» » С табурета космос не разглядишь
Информация к новости
  • Просмотров: 2663
  • Автор: ZLN
  • Дата: 17-02-2009, 22:47
17-02-2009, 22:47

С табурета космос не разглядишь

Категория: Россия

Чем встревожен военспец радиолокационной разведки

С момента распада СССР прошло более пятнадцати лет, и меня, как военного специалиста, в последнее время мучила мысль о том, почему вашингтонский обком, долгое время опуская наше гражданское образование до своего «первобытнообщинного» тестового уровня, не успел сделать этого с военным образованием. Может быть, в погоне за сверхприбылями российская политическая элита просто временно упустила из виду выполнение задачи по уничтожению военного образования. Под удар первых сокращений попали лишь треть военных вузов, среди которых было и мое родное Томское высшее военное училище связи. «Прелесть» своего четвертого за офицерскую бытность сокращения ощутил во всей красе...
Заявления статс-секретаря Панкова, сделанные в прессе, откровенно меня насторожили и должны вызвать вопросы у людей осведомленных. Например, на недавней пресс-конференции, состоявшейся в январе с.г., генерал заявил, что узкопрофильная подготовка военных специалистов, которая бесперебойно работала в нашей стране десятки лет, была ошибочной. Приехали! Как я понял, теперь военных специалистов будут готовить в широком диапазоне – что-то вроде трактористов-машинистов широкого профиля.
Накануне пресс-конференции, о которой идет речь, Панков отвечал на вопросы журналистов и заявил о «приведении численности офицерского состава в соответствие с военными потребностями государства», разумеется, имея в виду сокращение. Так и хочется воскликнуть гибкому генералу: о чем вы говорите, Николай Александрович?! Впору наращивать военный потенциал России, а не сокращать его. Например, один из моих лучших друзей является заместителем командира соединения на Дальнем Востоке. Он поведал мне, что в радиотехнических частях ПВО, которые выполняют важнейшую задачу по радиолокационной разведке за воздушным пространством, большой недокомплект офицерского состава. Об этом писал военный журналист Тарас Рудык в материале «На меридиане Байкала». Даже приграничные подразделения, несущие круглосуточное боевое дежурство, в основном укомплектованы офицерами – двухгодичниками, которые весной выслужат положенные сроки. Эта категория офицеров больше призываться не будет. Кадровых офицеров для войск РТВ ВВС и ПВО готовит единственный вуз – Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники, на днях в результате «сердюковских» реформ ставшее филиалом Военно-воздушной академии.
Мне не понаслышке известна специфика службы в чернорабочих радиолокационных подразделениях. Львиная доля моей молодости отдана им. Отдельные радиотехнические роты находятся вдали даже от небольших населенных пунктов, в местах с неблагоприятными климатическими условиями и круглосуточно несут боевое дежурство. Жилой фонд, как правило, 50–60-х годов постройки, без элементарных удобств, вода привозная, печь отапливается дровами или углем. Как в старой армейской шутке об офицерском троеборье: вода, дрова, помои. Детям школьного возраста нередко негде учиться, поэтому отцов переводят в места, где есть школы. Офицеры несут службу, как правило, через сутки, в лучшем случае через двое на третьи: двое в казарме, двое на пункте управления. Нередко случается, что в ротах остаются по три, а то и два офицера, и тогда люди дежурят по нескольку суток кряду, не сменяясь, пока их товарищи не возвращаются из отпусков и командировок. Солдат в боевых приграничных ротах в лучшем случае по шесть-восемь человек. Такое количество, по нашим реформаторским временам, считается роскошным. В советское время даже при полном укомплектовании людьми служба в таких подразделениях была непростой, а про времена нынешние и говорить нечего. Мне, например, служба в таком автономном подразделении на Крайнем Севере, державшем под своим контролем 300 тысяч километров воздушного пространства, дала серьезную закалку на всю оставшуюся жизнь. В настоящее время морально-психологическая перегрузка у людей просто титаническая. На вооружении боевая техника, как правило, советского производства. Надо сказать, что руководители радиотехнических войск (РТВ), видимо, в силу своей специфики являющиеся людьми негибкими, в том числе и начальник РТВ генерал-лейтенант Анатолий Бояринцев («Красная звезда» за 13 декабря 2008), и начальники РТВ объединений дают в прессе реальную оценку трудностей, возникших в данном роде войск. Содержать технику в боеготовом состоянии ввиду солидного возраста непросто. Перевооружение идет непросто и после конфликта с Грузией – акцент сделан на Кавказском направлении.
Несмотря на это, в ведомстве Сердюкова, видимо, не от великого ума зреет подготовка новых должностных штатов для этих войск первого эшелона. Прапорщики будут заменены сержантами и старшинами контрактной службы. Но возникает вопрос: где взять порой малоопытного контрактника, в подготовку которого необходимо вложить не один год? Его зачастую порой просто негде взять. В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке есть такие национальные окраины, где невозможно призвать на контрактную службу не только грамотного контрактника, НО ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ ХОТЬ КАКОГО-НИБУДЬ КАНДИДАТА В КОНТРАКТНИКИ, потому что местное население близлежащих к отдельным ротам ПВО населенных пунктов нередко спилось и деградировало. Предполагаю, что в результате такой головотяпской оптимизации вся тяжесть боеготовности РЛС ляжет на плечи зампотеха роты. Контрактники будут неподготовленными или их место будет вакантным.
И если б я был добрым волшебником, то отправил бы генерала Панкова вместе с его шефом Сердюковым на пару месяцев послужить на выживание в какую-нибудь отдельную радиотехническую роту на Крайнем Севере или в Забайкалье, находящуюся километров за полста от ближайшей деревни. Может, хоть тогда бы эти реформаторы, подежурив 20–25 суточных дежурств в месяц (за 15–20 тысяч рублей), умерили свой пыл экспериментов над терпеливым рабоче-крестьянским российским офицерским корпусом.
Следующий тезис Панкова о том, что «при высоких затратах на обучение военные вузы не обеспечивают требуемого уровня военно-профессиональной подготовки офицеров», меня также насторожил. С полной ответственностью скажу, что Томское высшее военное училище связи, где я закончил свой непростой армейский путь, попавшее под жернова реформ одним из первых, еще в 1999 году, выпускало высококачественных специалистов. И пусть жилищный фонд училища был не ахти каким, но офицерский состав представлял собой сколок профессионалов высочайшего класса. Сколько судеб тогда было переломано из-за этого дебильного реформирования! Вся негативная информация выплескивалась на училищных кадровиков, и со всеми ними случились большие беды и неприятности. Например, начальник отделения кадров полковник Игорь Выдренко 1 октября 1999 года написал рапорт об увольнении и в этот же день трагически погиб, символически закрыв последнюю страницу уничтоженного дерьмократами орденоносного вуза.
А разве плохих офицеров выпускало Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище, уничтоженное реформаторами в феврале 2008 года? Или Коломенское ВАКУ –единственное училище, где готовили артиллеристов для ВДВ. А кто усомнится в авторитете одного из самых славных вузов страны – Качинского истребительного училища, чей посмертный юбилей недавно отмечали в Москве его питомцы и наставники? Выпускник училища трижды Герой Иван Кожедуб, наверное, пока был жив, и в страшном сне не мог предположить, до какого унижения доведут горе-реформаторы родную легендарную Качу.
В последнее время в военно-реформаторских вопросах стала проявляться еще одна негативная тенденция. Из военных вузов по собственному желанию стали отчислять курсантов. За такое отчисление с курсанта по российскому законодательству обязаны взыскать средства, потраченные на его обучение и содержание. Была на это официальная команда или это просто совпадение, но факт остается фактом: число отчисленных из военных вузов курсантов в разных регионах страны за последнее время резко возросло.
Перед началом Великой Отечественной войны в Красной Армии служило около 5,5 млн человек, а СССР тогда был ненамного больше нынешней России – 170 млн человек. И тянули такую мощную армию, и никто не жаловался, и денег хватало, потому что не вывозились они миллиардами за границу во всякие стабилизационные фонды и не помогали воевать Америке, как сейчас в Ираке, а работали на благо родной страны. И военных училищ было ничуть не меньше, чем сегодня.
Я могу лишь догадываться, чем и о чем думает сегодняшняя российская элита, не служившая в армии. Может быть, некоторые из этих людей до такой степени безграмотны в вопросах военной безопасности, наивны и уверены, что на нас никто не нападет. Другие, более осведомленные, наверное, в случае военной опасности, надеются сесть в свои личные самолеты и «слинять» за «бугор» к своей недвижимости, банковским счетам и чадам, обучающимся там же, к там же рожающим богатых наследников женам. Однако генерал Николай Панков в отличие от богатых и несведущих в военном деле дуралеев и «олигархофренов» не может не понимать, что над Россией нависло несколько серьезнейших национальных угроз – таких, как алкоголизм и детская беспризорность, наркомания, демографическая катастрофа и повальная криминализация общества, недоступность медицины для бедных слоев населения. В стране вновь, как до 1917 года, появились неграмотные. Но даже на фоне этого многоголового змия самой страшной все-таки представляется угроза военная, которую вполне реально дважды описал в «Советской России» генерал Ивашов. Честно говоря, мне становится страшно, когда я представляю, что Китай поставит под ружье двести миллионов человек и пойдет в сторону Сибири.
Не может господин Панков не знать и азбучных истин: абсолютное большинство войн начинались за передел сырья и территорий, а главная российская «беда» в том, что этого сырья нам Господь Бог отмерил больше, чем кому-либо. Если в США разведанных запасов по 16 тысяч «зеленых фантиков» на нос, в Европе – по шесть тысяч на каждого, то у нас – целых 160 тысяч на каждого гражданина России. И российские богатства на фоне начавшегося сырьевого голода выглядят аппетитно.
Реформирование, о котором поведал Панков, требует астрономических средств. Тогда зачем ломать систему блестяще зарекомендовавшего себя на практике военного образования? Если исключить тему предательства, выраженную в выполнении манипуляций по заказу заморских кукловодов (по аналогии проекта закона «О продовольственной безопасности России», который лежит под сукном уже много лет, потому что чиновники, от которых зависит принятие этого значительного нормативного акта, как мне кажется, получают из-за кордона огромные взятки за его торможение), то остается коммерческий интерес нового министра обороны «со товарищи». И в интервью «Красной звезде» Николай Панков об этом интересе между строк проговорился. Цитирую: «Военные вузы стали избыточно фондоемкими. (А раньше таковыми не были?) Анализ показал, что на содержание и ремонт учебно-материальной базы ежегодно расходуется до 46 процентов от общего объема средств, выделяемых на военное образование. Учитывая, что загруженность фондов вузов составляет не более 70 процентов, то почти треть этой суммы мы выбрасываем на ветер…»
А теперь перевожу сказанное на понятный язык в меру своего понимания. Новый министр обороны А.Сердюков увидел то, чего не заметил его менее предприимчивый предшественник Сергей Иванов. У военных вузов имеется немало зданий и сооружений, которые можно выгодно реализовать. В больших вузах продать часть недвижимости, а небольшие ликвидировать и пустить с молотка все. Комментарии, как говорится, излишни. Тем более что генерал Панков не отрицает, что вся реформа военного образования сводится к сокращению военно-учебных заведений. То есть, попросту говоря, реформы нет – есть безжалостное сокращение людей, занимающих здания, которые можно выгодно продать.
Панков сетует на «ведомственный эгоизм», то есть подготовку специалистов того же профиля в разных вузах. Но дублирующий компонент в военной системе образования просто необходим – не буду повторять уже сказанное на страницах «Советской России».
В заключение хочу сделать вывод. Разрушители Вооруженных сил под руководством Сердюкова и тех, кто за ним стоит, сделали ставку на таких руководителей, как генерал Панков. Именно воплотители их идей в жизнь нужны теперь реформаторам.. Не могли же они поставить свои неправедные ставки на порядочного и думающего о будущем страны начальника ГШ Юрия Балуевского или начальника тыла генерала армии Исакова, тяжело раненного в Афганистане! Должности не сберегших нервы, но спасших свою честь офицеров отданы более гибким преемникам. В.Исаков и Ю.Балуевский, как и многие другие генералы с государственным подходом, подали рапорты об отставке, свято помня о том, что «государство, не желающее кормить свою армию, будет кормить армию своего врага».

Эдуард ЧЕМЕРСКИЙ,
ветеран Вооруженных сил.

«Советская Россия» №14, 12.02.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^