» » За честь «Авроры» и всех наших святынь
Информация к новости
  • Просмотров: 1559
  • Автор: ZLN
  • Дата: 29-07-2009, 02:32
29-07-2009, 02:32

За честь «Авроры» и всех наших святынь

Категория: Наука и культура

Два исторических русских крейсера с прославленными на весь мир именами - «Аврора» и «Варяг». И два связанных с ними недавних события, почти совпавшие по времени. Но такие разные, кричаще несовместимые! Есть о чем задуматься...

ОДНО из событий, в Кронштадте, было окружено подобающей случаю торжественностью. Сообщалось, что на центральную площадь возле Морского собора стеклись сотни тысяч жителей города, чтобы встретить доставленную из Кореи в Россию реликвию русского флота - флаг героического крейсера «Варяг». В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители властей и общественные деятели Петербурга.

Так говорилось в информационных сообщениях. А у меня невольно возник вопрос: была ли среди представителей властей петербургский губернатор Валентина Матвиенко? По должности, наверное, должна. Как и полпред президента Илья Клебанов.

Понятно, почему вспомнились именно они. Ведь второе из упомянутых выше событий, на борту другого героического русского крейсера - «Аврора», губернатор и полпред президента своим присутствием осчастливили. Вместе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. Правда, как известно, событие то было иное и по иному поводу: разгульная пьянка, организованная в честь буржуазного журнала «Русский пионер», финансируемого знаменитым олигархом-«куршевельцем» Михаилом Прохоровым.

Кто там ещё-то с ними гулял под матерщину Сергея Шнурова по кличке Шнур и его группы с выразительным названием «Рубль»? Всё не бедные люди! Владелец компании «Русский стандарт» Рустам Тарико и пивной магнат Олег Тиньков, глава «Альфа-Капитала» Михаил Хабаров и главный редактор русского «Форбса» Максим Кашулинский, а также «деятели культуры» - телеведущие Тина Канделаки, Светлана Сорокина, режиссёр Павел Каплевич и т.п.

Впрочем, всё это теперь достаточно широко известно, и можно было бы не возвращаться к тому, о чем «Правда» уже писала, но читатели наши требуют обязательно тему продолжать. А торжественное чествование военно-морских реликвий с «Варяга» и канонерской лодки «Кореец», что называется, подлило масла в огонь.

Многие верно подметили разящую противоречивость в нынешнем отношении к двум крейсерам, по праву именуемым легендарными. Да, экипаж «Варяга» совершил подвиг: приняв неравный бой с японской эскадрой, сражаясь до конца и получив серьёзные повреждения крейсера, команда во главе со своим капитаном В.Ф. Рудневым предпочла не сдать корабль врагу, а затопить его.

Так же героически сражалась в той же Русско-японской войне и «Аврора». Десять матросов и офицеров, в том числе командир крейсера Е.Р. Егорьев, погибли в Цусимском бою, 89 были ранены. Боевая биография «Авроры» продолжилась в годы Великой Отечественной, когда две трети команды защищали Ленинград на Дудергофских высотах и вели огонь по врагу из снятых с корабля пушек, установленных на бронепоезде.

Но вот ныне около этих самых пушек устраивается похабный пьяный шабаш!

Как объяснить? Очень просто: среди корабельных орудий «Авроры» есть одно, которое навсегда вошло в историю своим сигналом к Октябрьскому штурму осенью 1917-го. И вот сегодняшние толстосумы вместе с установленной ими властью ритуально мстят революционным матросам, устраивая на борту военного корабля поганое гульбище.

Излишне спрашивать, кто такое позволил, кто допустил. Они сами себе позволили. Потому что они сегодня в России - полные хозяева всего и вся!

Но вот же, скажет кто-нибудь, торжественно чествуют флаг «Варяга». И верно, они вроде бы чествуют, однако многие наши читатели справедливо уловили в этом явный привкус властной фальши и лицемерия. Если происходит церемония с флагом и патриархом вслед за только что прошумевшей оргией на борту сестры «Варяга» - «Авроры», то можно ли уйти от острых, гневных вопросов по этому поводу?

«Я думаю, дух легендарного «Варяга» плачет после осквернения легендарной «Авроры»,- написал к нам в редакцию ветеран флота Н.С. Павлов.- Ведь он, «Варяг», сложись соответственно его судьба, тоже вполне мог стать кораблём революции. И что? В него теперь так же плевали бы, так же измывались бы над ним?»

Вопрос риторический, но заставляющий снова и снова думать о том, что творится нынче в нашей стране по отношению к истории. Она чётко делится властью на «угодную» и «неугодную». Только если дальше продолжать рыть пропасть между ними, очень легко в эту пропасть свалиться.

Читателями замечено: в последнее время демонстративно усилилось вдруг внимание властей предержащих к флотской теме. Президент Д. Медведев встречается с моряками в Сочи, а затем на ракетном крейсере «Москва» в Новороссийске. Премьер В. Путин посещает новый ледокол «Москва» в северной столице. Может, начали в конце концов понимать, что без флота России никак нельзя?

«Нет, скорее это просто очередная показуха перед Днём Военно-Морского Флота,- замечает в своем письме Владимир Сергованцев из Хабаровска.- Я всё ждал, что премьер или президент, он же Верховный главнокомандующий, выступит с публичным осуждением того безобразия, которое было учинено на «Авроре» - корабле № 1 Военно-Морского Флота России. Но ничего подобного не последовало. Значит, что же? Такое считается в порядке вещей!»

Придется согласиться с автором этого письма.

Виктор КОЖЕМЯКО.

«Правда» № 78 (29420), 23.07.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (11)
Апрель 2018 (11)
Март 2018 (16)
Февраль 2018 (30)

Ссылки

^