» » Лев Пичурин. Хочу возразить губернатору
Информация к новости
  • Просмотров: 2944
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 27-12-2008, 18:46
27-12-2008, 18:46

Лев Пичурин. Хочу возразить губернатору

Категория: В Томске

Так кто же наглецы?

Томский губернатор В.М.Кресс недавно, говоря о десятках тысяч неплательщиков по кредитам, коммунальным услугам, электричеству, воде, теплу, телефону и т.д., в сердцах воскликнул: «Это наглецы!» Вроде бы понять его можно. Сегодня суммарная задолженность граждан Томской области сравнима с солидной частью ее бюджета. Вспомнились любимые слова одного из руководителей Томска: «Вы за булку хлеба в магазине отдаете живые деньги, просто так ее вам никто не даст. Почему же хотите даром получать услуги?»

КОНЕЧНО, далеко не все хотят быть наглецами, дармоедами и нарушителями общепринятых норм и правил, но задуматься есть о чем.
На себя ссылаться не стану: сравнительно недавно я получил приличную прибавку к пенсии – она составляет сейчас по покупательной способности примерно 60% той, которую мне платила Советская власть. Жить можно. Для особо любопытных – в городской Думе у меня, как и у других депутатов нашего представительного органа, независимо от занимаемой должности, зарплаты нет. Будь ты хоть скромным пенсионером, хоть владельцем солидной фирмы, а работай, как при Советской власти, на общественных началах. Почему? Да прежде всего потому, что в соответствии со статьей 12 Конституции РФ «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Чтобы было понятнее, напомню, что в соответствии со статьями 2 и 89 Конституции СССР вся власть в СССР принадлежала народу в лице Советов народных депутатов. Эти советы – от Верховного Совета до поселкового – составляли единую систему органов государственной власти. Многие граждане, даже весьма образованные, не заметили, как легко их обманули 12 декабря 1993 года. Ну, это к слову о том, что депутаты у нас разные и доходы у них разные.
Поэтому приведу пример пенсионерки, отличающейся от меня по возрасту, так сказать, в лучшую сторону. Покупательная способность ее пенсии – треть от советской. Но – еще одно отличие от меня – она хранит финансовые бумажки с «времен очаковских и покоренья Крыма» (боюсь, что эту цитату пора уже изъять из общего пользования). Из этих бумажек следует, что с учетом всяких инфляционно-дефляционных коэффициентов она платит за коммунальные услуги в три с половиной раза больше, чем в год выхода на пенсию. Денег на это катастрофически не хватает, но она никогда – дурная советская привычка! – не задерживает платежей. О лекарствах и питании губернатор на этот раз не говорил, кредитов моя знакомая не берет (да ей никто и не даст, существуют ограничения по возрасту и ограничения по размеру доходов), однако, получая теперь в три раза меньше, чем восемнадцать лет назад, она тратит на жизнь в три с лишним раза больше, чем тогда. Но она не ропщет, ежемесячно аккуратно оплачивает все счета, и в число наглецов, естественно, не входит.
Не имею статистических данных, но полагаю, что таких людей в России большинство, и основную часть этого большинства составляет наша гордая беднота, люди высокой чести и порядочности. К этому же большинству относится так называемый средний класс, т.е. те, кто обладает удовлетворительными доходами и аккуратен в платежах. Они, конечно, к наглецам не относятся.
Но есть и те, кто, уплатив несколько тысяч (не рублей, а долларов) за ужин с подружкой в хорошем ресторане, никак не находят времени, чтобы послать прислугу в кассу для оплаты нашим коммунальщикам ничтожных для этих господ сумм Если губернатор имел в виду эту категорию, то я с ним более чем согласен. Надо только придумать, как пожестче наказывать этих наглецов, их немного, погоды они не делают, но они существуют, и их отрицательное влияние сказывается не столько на бюджете, сколько на нравственном климате общества. Некоторые из них занимаются бизнесом, и думаю, что если бы их финансовую необязательность удалось сделать известной в деловых кругах, то они потеряли бы одно из важнейших требований ведения бизнеса – доверие партнеров.
Есть и совсем особая категория неплательщиков. Это те, кто никак не может понять сути современной жизни. Они знают, что по ценам на комплекс жилищных услуг, на лекарства и лечение, на продовольствие, на транспорт, на бензин, на отдых мы наконец-то добились того, о чем мечтали в конце восьмидесятых годов, изгоняя Советскую власть, – мы вышли на мировой уровень. У нас теперь как в США. Там литр бензина, кстати, произведенного из сибирской нефти, стоит примерно доллар, у нас – существенно дороже. Значит, по этому показателю мы уверенно вошли в мировую цивилизацию. В сопоставимых ценах продовольствие, промышленные товары, услуги за последние годы по объективным оценкам подорожали примерно в 3–4 раза. Исключение составляет разве только водка. Раньше за деньги, которые стоило содержимое пол-литровой бутылки, можно было сто раз прокатиться на трамвае (билет стоил 3 копейки), а сегодня – только семнадцать (такой же билет на том же трамвая, только курсирующем с меньшей регулярностью, стоит в нашем городе пять рублей). Скажите, это что, водка в шесть раз подешевела или проезд в трамвае до безумия вздорожал? Еще веселее получится, если сравнить цену на то, что сегодня называют шампанским, с тарифами на то, что в быту называют коммуналкой. Первое подешевело раза в три, второе подорожало раза в четыре.
Иная область трат – золото, драгоценности, меха, вообще предметы роскоши. Бывая многократно за рубежом, всегда удивлялся: до чего же они в Западной Европе, Египте, Японии дешевы по сравнению с ценами в нашем «Ювелирторге» (не говорю сейчас о качестве, надеюсь, читатели знают, что мастерство советских ювелиров ценил весь мир). К тому же в некоторых зарубежных странах покупателя могли обмануть не менее эффектно, чем ныне в России, а «Ювелирторг» все же не жульничал. Так вот, цены на то, что покупает лишь небольшая часть населения, увеличились ненамного, они тоже приблизились к мировым, двигаясь, так сказать, в ином направлении. По умению надуть ближнего своего мы, кажется, капиталистов тоже не только догнали, но и обогнали. Осталось навести порядок с водкой, и об этом уже начали говорить в Государственной думе России, опыт показывает, что можно ожидать новых радостей.

А ВОТ с зарплатами и пенсиями дело обстоит иначе. У наиболее высокооплачиваемой части граждан они достигли советского уровня. Как здорово звучит: «нефтяники на томском Севере зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц!» Хватает на билеты в кассе «Трансаэро» от Стрежевого до Москвы и обратно вдвоем с женой. В кассе разогнанного советского «Аэрофлота» месячной зарплаты бурильщика хватило бы еще и на билеты для двоих детей. Но этот малый грабеж терпеть можно. А значительная часть людей никак не может понять, почему мы не хотим войти в эту самую мировую цивилизацию по зарплатам и пенсиям? Вот некоторые из этих людей и считают, что сначала надо купить хлеба и молока, а потом уж думать об иных платежах. Можно их считать наглецами или нет? Они сами весьма нелестно отзываются о тех, кто обеспечил России двойные стандарты: нам платят в два-три раза меньше, зато с нас берут в два-три раза больше...
Есть еще немало пенсионеров, коим советская власть установила весьма скромную пенсию, примерно четвертой части которой все же тогда хватало на оплату услуг, а сегодня на это не хватает почти всей пенсии. Они тоже не платят. И власть приняла потрясающее по своей наглости и юридической несостоятельности решение – выселять таких неплательщиков. Но что такое пенсия? Это договор между гражданином и властью. Власть говорит: вот тебе небольшая компенсация за твой труд, на проценты с которого мы фактически сегодня живем. Компенсация скромная, но она позволяет тебе не умереть с голоду, оплачивать лекарства и коммунальные услуги. Мы установили некоторую стоимость этих трех видов расходов, ты с ней согласен и обязуешься платить. Ну а уж все остальное – извини. Донашивай одежду, обойдись старой мебелью, посудой, бытовой техникой и т.д., на большее у государства нет средств. Гражданин отвечает: что ж, я понимаю трудности, переживаемые обществом при построении коммунизма, спасибо и за это, обязуюсь быть аккуратным. С юридической и нравственной точки зрения этот договор изменениям в одностороннем порядке не подлежит. Иначе говоря, если для построения капитализма понадобилось беспредельно поднимать тарифы и цены, то ваши новации, в соответствии с давним юридическим принципом, нас не касаются, ибо законы не имеют обратной силы. Или вы согласны с утверждением оппозиции, что все произошедшее в СССР–России есть попрание не только здравого смысла, но и законов? И когда по радио и телевидению не без восторга рассказывают о старушке, выброшенной на улицу за неуплату коммунальных долгов, я, вслед за губернатором, говорю: «Наглецы!» – правда, адреса у наших филиппик различны. Повышайте тарифы для тех, у кого повысился жизненный уровень, новым людям – новые законы. Но ведь вы даже дифференцировать подоходный налог не решаетесь – я с трехсотрублевого гонорара плачу 13%, и «владельцы заводов, газет, пароходов» с многомиллиардных – тоже 13%.
Экономисты придумали так называемый «децильный коэффициент» – отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных. В СССР он был равен примерно четырем-пяти, в развитых странах доходил до семи-восьми. Политики говорят, что если этот коэффициент зашкаливает за 10–12, то обстановка чревата взрывом. Но или они тоже обманывают, или у нас замечательный (для власти) народ. В нашей, например, области, по официальным данным, в прошлом году децильный коэффициент приблизился к пятнадцати, но не только признаков ожидаемого взрыва, но даже и роста напряженности не чувствуется, если не говорить о преступности, проституции и наркомании. Помните, как в известном фильме: «В Багдаде все спокойно...»? Впрочем, боюсь, что и эту фразу ныне вспоминать неловко, в Багдаде как раз спокойствия нет. Но это дело иракцев и Б.Обамы, а я вспоминаю другое.

НАШ МЭР, вернувшись из заграничного турне, в частном разговоре доказывал, что мы живем хуже Запада по вине Советской власти. Я спросил его: «В Неаполе были?» – «Был» – «А мэра не спросили, какую долю городского бюджета он расходует на уборку от снега набережной знаменитого залива? И как у них там с отоплением школ и больниц? В сентябре включают или позже?» Сибирь не Италия, не Франция, не Великобритания и даже не Финляндия. Мы безмерно богаты, но взять это богатство непросто, поэтому фактически мы имеем два пути. Или государство станет существенно поддерживать население, перераспределяя расходы и доходы и взяв на себя, как это было при Советской власти, часть обеспечения людей в условиях, в которых, вообще говоря, жить нельзя – слишком короткое лето, слишком суровая зима, слишком рискованное земледелие, слишком большие расходы на жизнеобеспечение и т.д. Или власти согласятся с леди М.Тэтчер, считающей, что в России вполне хватит тридцати миллионов населения для обеспечения остального мира полезными ископаемыми, лесом и кое-какими мелочами. А все остальное, вместе с самой Россией, ни к чему, зачем же столько и стольким страдать?
Конечно, большинство обыкновенных русских людей со вторым вариантом не согласно, но иногда мне начинает казаться, что каким-то наглецам эти людоедские планы нравятся и они усердно их исполняют. По миллиону в год сокращается население за счет демографических процессов, более семисот тысяч умников уехало за последние годы жить и работать за рубеж, старики вымирают, слишком уж часто не получая не только квалифицированной медицинской помощи, но и нормального питания. Так, может быть, так нам и надо, и с мудрой «железной леди» следует согласиться?
А тут еще кризис подоспел, хотя почему-то никто не подчеркивает, что финансово-экономические кризисы есть определяющий признак капиталистического мира и рыночного хозяйства. При социализме и плановом хозяйстве было немало своих бед, но таких кризисов не было. Напомню, что когда «у них» был приведший ко Второй мировой войне кризис 20–30-х годов, у нас была первая пятилетка, были созданы Днепрогэс, Краматорский и Горловский заводы на Украине, «Уралмаш», автомобильные заводы в Москве и Горьком, Ростсельмаш, Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, множество других заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, открыты Турксиб и Беломорканал, начата разработка апатитов в Хибинах, основан Комсомольск-на-Амуре.
Сегодня кризис охватил весь мир. По всей России тысячами увольняют рабочих, людей отправляют в отпуск без сохранения содержания, взлетели цены на продовольствие, ЖКХ и всякого рода услуги, а власти нас успокаивают – все хорошо, надо только справиться с наглецами, и нас кризис не коснется. Правильно, вас – не коснется, а нас?

Лев ПИЧУРИН,
депутат Думы г. Томска,
профессор.

Советская Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
chernenko

27 декабря 2008 19:12

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.07.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Нас коснется, Лев Федорвич,но что делать? Как сопротивляться-то беспределу? Начинать отстрел?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^