» » Киргизия выводит американскую базу?
Информация к новости
  • Просмотров: 2042
  • Автор: ZLN
  • Дата: 22-02-2009, 01:53
22-02-2009, 01:53

Киргизия выводит американскую базу?

Категория: СССР

Довольно сенсационными оказались результаты переговоров между президентами Киргизии Курманбеком Бакиевым и России — Дмитрием Медведевым, состоявшихся в Москве. Россия обещала оказать среднеазиатской республике большую финансовую помощь. Бакиев же, в свою очередь, пообещал вывести американскую авиабазу.

ЦЕНА СДЕЛКИ (а в том, что это именно межгосударственная сделка, никто не сомневается) такова. Во-первых, Россия списывает Киргизии государственный долг (в обмен на 48 процентов акций оборонного предприятия “Дастан”). Во-вторых, выделяет республике 150 миллионов долларов в качестве безвозмездной финансовой помощи. Вдобавок еще 300 миллионов — как льготный кредит (на 40 лет под 0,75 процента годовых). И, наконец, третий, наиболее масштабный пункт договоренностей — это инвестиции в строительство Камбаратинской ГЭС-1, которые должны составить 1,7 миллиарда долларов.

В ответ Курманбек Бакиев заявил о выводе американской авиабазы. По его словам, “правительство Кыргызстана приняло решение о завершении срока действия военной базы антитеррористической коалиции”. На следующий день после этого заявления, 4 февраля, правительство Киргизии приняло соответствующее решение о денонсации соглашений с антитеррористической коалицией. Впрочем, вплоть до сегодняшнего дня здесь остается больше вопросов, чем ответов.

С точки зрения стратегических интересов Киргизии, да и не только Киргизии, вывод базы (если он будет всё-таки осуществлен на деле, а не на словах) — событие, безусловно, положительное. По позициям Соединенных Штатов в регионе наносится ощутимый удар. Затрудняется укрепление их позиций в Евразии, уменьшается возможность давления на такие страны, как Иран, Китай, Россия. Однако между заявлением и фактом — большая разница. В 2005 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане Курманбек Бакиев тоже обещал вывести базу. Дальше слов дело не пошло. Да и после Астаны вопрос о базе поднимался несколько раз. Например, после убийства киргизского гражданина Александра Иванова американским военнослужащим. Но финансовая выгода от размещения базы для киргизских властей всегда оказывалась весомее всех других мотивов. Поэтому будет ли выведена база на сей раз — точно неизвестно.

Тем более, если принять во внимание причины, по которым руководство республики пошло на такой шаг. Здесь всё решили деньги. Как объяснил сам Бакиев, “на протяжении последних трех лет мы неоднократно предлагали США обсудить экономическую компенсацию за пребывание на нашей территории авиабазы. Но не нашли понимания”. Социально-экономическая ситуация в Киргизии между тем довольно сложная. В народе растёт недовольство действиями властей. Это очень беспокоит руководство страны, особенно в свете вероятных досрочных президентских выборов (которые, как поговаривают, состоятся не в 2010-м, а уже в этом году). Поэтому финансовая помощь от России пришлась как нельзя кстати. Подсчитав все плюсы и минусы, власть остановилась на России. Москва, мол, больше дает! А базой решили пожертвовать. Вот только цена решениям, принимаемым из соображений денежной выгоды, невысокая. Не может строиться на этом настоящая дружба.

Так что не исключается возможность того, что американцы предложат встречную финансовую поддержку или окажут давление на руководство Киргизии через подпитываемые ими оппозиционные силы. Тем более что по соглашению 2001 года киргизская сторона должна за полгода уведомить американцев о своем намерении. За это время всякое может случиться. Зная аппетиты бишкекских руководителей, можно предположить, что за полгода они успеют всю российскую помощь “оприходовать”. И снова пойдут с протянутой рукой.

Так что радоваться пока рано. К тому же глупо думать, что американское влияние в Киргизии уменьшится. Страна сидит на кредитной игле, неокрепшие умы молодежи промываются сворой неправительственных организаций, живущих на западные гранты. Теперь это влияние наверняка только усилится. Терять Киргизию Вашингтон не намерен. И, зная природу бишкекских властей, можно не сомневаться: в ближайшее время не потеряет.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Корр. “Правды”).

г. Бишкек.

«Правда» №13 (29355), 10-11.02.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^