» » Мечтаю, чтобы кризис похоронил капитализм
Информация к новости
  • Просмотров: 2702
  • Автор: ZLN
  • Дата: 27-02-2009, 14:10
27-02-2009, 14:10

Мечтаю, чтобы кризис похоронил капитализм

Категория: В мире

Вот что в голове у каждого, кто приходит на митинги протеста или в одиночку переживает за судьбу страны.

В ТОЛК не возьму, и не я одна, как Россия умудрилась вляпаться в мировой экономический кризис. Понятно, США, Япония, государства Западной Европы – страны с высокоразвитым производством. А нынешняя Россия, производящая всего 2,5% мирового ВВП, превратившаяся после ельцинского переворота в колонию, сырьевой придаток Запада, рынок сбыта иностранных товаров, как туда угодила? Промышленность лежит на боку, сельское хозяйство разрушено до основания. Великий народ, победивший в тяжелейшей войне, в мирное время не может себя ни прокормить, ни обуть, ни одеть, не говоря уж о производстве самолетов, автомобилей, комбайнов, тракторов, станков, моторов, бытовой техники, лекарств и т.д. Даже сковородки, утюги и чайники везем из-за границы. Дохозяйствовались!
Как тут не вспомнить И.В.Сталина, мудрого руководителя, талантливого организатора, его твердую руку, его индустриализацию, его коллективизацию, его сталинские пятилетки! Без нефти и газа он поднял страну от лаптей до космоса. Нынешние «реформаторы» ставят ему в вину, что он проводил неправильную внешнюю политику, изолировал страну от всего внешнего мира, создал железный занавес, а сейчас гордятся тем, что Россия интегрирована в мировую экономику. Даже теперь, когда хваленые глобализация, интеграция, свободный рынок, созданные Америкой под себя, рухнули в пропасть кризиса и потянули за собой весь мир, российская власть продолжает барахтаться в хвосте этой политики, не признавая ее ошибочность, не желая менять неверный путь своего развития.
Россия – богатейшая страна. Все у нас есть: земля, вода, лес, полезные ископаемые, деньги, люди. Можем жить, как на изолированном острове, сделав ставку на собственные силы, ни от кого не завися, своим умом, своими руками, из своих материалов строя благополучие страны, ее народа. В стране работы непочатый край, а у нас кризис, безработица. Надо очень постараться, чтобы довести страну до такого бедственного положения. Кто виноват? Власть виновата! Сказать о беспомощности власти или о том, что страной руководят бездари и даже недруги, – значит умолчать о главном: российская власть – это власть крупной буржуазии, ей не до общенародных интересов. Богатым – всё, бедноте – остатки с барского стола.
Государственный долг России составляет всего 40 млрд долларов. Банки и крупные корпорации нахватали астрономические долги – 500 млрд долларов, что превышает золотовалютный запас страны. На что тратились эти займы? Как собирались их отдавать? Почему допущена такая бесконтрольность? Где были президент, премьер, правительство, Совет Федерации, Государственная дума? Или российский бизнес, как Церковь, отделен от государства? Пусть распродают свою собственность, самолеты, яхты, спортивные клубы, особняки, мешки драгоценностей, закрывают счета в зарубежных банках и расплачиваются с долгами, не залезая в государственную казну. А от них, оказывается, «никто не требует никаких жертв». От продажи нефти, газа, металла, леса, удобрений получали баснословные прибыли и постоянно плакали, что у них не хватает средств на развитие производства, а сейчас побежали к властям с протянутой рукой и власть их спасает, не жалея народных денег.
Путин как бы призывает этих жлобов сплотиться вокруг интересов народа и общества. Щас! Они никогда не были патриотами своей Родины, для них Родина там, где выше прибыль, – упакуют чемоданы и слиняют за границу на заранее подготовленные позиции. Надо не призывать этих зажравшихся буржуев, а без всякой компенсации национализировать все, что они нахапали, присвоили, награбили при Ельцине. Самый подходящий момент для такой операции – беззатратный и справедливый. Бросьте на это дело спикера Совета Федерации Миронова, он же собирался со своей «Справедливой Россией» строить у нас заново социализм по западному образцу. Понятно, что ожидать такого от власти не приходится. Она провозгласила незыблемость частной собственности, имея в виду не наши утюги и чайники. Власть защищает собственность олигархического капитала, владельцев земли, ее недр, заводов, газет, пароходов – всего, что раньше принадлежало народу.
Непонятно, почему власть так «парится», поддерживая курс доллара по отношению к рублю, разбазаривая резервные фонды государства, защищая интересы богатых. Наша государственная валюта – рубль, а на деле – доллар всему голова. В Москве обменных пунктов расплодилось больше, чем аптек и туалетов. Простые люди не бегают по обменникам с мешками рублей – у них их нет, живут от зарплаты до зарплаты. Не пора ли хотя бы на время кризиса закрыть все обменники, наладить строгий валютный контроль и запретить вывоз валюты за рубеж, поберечь государственные запасы? Естественно, последуют вопли богатеев от ущемления их свободы. Стерпят! Их жертва будет ничтожно мала по сравнению со страданиями бедствующего народа.

ГОСУДАРСТВО сбросило с себя обязанность регулирования ценообразования. Считаю это предательством интересов народа. Нам долбят, что все определит рынок, он все отрегулирует, что нельзя трогать эту «священную корову», – на деле же это рыночный произвол. Найдите хоть одну отрасль хозяйства, цены на продукцию которой отражали бы ее себестоимость хотя бы в малой степени. Выстраивается очередь посредников, свою наценку делают оптовики и торгаши, в итоге цена возрастает до небес. Стоит только властям заикнуться о надбавках к зарплате или пенсии, как моментально подскакивают цены на все. Нас пугают, что торговцы уйдут с рынка, им, мол, станет невыгодно торговать, опустеют прилавки. Пусть уходят! Уйдут одни, придут другие, с более скромными аппетитами. Регулирование цен давно назрело. Замечено, что власть просыпается, оживляется, когда сама на повышении цен может нагреть руки, позволяя госкомпаниям повышать тарифы на газ, электроэнергию, транспорт, на коммунальные услуги, причем объявляет об этом с упреждением – на 2010, 2011 годы, «радуя население».
Регулировать, на мой взгляд, необходимо не только цены, но и зарплаты. Начинать надо с чиновников, которых расплодилось до 1,7 млн человек, и депутатов, этих «слуг народа». Их оклады слишком высоки, поэтому они так далеки от народа, не видят и не слышат его стонов и слез. Золото и бриллианты в киосках Госдумы нарасхват. Придумали для себя особый пенсионный закон, по которому их пенсия составляет 75% заработка, а у простого народа – 25%, у руководителей госкорпораций зарплата доходит до миллиона рублей в месяц (они устанавливают ее себе сами). Телевидение и шоу-бизнес – золотая жила. Писали, что у Цекало, руководителя развлекательных программ на Первом телеканале, бандиты украли денег и драгоценностей на 300 тысяч долларов. Каюсь, нет желания ему сочувствовать, испытываю какое-то бедняцкое злорадство, хочется сказать бандитам «спасибо», что они грабят богатеев, а не пенсионеров с их «гробовыми» заначками. Работяге десяти жизней не хватит, чтобы скопить такие ценности. Звездным киноактерам за день киносъемки платят 10 тыс. долларов. За день! В строительстве годовая прибыль – 600%, в энергетике – 300%. Я не ратую за уравниловку, каждому – по труду, но разница в доходах не должна быть столь чудовищной, она должна укладываться в разумные рамки. 20% населения живет за чертой бедности. Для них эти астрономические зарплаты как красная тряпка для быка. Регулирование зарплат – один из способов борьбы с социальным неравенством.
Пишут, что металлургические комбинаты в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Череповце, Липецке работают наполовину, т.к. заграница отказалась покупать наш металл (одна из прелестей нашей интеграции в мировую экономику). Оказывается, в собственной стране нам металл не нужен, он оказался невостребованным на внутреннем рынке, т.к. промышленность лежит на боку. Впору проводить в стране раскритикованную сталинскую индустриализацию – строить новые заводы, фабрики, судоверфи, развивать собственное самолетостроение, автостроение, моторостроение, станкостроение и т.д. Тогда бы и металл потребовался, возможно, даже оказался бы в дефиците. Реформаторы этого не знали?
Сердце болит, душа рвется от ежедневно наблюдаемых неравенства и несправедливости, которые сопутствуют народу от рождения до гроба. Элитные родильные дома (если не дома, то палаты), элитные детские сады, элитные колледжи, элитные жилые дома и теперь элитные... кладбища (строят в Мытищах, стоимость его оценивается в 3 млрд рублей). Осталось только вывести элитных червей, которые бы выборочно пожирали элитные трупы (запросто озадачат какую-нибудь лабораторию решить эту проблему). В социальном государстве, каким нарекла себя Россия в Конституции, надо добиваться, чтобы всем людям жилось комфортно – комфортно рожать, учиться, лечиться, умирать, а не только богатеям и правящей верхушке.
Дети рабочих и крестьян не могут теперь получить высшее образование – оно платное. Зато эти же дети служат в армии, во внутренних войсках, в милиции и пр., гибнут или получают увечья в разного рода конфликтах. Народ отлучен от культуры. Цены на билеты в театр, концертный зал, кино, на стадионы разорительны для бедняков. Бизнес-сословие считает бедняков быдлом. А зачем быдлу образование, культура? Ему отведена роль обслуги. Чтобы охранять, убирать, подметать, утирать сопли их чадам, образование не требуется. Как больно, обидно, оскорбительно видеть всю эту несправедливость и слушать ежедневно о том, как нам плохо жилось при социализме! Так плохо, что даже «солнце не всходило и трава не зеленела».

ЧТО КАСАЕТСЯ недругов народа и страны, то я не оговорилась. К таковым я отношу военного министра Сердюкова. Неужели среди военных не нашлось ни одного профессионала высокого уровня, чтобы назначить министром обороны?! Назначение штатского Сердюкова иначе как пощечиной всем армейцам не назовешь (еще один военный министр, «лучший всех времен и народов», как ельцинский Грачёв).
Этот дилетант-мебельщик ломает и корежит армию в угоду власть имущим. Собирается основательно сократить численность армии, на 2/3 уменьшить ее офицерский состав. Меняет командование в Генштабе, в войсках, на флотах, в округах, что похоже на чистку в армии. Как будто власть боится военного переворота. Боится, что в армии найдутся новые неподкупные Рохлины, которые поднимут армию на защиту интересов народа или поддержат выступление народа за свои права. Сердюков выполняет задание властей – создает новую, наемную, небольшую мобильную армию не для защиты общенародных интересов, а для защиты интересов новых хозяев, забыл, что протяженность внешних границ государства составляет несколько десятков тысяч километров. Президент в поддержку Сердюкова сказал: «Продолжится переход к службе только в частях постоянной готовности. В них с 1 января 2009 г. офицеры будут получать от 70 до 250 тыс. рублей в месяц». Это, скажу я вам, похоже на подкуп офицерских кадров. Президента устраивает этот военный министр, хотя он допустил провал в пятидневной войне, позволив грузинам превратить в руины Цхинвал. Президент говорил, что министр «докладывал ему каждые полчаса». Что он мог докладывать, если с войсками была утеряна связь, т.к. ГОУ в это время освобождало свое помещение для ремонта? Такому министру место на свалке, а он продолжает «реформировать» армию.
Удивляет министр сельского хозяйства. Господин Гордеев собирается представить «Доктрину продовольственной безопасности», в которой подсчитает проценты – сколько отечественных продуктов питания надо произвести, чтобы считаться страной, не зависимой от импорта. Видно, переизбытка боится. На мой взгляд, надо не проценты считать, а ломать голову над тем, кто и как эти проценты будет реализовывать. Деревня опустела, совхозы и колхозы разогнаны, надежда на фермера, который «накормит страну», рухнула. Хочешь – не хочешь, а опять вспоминается И.В.Сталин с его захаянной коллективизацией. Грузин Сталин знал, что русский крестьянин выживал общиной, трудился на земле всем миром. Поэтому Сталин возродил общину в виде колхозов. А русский Гордеев этого не знал. Где было МСХ, когда на селе проводилась дикая приватизация, крестьяне получали свои доли, а потом их выкупали у них за бесценок? Не для сельхознужд, а для спекуляции и сдачи в аренду. Идет скупка земель целыми областями. В учете земель – полный беспорядок. Иностранцы по закону не имеют права владеть землями сельхозназначения, но они легко обходят закон – учета, сколько земли скуплено иностранцами, не ведется. В МСХ только сейчас спохватились и готовят изменения в Закон о земле, который упростит и удешевит оформление крестьянской доли в собственность. МСХ «не видит», как мелькомбинаты задирают цены на муку, отчего хлеб дорожает, – свободный рынок!
Дилетанту ясно, что возрождение деревни возможно только через объединения. Сверху ли, снизу ли будут рождаться объединения, но они необходимы на обширных российских землях. Сверху – это создание крупных государственных сельскохозяйственных предприятий, снизу – создание коллективных крестьянских хозяйств. И тем, и другим потребуется безвозмездная помощь государства, кредиты, техника, удобрения, специалисты. А для людей нужно будет строить дороги, дома, школы, клубы, магазины, медпункты, т.е. все, что порушили недоумки-реформаторы. Тогда население потянется в деревню, она воскреснет, оживет, земля перестанет зарастать бурьяном, возрастут посевные площади, увеличится поголовье скота.
Решить государственную задачу обеспечения населения продовольствием не по силам крестьянину-единоличнику. Надо возвращаться к коллективизации, учтя сталинский опыт, избавив ее от перекосов, перегибов, ошибок, которые были допущены тогда.

ПРЕЗИДЕНТ и премьер говорят правильные слова. Говорить они умеют. Грамотно, без запинки. Но это всего-навсего слова. Утешительные слова для простого народа, а конкретные дела адресованы крупным чиновникам, хозяевам банков, руководителям крупных корпораций, тем «непростым» людям, которые были приглашены на инаугурацию президента. Власть никогда не скажет главного – что глобализация, интеграция, свободный рынок, организованные Америкой под себя и которым следовала Россия, были ошибкой. У народа есть все основания усомниться в правильности проводимой властями экономической политики – ее провал налицо. Власть скрывает, что главным ресурсом, чтобы пережить кризис, является терпение народа. Но этому терпению рано или поздно придет конец, и народ взбунтуется.
Поэтому торопитесь регулировать цены на продукты питания, на ЖКУ, электричество, транспорт, на лекарства; в директивном порядке запретите их повышение; регулируйте зарплаты; вводите прогрессивный налог на доходы; сокращайте непомерно возросшую ораву чиновников, чтобы увеличить приток денег в государственную казну.
Руководите, а не царствуйте!!!
Проявите, наконец, политическую волю, чтобы облегчить жизнь бедствующего населения своей страны, если вы считаете ее своей.


Н.А. ФЕДОТОВА.
г. Щелково.

"Советская Россия" №17, 19.02.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^