» » Всё, что осталось от советского гиперболоида
Информация к новости
  • Просмотров: 1783
  • Автор: ZLN
  • Дата: 15-05-2009, 00:05
15-05-2009, 00:05

Всё, что осталось от советского гиперболоида

Категория: СССР

В газете “Правда” за 14 апреля текущего года на первой полосе была опубликована фотография с митинга в городе Самаре, прошедшего под лозунгом “Нет — развалу ракетно-космической промышленности!” Группа молодых людей держала растяжку с надписью: “Картонные ракеты — итог путинского правления”. Этот фотоснимок навел меня, ветерана Космических войск, на грустные размышления…

Многие, может быть, этого не знают, но 10 февраля 2009 года на высоте 800 километров над русским полуостровом Таймыр на скорости 8 км в секунду столкнулись два космических аппарата: американский спутник связи военного назначения “Иридиум” и отслуживший свой срок еще в 1993 году советский спутник “Космос-2251”. В результате тарана “лоб в лоб” оба объекта разлетелись более чем на 600 обломков и осколков. В скором времени они представят довольно серьезную угрозу для всех космических устройств, расположенных на орбитах ниже точки тарана, а наиболее крупные из них — и для земной поверхности. Что это — случайность?

Возможность подобного столкновения, выверенная математически, указывала на вероятность в миллионную долю процента. Отсюда следует и неизбежный для специалистов вывод, что инцидент не был и не мог быть простой случайностью. Просто американцы испытывали возможность уничтожения космического военного объекта своего потенциального противника.

“Иридиум” был оснащен двигателями и достаточным запасом горючего, позволявшего спутнику маневрировать в пространстве. Позже американская сторона, как обычно в своей манере, извинилась за собственный якобы “недосмотр”. На орбите у США остались 86 действующих спутников класса “Иридиум”, обеспечивающих постоянную телефонную связь абонентов.

Помимо военного аспекта, столкновение явственно показало, что ни у одного, ни у другого государства в настоящее время нет достаточно мощного и эффективного оружия для предотвращения угрозы из космоса. Для Российской Федерации подобный итог является несомненным “достижением” правления президентов Ельцина и Путина и их волюнтаристского курса на целенаправленное доведение страны до уровня третьеразрядной державы.

А ведь в свое время в СССР успешно продвигались разработки противоракетного и противокосмического оружия на военном полигоне в Сары-Шагане, расположенном около озера Балхаш (сейчас всё это рассекречено). Практические испытания показали высокую эффективность нового оружия.

По данным американской разведки, в Сары-Шагане базировалась лазерная установка “Терра-3”, задачей которой являлось нанесение ударов по пролетающим в доступной зоне космическим аппаратам, вплоть до сброса их на более низкую орбиту с последующим полным сгоранием в атмосфере. Лазерная установка уже была опробована на советских спутниках, выработавших свой ресурс. Естественно, что полученные высокие результаты нового боевого грозного оружия Страны Советов сильно нервировали руководство США.

Работы над боевым лазером позволили создать мощный квантовый локатор, способный за сотни километров определять не только дальность до цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения. На “Терре-3” был создан локатор, который мог зондировать космическое пространство. По результатам теоретических выкладок и практических испытаний лазерного оружия было защищено 5 докторских и 40 кандидатских диссертаций. В основном — по линии физико-математических и военных наук.

Но вскоре пришли “реформаторы”. С уничтожением СССР вопрос о строительстве еще трех аналогичных комплексов на территории страны с повестки дня был снят. Да и сам научно-испытательный лазерный комплекс “Терра-3” в Сары-Шагане постигла незавидная судьба. Сегодня от первого советского гиперболоида космического назначения остались лишь громадные помещения с бетонными стенами метровой толщины.

Сейчас местное население собирает металлолом и любыми путями “добывает” всевозможные строительные материалы из бывших зданий и сооружений. На восстановление комплекса потребуются миллиарды рублей, что в условиях переживаемого финансового кризиса, “реформ” армии и оборонной промышленности явно нереально. Реформаторы продолжают разрушать то, что создала и чем гордилась Страна Советов. Воистину, что имеем — не храним, а потерявши — плачем.

Алексей НАУМОВ. Капитан Космических войск в отставке.

г. Петрозаводск.

«Правда» №47 (29389), 7 мая 2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (2)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^