» » Очередные высокопоставленные жулики взяты под стражу. Конечно же, это опять единороссы.
Информация к новости
  • Просмотров: 1353
  • Автор: ZLN
  • Дата: 6-04-2009, 00:45
6-04-2009, 00:45

Очередные высокопоставленные жулики взяты под стражу. Конечно же, это опять единороссы.

Категория: Россия

Мэр города Новомосковска Тульской области член партии "Единая Россия" Николай Минаков заключен под стражу, сообщают «Тульские новости». В настоящее время рассматривается мера пресечения для другого обвиняемого-единоросса - главы администрации Новомосковска Игоря Потапова, передает «Газета.Ru».
Минаков и Потапов подозреваются в совершении преступления по ст. 286, ч.2. (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Минаков и Потапов незаконно требовали безвозмездной передачи 5 квартир, находящихся в собственности одной из коммерческих организаций Новомосковска.

Кто такие? Долго рыскать по интернету не пришлось. «vTule.ru» сообщала 15 октября прошлого года: избран глава города – несменяемый Николай Минаков. Причем населению такой ответственный выбор уже давно не доверяют: этим теперь занимаются депутаты местного Собрания. А глава города по должности является еще и их председателем. Что касается власти исполнительной, то есть местной администрации, то ее, по-видимому, возглавит Игорь Потапов, в течение трех лет занимавший пост главы упраздненного Новомосковского района и председателя районного Собрания. Причем его будут назначать на этот пост также без участия населения: создать для порядка конкурсную комиссию с участием высокопоставленных областных чиновников, а конкурс выиграет, конечно, Потапов. Его и предложат в качестве главы местной администрации, а глава города Минаков от имени депутатов контракт с ним подпишет.

А вот новое сообщение «vTule.ru» Ольги Серовой, опубликованное вчера, 3 апреля. 2 апреля в результате совместных следственно-оперативных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и Управления ФСБ России по Тульской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ, задержаны глава муниципального образования город Новомосковск – председатель Собрания депутатов 56-летний Николай Минаков и глава администрации Новомосковска 49-летний Игорь Потапов.

Руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области Андреем Пономарёвым возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

По версии следствия и оперативных служб УФСБ по Тульской области подозреваемые, превышая свои должностные полномочия, с декабря 2008 года по январь 2009 года незаконно требовали от одной из коммерческих организаций безвозмездно передать в муниципальную собственность пять квартир, находившихся в её собственности.

Эти известия без преувеличения стали громом среди ясного неба для региональной и местной элит. И Минаков, и Потапов, были на хорошем счету в администрации области, пользовались авторитетом у губернатора, были непререкаемыми лидерами в Новомосковске и районе. Не случайно и губерния, и Москва поддержали преобразование Новомосковского района в единый городской округ, а потом дали «добро» на реализацию амбициозного проекта «Промышленный комплекс «Новомосковск» с миллиардными инвестициями.

Напомним, Николай Минаков работал на руководящих должностях в Новомосковске с 1992 года. Сначала в качестве заместителя главы администрации района, затем был назначен, а позднее дважды избран главой района, с ноября 2005 года замещал должность главы райадминистрации по контракту. После того, как город выделили из района, а потом снова соединили в городской округ, Минаков из состава депутатов местного Собрания был избран главой муниципального образования город Новомосковск.

Игорь Потапов начал своё стремительное восхождение по административной лестнице в октябре 2005 года, когда его избрали депутатом Собрания представителей Новомосковского района как независимого кандидата. Из состава депутатов он был избран главой муниципального образования Новомосковский район председателем Собрания представителей. С октября 2008 года Потапов - глава администрации Новомосковска по контракту.

То есть полгода назад Потапов с Минаковым просто поменялись ролями. Теперь, когда они физически не могут выполнять свои обязанности, муниципальное образование с населением свыше двухсот тысяч человек, то есть второе по величине в области, осталось без легитимного руководства. И если в администрации исполнять обязанности главы какое-то время будет первый заместитель Анатолий Пророков, то замещать главу муниципального образования – председателя Собрания депутатов некому. Дело в том, что после избрания Минакова главой-председателем, он фактически заболтал вопрос о своём заместителе. Неформально таковым является председатель одной из постоянных комиссий городского Собрания коммунист Анатолий Цой. Но в реальности ни Устав Новомосковска, ни регламент Собрания не дают ему право созывать заседания, председательствовать на них, подписывать принимаемые решения.

То есть ситуация с правовой точки зрения сложилась патовая. На фоне необходимости преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса, принятия решений по реализации проекта «Промышленный комплекс «Новомосковск», город остался с неправомочным представительным органом. Как и когда будет найдет выход из этой ситуации – прогнозировать сложно. Навскидку это можно сделать только через досрочный роспуск Собрания депутатов и назначение новых выборов. Но это новое обострение политической борьбы, нестабильность, лишние траты и пр.

К вопросу о политических последствиях задержания Минакова и Потапова. Безусловно, это новый удар по авторитету «Единой России». Региональное отделение партии на последние несколько лет оказалось в центре целого ряда коррупционных скандалов, когда один за другим шли «на посадку» главы-единороссы и их заместители в Ясногорском, Заокском районах, к которым добавились теперь ещё Белёвский и Новомосковский. Разумеется, конституционную норму презумпции невиновности никто не отменял, но сотрудники ФСБ, как уже однажды отмечал автор этих строк, права на ошибку себе обычно не оставляют.

Задержание новомосковских глав добавило головной боли и руководству областной администрации. Буквально две недели назад, выступая перед журналистами после заседания Совета ЦФО в Калуге под председательством полпреда президента Георгия Полтавченко по вопросу «О ходе реализации Национального плана по противодействию коррупции», губернатор Тульской области Вячеслав Дудка заявил, что «в нашем регионе данной проблеме уделяется самое пристальное внимание». Он также отметил тогда, что «наша область находится в числе лидеров по реализации Национального плана по борьбе с коррупцией, и в этом у нас накоплен немалый опыт». По его словам, «областная администрация совместно с силовыми структурами будет и в дальнейшем наращивать темпы работы в данном направлении».

Хотя, возможно, случай в Новомосковске как раз из «той оперы» - по «наращиванию темпов»

«Тульские новости»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^