» » Как милиция нас бережет
Информация к новости
  • Просмотров: 2517
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 27-09-2008, 00:41
27-09-2008, 00:41

Как милиция нас бережет

Категория: Пролетариат

В каждой стране, как и в России, есть множество народных сказок, во всех из них добро побеждает зло. В нашей стране сейчас появился новый вид фольклора. С его помощью вряд ли убаюкаешь детей на ночь. Роль сказочников взяли на себя милиционеры и прочие фантазеры из правоохранительных органов. Сочиняются наветы, оговоры на добрых молодцев, говоря другим языком, «шьют» дела, а благодарными слушателями являются люди не младенческого возраста, а наши судьи, для которых часто эти сказки становятся последней истиной, руководством к действию. Может быть, даже есть необходимость собрать в толстую книгу произведения такого толка, отдать в библиотеки, пускай читает народ.
Требуется, например, нейтрализовать активиста, недовольного политикой власти или конкретными поступками чиновников. Для этого заказывают какому-то творческому милицейскому коллективу написание мыльной оперы.
А там уже самодеятельные сценаристы, режиссеры и артисты распределяют роли. Особенно большое количество заказов сейчас поступает от нашего бизнеса: не все работники согласны с тем, что за работу без всякой охраны труда, опасной для здоровья и жизни, платят гроши. Появляются бунтовщики, для них и заказывают в милицейских сказках неприятные роли злодеев.
Вот одна из баек, написанная и разыгранная в прошлом году предположительно по заказу руководства АвтоВАЗа. Рабочие этого предприятия, недовольные зарплатой, условиями труда, стали готовиться к забастовке. Открыто по нашему законодательству такую процедуру провести нельзя, поэтому подготовка шла тайно, главные действующие лица стачкома не рассекречивались. Одного из активистов, двадцатилетнего электромеханика Антона Вечкунина, не уберегли, его повязали прямо в раздевалке. На улице брать побоялись, он был все время не один, для подстраховки его сопровождали друзья. Но однажды, пока добровольная дружина ждала активиста у проходной, он, как принято после смены, решил принять душ. Только разделся, бац, милиция! Электромеханика обвинили в том, что он ругался матом и оказал сопротивление милиции. Разве не похоже это на сказку?! Сидит одинокий голый субъект возле душа и изливает душу с помощью грязных слов. Он и подумать не может, что в помещении находится не один, оказывается, что к его исповеди прислушиваются органы правопорядка. Затаился отряд под скамейками, а может, в каком-то другом укромном месте. Когда милиционерам стало невмоготу от матерщины, они выскочили, заломили руки нарушителю, а он, подлый, стал оказывать сопротивление. Руки были заломлены назад, так он, очевидно, стал кусаться. Милиционеры без утайки рассказали судье эту страшную историю, как они, рискуя жизнью, повязали очень опасного преступника. Судья не стал редактировать легенду, принял ее в первом издании. Других свидетелей не оказалось, наша милиция и судебные работники привыкли в таких случаях обходиться без лишних героев, те могут только испортить интригу, динамичность сказки. Посадили парня в кутузку, оторвали от стачкома, этого и требовал заказчик.
Подобная сказка стала ходовой, раз за разом ее пересказывают на свой лад в разных концах страны, подставляя в сюжет новые фамилии. В Таганроге на минутку вышел из дома в шортах и тапочках на босу ногу председатель профкома свободного профсоюза Алексей Цивенко. Вышел на минутку, а пропал сразу на десять суток. Молодые парни в штатском, не представляясь, не показывая удостоверения, дали профсоюзнику под дых, скрутили руки и поволокли к милицейской машине. Обвинили в таком же грехе, как и Вечкунина: ругался матом, только не в душе, а прямо на улице, на свежем воздухе, нельзя было обойтись и без второго обязательного пункта – неповиновения милиции. А если без всяких сказок, Цивенко нужно было изолировать, он граждански активен, был организатором митинга в поддержку свободных профсоюзов в Таганроге. В это время в области проводили зачистку, должен был приехать Путин, вдруг он захотел бы прогуляться по городу, а тут навстречу какие-то несогласные. Цивенко умолял отпустить его или отложить экзекуцию, он не собирался скрываться, просто вечером ему нужно было забирать ребенка из детского сада, больше некому, жена в больнице. Не помогло, жалостливые детские, семейные проблемы в сюжет сказки не вписывались.
В августе этого года в городе Удачный (Якутия) водители автобазы местного горно-обогатительного комбината, одного из подразделений знаменитой алмазной компании АЛРОСа, решили создать свободный профсоюз. Провели собрание, учредили организацию, сообщили об этом факте администрации предприятия. Признать новый профсоюз она отказалась. Тогда 25.08.2008 г. пол­тора десятка водителей по поводу непризнания организации начали без отрыва от работы голодовку.
На второй день голодовки директор УГОКа А.Ф.Махрачев издал приказ о создании согласительной комиссии с включением в нее представителей голодающих. Чтобы участвовать в работе этой комиссии, работники приостановили голодовку. Директор только и ждал такого поворота, сразу отказался от своего приказа и от самой комиссии. Такой обман произвел общественный взрыв на предприятии, прямо на городской площади началось профсоюзное собрание автобазы, в котором участвовали более 200 работников, даже местный священник присутствовал на нем и поддержал рабочих. Через два дня чрезвычайное собрание продолжило работу, на него уже явились 600 человек. Приступили к выдвижению требований в рамках коллективного спора к администрации УГОКа.
Загнанная в тупик дирекция решила воспользоваться услугами милицейских сказочников, с их помощью приструнить руководителя новой профорганизации Валентина Урусова. 3 сентября он позвонил своему заместителю Соловьёвой и предупредил, что идет к ней с профсоюзными документами. Галина Соловьёва вышла из подъезда встретить председателя и увидела, как неизвестные лица в штатском надевают на Урусова наручники, потом затолкали его в серую автомашину и повезли из города. Прибежав домой, Соловьёва позвонила начальнику местной милиции, спросила об Урусове, но там не имели понятия об этом происшествии. После уже выяснилось, что председателя свободного профсоюза похитили сотрудники Мирнинского отделения наркоконтроля. Именно в г. Мирном находится головная контора АЛРОСы, на этом уровне, предполагаю, и сочиняли новую милицейскую сказку. Для незатейливого сюжета бензина пришлось потратить много, группа оперативников из Мирного проехала 600 километров, можно сказать, вторглась на чужую территорию. Проезжая по городу Удачный, как бы «случайно» увидели выходящего из своего подъезда Урусова, наметанным взглядом из машины определили, что человек потребляет наркотики. Скрутили Валентина, развернулись и повезли добычу в свои края, даже не освидетельствовав его на предмет наркотического опьянения в местной городской больнице.
Через 2 дня судья Мирнинского участка №18, по фамилии Ярич Г.Н., вынесла Урусову два наказания – штраф в 500 рублей за сопротивление властям при задержании (это обязательный пункт во всех милицейских сказках) и арест на 10 суток за потребление наркотических средств.
Милицейская сказка не сочеталась с былью, в маленьком городке Удачный, где Урусов проживает более 30 лет, все на виду, все друг о друге знают, Валентин никогда не был замечен в употреблении наркотиков, а, наоборот, боролся против их распространения и активно участвовал в акции «Город без наркотиков». Но кто в наше время, когда страну окружили недруги, выставляют рогатки в виде ПРО, будет смотреть на такое несоответствие.

Под разговоры о многополярном мире в нашей стране продолжается покорение собственного народа, подавление его воли. В ходу сейчас анекдот: «Россия единственная в мире страна, которая защищает своих граждан только на чужой территории».
Если читать милицейские истории, то анекдотов, которые изложены на официальных бумагах, столько, что обхохочешься. Вот засудили в городе Химки Московской области молодого парня Володара Коганицкого, дали ему три года условно и 20 тысяч штрафа. По версии следствия, он на виду целого батальона рядовых милиционеров и другого случайного народа нецензурно оскорблял представителей власти. Сам он весом 60 килограммов, почти «муха» по боксерской квалификации, набросился на человека другой весовой категории, «тяжа», начальника милиции города Химки, вес которого примерно 130 килограммов без мундира. Нанес ему несколько ударов ногами и руками в область живота, потом перешел к заместителю главы администрации, саданул его ногой в область грудной клетки. Рядовые милиционеры замерли вокруг «ринга», где происходило побоище, не бросились спасать свое начальство, видно, сами очень боялись ярости новоиспеченного Рэмбо.
Зачем милиции себя публично так унижать, разменивать на подтасовках доблесть своей профессии? Неужели подобных жертв требует государственная идеология, политика? Разве не позорно выглядит и такая сказка – как в Туапсе брали молодого журналиста Сергея Рожкова, который пытался обнародовать итоги народного референдума, неприятные для власти. Шесть милиционеров ворвались в его дом, двоих он, инвалид, хиляк по здоровью, по версии непрошенных гостей, отделал так, что по заключениям «зависимых», наверное, экспертов, бойцам впору было тоже на инвалидность подавать. Но они, как ни в чем не бывало, пришли на следующий день на службу, а Сергей Рожков после близкого знакомства с милицией попал в больницу.
И в Химках развивалось по привычному уже сценарию. Коганицкий пришел на митинг по поводу перезахоронения останков героев войны. Место, которое занимал памятник, потребовалось для коммерческих целей. Перезахоронение происходило на скорую руку, не сообщили родственникам погибших, даже не все фрагменты тел были обнаружены. Народ, в основном пенсионеры, собрались на митинг протеста. Коганицкий стоял около трибуны, не зная даже, что митинг не разрешили, хотя заблаговременно была подана заявка в администрацию города. К выступающему подошли несколько милиционеров, стали оскорблять его, применять физическую силу. Праведник Коганицкий поспешил на помощь, стал защищать оратора своим телом. Милиционеры набросились на неожиданного защитника, схватили его за руки, потащили по асфальту. Есть много свидетелей такого поворота событий, но на суде слушали только милицейскую легенду.
В газете «Деловая Пенза» от 27 августа этого года пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова рассказала об успехах пензенского судейского корпуса. За 1-е полугодие 2008 года осудили 4184 человека, на 406 человек больше, чем за 6 месяцев в 2007 году. Впору ордена раздавать. Процент осуждения – 99,38%. Из этого можно сделать выводы, что в пензенских судебных процессах совсем отсутствовала состязательность между обвинением и защитой. Почти все, кто попал в руки судебного корпуса, на свободу не вырвались. Процент оправдания всего 0,62 %. В странах Запада процент оправдания – 50%. При таком судебном аврале без милицейских сказок не обойтись.
Недавно пытались осудить депутата городской Думы Валерия Бычкова за то, что он был в оппозиции к местной власти, забрали его прямо из больницы. После нескольких судебных заседаний Бычкова пришлось отпустить, концы с концами у следствия не сходились. Грубо было сработано, может быть, наступил творческий кризис у местных сказочников, да и повлияла публикация об этом деле в «Советской России». Но чтобы нары не пустовали, нашли замену. Взяли его адвоката, Сергея Череповского. Якобы он обидел два месяца назад у здания суда пристава. Хотел на фоне казенного дома сфотографировать своих клиентов, семью, которую выгоняют из своего дома. Подскочил судебный пристав, стал вырывать фотоаппарат, заявив, что не положено здесь фотографировать. Почему не положено? В зале заседания разрешения нужно просить у судьи, а здесь у кого?
Поступок пристава Череповский обжаловал в отделении милиции. Это было 16 мая. Пристав Сергей Сукманов не стал оправдываться, а учинил встречный иск: «Прошу привлечь к ответственности Череповского С.Д., который хватался за мою форменную одежду и выворачивал руку, а также распространял ложную информацию в отношении меня». Эти два заявления так и лежали без движения, до тех пор пока судебное дело Бычкова окончательно не потеряло перспективу. Решили взяться за адвоката, который очень ярко проявил себя, защищая Бычкова. Назначили Череповскому время для допроса. Заказными письмами направили три повестки: по месту его проживания, прописки и работы. По словам Сергея Череповского, ни одно из этих писем он не получил и за получение не расписывался. Не мог он получить эти повестки, адресованы они были совсем другим людям (можно назвать их по ксерокопиям почтовых квитанций из материала дела):
одно предназначалось Череповинскому,
другое – Череповмому, а третье – Череновскому.
Тем не менее следователь Кандрашкин счел, что если Сергей Череповский не явился на допрос, то он подлежит приводу. Он как бы умышленно скрывается от правоохранительных органов, а тем временем вред, причиненный им приставу, по заключению эксперта, оказался очень опасным для жизни и здоровья человека в форме. Кстати, эту экспертизу Сергей Сукманов прошел только 23 июля. За два месяца раны, очевидно, не зажили, терпел пристав, а потом все-таки отважился на экспертизу.
24 июля судья Октябрьского районного суда города Пензы рассмотрел ходатайство следователя Кандрашкина об избрании Сергею Череповскому меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователь объяснил суть своего ходатайства тем, что Сергей Череповский, находясь на свободе, может совершить новое преступление, скрыться от следствия, повлиять на свидетелей и потерпевшего.
Два месяца Сергей Череповский уже находится под стражей, он не просто ест тюремную баланду, хорошо зная законы, грамотно выстраивает свою защиту, часто ставит в глупое положение сторону обвинения. Знать и воевать за свои права считается у нас дурным тоном, почти психическим заболеванием. На основании количества написанных Череповским жалоб и ходатайств следователь решает, что его подследственный нездоров на голову и направляет его на комплексную психолого- психиатрическую экспертизу в Казань.
Такой психиатрический подход к неугодным раскручивают у нас сейчас на полную катушку. В компании «Сургутнефтегаз» двое рабочих потребовали, чтобы им выдали спецовку, надоело приобретать ее за свой счет, они действовали согласно статье 379-й Трудового кодекса, которая гласит, что без спецодежды приступать к работе запрещается, а ее должен предоставить работодатель. Вместо спецовки заказали милицейский воронок и отвезли недовольных на освидетельствование в психоневрологический диспансер. Вот так, если работник осмелился не подчиниться противозаконным действиям начальства, можно считать его психически ненормальным.
Да и в самой Пензе на психическую состоятельность проверяют еще одного пациента, редактора оппозиционной газеты «Любимая газета» Олега Кочкина. Он арестован якобы за шантаж губернатора. Следователь, который ведет это дело, сомневается, что Кочкин, редактируя газету, которая осмеливается критиковать местную власть, вряд ли может оставаться адекватным, поэтому назначил для него тоже психиатрическую экспертизу.
…Вот так, те, кто желает добиться справедливости, оказываются в списках сумасшедших. Как избавиться нам от этой 6-й палаты, от правового беспредела? Представители инициативных групп Москвы и Московской области 5 сентября принесли в правительство Российской Федерации требования о наведении порядка в стране, в том числе об изменении судебной системы. Ведь никто не хочет замечать, что у нашей девушки, по имени Фемида, давно сползла повязка с глаз, она видит своего хозяина, выполняет его указания – кому и сколько отпускать. По мнению активистов из инициативных групп, чтобы Фемида опять стала беспристрастной, нужно проведение прямых выборов федеральных и мировых судей, нужно снять их с довольствия региональных бюджетов, тех же губернаторов, потому что это подрывает независимость судов. Может, после этого суды будут более критически относиться к байкам милиционеров и прокуроров.

Альберт Сперанский,
председатель совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Источник: Советская Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^