» » МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ
Информация к новости
  • Просмотров: 2083
  • Автор: ZLN
  • Дата: 8-03-2009, 00:24
8-03-2009, 00:24

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Категория: В мире

Дорогие женщины! Дорогие мужчины!

Примите поздравление с Международным женским днем 8 марта и самые добрые пожелания не только от меня лично, но и от городского комитета Северской организации КПРФ, членом которого я являюсь.

День 8 марта уже давно стал для нас весенним женским праздником. Но начинали отмечать его совсем не «празднично», а как день борьбы за права женщин, прежде всего, за их равноправие с мужчинами. Ведь женщины были полностью бесправными и в обществе, и в политике, и в семье, даже в самых «цивилизованных» странах. Прислуга, прачка, кухарка, скотница, ткачиха – вот было главное «трудовое поприще» женщин. Немного учительниц, медсестер, продавщиц, а дальше – ни-ни! И платили им меньше даже за равную с мужчинами работу.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин было решено проводить Международный женский день. Сначала не было определенной даты, но проводили его в марте. А с 1914 года, когда женщины Австрии, Германии, Венгрии, России, США, Швейцарии и других стран провели его 8 марта, он и стал, этот день, женским. Полное его название: «Международный женский день 8 марта, день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие».

В России этот день впервые отметили в 1913 году. РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) провела большую предварительную работу: выпустила и распространила листовку с призывом провести митинги и демонстрации в защиту прав женщин, один номер газеты «Правда» был полностью посвящен положению женщин в России. Вот как прошло собрание женщин в С.-Петербурге под названием «Научное утро по женскому вопросу»: полный зал, в зале не только женщины, но и жандармы, перед зданием, где проходило собрание, полный двор конной и пешей полиции… Особое впечатление произвело выступление работницы А.Н. Григорьевой-Соколовой. Она потом вспоминала: вышла на трибуну, глянула в зал – первые ряды все в жандармских мундирах… Из головы вылетела вся заготовленная речь. Но собралась с духом и рассказала о жизни работницы-текстильщицы, которую очень хорошо знала по себе. Ей долго аплодировали. А ночью… её арестовали.

Россия, в отличие от Европы, жила по старому стилю (разница в 13 дней), поэтому 8 марта приходилось на 23 февраля.

В 1917 году в эти дни обстановка в Петрограде была до крайности накалённой. Первая мировая война довела людей до ожесточения: 5 миллионов погибших военных и гражданских лиц, миллионы искалеченных, разоренная деревня, голод… (БСЭ, т. 19, 1975 г., с. 351).

Питерские женщины уже несколько дней стояли в очередях перед закрытыми хлебными лавками, на которых было написано: «Хлеба нет». На фабриках и заводах трудящиеся отметили день 8 марта (23 февраля по ст. ст.) митингами и собраниями под лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавное правительство!». Бастовавшие путиловские рабочие вышли на демонстрацию, остальные заводы после своих собраний тоже «выплеснулись» на улицу. Может быть, уличными митингами и демонстрациями всё на этот раз и закончилось бы. Но тут вышли на улицу голодающие питерские женщины из хлебных очередей… Они шли и на заводы, побуждая выступать мужчин, агитировали солдат. Появились плакаты «Хлеба!», «Долой самодержавие!». Началась всеобщая забастовка. Заколебалась армия… 25 февраля (11 Марта) по призыву большевиков рабочие начали переходить от политической стачки к всеобщему восстанию. Они захватили арсенал и вооружились. Армия перешла на сторону восставших. Повсеместно шли выборы в Советы рабочих и солдатских депутатов.
Самодержавие пало. Николай П отрёкся от престола 2(15) марта 1917 года.
Так совершилась Февральская революция, которую начали питерские женщины!

Но только Октябрь 1917 года принес равноправие женщинам. Советская власть установила равенство прав мужчин и женщин во всех сферах жизни. Политическое равноправие женщин и мужчин было закреплено в первой Советской Конституции 1918 года, по которой право избирать и быть избранными в Советы получили все трудящиеся независимо от пола.
Но получить права и осуществить их – не одно и то же. В.И.Ленин 22 февраля 1922 г. (пришлось ведь еще повоевать в Гражданской войне) писал в газете «Правда»: «Пролетариат не может добиться полной свободы, не завоевывая полной свободы для женщин».
Отметив, что Советская власть уравняла женщин в правах с мужчинами по закону, В.И.Ленин подчеркивал:
«Но этого мало. Равенство по закону не есть ещё равенство в жизни».

В период НЭПа женщины-работницы подвергались изощрённой эксплуатации на частных предприятиях. И, боясь увольнения, скрывали это. Лишь настойчивая работа женсоветов и профсоюзов помогали вскрывать такие факты. Моя мать рассказывала нам, что её, совсем ребенка, взяла из детдома супружеская пара «в дети», а использовала безжалостно как батрачку в хозяйстве и на пастбище. Её, правда, выручило то, что случайно проезжавший односельчанин узнал девочку, тут же вернулся в их деревню и сообщил родственникам.

Нелегко было вовлечь в производственную и общественную жизнь забитых и неграмотных российских женщин. Ведь они, кроме прочего, были бесправными и в семье. В Своде законов Российской империи говорилось:
«Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность».

Женщин поодиночке («штучно») привлекали к овладению «мужскими» профессиями. Первые курсы женщин-монтёров в Москве комплектовал женсовет Московского горкома партии.

Основной формой работы среди широких масс работниц и крестьянок, среди домохозяек и ремесленниц стали делегатские собрания. Женсоветы, партийные органы, партячейки на предприятиях помогали избрать среди них делегаток. Делегатские собрания проводились один раз в неделю. Там женщины слушали доклады или участвовали в беседах о политике Советской власти, о новых правах женщин, о внешней и внутренней обстановке, об очередных задачах, стоящих перед страной. То, что женщины узнавали на собраниях, они несли в свои коллективы, улицы, дома. Перевыборы делегаток производились один раз в год.

Делегаток не только просвещали, их привлекали к участию в обследовании и проверках работы детских садов и яслей, различных учреждений. Привлекали к участию в субботниках, к организации помощи одиноким матерям, ко многим другим делам. Помню: женщины-делегатки и их актив на Челябинской ГРЭС наводили чистоту и порядок в казарме расположенной рядом воинской части, в мужском общежитии, в бараках.
Особенно большую роль сыграли женщины в борьбе с детской беспризорностью и в спасении детей от голода в 1921 году. Только работницы Москвы спасли 17 566 детей из голодающего Поволжья.

Перед женщинами были открыты двери всех учебных заведений страны, и они воспользовались этим. Тысячи женщин-врачей, учителей, инженеров и техников, фармацевтов и многих-многих других специалистов появилось в Советском Союзе.
В 1940 году в СССР насчитывалось 864 тысячи женщин с высшим и средним специальным образованием, или 36 % всех специалистов. (Сравните с почти поголовной женской безграмотностью в 1917 году!)

Менялся и внешний облик женщин: они стали увереннее, смелее, их язык обогатился новыми понятиями, новыми словами, новыми выражениями. Они становились руководителями промышленности, колхозного производства, государственных учреждений.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ…

Советский народ за короткий срок перестроил всю работу и жизнь на военный лад, превратил страну в единый боевой лагерь. Немалую роль в этом сыграли женщины. Приведём лишь некоторые отдельные факты, так как всё рассказать о женщинах в эти годы невозможно.
За годы войны во всех родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин и девушек. Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко в своих воспоминаниях написал потом:
«История не знала такого массового участия женщин в военных действиях, такого мужества и героизма, какие проявили советские женщины в годы минувшей войны. Они вместе с воинами-мужчинами служили во всех родах войск Красной Армии и внесли свою лепту в победу над врагом…
Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы».

И действительно: снайперы, ПВО (Противовоздушная оборона), войска связи, разведка, авиация, ВАД (Военно-автомобильные дороги), танковые войска, военно-медицинская служба, партизаны и подполье в фашистском тылу – везде служили воины-женщины.
Из женщин-добровольцев были сформированы 3 авиационных полка лёгких ночных бомбардировщиков, где на всех должностях были одни женщины. На легендарных По-2 (У-2), ночами, пролетая низко над линией фронта, невзирая на заградительный огонь, летели эти отважные женщины и бомбили вражеские позиции. «Ночные ведьмы» – так их называли фашисты. Одним из таких полков командовала Марина Михайловна Раскова. Весь личный состав полка был награжден орденами и медалями СССР, двадцати трём самым отважным было присвоено звание Героя Советского Союза (из 86 женщин - Героев Советского Союза).
Был авиационный полк, бомбардировочно-транспортный, который, когда требовалось, бомбил немцев, но, в основном, снабжал партизан через линию фронта боеприпасами и медикаментами, а обратно увозил детей и раненых. Там все должности занимали мужчины, кроме одной. Авиаполком командовала Валентина Степановна Гризодубова.

А ленинградки-блокадницы, перенёсшие две тяжелейших блокадных зимы… В их честь мужчины писали стихи. Вот как написал о них Юрий Воронов, сам блокадник:

Что тяжелее тех минут,
Когда под вьюгой одичалой
Они
На кладбище везут
Детей,
Зашитых в одеяла…

Когда ночами снится сон,
Что муж – навстречу,
По перрону.
А на пороге – почтальон,
И не с письмом,
А с похоронной…

Когда не можешь есть и спать,
И кажется, что жить не надо.
Но ты – жива,
И ты опять
Идёшь
На помощь Ленинграду.

Идёшь, сжимая кулаки,
Сухие губы стиснув плотно.
Идёшь,
И через грудь – платки,
Крест-накрест,
Лентой пулемётной…

А женщины-медики…
За годы войны в строй было возвращено 72 % раненых и 91 % больных воинов. Для сравнения: в гитлеровской Германии после излечения в строй вернулось лишь около 40 %. По существу, советские военные медики выиграли крупнейшие стратегические сражения. И в этом огромная заслуга женщин, работавших в военно-медицинских учреждениях.

Под Сталинградом во время Сталинградской битвы был освобождён концлагерь с советскими военнопленными. Их три месяца держали на морозе, последние две недели не кормили вообще. Из примерно 3-х с половиной тысяч в живых осталось менее 600. Это были скелеты, обтянутые кожей, заросшие, грязные, покрытые шевелящимся слоем вшей… (О лагере «Дулаг-205» у села Алексеевка под Сталинградом можно прочитать также в «Докладной записке» в Совнарком СССР, тов. Вышинскому, выдержки из которой приведены в «Досье. История и современность» № 2 (36), 2005 г., с. 9).
В книге «Солдатами не рождаются» Константин Симонов написал о спасении оставшихся в живых советских военнопленных так:
«Если не считать нескольких врачей, сестёр да десятка парикмахеров, всю самую страшную работу внутри барака делали девушки из банно-прачечного отряда. Их было много – пятьдесят, но работы было столько, что все они к концу валились с ног от усталости.
Девушки, девушки из банно-прачечного! Это ваш-то отряд, как вы сами с усмешкой рассказываете, зовут на фронте «мыльный пузырь»? Это про вас-то плетут всякие были и небылицы отвыкшие на фронте от женского тела, наголодавшиеся мужики? И кто его знает, сколько в этом правды и сколько неправды, наверное, не без того и не без этого. Но всё равно, главная правда про вас та, что не было и не могло быть на свете в эти сутки лучше людей, чем вы, и не было рук добрей и небрезгливей, чем ваши, и не было стараний святей и чище, чем ваши, - помочь человеку снова сделаться человеком. И ни одна из вас не дрогнула, не растерялась, не ушла, не закатилась в обморок, как тот врач-мужчина в лагере. Ни одна!
…Как они работают быстро, бережно, без устали. Ни один из их рук не выскользнул, ни одного на пол не уронили. А уж держали руки такое страшное, что даже телом-то назвать нельзя…»
Сколько обстирали, а то и обмыли за войну женщины банно-прачечной службы!..

Свыше 150 тысяч женщин за боевые заслуги в Великой Отечественной войне были награждены орденами и медалями. 86 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – полными кавалерами ордена Славы.

А женщины в тылу?..
Высокую оценку трудовому подвигу женщин-работниц дал «бог электросварки» академик Евгений Оскарович Патон, работавший в годы войны на Урале:
«Никогда не забыть мне женщин тех лет. Сотнями приходили они на завод, часто со своими сыновьями-юношами, стояли часами в очередях и воспитывали детей, заменили им отцов, не сгибались под тяжестью горя, когда прибывала «похоронная» на мужа, сына или брата. Это были настоящие героини трудового фронта».

Но если на электростанциях или на танковых заводах, например, оставляли мужчин очень нужных специальностей, то в сельском хозяйстве их почти не осталось. Старики, подростки и, главное, женщины – вот кто снабжал фронт и тыл продовольствием. 75,8 % трудоспособных колхозников составляли женщины.
Из них 26 женщин-колхозниц были удостоены в годы войны звания Героя Социалистического Труда.

Вынесли женщины и всё послевоенное «бремя»: и восстановление разрушенного, и дальнейшее развитие Советского государства. Стало их заметно больше, чем мужчин: если в 1940 году они составляли 52,1 % населения страны, то в 1951 году – 56,0 %. Мужчин война унесла больше…

Но жизнь налаживалась, становилась богаче, счастливее. И день 8 Марта всё больше становился праздничным: женщин чествовали в этот день, дарили цветы и внимание, устраивались праздничные мероприятия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1965 года Международный женский день был объявлен в СССР нерабочим днем:
«В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

К сожалению, наступило время, когда нам, женщинам, нужно снова бороться за свои права и за равноправие с мужчинами. «Челночницы» и уличные торговки, уборщицы с дипломами, безработные да и «панель» – вот теперь удел многих женщин. Разве так было при Советской власти? Под болтовню о «свободе» и «правах личности» нас лишают права не только жить спокойно и счастливо, но и вообще права жить…
Все меньше допускают женщин «во власть». В Верховном Совете СССР в 1970 году было 30,5 % женщин, в «перестроечное» время (в 1989 году) – на Съезде народных депутатов СССР было их 15,7 %. Теперь же, в Госдуме РФ женщин-депутатов стало намного меньше…
Так что женщинам вместе с мужчинами нужно снова бороться за выживание и равноправие!

И все-таки, 8 марта – наш женский праздник! Будем жить и радоваться самой малой радости!

У Константина Симонова в том же романе «Солдатами не рождаются» есть такой эпизод. Уже при добивании окружённых немцев в Сталинграде (а они сопротивлялись до последнего) соединились две наших дивизии, пробивавшиеся навстречу друг другу на участке, где был один из главных героев романа Иван Синцов. Соседу-офицеру, поздравлявшему Синцова по полевому телефону, показалось, что Синцов «мало радуется». На что Синцов ответил: «Война ещё не вся». Рассказал он об этом своему сослуживцу Левашову, а тот ему возразил:
«Так или не так понял, а всё равно ответ глупый дал. Как же так не радоваться? Только тогда радоваться, когда война вся? Ерунда! Если по дороге всякому маломальскому не радоваться, то на мой характер, до конца войны не доживешь».
Вот и мы будем радоваться каждой малости! Мы прожили честно, потрудились на славу.

С праздником, дорогие товарищи!

З. Никитина,
член Северского ГК КПРФ,
ветеран труда, ветеран атомной энергетики и атомной промышленности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^