» » Долго ли России барахтаться “на дне”?
Информация к новости
  • Просмотров: 1711
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 16-04-2009, 21:38
16-04-2009, 21:38

Долго ли России барахтаться “на дне”?

Категория: Пролетариат

Последние несколько недель российские государственные мужи играли в новую модную игру: требовалось ответить на вопрос: достиг ли кризис в стране дна, или нет? Оптимисты говорили “да”, пессимисты — “нет”. Нашлись и политические эквилибристы, отвечавшие: “Кризис дна достиг, однако ещё возможно дальнейшее падение”. Но, кажется, конец игре положил Алексей Кудрин. Он заявил: не исключено, что нас ждёт вторая волна кризиса. Ведь многие предприятия, взявшие кредиты в банках, не смогут их вернуть. И некоторые банки попадут в трудное положение. Доигрались?

Непрофессионализм власти

Ведь что означает заявление Кудрина? Правительство выделило банкам деньги из резервов, которые страна, отказывая себе во всём, накапливала в течение 8 лет. Расчёт при этом был на то, что банки предоставят кредиты предприятиям и тем спасут их от банкротства. Власть погрозила пальчиком тем банкам, которые, вместо того чтобы кредитовать предприятия, закупали на выделенные деньги доллары и евро и переводили их за рубеж. И теперь выясняется, что банки поступали, с точки зрения частника, правильно. Те из них, что покупали валюту, остались в выигрыше. А те, которые кредитовали предприятия, своих денег могут обратно не получить и обанкротиться. Банкиры оказались умнее правительства, которое, истратив в течение нескольких месяцев почти половину своих резервов, не смогло спасти ни предприятия, ни выдававшие им кредиты банки. Иными словами, власть показала свой непрофессионализм.

Крупные банки государство, конечно, спасёт, опять же за наш счёт. А вот ряды “банковского планктона”, видимо, основательно поредеют. Для общества это, возможно, и хорошо. Кому, кроме их хозяев, нужны банки, которые не кредитуют отечественную экономику? Но как не посочувствовать увольняемым людям, пусть даже и “офисному планктону”?.. И тем более тревожит судьба остающихся без куска хлеба работников предприятий, а их в стране уже миллионы.

Достиг кризис дна или нет, всё равно нам, надо думать, придётся там барахтаться не один год, и это будут нелёгкие времена.

Полумерами с бедой не справиться

Власть признаёт, что кризис — системный. Но принимаемые ею меры борьбы с ним бессистемны. Как и положено частникам, и правительство, и бизнес вырывают из цепи то или иное звено и пытаются его спасти, чаще всего безуспешно, потому что всё упирается в смежное слабое звено. Нельзя управлять современной экономикой в “ручном режиме”, выделяя деньги одним предприятиям и не помогая их смежникам, находящимся в столь же трудном положении. Дмитрий Медведев говорит о необходимости стратегического планирования и расширении его горизонта, но можно ли этого добиться без воссоздания органа, хоть в какой-то мере аналогичного советскому Госплану?

Вообще сегодня складывается удивительная картина. Специалисты в области образования говорят, что советская школа была уникальным явлением, она давала фундаментальную подготовку молодому поколению в отличие от внедряемой ныне англосаксонской модели, нацеленной на выпуск торгашей. Врачи тоже говорят о советской системе здраво-охранения. Инженеры с тоской вспоминают о советских конструкторских бюро, которым были по плечу любые творческие задачи. И так — в любой сфере жизни общества. Но едва речь заходит о сравнении советской и нынешней общественных систем, как все специалисты набирают в рот воды или говорят нечто невнятное о бюрократизме (это при нынешнем-то удвоении числа чиновников по сравнению с советским временем!), о репрессиях (когда в тюрьмах сегодня уже почти миллион заключённых!) и пр.

А ведь шила в мешке не утаить. Жизнь заставит использовать всё лучшее из советского опыта.

Брать свою судьбу в собственные руки

Владимир Путин встретился с руководством профсоюзов и представителями нескольких местных профсоюзных организаций. Работник Тверского вагоностроительного завода пожаловался на то, что компания “Российские железные дороги” намного снизила размер заказа на новые вагоны, и это поставило предприятие в трудное положение. Путин дал поручение Министерству промышленности, и чиновники нашли компромиссное решение. Но ведь это смешно: премьер лично ищет заказ на несколько десятков вагонов, помогая заводу избежать банкротства. А ведь в стране тысячи предприятий, нуждающихся в помощи (и не всегда только деньгами). И премьеру надо мотаться по стране, гася возникающие очаги напряжённости?

Ныне рабочие доведены частниками до положения молчаливого быдла. Хозяева предприятий пользуются кризисной ситуацией, чтобы усилить эксплуатацию труда, увольняют работников, подчас даже без выплаты выходного пособия, допускают много других нарушений трудового законодательства. Парадокс, но многим хозяевам кризис даже выгоден, они могут решить свои проблемы за счёт работников.

Вот конкретный пример. В посёлке Светлогорье Приморского края закрыли, под предлогом кризиса, шахту по добыче вольфрама. И почти все взрослые жители посёлка остались без работы. А им и до этого несколько месяцев не платили зарплату. Они объявили голодовку, писали петиции властям, и всё без толку. Власти разводят руками: предприятие частное. Ныне же, можно сказать, посёлок оказался примерно в таком положении, в каком был блокадный Ленинград. Голодные дети порой падают в обморок во время уроков. Что ждёт светлогорцев в будущем? Вряд ли им помогут антикризисные меры правительства. А сколько таких посёлков в стране!

Ныне эти шахтёры оказались перед выбором: либо тихо лежать и ждать голодной смерти, либо выходить на серьёзные акции протеста.

На мой взгляд, эти акции всюду станут гораздо результативнее, если будут проводиться совместно трудовыми коллективами предприятий, связанных технологической цепочкой. А главное, даже обмен информацией о положении дел по всей цепочке значительно усилит позиции трудящихся в борьбе с хозяевами.

Допустим, частник закрыл завод, ссылаясь на кризис: нет сбыта продукции и т.п. А действительно ли есть объективные причины для остановки работы завода, или хозяин задумал, как в Светлогорье, удрать, прихватив деньги, предназначавшиеся на выплату зарплаты рабочим? Связавшись с трудовым коллективом завода-потребителя, можно вывести жулика на чистую воду.

Даже “АвтоВАЗ” был на грани остановки, потому что поставщики комплектующих отказались снабжать своей продукцией в долг. Но разве сами эти поставщики не окажутся в трудном положении, лишившись сбыта своих изделий? Трудовые коллективы предприятий-смежников совместно могут более успешно отстаивать свои интересы, совпадающие с интересами страны.

Словом, сегодня особенно необходима рабочая солидарность! Многим работникам кажется, что воцарившийся в стране бандитский капитализм — это несокрушимая стена. Напомню, что когда-то молодому Владимиру Ульянову жандармский офицер говорил: “Молодой человек, с кем вы надумали бороться? Перед вами стена!” На что Ленин ответил: “Стена, да гнилая, ткни — и развалится!” Нынешний буржуазный строй — стена ещё более гнилая, чем царский строй. И эта стена развалится, если ткнуть её. Но не пальцем, не усилиями одиночек, а мускулистым кулаком, что возможно лишь при рабочей солидарности.

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке этих заметок, могу сказать: если стране придётся долго барахтаться “на дне”, то это только по вине нынешней правящей “элиты”. Работникам же нужно вспомнить, что они — сила, и не ждать, когда приедет барин и разрешит их проблемы.

Михаил АНТОНОВ.

Экономист, член Союза писателей России.

Правда
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^