» » ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ НАВСЕГДА ЖИВЫМИ
Информация к новости
  • Просмотров: 1917
  • Автор: ZLN
  • Дата: 13-09-2008, 15:25
13-09-2008, 15:25

ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ НАВСЕГДА ЖИВЫМИ

Категория: Наука и культура

29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево фашистские палачи повесили партизанку Зою Космодемьянскую. Ее мужество, стойкость, безграничная вера в нашу грядущую Победу стали ярчайшим примером для миллионов советских людей в их смертельной схватке с врагом. Партизанская разведчица Зоя и после своей гибели осталась в строю нашего сражающегося народа. Мы, люди советские, победили в Великой Отечественной войне фашистскую силу темную, спасли всё человечество от гитлеровской “коричневой чумы”. И в этой гигантской, доселе невиданной битве добра и зла с нами была Зоя Космодемьянская…

СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ, уже после войны, стало известно, что тогда же, 29 ноября 1941 года, в подмосковном совхозе “Головково” Наро-Фоминского района, примерно в пятнадцати километрах от Петрищева, гитлеровцы казнили еще одну партизанку — Веру Волошину, студентку кооперативного института. Оказалось, что Зоя и Вера были на одном боевом задании в тылу врага в составе одной диверсионно-разведывательной группы воинской части особого назначения 9903. Так случилось, что обе девушки пропали без вести там, за линией фронта. О судьбе Зои Космодемьянской, ее героической гибели стало известно в конце января 1942 года. Вскоре ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А Вера Волошина, ее боевая подруга, и после войны еще много лет считалась пропавшей без вести. Только весной 1957 года удалось узнать, где и как погибла Вера, найти ее могилу, сделать немало для увековечения светлой памяти юной сибирячки. Многие школы, дома детского и юношеского творчества, улицы ряда городов и селений, малая планета 2009, морской теплоход, приписанный к порту города Мариуполь, что на Азовском море, названы именем Веры Волошиной. В 1965 году, 6 мая, в канун Дня Победы советского народа над фашистской Германией, Веру наградили орденом Отечественной войны I степени. А в 1994 году, тоже 6 мая, ей было присвоено звание Героя России.

13 сентября нынешнего года исполнится 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской. А в будущем, 2009 году, 30 сентября, отметим 90-летие Героя России Веры Даниловны Волошиной. Как уже говорилось выше, Зоя Космодемьянская и Вера Волошина проходили ратную службу в воинской части 9903. Однако об этой части в связи с засекреченностью многих ее операций, о ее бойцах и командирах и сейчас, спустя больше шестидесяти лет после Победы, нет еще полных сведений. И до сих пор мало кто знает, что прославленные партизанские командиры — Герои Советского Союза Константин Заслонов, Григорий Линьков, Виктор Ливенцев, Никита Дронов, Иван Банов, Елена Колесова и другие начинали свой боевой путь именно здесь. Их отбирал, готовил и посылал на задания в глубокий тыл врага человек высокого мужества и замечательной судьбы — Артур Карлович Спрогис, красный латышский стрелок, пошедший вслед за отцом на Гражданскую войну. Ставший профессиональным разведчиком, воевавший с фашистами в республиканской Испании в тридцатые годы минувшего столетия…

За годы Великой Отечественной войны в этой части, руководимой Спрогисом, служили и воевали с врагом около трех тысяч бойцов и командиров. Они вели активную разведку в тылу оккупантов, совершали диверсии, создавали партизанские отряды, соединения, бригады. “Спрогисовцы”, как называли себя бойцы в/ч 9903, проявили образцы высочайшего мужества и стойкости в борьбе с захватчиками. Среди наиболее ярких героев — три юные девушки: Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Елена Колесова…

К сожалению, каждый второй из списочного состава “спрогисовцев” погиб в бою с врагом или пропал без вести за линией фронта. Нужно настойчиво, неутомимо продолжать поиск, собирать материалы, документы, фотографии, свидетельства людей о героях “невидимого фронта”, рассказывать о них в печати, по радио и телевидению.

Именно это успешно делает продюсерский центр “Студия Третий Рим” (президент — Валерий Николаевич Шеховцов), подготовивший и выпустивший в свет в 2005 году документальный телевизионный фильм “Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге”. Фильм этот несколько раз показали по телеканалу “Россия”, его с большим интересом и благодарностью встретили миллионы телезрителей. Он поистине стал знаковым, этапным в нынешнее непростое для героев великой войны время.

Что греха таить, нередки еще в средствах массовой информации попытки очернить, принизить подвиг московской школьницы, ее жертвенную гибель в грозные дни осени 1941 года. В фильме о Зое, Вере и их товарищах вспоминают живые “спрогисовцы”, прошедшие войну, убеленные сединами ветераны воинской части 9903. И в этом, наверное, одно из главных достоинств талантливой, честной картины.

Но режиссеры студии не остановились на этом. В конце 2007 года, к очередной дате гибели под Москвой юных разведчиц-партизанок, тот же продюсерский центр “Студия Третий Рим” создал для телевидения документальный фильм “Вера Волошина. Убитая дважды” (автор сценария — А. Ткаченко, режиссер — Е. Кудинов). Фильм этот был показан недавно по телеканалу ТВЦ. И вот что говорилось в пресс-релизе студии, предварявшем выход фильма на экран: “…Она была красавицей и спортсменкой, позировала для “Девушки с веслом” — скульптурного символа довоенной эпохи. Историю ее любви c Юрием Двужильным, еще одним героем фильма, прервала война. Вера прошла отбор в войсковую часть 9903, в которой служили молодые разведчики-диверсанты, среди которых была и Зоя Космодемьянская. При выполнении одного из заданий командования в соседних подмосковных деревнях немцы схватили Веру и Зою, пытали и казнили — в один день... О том, как открылась правда о гибели Веры Волошиной, расскажет наш фильм…”

Документалисты прошли с Верой весь ее крестный путь от деревни Якшино, где она раненой была захвачена врагом в плен, до ивы в совхозе “Головково” Наро-Фоминского района Московской области, где она была повешена фашистскими палачами. Мы, зрители, побывали у братской могилы в деревне Крюково, где похоронена Герой России Волошина, а вместе с ней и советские воины, погибшие при освобождении района. Увидели памятник из белого мрамора, установленный правительством Кемеровской области в память о своей знаменитой землячке, музей, построенный руками студентов Московского кооперативного института, в котором до войны училась Вера…

А после просмотра этого замечательного, волнующего фильма подумалось: а почему бы мэрии Москвы, правительству Московской области, на территории которой сражались и погибли юные защитницы столицы, где в 15 километрах друг от друга находятся их могилы, не заказать студии достаточное количество копий фильмов о Космодемьянской и Волошиной и подарить их школам, другим учебным заведениям, воинским частям, молодежным организациям, чтобы на примере героинь воспитывать истинных патриотов Отечества.

Чтобы и Вера, и Зоя навсегда остались в народе нашем такими же молодыми и прекрасными, такими же живыми, как на давних довоенных фотографиях, в книгах, песнях и фильмах…

Ирина ФРОЛОВА.

Журналист, сотрудник Государственной публичной Исторической библиотеки.

г. Москва.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20096.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^