» » ОБЕДНЕЛИ ОЛИГАРХИ?
Информация к новости
  • Просмотров: 1819
  • Автор: ZLN
  • Дата: 20-02-2009, 02:14
20-02-2009, 02:14

ОБЕДНЕЛИ ОЛИГАРХИ?

Категория: Россия

РЕЙТИНГОВЫЕ ЛИСТЫ, публикуемые журналами “Форбс” и “Финанс”, основаны на подсчёте оценок биржевой стоимости акций, которыми владеют наиболее богатые люди. Акции российских предприятий в истекшем году потеряли 76% своей стоимости. Соответственно изменились и оценки, которые дают эти журналы. Но так ли уж пострадали наши олигархи, как это выглядит при таком способе оценки их состояний?

В действительности всё выглядит несколько иначе. Как неоднократно отмечалось специали-стами, фондовый рынок России был обрушен нерезидентами, которые в массовом порядке стали выводить за границу свои капиталы. Если принять во внимание, что почти все зарубежные инвестиции в экономику страны пришли с Кипра (до закрытия в нём офшора), из Люксембурга, с Британских Виргинских островов и других офшоров, то станет ясно, что операцию по выводу капиталов за рубеж и обрушение нашего фондового рынка организовали именно те, кого называют олигархами.

По данным Центробанка, в 2008 году из России было вывезено товаров на 176,6 миллиарда долларов больше, чем ввезено. Кроме того, валютные резервы ЦБР сократились с июля 2008 по январь 2009 г. на 210 миллиардов долларов. То есть из России было вывезено и спрятано за рубежом около 387 миллиардов долларов. Приблизительно на эту сумму и “обеднели” наши олигархи.

Почему они так себя повели? Дело в том, что большинство их, увлекшись расширением своих “империй”, назанимали очень много денег в зарубежных банках. А когда разразился мировой финансовый кризис и перезанять, чтобы расплатиться по текущим долговым выплатам, как они рассчитывали, стало невозможно, наши нувориши стали спасать свои личные капиталы. Они вывезли их и спрятали в офшорах. А предприятия и банки, на которые были оформлены долги, предоставили спасать государству, чем оно сейчас и занимается, чтобы не допустить полного краха экономики.

Есть здесь и второй, не менее значимый аспект. Обрушение фондового рынка стало мощным инструментом передела собственности между соперничающими криминальными группировками, захватившими власть и собственность в России. Так что, когда “устаканятся” за счёт снижения уровня жизни населения их долговые проблемы, когда закончится передел собственности, всё вернётся на круги своя. Лишь в персональном составе нашей “элиты” произойдут некоторые изменения.

Почему же государство так цацкается с олигархами? Оно выделило для спасения их предприятий и банков под предлогом борьбы с кризисом семь триллионов рублей и собирается добавить ещё. И никаких претензий не предъявляет к тем, кто прячет деньги, выведенные в офшоры из экономики страны.

Ответ очевиден. Крупные чиновники и те, кого называют олигархами,— это одно неразделимое целое. Иногда это просто одна семья, как у столичного мэра или президентов Татарстана и Башкирии. Чаще — деловое партнёрство, как у Ельцина с Березовским, у Касьянова с Ходорковским или у Путина с Абрамовичем. Кстати, последний в начале своей карьеры не стеснялся признаваться, что олигархом его назначили. И до тех пор, пока мы станем терпеть власть этих криминальных структур, у нас будут трещать чубы не только от их повседневной “деятельности”, но и от тех разборок, которые они периодически устраивают между собой.

Владимир ДЕКТЕРЁВ.
Экономический обозреватель “Правды”.

«Правда» №15 (29357), 13-16.02.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^