» » В Новосибирске судят за красный флаг
Информация к новости
  • Просмотров: 1776
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 16-04-2009, 10:51
16-04-2009, 10:51

В Новосибирске судят за красный флаг

Категория: Тактика борьбы

Сегодня в Новосибирске судят за красный флаг

Сегодня, 14 апреля, состоялось заседание мирового суда Центрального района посвященное «правонарушениям», допущенным 12 апреля в ходе митинга, организованного активистами Товарищества инициативных граждан России. Инкриминируемые митинговавшим административные правонарушения сводятся главным образом к «несанкционированному» участию в митинге представителей КПРФ — не смотря на то, что закон не запрещает участвовать в митингах представителям других общественных объединений.

После митинга правоохранительными органами был задержан второй секретарь Калининского райкома КПРФ Владимир Галев, который был идентифицирован как коммунист по красному флагу. Владимира Галева обвиняют в том, что он «участвовал в митинге, [тогда как] в уведомлении организаторов митинга КПРФ не заявлена».

Активист ТИГРА Сергей Кононов и известный общественник Игорь Лобарев также были задержаны в ходе воскресного мероприятия. Кононову было предъявлено обвинение в присутствии на мероприятии партий, которые не были заявлены в уведомлении на организацию митинга. Именно этому вопросу было посвящено сегодняшнее слушание в мировом суде Центрального района.

Доводы государственного обвинителя были встречены активистами ТИГРами с улыбкой: "мало того, что в обвинении нет ни одной ссылки на статьи административного кодекса, так еще и в самом законодательстве, регламентирующем проведение митингов нет ни единой строчки, где бы было написано, что организаторы должны предупреждать власти о присутствии на митинге представителей иных общественных объединений, " — говорит Ксения Сиротина, активист движения ТИГР. Для того, чтобы убедить в этом государственного обвинителя и судью, Сергей Кононов зачитал несколько пунктов 6 и 7 статей федерального закона № 54, в частности указав внимание суда на следующую формулировку: « Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем».

Тем не менее, суд постановил признать Сергея Кононова виновным в совершении административного правонарушения по предоставленной государственным обвинителем формулировке и назначить ему штраф в 1000 рублей.

Активисты ТИГРа восприняли решение суда как закономерное в нынешних политических условиях, но намерены в ближайшее время подать апелляцию на повторное рассмотрение дела в вышестоящих инстанциях.

Судебный процесс по поводу участия в митинге коммуниста Владимир Галева состоится завтра — 15 апреля.

Сергей Медов
Сайт Новосибирского обкома КПРФ- kprfnsk.ru

Новосибирск. Суд признал абсурдность преследования коммунистов

2009-04-15

Расследование «нарушений» организаторов и участников воскресного митинга, организованного Товариществом инициативных граждан России (ТИГР) закончилось сегодня. Мировой судья Шкуренкова приняла решение о прекращении производства по делу коммуниста Владимира Галева. Суд не внял доводам государственного обвинителя, настаивавшего на переквалификации действий Галева в нарушение установленного порядка проведения общественного собрания. Учитывая, что второй секретарь Калининского райкома КПРФ Владимир Галев не являлся организатором мероприятия, он не нарушал общественный порядок, суд принял решение поддержать сторону защиты.

В защиту коммуниста на заседании суда выступил второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Вадим Агеенко. Товарищ Агеенко подчеркнул всю абсурдность состава административного правонарушения, указав, что в протоколе, составленном правоохранительными органами, лишь подтверждаются факты участия Галева в митинге, то, что в уведомлении организаторов не были заявлены представители КПРФ и их флаги и то, что в митинге от КПРФ участвовало 10 человек.

«Нас пытаются объявить якобы организаторами мероприятия, которые не подали заявку на участие. Мы таковыми не являемся, мы просто приняли участие, что не запрещено статьей федерального закона № 54. Никаких замечаний, что мы как то не так себя вели от правоохранительных органов не поступало», — сказал Вадим Агеенко.

Напомним, что несмотря на отсутствие признаков каких-либо неправомерных действий со стороны Владимира Галева на митинге на площади Ленина 12 апреля, он был задержан правоохранительными органами вместе с организаторами акции протеста Сергеем Кононовым и Игорем Лобаревым, после того как сотрудники милиции усмотрели в присутствии коммунистов на митинге сторонней организации (без предварительного уведомления властей) событие правонарушения.

По словам самого Владимира Галева, его, как члена КПРФ, пригласил участвовать в митинге активист движения ТИГР Сергей Кононов, куда он и явился в строго установленное время. Участники митинга не нарушали общественный порядок, предупреждений от милиции и мэрии к ним не было.

«Здесь можно рассуждать только о правовом нигилизме наших властей. Вчера был осужден один из организаторов [Сергей Кононов — прим. авт.], видимо посчитали что он оскорбил граждан акцией „Правительство — в космос“. Абсурдная детская ситуация, которая происходит только потому, что власти пытаются запугать группы граждан, свободно выражающих свою точку зрения. Показательно, что все такие пикеты в городах России были разогнаны, и только во Владивостоке и Новосибирске такие мероприятия прошли. Новосибирский обком КПРФ намерен и дальше защищать всех своих сторонников. Мы все же надеемся, что столица Сибири является свободным городом, и что руководство Новосибирской области и лично губернатор стоят на демократических основах», — прокомментировал ситуацию Вадим Агеенко перед вынесением решения суда.

Государственный обвинитель предпринял попытку переквалифицировать действия Владимира Галева на ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ — нарушение установленного порядка проведения митинга и назначить наказание в виде штрафа. Суд, внимательно выслушавший доводы обеих сторон принял решение прекратить дело об административном правонарушении в отношении Владимира Галева в связи с отсутствием события правонарушения. Кстати, именно мировой судья Галина Шкуренкова вчера оштрафовала активиста ТИГРа Кононова на 1000 рублей за присутствие коммунистов и красных флагов на митинге. Этот приговор еще будет обжалован в вышестоящей инстанции, но абсурдность всей ситуации только подтвердило сегодняшнее решение суда.

kprf.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
A.C.A.B.

17 апреля 2009 14:55

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 10.06.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 73
Как будто в первый раз, это очень старая практика в НСКе. Нужно писанеть не "Сегодня в Новосибирске судят за красный флаг", а "Уже много лет судят за...". Раньше до АКМа докапывальсь и ССО, теперь и до КП добрались.
Все левые активисты уже давно знают в НСКе расценки:
повязка или накидка с символикой организации - 500 р.
флаг с символикой организации - 1000 р.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (1)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^