Информация к новости
  • Просмотров: 2443
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 18-08-2009, 12:34
18-08-2009, 12:34

Электрошок

Категория: Россия

Не успел еще Чубайс насладиться заслуженным отдыхом после успешно проведенной прихватизации энергетики, как начались техногенные катастрофы.

Выведена из строя одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Саяно-Шушенская ГЭС. Погибло около 12 человек, а более 63 объявлены пропавшими без вести.

Не будем уж искать виноватых. В конце концов подобное, наверное, могло произойти и без всякой приватизации. Более важно понять не причины самой аварии, а те угрозы для экономики России, которые создала эта авария. И эти угрозы как раз самым непосредственным образом связаны с путинско-чубайсовской приватизацией.

Энергетические мощности в РФ и до аварии были недостаточны, теперь же возник просто дефицит. Это неизбежно отразится и на кошельке граждан, как непосредственно, так и опосредованно, через общее ухудшение экономической ситуации, поскольку удорожание энергии снизит конкурентоспособность российской промышленности, которая именно за счет дешевой электроэнергии и выезжала до сих пор.

Приводим ролик, который мы делали в январе этого года. В нем рассказывается о распиле электроэнергетики по частным карманам неких граждан. Вначале идут документальные кадры со строительства Саяно-Шушенской ГЭС




Далее интересная статья из "Времени новостей"

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала крупнейшей в истории российской гидроэнергетики

Вчера на Саяно-Шушинской ГЭС произошла катастрофа, которую эксперты в гидроэнергетике уже назвали беспрецедентной. 11 человек погибли, 14 получили ранения, а 72 , по данным МЧС, числятся пропавшими без вести. Помимо человеческих жертв, авария имела серьезные последствия для промышленности - многие заводы-потребители были остановлены. Проводилось отключение и в населенных пунктах. На момент подписания номера в печать рассматривались две основные версии произошедшего: гидроудар (стремительное изменение давления воды в системе) и взрыв трансформатора. Премьер Владимир Путин создал комиссию по ликвидации последствий аварии во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. По оценкам компании РусГидро, которая управляет ГЭС, на полное восстановление этой крупнейшей в стране гидроэлектростанции понадобится четыре года.

Авария -- крупнейшая за всю историю отечественной гидроэнергетики -- произошла в 4.15 утра. На втором гидроагрегате станции произошел взрыв, который повредил третий и четвертый водоводы, в результате чего машинный зал начал заполняться водой. Хотя подтопление впоследствии удалось ликвидировать, а угроза прорыва плотины, как поспешили сообщить местные власти, отсутствовала, станции был причинен колоссальный ущерб. Второй гидроагрегат практически уничтожен, восьмой и девятый оказались сильно повреждены, а машинный зал частично разрушен. Работа станции была немедленно остановлена и начался холостой сброс воды.

Первой версией случившегося, которой придерживается РусГидро, был гидравлический удар. Эти термином обозначают резкий скачок давления, вызванный стремительным изменением скорости потока воды. В водный удар не верят в СКП. По версии, озвученной официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным, причиной катастрофы стал взрыв масляного трансформатора. В пользу ее говорило и то, что в Енисей вылилось трансформаторное масло. Однако, по словам научного руководителя Центра оптимизации управления энергетикой Виктора Кудрявого, такой вариант развития событий является не совсем правдоподобным. «Трансформатор должен гореть, а не взрываться», -- отметил эксперт.

По поручению президента России Дмитрия Медведева вчера на станцию вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минэнерго Сергей Шматко. Вместе с ними в Абакан отправились и группа специалистов «Ленгидропректа». Кроме того, Ростехнадзором была сформирована комиссия по расследованию аварии. Комиссию возглавил глава ведомства Николай Кутьин. Следственное управление СКП РФ по Республике Хакасия возбудило дело по статье «нарушение правил охраны труда». Последствия аварии потребовали непосредственного участия президента Медведева и премьер-министра Путина. Последний провел вчера селекторное совещание по аварии. Нельзя исключить, что премьер в ближайшее время посетит электростанцию.

Год назад, когда реформа российской электроэнергетики вышла на финальный этап в виде ликвидации РАО «ЕЭС России», Владимир Путин твердо дал понять, что государство не оставит отрасль без пристального внимания. В июне 2008 года премьер на специальном совещании по развитию энергетики потребовал неукоснительного соблюдения инвестиционных программ новыми частными инвесторами, и это требование сразу вошло в разряд крылатых путинских выражений. «Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато -- из желудка все достану и раздам бедным», -- заявил он. Но и для государственных служащих, отвечающих за отрасль, у премьера нашлись слова: «Что касается чиновников, то это будут административные санкции».

Ни в коем случае нельзя сказать, что государство за прошедший год отвернулось от энергетической отрасли. Но активность чиновников была направлена главным образом на «мягкий» откат от уже осуществленных реформ в виде закрепления за государством функций или компетенций, уже было отданных рынку или частным инвесторам. При этом трудно не заметить того факта, что у руководителей отрасли так и не дошли руки до того, чтобы назначить полноценного генерального директора «РусГидро» -- после того, как в июне 2008-го глава компании Вячеслав Синюгин был назначен замминистра энергетики, ею руководит Василий Зубакин в статусе «исполняющего обязанности» гендиректора. А между тем, «РусГидро» далеко не рядовая компания, а крупнейший актив государства в традиционной энергетике.

Вряд ли можно утверждать, что ЧП стало следствием невнимания госчиновников к кадровому вопросу. Но оно явно имеет отношение к другой - плохо реализуемой -- функции государства. Контроль за техническим состоянием объектов энергетики (включая, в частности, и качество ремонтных работ) должен был стать важнейшей задачей федеральных органов руководства отраслью после ликвидации РАО «ЕЭС». Несмотря на важность такого контроля, непохоже, что ему было уделено адекватное внимание. По крайней мере лишь в минувшем июле - спустя год после расформирования монополии - Минэнерго решило создать специальную комиссию по контролю за ремонтными работами. Пока об этой комиссии известно лишь то, что в соответствии с приказом министра энергетики Сергея Шматко ее возглавит первый постсоветский глава энергомонополии РАО «ЕЭС» Анатолий Дьяков - функции, полномочия и кадровый состав этого органа до сих пор определяется.

По словам большинства опрошенных «Временем новостей» экспертов, причиной катастрофы стали несвоевременный ремонт и модернизация энергомощностей.

«Последние 15 лет и РАО ЕЭС и Русгидро занимались тем, что просто эксплуатировали имеющееся мощности, несильно заботясь о затратах на ремонт, снижении износа и своевременной замене отслуживших генераторов. В результате как объекты федерального масштаба, так и региональные гидроэнергетические сооружения находятся в плачевном состоянии», -- сказал руководитель Интитута национальной стратегии Никита Кричевский. С ним соглашается и директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. «Эта авария есть следствие систематического недофинансирования ремонтных работ и замены оборудования», -- отметил эксперт.

Саяно-Шушинская ГЭС является крупнейшим поставщиком энергии в регионе, поэтому остановка станции неизбежно привела к перебоям в поставках электричества. Положение оказалось тем более удручающим, что в данном регионе сосредоточены крупнейшие предприятия. Так, подача электричества была ограничена на принадлежащие Evraz Group «Новокузнецкий металлургический комбинат», «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и на шахты «Кузбассразрезугля», а также на Саянский, Красноярский, Новокузнецкий и Хакасский алюминиевые заводы, которыми владеет "Русал". В этой компании «Время новостей» сообщили, что «все предприятия работают в нормальном режиме за счет подачи энергии из других регионов». Впрочем, о себестоимости этой энергии комментариев получить не удалось. Не хватало энергии и Кемеровскому заводу ферросплавов и многим другим предприятиям региона.

Как пояснил «Времени новостей» Никита Кричевский, авария ударит в первую очередь по производственной программе "Русала". «Речь, конечно, не идет о полной остановке заводов, но производство неизбежно снизится. При этом 92% продукции на Братском заводе, 80% - на Красноярском и 35% на Новокузнецком идет на экспорт. Это значит, что государство вновь окажется перед необходимостью оказывать помощь г-ну Дерипаске», -- пояснил эксперт. По словам же Владимира Фейгина, без гидрогенерации местное алюминивое производство вообще не имеет смысла. «Доступность электроэнергии для производства алюминия имеет решающее значение. ГЭС дает копеечную себестоемость энергии, а ТЭЦ работающие на мазуте и угле, обеспечивают значительный рост стоимости электричества», - отметил эксперт.

Между тем, первые меры уже приняты. Выбывшие мощности частично заменили собой Красноярская ГРЭС-2 ОГК-6, Харанорская и Гусиноозерская ГРЭС ОГК-3, а также ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13 и ТЭС Кузбасса. Всего Минэнерго планирует дополнительно подключить 4,5 тысячи МВт резервных мощностей. Однако эксперты сомневаются в возможности полного энергозамещения. Сама станция вырабатывала 6,4 тысячи МВт. «Заменить не смогут. Если бы хватало мощностей для того, чтобы заменить Саяно-Шушинскую, то вопрос о строительстве Богучанской ГЭС вовсе не стоял бы. К тому же местные генераторы в основном заточены на производство тепла, а не электроэнергии», - пояснил Никита Кричевский.

Что такое Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне - у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

Саяно-Шушенская ГЭС (верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций) является крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 млн кВт и среднегодовая выработка - 22,8 млрд кВт/час электроэнергии.

Проект Саяно-Шушенской ГЭС был разработан Ленинградским отделением института "Гидропроект". Строители приступили к работам в 1963 году. Первый гидроагрегат принял промышленную нагрузку в декабре 1978 года, десятый - в 1985-м.

С 2005 года Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего является дочерней структурой ОАО "РусГидро".

За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд. кВт/час электроэнергии.


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС обвалила акции "РусГидро" и взвинтила стоимость электроэнергии.

За произошедшей в понедельник на Саяно-Шушинской ГЭС катастрофой акции "Русгидро" стали стремительно падать в цене на всех торговых площадках. Когда бумаги генератора просели на 7%, торги ими на ММВБ были приостановлены. Однако на лондонской бирже они продолжились, и акции потеряли более 11%. «Торговать снова начнут только когда точно установят, сколько станция будет простаивать, но уже сейчас понятно что это на долго. Поэтому акции упадут еще на 10-15%», - считает аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.

После аварии стоимость электроэнергии пятикратно увеличилась на Балансирующем рынке электроэнергии объединенной энергосистемы Сибири. Как пояснил «Времени новостей» аналитик «Тройка Диалог» Александр Котиков, такое удорожание связано с тем, что энергобаланс был нарушен. Однако, по его словам, в последнее время производство энергии гидростанциями росло, а ТЭЦ, напротив, падало. Теперь, вводя свои резервные мощности, последние смогут восполнить возникший дефицит. В то же время, как заметил Олег Зотиков, стоимость такой электроэнергии будет значительно выше, чем у гидрогенератора.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ, Андрей ДЕНИСОВ

Время новостей



Читайте также:
Электроэнергетика России после Чубайса
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^