» » СУДИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО (Часть 2)
Информация к новости
  • Просмотров: 2290
  • Автор: admin
  • Дата: 11-12-2008, 16:36
11-12-2008, 16:36

СУДИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО (Часть 2)

Категория: Тактика борьбы

1.2. Способ защиты права


Что представляет из себя способ защиты права? Некоторые юристы пренебрегают данным правовым институтом и не придают ему особого значения. На самом деле правильно выбранный способ защиты права - это уже 50% гарантии того, что дело будет выиграно. Как правило, в сложных имущественных отношениях, особенно между бывшими супругами, требуется разрешить не одну, а несколько задач. Например, необходимо разделить совместно нажитое имущество в виде квартиры в кооперативном доме, пай которого в свое время выплачивался родителями одного из бывших супругов. Здесь можно заявлять целую очередь исковых заявлений: поделить пай в кооперативе, признать членом ЖСК, а затем, наконец, и разделить саму квартиру. Получается три иска, три раза платить государственную пошлину, времени уйдет около года, если другая сторона не станет специально затягивать процесс. А ведь можно пойти и по другому, более простому пути. Можно сразу предъявить иск о признании права собственности на часть квартиры. Здесь при рассмотрении данного искового заявления суд должен будет установить те обстоятельства, которые могут быть установлены во всех трех исках: факт принадлежности истцу части пая в кооперативе, признать за истцом право на вступление в члены ЖСК, выяснить, какая часть квартиры соответствует оплаченному истцом паю и в соответствии с этим обстоятельством разделить квартиру между бывшими супругами.
Кроме того, обратим ваше внимание на то, что в первом случае предъявляется иск о разделе данной квартиры как совместно нажитого имущества, соответственно, размер государственной пошлины будет определяться исходя из стоимости квартиры, поскольку это имущественный иск. Во втором случае заявляется иск о признании, данный иск является неимущественным, хотя мы просим признать право собственности на имущество (квартиру). Государственная пошлина в таком случае будет уплачиваться в размере 100 рублей.
Исходя из содержания ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем:
1) признания права;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
3) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
4) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
5) самозащиты права;
6) присуждения к исполнению обязанности в натуре;
7) возмещения убытков;
8) взыскания неустойки;
9) компенсации морального вреда;
10) прекращения или изменения правоотношения;
11) неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
12) иными способами, предусмотренными законом.
Исковое заявление можно формировать любым способом, главное - в иске ясно и четко сформировать свое требование к противоположной стороне. Требование это можно выбрать из того перечня, который приведен в ст. 12 ГК РФ, за исключением самозащиты права.
Интересным представляется рассмотреть вопрос исков о пресечении действий, создающих угрозу нарушению права и нарушающих права граждан. Такая форма искового заявления будет наиболее удобной, например, в тех случаях, когда вам постоянно ошибочно начисляют долг в оплате за свет, газ, воду, другие коммунальные платежи, вдобавок еще прибавляют и пени. Время идет, и каждый месяц долг нарастает снежным комом. Если учесть последние тенденции законодателя в реформировании жилищного законодательства, то можно сказать, что это в определенных случаях приведет к потере жилого помещения. Как правило, половина таких ситуаций (конфликтов) не доходит до суда, гражданин обращается в организацию, которая начисляет ему излишние платежи, долги, где выясняют ошибку и исправляют ее. Но бывают случаи, когда ошибка не устраняется и поставщики коммунальных услуг все равно требуют от граждан оплаты.
Если в таком случае предъявить иск об отказе в удовлетворении требований поставщика газа, света, воды, других коммунальных благ, то в случае удовлетворения вашего искового требования суд откажет в удовлетворении ошибочно (излишне) начисленных платежей лишь в той части, в которой они будут начислены вам на день вынесения решения суда. Но что мешает данной организации в последующем так же начислять вам эти платежи? Что теперь, каждый месяц обращаться в суд? Конечно же, нет. В таком случае как раз необходимо сформулировать свои исковые требования таким образом, чтобы отказать в удовлетворении уже предъявленных к оплате платежных документов поставщика коммунальных услуг и предотвратить в будущем возможное начисление платежей с той же ошибкой. Платежи могут ошибочно начислять по разным причинам: неверное указание размера жилой площади, завышение показаний счетчиков воды, газа или электроэнергии. Иск о пресечении незаконных действий как раз сможет достигнуть обе цели: в удовлетворении начисленных платежей будет отказано, начисление новых с той же ошибкой станет невозможным.
Рассмотрим другой, также довольно часто встречающийся способ защиты права: признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки. Данные способы защиты права (формирования исковых требований) наиболее часто встречаются при совершении сделок с имуществом одним из родственников без учета мнения остальных в отношении этого имущества (когда недееспособные бабушки продают квартиру, супруг в тайне от жены продает машину и т.д.). В принципе все эти сделки не соответствуют закону и уже по одному только основанию ст. 168 ГК РФ должны быть признаны недействительными. Но все же такие случаи очень часто встречаются на практике, и связаны они с тем, что другую сторону могут умышленно ввести в заблуждение. Например, всем известно, что для продажи жилого помещения супругу потребуется нотариально заверенное согласие супруги. Покупатель, если не будет такого согласия, просто не станет покупать такое жилое помещение, да и регистрационная палата откажется регистрировать право нового собственника без нотариального согласия супруги на продажу жилого помещения. Однако что мешает такому супругу сказать покупателю, что он вообще не состоит в браке? Штамп в паспорте можно и не поставить, проверить данную информацию практически невозможно.
Вот и получается, что такие абсурдные случаи с явным нарушением закона может не заметить даже регистрационная палата, не только покупатель. Бывают, конечно, случаи, когда покупатель, совместно договорившись с продавцом, идет на обман, вводит в заблуждение регистрирующие органы о соответствии заключенной сделки закону. Наконец, покупатель может оказывать и психологическое давление, угрожать имуществу, жизни, здоровью продавца, если тот не заключит с ним сделку. Вот на такие случаи и предусмотрена возможность признания сделки недействительной.
Каковы же последствия признания сделки недействительной? Вот что содержит по этому поводу ст. 167 ГК РФ:
1) недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения;
2) при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом;
3) если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Поэтому все граждане, которые оказались в подобном положении, стараются заявить в суд иск о признании сделки недействительной. Однако следует знать, что не во всех случаях такой способ защиты поможет. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного п. п. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные ст. 302 ГК РФ основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.). В ст. 302 ГК РФ установлено, что у добросовестного приобретателя имущество может быть истребовано, только если оно было передано ему безвозмездно либо выбыло из владения собственника помимо его воли (было им потеряно, похищено у него). Во всяком случае, денежные средства и ценные бумаги на предъявителя не могут быть получены назад от добросовестного приобретателя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^