализма в Советском Союзе, далеко не так примитивен, как это нам внушается. Делать из него пугало – значит сводить принципиальную полемику к малограмотной говорильне, в которой что Гоголь, что Гегель, едина суть. А это не на пользу ни теории, ни практике.

Александр ФРОЛОВ.

"Советская Россия", 10/07/2008 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Рыбовед

21 июля 2008 17:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.03.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 294
  • Комментариев: 283
Думаю, что сегодня появилось совершенно особое течение прямо не связывающее себя с но находящееся под сильным влиянием традиционного троцкизма. Условно это течение можно называть "неотроцкизмом".
Неотроцкисты во-первых, отрицают ленинске принципы партийной организации, такие как демократический централизм, необходимость единой коммунистической партии.
Во-вторых неотроцкисты отрицают необходимость участия в выборах и работе парламента.
В третьих неотроцкисты отрицают необходимость борьбы за политическую самостоятельность и независимость больших стран, таких как Россия, Китай и др. от системы глобального империализма.
В четвертых неотроцкисты отрицают руководящую роль коммунистической партии в классовой борьбе и подменяют это ключевое положение демагогией о самоорганизации рабочих.

Как видим "неотроцкизм" направлен на подрыв революционной борьбы пролетариата. При этом надо учитывать, что неотроцкисты ловко прикрываются революционной фразой. В общем это обыкновенный оппортунизм в чистом виде. Просто это такое очень подходящее словечко для обозначения оппортунизма.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^