» » Кризис и малый бизнес
Информация к новости
  • Просмотров: 3401
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 6-10-2008, 00:46
6-10-2008, 00:46

Кризис и малый бизнес

Категория: Будущее

В теории социализма есть одна проблема, о которую разбиваются все наши построения. Это проблема т.н. «малого бизнеса». Классики марксизма предполагали, что мелкая буржуазия исчезнет сама в процессе развития капитализма. Просто считалось, что большие монополии всегда выигрывают в конкурентной борьбе, поэтому рано или поздно они передавят всех «маленьких». А еще скорее произойдет пролетарская революция, и при новом строе, отжившим хозяйственным укладам не найдется места. Однако, сейчас-то ясно, что уважаемые классики в этом вопросе чего-то недоучли. Мелкая буржуазия не только никуда не исчезла в капиталистическом мире, но и в бывших странах социалистической системы, после реставрации капитализма, почти сразу же появилась в огромном числе.

Причем ее появление сразу же избавило постсоветское общество от очередей, дефицита и прочих не самых приятных атрибутов общества советского. В современном городе, вообще, куда ни плюнь, обязательно попадешь в чей-нибудь «бизнес». И обязательно оказывается, что этот «бизнес», именно в этом месте, кому-нибудь да нужен. Не каждому ведь хочется далеко ходить, чтобы попасть в магазин или в парикмахерскую.

Поэтому, малые формы предпринимательства это, конечно необходимый элемент современной экономики и никуда от этого не денешься. Но проблема-то как раз состоит в том, что мелкая буржуазия рождает капитализм «ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе». Мелкая буржуазия – массовая опора капиталистического строя. Сама по себе она не столь многочисленна. Но у нее есть миллионы лояльных работников. Когда ты работаешь на малом предприятии и хозяина видишь каждый день, а может и здороваешься за руку, вряд ли ты способен на серьезную классовую борьбу. Можно ведь и по-свойски все вопросы решить. Да и потом, сегодня ты наемный работник, но какие твои годы? Научишься, и завтра откроешь собственное дело. Официальная статистика зарегистрировала в Томской области в 2005 году более 60 тыс. человек занятых на «малых предприятиях». В то время как всего в экономике области было занято 340 тыс. человек.

Важно вот, что еще отметить. Современная мелкая буржуазия совсем не та отсталая неграмотная крестьянская масса, которую имели в виду классики. Той мелкой буржуазии давно уже нет. Зато есть новая, продвинутая, городская, прекрасно осознающая именно свои классовые интересы.

Отсюда видно, что мелкая буржуазия, наряду с глобальной капиталистической системой, делающей государства заложниками транснационального капитала - настоящий камень преткновения для социализма. Неужели так будет продолжаться вечно?

В прежние времена, появление всевозможных технических новшеств, приводило к тому, что в соответствующем секторе экономики оставались только фирмы, которые могли себе эти новшества позволить. Так на смену гужевому транспорту пришли капиталоемкие монополизированные железные дороги, и тем, кто занимался извозом, пришлось если не пополнять ряды пролетариата, то, во всяком случае, перепрофилировать свой бизнес на что-то другое. Но далеко не всегда появление новых типов машин тут же приводило к разорению мелких собственников. В периоды роста новые машины были чаще всего просто дорогой игрушкой богатых капиталистов. И совсем другое дело – кризис. Вот тут то и проявлялось в полной мере преимущество машинного производства перед кустарщиной. Кризисы разоряли массу мелких хозяйчиков, делали их легкой добычей капиталистических хищников. Обострявшуюся конкурентную борьбу выигрывал тот, кто мог обеспечить больший масштаб производства, и, соответственно меньшие издержки. Особенно бурно этот процесс проходил в сельском хозяйстве. В США, например в период Великой депрессии были подвергнуты банкротству и выселены более 2 млн. фермеров.

В современном капиталистическом мире, настоящих кризисов не было давно. Соответственно никто не трогал и «малый бизнес». Но вот теперь, кажется намечается что-то интересное. Во всяком случае, щепки полетят такие, что мало никому не покажется. Не каждый год правительство США раздает своим олигархам золото из резервного фонда на сотни миллиардов долларов!

Будет кризис, будет мелюзга разоряться, будут ее собственность поглощать злые олигархи, все это будет. Но в каких отраслях? Можно посмотреть из чего состоит «малый бизнес» Томской области. Больше всего людей работающих на малых предприятиях занято в оптовой и розничной торговле (куда статистика включает и всевозможный ремонт) – 14 тыс. человек. В обрабатывающих производствах занято меньше - 13 тыс., главным образом это мебельное, швейное производство и производство пищевых продуктов (хлеб, кондитерские изделия), а также полиграфическая деятельность, т.е. предприятия, работающие по индивидуальным заказам и ориентированные на местный спрос. В строительстве «малый бизнес» дает работу 10 тысячам человек. Тут у малых предприятий тоже сфера деятельности довольно специфическая. Понятно, что это главным образом услуги по внутренней отделке помещений, не требующие специального дорогостоящего оборудования и прочих капитальных затрат. На остальные отрасли приходится приблизительно 23 тыс. человек занятых в «малом бизнесе». Всего же в обрабатывающей промышленности Томской области в 2005 году было занято 70 тыс. человек, в торговле – 22 тысячи, в строительстве - 20 тысяч.

В XIX-XX веках массовое разорение мелких собственников происходило в промышленности и в сельском хозяйстве. Но ведь там действует эффект масштаба, благодаря которому крупные производители затрачивают значительно меньше труда на единицу продукции. Сегодняшняя же мелкая буржуазия работает в розничной торговле, в сфере бытовых услуг, а также в других нишах, в том числе и в некоторых специфических отраслях промышленности, где масштаб нужного эффекта не дает. Конечно, гипермаркет в чем-то выигрывает по сравнению с обычным магазином. Но если нужно срочно купить пару бутылок пива, не будешь же ехать в гипермаркет.

В классические времена крупному капиталу был закрыт путь на рынки, где необходим малый и даже микромасштаб. Просто потому, что капиталисту негде было взять столько родственников, чтобы посадить их директорами в сотню магазинчиков разбросанных по региону. А не родственники разворуют все. Не напрямую, конечно. Начальство редко ворует непосредственно, для этого используются различные «серые схемы».

Но в наши дни появилось нечто такое, что позволило крупным компаниям создавать очень мелкие структурные подразделения в огромном числе. Для того, чтобы в этом убедиться далеко ходить не надо. Достаточно пойти в ближайший супермаркет. Значительная часть товаров уже сегодня доходит до конечного потребителя через немногие крупнейшие розничные сети, владеющие огромным количеством магазинов. В России всего 10 крупнейших сетей контролируют около 7% оборота розничной торговли. Оставшуюся часть тоже делят между собой розничные сети, но не такие крупные. Ниша малого бизнеса сокращается. Медленно, но верно. Кризис ускорит этот процесс.

В оптовой торговле многие фирмы работают как дистрибьюторы товаров известных торговых марок. Часто при этом заключается договор, который обязывает организацию продавать только продукцию «суверена». Например, у российского производителя программного обеспечения – фирмы «1С», которая сама по себе небольшая, в сущности, фирма, насчитывается порядка 10 тыс. партнеров в различных городах России и ближнего зарубежья. Причем партнеры обязаны выполнять многочисленные требования к качеству услуг предъявляемые «1С», их деятельность довольно жестко контролируется. От такой структуры, до единой централизованной компании – один шаг. И вероятнее всего в период кризиса этот шаг будет сделан.

На наших глазах возник новый хозяйственный уклад – сеть. Но что сделало возможным его появление? Конечно же, развитие средств связи и информационных технологий. Сегодня капиталист может сидеть в Москве и практически в режиме реального времени отслеживать все хозяйственные операции структурного подразделения своей компании находящегося в Томске. Да и само по себе отражение всех операций в базе данных в разы повышает эффективность контроля со стороны собственника. Каждая запись в базе данных соответствует бумажному счету-фактуре, хранящемуся в бухгалтерии, или записи на контрольной лене фискального регистратора. А налоговая инспекция все это тщательно проверяет.

Можно с уверенностью говорить, что сети розничные и прочие сети окажутся наиболее устойчивым к кризису видом «бизнеса». Малые предприятия пострадают первыми, именно потому, что они малые. Им трудно получить кредит, у них мизерный запас прочности. Крупные же промышленные предприятия ориентированы на обширный рынок, часто даже международный. Но именно транснациональные экономические связи начнут во время кризиса быстро разрушаться. Сети же, обладают устойчивостью крупных компаний и в то же время они ориентированы на местные рынки, которые значительно меньше зависят от состояния глобальной финансовой системы.

В общем, все говорит о том, что кризис принесет нам новый этап в развитии капитализма в направлении к своему логическому финалу. Масштабную, беспрецедентную концентрацию, только уже не производства, а управления. Малые предприятия, ориентированные на местные рынки будуп поглощены небольшим количеством крупнейших сетей. Фактически это будет означать конец мелкой буржуазии как класса. А значит и окончательное развенчание всяческих мелкобуржуазных иллюзий, относительно капитализма и возможности его «улучшения».

Вместе с этими иллюзиями канет в лету и сам капиталистический строй, полностью исчерпав свои возможности.

Вежнин Дмитрий
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
chernenko

25 октября 2008 15:11

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.07.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Интересная мысль,а как долго он будет агонизировать? И что придет ему на смену?
<
Рыбовед

25 октября 2008 21:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.03.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 294
  • Комментариев: 283
На смену чему? Малому предпринимательству или капитализму?
На смену малому предпринимательству придут сети. Вопрос только в контроле. Когда у компании много обособленных подразделений, трудно контролировать их деятельность. Но задачи управления значительно упрощаются за счет применения баз данных, современных средств связи и т.д.
Это ведет ко все более широкому распространению крупных розничных и других сетей, в тех отраслях где прежде безраздельно господствовал малый "бизнес". И соответственно к росту пролетариата.

А пролетариат - могильщик капитала. Поэтому как только малого бизнеса не останется капитализм тут же лишится своей массовой опоры и буржуазия останется с пролетариатом один на один. Смерть капитализма в этих условиях станет лишь вопросом времени.

А на смену ему может прийти только социализм, т.е. общество основанное на общественном присвоении результатов общественного же труда.

--------------------

<
chernenko

25 октября 2008 22:36

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.07.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Вопрос времени и вождя У нас нет организующей на борьбу партии . Или у нас есть что терять ,кроме цепей?
<
Рыбовед

26 октября 2008 11:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.03.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 294
  • Комментариев: 283
У нас нет организующей на борьбу партии

Чего вам надо организовать? Давайте организуем.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^