» » ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ - 91 ГОД!
Информация к новости
  • Просмотров: 1912
  • Автор: ZLN
  • Дата: 8-11-2008, 03:11
8-11-2008, 03:11

ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ - 91 ГОД!

Категория: В мире

(Материал был подготовлен к 80-летию Великого Октября, но он годится на любую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции)

7 ноября (по старому стилю – 25 октября) 1917 года, в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, которая круто изменила всю мировую историю. Впервые в истории власть в государстве из рук капиталистов и помещиков перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Началась эра перехода от капитализма к коммунизму.

Каковы исторические предпосылки этой Революции? В чем причины её неизбежности, неотвратимости? («Байки» о перевороте, совершённом «кучкой эмигрантов», оставим для недоумков).

Историческая закономерность социалистической революции в России.

На рубеже 19-20 веков Россия почти одновременно с ведущими капиталистическими странами вступила в высшую фазу развития капитализма – империализм. В промышленности господствующее положение заняли крупные монополии, возникли крупные банковские объединения. Происходило сращивание государственного аппарата и капиталистических монополий. Одновременно происходило, особенно во время Первой мировой войны, перерастание монополистического капитализма в государственный капитализм.

Главная сила революции – пролетарии города и деревни – в 1917 году составляла до 15 миллионов человек, 10 % от всего населения России (в 1913 году – 159,2 миллиона человек). Из них фабрично-заводских рабочих было около 3,5 миллиона человек, то есть относительно немного, но они, говоря словами В. И. Ленина, «экономически и политически, выражали действительные интересы громадного большинства трудящихся при капитализме».
Для России была характерна высокая концентрация рабочего класса. До 64 % промышленного пролетариата было занято в Петроградском и Московском промышленных районах. Крупными пролетарскими центрами были также Урал, Донбасс, Баку.
Рабочие подвергались жестокой эксплуатации. Вот один из примеров издевательского отношения к ним.
В мае-июне 1896 г. рабочие-текстильщики Петербурга провели стачку с требованиями: повысить расценки, своевременно выплачивать заработную плату, а также сократить рабочий день с 14 до 10 с половиной часов. Фабриканты упёрлись, не желая уступать стачечникам. Царское правительство вынуждено было выпустить закон о сокращении рабочего дня до… 11 с половиной часов.

Особенностью исторического процесса в России являлось то, что промышленный капитализм сочетался с общей экономической отсталостью страны, где на больших территориях капиталистические отношения ещё только складывались, сохранялись сильнейшие пережитки крепостничества. 61,9 % частновладельческих земель принадлежали дворянам-помещикам. Если на одну помещичью семью приходилось в среднем по 2300 десятин земли, то на один крестьянский двор – от 7 до 15 десятин. У половины крестьянских дворов было лишь по 1-2 десятины.
Жестокая эксплуатация и бесправие трудящихся, грубый произвол со стороны господствующих классов делали невыносимым положение народных масс и придавали классовым противоречиям в России особую остроту.

В начале 20 века в России сложилась революционная ситуация, переросшая в первую русскую буржуазно-демократическую революцию 1905-1907 г.г., а затем в революцию 1917 года.
Созревание революций 1917 года резко ускорила Первая мировая война 1914-1918 г.г., которая привела к огромному разрушению производительных сил, к развалу промышленности, транспорта, сельского хозяйства:
- из 9750 крупных предприятий бездействовало 3884, или 37,8 %;
- железные дороги не справлялись с перевозками, не хватало паровозов, вагонов;
- промышленность испытывала острый недостаток в топливе;
сбор зерновых (по сравнению с 1913 г.) в 1916 году уменьшился на 1,6 млрд. пудов. Сократились посевные площади;
- резко возросла финансовая зависимость России от иностранных государств;
- в военных действиях Россия терпела поражение.

В. И. Ленин писал: «Война создала такой необъятный кризис, так напрягла материальные и моральные силы народа, нанесла такие удары всей современной общественной организации, что человечество оказалось перед выбором: или погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу для быстрейшего и радикальнейшего перехода к более высокому способу производства».

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

Народ устал от чуждой ему войны, разрухи, голода. Царский режим искал выхода лишь в усилении репрессий. Разложение царизма достигло предела, это видела и буржуазия.
В конце 1916 года по всей стране начались стихийные выступления трудящихся: стачки, забастовки, бунты. К рабочим начали присоединяться солдаты, которые в большинстве своём были крестьянами. Как образно выразился В. И. Ленин, «…телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться с р а з у».

Выступления трудящихся и солдат нарастали и 27 февраля (12 марта) 1917 г. переросли в революционное восстание: на улицы Петрограда вышли сотни тысяч людей, голодные женщины громили хлебные лавки, вооружённые рабочие вместе с солдатами Петроградского гарнизона заняли почти весь город: мосты, вокзалы, Главный арсенал, телеграф, Главный почтамт, важнейшие правительственные учреждения, Петропавловскую крепость, Зимний дворец.
2(15) марта представители Государственной Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин выехали в Ставку, где находился Верховный главнокомандующий – император Николай П. В результате их переговоров царь отрёкся от престола от своего имени и от имени царевича Алексея в пользу младшего брата Михаила. Но тот тоже отрёкся от престола. Монархия в России кончилась.
Повсюду сбрасывали знаки царской власти: двуглавые орлы и монархические знамена летели под ноги ликующих людей. «Господ» не стало, всех именовали теперь «гражданами».

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, в котором руководство взяли в свои руки мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров, вопреки возражениям большевиков, предоставили либеральной буржуазии право создать Временное правительство, которое и было создано 2(15) марта 1917 года.
В стране установилось двоевластие.

Политическое творчество масс.

Февральская революция стала важным этапом на пути к социалистической революции.

Широкие массы трудящихся и солдат стихийно создавали Советы рабочих депутатов, Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов.
В. И. Ленин так писал об этом: «В феврале 1917 года массы создали Советы раньше, чем какая бы то ни было партия успела провозгласить этот лозунг».
В течение марта было создано 600 таких Советов. Одновременно широко развернулось строительство профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, возникли отряды рабочей милиции, отряды Красной Гвардии.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года.

Февральская революция свергла монархию. Но она не решила коренных вопросов жизни народа:
- временное правительство объявило о продолжении войны до победного конца;
- земля осталась в руках помещиков, заводы и фабрики, шахты и нефтяные скважины – в руках буржуазии;
- в положении эксплуатируемых трудящихся масс ничего не изменилось;
- разруха и голод усилились.

Все эти вопросы могла разрешить только социалистическая революция, только переход власти в руки трудящихся.
Одним из наиболее острых вопросов был вопрос о войне и мире. Заявление Временного правительства о «войне до победного конца» вывело на улицы в Петрограде и в других городах рабочих и солдат с лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!». Демонстрации приобретали всё более массовый характер. Временное правительство пошло по пути террора, расстреляв 500-тысячную мирную демонстрацию в Петрограде 3(16) июля 1917 года.

Петроградский меньшевистско-эсеровский Совет рабочих и солдатских депутатов, предав интересы трудящихся, полностью подчинился Временному правительству. Двоевластие кончилось. Лозунг «Вся власть Советам!» был временно снят. Контрреволюция временно восторжествовала.
Буржуазия решила подавить массовые протесты трудящихся и окончательно переломить ход событий установлением военной диктатуры. Заговор возглавил генерал Л. Г. Корнилов. 25 августа (7 сентября) на Петроград двинулись войска. Одновременно удары по революционным силам должны были нанести заговорщики в Москве, Киеве и других крупных городах.
ЦК РСДРП(б) – Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков) – обратился к рабочим, солдатам и матросам с призывом встать на защиту Революции.
Корниловщина была разгромлена.

Но в стране назрел общенациональный кризис:
- усилилась разруха в промышленности и на транспорте, началась массовая безработица, одновременно росла дороговизна, трудящиеся голодали;
- правительство прибегло к эмиссии бумажных, ничем не обеспеченных, денег (знаменитые «керенки»!) и к новым иностранным займам. Страна стояла перед угрозой финансового банкротства.

В массах рабочих и крестьян, солдат и матросов по всей России шло осознание, что от буржуазии и Временного правительства ждать нечего, нужно брать власть в свои руки. К осени 1917 года в России созрели условия для победоносной социалистической революции: «верхи» не могли, а «низы» не хотели жить по-старому.

Подготовку к вооруженному восстанию возглавила партия большевиков. Её авторитет и влияние неуклонно росли, увеличивались и ряды партии. Если в канун Февральской революции в ней было 24 тысячи членов, то к августу её численность возросла до 240 тысяч членов, а к октябрю – до 350 тысяч.
На заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) октября было признано, что восстание назрело и неизбежно. Был принят конкретный план действий, для руководства восстания избран Военно-революционный центр.
Вооруженное восстание началось днем 24 октября (6 ноября): были взяты под охрану мосты через Неву, заняты Центральный телеграф и Балтийский вокзал, блокированы юнкерские училища.
Вечером 24 октября В. И. Ленин, до этого находившийся на нелегальном положении, прибыл в Смольный и возглавил решительные действия восставших: в ночь на 25 октября (7 ноября) были заняты Главный почтамт, Центральная электростанция, Госбанк, Николаевский (теперь Московский) и Варшавский вокзалы.
Днём революционные силы заняли Мариинский дворец, Военный порт и Главное адмиралтейство, вечером начался штурм Зимнего дворца, Временное правительство пало.

Открывшийся в 10 часов 45 минут 7 ноября Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил о переходе всей власти к Советам.
По докладу Ленина съезд Советов принял Декрет о мире и Декрет о земле.

Вслед за победой почти бескровного вооружённого восстания в Петрограде 7 ноября началось восстание в Москве, где контрреволюция ожесточенно сопротивлялась 8 дней, число погибших было около 1000 человек. Но по всей России Советская власть была установлена, в большинстве случаев быстро и мирным путём.

Ленин в марте 1918 года писал: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили её открытое сопротивление в гражданской войне… Мы подняли к свободе и к самостоятельной жизни самые низшие из угнетённых царизмом и буржуазией слоёв трудящихся масс. Мы ввели и упрочили Советскую республику».

Советское государство, созданное под руководством Коммунистической партии и её вождя – великого Ленина, сейчас потерпело поражение. Но это поражение – временное.
Никогда трудящиеся не смирятся с господством эксплуататоров, грабителей и жуликов. Они ещё поднимутся на борьбу с ними и ПОБЕДЯТ!

Использованная литература:
1. БСЭ. Третье издание, т. 4, сс. 375-387; т. 13, сс. 191-192; т. 27, сс. 225-229.
2. В. И. Ленин. Избранные произведения в трех томах. М., ИПЛ, 1974, т. 1, с. 783.

(Текст был подготовлен для коммунистов, выступающих в школах, ПТУ и в других коллективах).

З. Никитина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^