» » «НОВЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ ПОРЮТ КРЕСТЬЯН КНУТОМ»
Информация к новости
  • Просмотров: 4059
  • Автор: ZLN
  • Дата: 23-04-2009, 16:59
23-04-2009, 16:59

«НОВЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ ПОРЮТ КРЕСТЬЯН КНУТОМ»

Категория: Россия

У современного русского поэта Юрия Дегтярёва есть стихотворение. которое он назвал : «Страна рабов, страна господ…»:

Пока халява сладко снилась
И ножки Буша грыз народ,
Россия снова превратилась
В страну рабов, страну господ.

И скоро в жизни этой новой,
Не в телебрёхе, наяву
Начнут тебя – забыл, дворовый? –
Пороть покорного в хлеву.

И грязной похотью ошпарен,
Как встарь, во времена царей,
Бесчестить будет потный барин
Твоих красавиц дочерей…

2003 г.

Казалось, поэт в художественном преувеличении хватил через край. Неужели такое возможно? Уж до подобной дикости дело не дойдёт, не те времена… Но не торопитесь опровергать эмоционального поэта, прочитайте материал, написанный В. Швецом, жителем села Илек, Оренбургской области в газете «Правда» (№ 12, 6-9.02.2009 г.), который так и называется:

«НОВЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ ПОРЮТ КРЕСТЬЯН КНУТОМ

Поддерживая опубликованное в “Правде” заявление ЦК КПРФ “Землю — крестьянам”, хочу рассказать, как происходит “приватизация” сельхозугодий в Оренбургской области. Речь пойдёт о грандиозной афере с землёй, которую в 1994 году всенародно избранный президент Ельцин и его окружение передали якобы в собственность крестьянам. Вопрос тогда решили просто: разделили поровну всю землю, принадлежавшую колхозам и совхозам, между работавшими там людьми. Газеты, радио трубили, что ленинский декрет “О земле” свершился... но при Ельцине!

Каждому крестьянину выдали соответствующую машинописную бумагу белого цвета на так называемый земельный пай, то есть долю земли от числящейся ранее в хозяйствах. Этот пай предусматривал как пахотную землю (от слов “пахать”, “сеять”), так и сенокосные площади под заготовку кормов для личного скота.

Документ, выданный в 1994 году, до 1997 года числился только на бумаге, хранящейся в конторе хозяйства. Объясняли это тем, что страна не успевает напечатать законные бланки документов. Но в 1997 году страна сумела-таки отпечатать типографские бланки опять же белого цвета, и хозяйства занялись их заполнением. Долгое и хлопотное дело, а когда их заполнили, выяснилось, что такие же бланки мошенники изготавливают самостоятельно и таким образом тоже становятся собственниками земли... Ну никак не разобраться! Еще не выдав на руки колхозникам и рабочим совхозов заполненные бланки на земельные паи (доли), чиновники от Министерства сельского хозяйства решили белые бланки заменить розовыми, якобы имеющими несколько степеней защиты от подделок. Эта замена длилась полтора года, дела по выдаче документов на руки крестьянам ещё более запутались (кто-то умер, кто-то завещал свою долю родным и другие причины). Но в итоге — практически никто из людей лично на руки эти документы так и не получил. Руководители хозяйств объяснили это так: мол, “пусть документы лежат в сейфе, будет надёжнее их сохранность”.

При всём при этом речь шла (и пойдёт далее) только о пахотной земле, совершенно не вспоминая о сенокосных лугах. Забегая вперёд, скажу, что и на январь 2009 года о сенокосах так никто и не вспомнил, их вроде бы и нет. Молчит управление сельского хозяйства области (нынче не управление, а министерство), молчит районное руководство, но, как грибы после дождя, появляются охотничьи хозяйства новых собственников из городов, которые становятся хозяевами лугов, лесов, рек и других водоемов. Сколько мы видим разных указателей: “Собственность. Охраняется. Проезд и проход запрещены!”

Но что может крестьянин сделать с земельным паем самостоятельно? Ни трактора, ни комбайна... Однако нашлись такие люди, которые по дешёвке скупили технику у обанкротившихся колхозов и совхозов (а часто этими людьми становились сами руководители хозяйств), и вот уже они собственники этой техники, которая ранее именовалась “общественной собственностью”. Но у них всего один пай на землю. И тогда им разрешили по договорам брать и использовать землю других людей, которые не сумели подсуетиться и приобрести технику.

И что это такое? А это такой договор с практическим собственником земли о передаче земельного пая в аренду подсуетившемуся (скупившему технику) лицу, которое отныне считается фермером. Законным образом это лицо оформляет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и считается юридическим лицом. Вот как просто решился вопрос с собственностью отдельных частников, по договорам передавших земельные паи новоиспечённому помещику. Помещик, он же председатель мини-колхоза, то есть руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, то есть новый барин. Новоиспечённый барин не одинок, он объединяется с другими “барами”, и вот уже повсеместно они вещают, что за аренду пая бывшему колхознику причитается в год арендная плата — два мешка муки (один — первого сорта, другой — второго) и восемь мешков зерноотходов. Кстати, чтобы вырастить одного поросенка до 100 кг живого веса по науке, требуется одна тонна зерна (не зерноотходов!), а это двадцать мешков. Держи собственное хозяйство, крестьянин!

А каковы трудовые отношения в этих крестьянско-фермерских хозяйствах, то есть отношения между хозяевами КФХ и наёмными работниками? Применяются давно забытые кулацкие элементы руководства. Постараюсь подтвердить сказанное.

ОДИН НОВОИСПЕЧЁННЫЙ БАРИН, В СВОЁ ВРЕМЯ РАБОТАВШИЙ ВОДИТЕЛЕМ У БЫВШЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СТРАНЫ, РЕШИЛ НАЛАДИТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ В СВОЁМ “КОЛЛЕКТИВНОМ” ХОЗЯЙСТВЕ, УЗАКОНИВ ПОРКУ КНУТАМИ СВОИХ ПРОВИНИВШИХСЯ РАБОТНИКОВ. ОДЕЛСЯ В НАРЯД КАЗАКА-АТАМАНА, НАБРАЛ ОХРАНУ И ВОСПИТЫВАЕТ НАРОД ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ! НЕ ВЕРИТЕ? ЧИТАЙТЕ ОБЛАСТНУЮ ГАЗЕТУ “ЮЖНЫЙ УРАЛ”, ТАМ АЖ ЗАХЛЁБЫВАЮТСЯ ОТ ВОСТОРГА. (Выделено мной – З. Н.).

Второй новоиспечённый барин нанимает для работы в своём хозяйстве всех обездоленных (ездит для этого по городам и сёлам). Не заключает с ними никаких договоров об условиях работы и оплаты за труд, не оформляет трудовых книжек; эксплуатирует их и месяц, и два, а когда те просят его выплатить хоть какую-то зарплату, просто объявляет им, что они уволены, зачастую даже без объяснения причин увольнения. И снова ездит по городам и сёлам в поисках новых рабов на свое подворье!

Таких “руководителей” коллективных хозяйств — девять из десяти, а то и все десять. Поговорите с людьми, ранее работавшими у таких бар, все они подтвердят сказанное.

Самое интересное в этой ситуации то, что ни прокуратура, ни какая-то ни было другая официальная власть вроде бы и не видят этого. Напротив, этих бар всячески рекламируют, превозносят их опыт работы как положительный. Самые высокие должностные лица района говорят при этом, что им законом запрещено вмешиваться в деятельность руководителей хозяйствующих форм собственности. Что же это за такие драконовские законы?

Но хочется вернуться к тем документам на владение землёй, которые ранее мы называли “розовыми” и которые якобы имеют несколько степеней защиты от подделок. Упоминали и о том, что эти документы лежат в сейфах для сохранности. Руководители хозяйств, в кабинетах которых стоят эти сейфы, ну никак не хотели расставаться с этими розовыми бумагами! Однако пришло время, и от них потребовали отдать эти бумаги их действительным владельцам. Отдали, но... оказалось много невостребованных паёв: одни умерли, другие далеко уехали и просто бросили эти бумаги, как когда-то чубайсовские ваучеры. Что с ними делать-то там, на новом месте жительства за тысячи километров? Никто пока этот вопрос не решает, а руководитель — он же “хозяин” ничейных бумаг в сейфе — становится очередным барином, объявляет себя руководителем коллективного хозяйства, правда, мертвых душ. Гоголю такое и не снилось, а вот существующая власть умиляется “умению хозяйствовать” этих новых бар, берёт их под своё крыло, печатает в районных сводках об их “деятельности”. Да Гоголь отдыхает!

Но кто-то всё-таки не упускает вопросы о земле из поля зрения. Очень непонятны и громоздки правила по владению землей; уходят годы на её переоформление и вновь оформление по новым правилам. “Розовый” документ со многими степенями защиты объявляется “временным” документом, а чтобы сделать его “постоянным”, нужно перерегистрировать в управлении Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области в Илекском секторе (Соль-Илецкий отдел) — УФРС по Оренбургской области, и этот документ будет уже зелёного цвета. И это уже не документ, а документище! Никто его не оспорит.

Я лично попробовал провести перерегистрацию “розового” на “зеленый”. Как и многие другие, я несколько лет назад отдал в аренду свою собственность в виде “розовой” бумаги одному руководителю коллективного хозяйства. И вот в регистрационной службе мне сразу сказали, что при перерегистрации вместе со мной всюду должен быть рядом руководитель коллективного хозяйства, которому я сдал в аренду землю: а вдруг его что-то не устроит?

Очередь на переоформление люди занимают... с вечера предыдущего дня, в лучшем случае — с глубокой ночи... Причем ни списка, ни какого-либо другого учета очередников не предусмотрено, всё в порядке “живой очереди”. Оформлением занимается только один специалист, в рабочий день пропускает три-четыре человека. Оформляет документы не только земельные, а все — и квартирные, и бракоразводные... Дело доходит до мордобоя среди очередников...

Ранее уже говорилось о “документище” зеленого цвета. Так вот, в середине 2008 года в районной газете была опубликована статья руководителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Илекского района, в которой он предупреждал собственников земельных пёев, что время на перерегистрацию (переоформление) “розовых” на “зелёные” документы истекает в январе 2009 года. Неперерегистрированные земельные паи будут переданы в муниципальную собственность как невостребованные. “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день”,— как говорили в XIX веке после отмены крепостного права...

Всё это и привело меня к мысли о том, что нужно успеть перерегистрировать землю и выстоять очереди. С человеком, которому я арендовал землю, договорились, что занимать очередь буду я, а как очередь будет подходить, его по телефону вызову (он-то работает!).

В первый день я подъехал к Илекскому сектору по перерегистрации в 5.30 утра 26.11.2008 года, был седьмым. В этот день специалист принял четыре человека...

Очередь 27.11. я занял в 5.00 утра: был шестым... 28.11. был четвертым, но в этот день (пятница) специалист принял всего два очередника, так как по распоряжению кого-то из администрации района специалист учил работе на компьютере какую-то девушку, которая должна была заменить специалиста на время его очередного отпуска.

За время стояния в очередях и коридорах “власти” встречался с такими же горемыками, как и я. Выяснилось, что за оформление “зеленой” бумаги нужно заплатить 2 тыс. 855 рублей, причем нужно будет принести бумаги о собственности на жилье — нет ли там иждивенцев, инвалидов и т.п. Если есть, то и их нужно внести в число собственников на землю, разумеется, с их присутствием во время регистрации...

Но можно эту собственность подарить, причем только тому, кто работает на земле! В этом случае бумаги о собственности на жилье предоставлять не нужно, подарить можно хоть свою голову — всё будет “по закону”. Правда, за оформление возьмут те же деньги.

Договариваемся с арендатором о цене “дарения”. Сходимся на среднесложившейся по району на нынешний день плюс арендная плата за последний год. Расходы на “дарение” он берет на себя в счёт арендной платы за прошлый год...

Так как оформление “дарственной” намного проще, чем оформление собственности (дарится бумага “розового” цвета), то уже утром 29.11.08 г., заняв очередь в 3.00 утра и будучи третьим очередником, я, наконец, расстался с тем, что считается “земельным паем”.

Видать, все эти “светофорные” бумаги, все эти препоны и преграды кому-то выгодны и очень нужны... Могу высказать предположение, что всё это санкционировано, быть может, на самом высоком уровне. Сумели же отобрать собственность общественную (колхозников), несмотря на то, что в колхозах вся недвижимость, техника и т.д. были приобретены колхозниками. Но... всё пущено “с молотка” в руки подсуетившихся людей.

Совсем недавно Чубайс в программе Познера откровенно признал, что ваучеры были специально придуманы для того, чтобы государственную собственность (заводы, фабрики и т.д.) отобрать у государства (нас с вами) и передать в руки частных владельцев. Заранее было спланировано, что все мифы о “двух “Волгах” — это обман. На вопрос Познера: “А не мучают ли вас угрызения совести?” — Чубайс, смеясь, сказал: “Каюсь, Каюсь”. Точно по словам Владимира Высоцкого...

Таковы нравы людей капитализма — “обмани ближнего, пока ближний не обманул тебя”. И строятся пирамиды повыше египетских: МММ, “Хопёр-Инвест”, “Властилина”, “Строй-Инвест” и другие. Тот же Чубайс тому же Познеру в той же телепередаче разоткровенничался: “Да, мы знали, что это всё обман, всё это рухнет, но надо же было деньги скопить в определённых местах, и это мы сделали”.

Хочу снова перейти к вопросу о земле, о земельных паях. Почему земельные ваучеры то белого, то розового, то зеленого цвета? Ответ один: пока, на данный момент, само государство не нашло однозначного решения этой задачи. А задача до крайности проста — как сделать так, чтобы владельцы земельных паёв сами выбросили эти бумаги на помойку. Сказать правду людям о земельных ваучерах — совестно, обман-то слишком длительный по времени. Проще ответить по-чубайсовски: “Каюсь, каюсь” — и всё, задача решена».

Вот так, уважаемые сограждане. Сначала дорвавшееся до власти жульё лишили нас принадлежавшей всем государственной собственности, а теперь всеми правдами и неправдами лишают земли тех, кто всю жизнь её обрабатывал и кормил свой народ. Наверное, в каждом регионе существуют свои «приёмы» обезземеливания крестьян, российское чиновничество очень изобретательно в вопросах утеснения что сельчан, что горожан. Каждый уже неоднократно прочувствовал, сколько приходится проходить разных «инстанций» при оформлении различных документов, сколько приходится платить за каждую справку, каждый документ, коснись хоть рождений-похорон, наследований-дарений, покупки-продажи «собственности», поступления на работу, сдачи зачётов-экзаменов. И т. д., и т. д…

А «новые помещики» уже взяли в руки кнут, осталось немного и до «грязной похоти потного барина»… А чего бояться? Терпим же…

З. НИКИТИНА.
г. Северск, Томская область.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2018 (1)
Май 2018 (11)
Апрель 2018 (11)
Март 2018 (16)
Февраль 2018 (30)
Январь 2018 (29)

Ссылки

^