» » Рабочие требуют возрождения льнокомбината
Информация к новости
  • Просмотров: 1856
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 5-06-2009, 18:14
5-06-2009, 18:14

Рабочие требуют возрождения льнокомбината

Категория: Пролетариат

2 июня 2009 года работники Гаврилов-Ямского льнокомбината вышли на митинг протеста против сокращения производства, невыплат заработной платы, предстоящего увольнения еще почти шестисот человек, а также против, как считают старые работники комбината, плохого управления предприятием его собственниками.

Не смотря на то, что кто-то пустил слух, что митинг состоится не в 15.00, а в 16 часов, к трем дня на центральной площади Гаврилов-Яма собралось более пятисот человек – пришли работники льнокомбината, многие – семейными парами. Для них грядущие увольнения – сильный удар, полное лишение средств к существованию.

Слух, что время митинга переносится, некоторые связывают с появлением в этот день в Гаврилов-Яме некоего Павла Исаева, известного своим участием в черных пиар-технологиях во время предвыборных кампаний. Но это только догадки о том, кто пытался помешать своевременному началу митинга.

«Спасем комбинат – выживет Гаврилов-Ям»было написано на самом большом транспаранте. Его и другие плакаты люди принесли с собой.

Митинг открыла председатель профсоюза льнокомбината Елена Кузнецова.

– Три месяца назад наши рабочие хотели объявить голодовку, – сказала Елена Дмитриевна. – Но нас уговорили потерпеть. Мы терпели. А на эту акцию нас подтолкнула администрация комбината. Нас ждут нищета, безработица и криминал.

Состоялось несколько совещаний руководства и рабочих. Нам рассказывали, что предпринимают собственники для улучшения дел. Но мы больше не верим в эти сказки. Продают станки. Из 780 ткацких станков работают едва 50. Люди в отчаянии. Мы обращаемся к власти: чтобы спасти предприятие, его надо вернуть в собственность государства!

Горячим было выступление работницы комбината Светланы Гуськовой.

– Работники ткацкого производства, – обратилась она к присутствующим, – мы собрались, чтобы наш крик души услышали. Наше предприятие в кризисном состоянии. Рабочим нечем платить ни за коммунальные услуги, ни за детский садик.

Нам надоело слушать вранье и обещания. Где собственник Дерипаска? Он несет главную ответственность за развал предприятия.



– Мы проводим митинг слишком поздно, – сказала выступившая затем Ирина Васюк. – Она обрисовала ситуацию на производстве. Представитель губернатора обещал помочь со льном. И что? Только при полном цикле комбинат может работать, а цикл этот волей собственников разрушен.

– Рабочему человеку много не надо, – сказала Елена Вошлова. – Мы хотим работать и иметь нормальную оплату труда.

Гаврилов-Ямский льнокомбинад, можно сказать, выпускал продукцию мирового уровня – шла и на экспорт. Многие еще помнят великолепные льяные простыни, которые выпускал комбинат, и которые в советское время стоили 2 рубля 50 копеек за штуку. Сейчас цены на такую продукцию – не рубли и не десятки рублей. А средняя заработная плата на комбинате, как упоминали на митинге, – 7 тысяч рублей. Это при высоком качестве продукции, да и о низкой производительности труда, чем кое-кто пытается обосновать низкие зарплаты в России, здесь никто не говорил.

Мнение коллег поддержала в своем выступлении и работница предприятия Маргарита Сарыгина.

На митинге выступила председатель областного комитета профсоюза текстильной и легкой промышленности Тамара Яблокова:

– Собственник, – сказала Тамара Ивановна, – показал свою неспособность управлять производством в кризисное время. Только выжимает средства, заработанные комбинатом. Его надо отстранять и привлекать к уголовной ответственности.

Возникшей проблемой не только на этом комбинате, но и на других предприятиях практически не занимается правительство. Сегодня 80% товаров поступают в Россию из-за границы, и только 20% производятся отечественными предприятиями. А из того, что идет из-за рубежа, 40% – это контрабандные товары.

Сегодня банки блокируют работу российских предприятий. В Китае, многих других странах в кризисное время банки дают производствам беспроцентные кредиты, а у нас процентная ставка – 18-24 и более процентов! Правительство медлит с решением и этой проблемы. И сейчас очень нужен федеральный закон о поддержке градообразующих предприятий.

Успешной вам защиты ваших прав, товарищи! – закончила выступление Тамара Ивановна под одобрительные возгласы участников митинга.

Профсоюзного работника у микрофона сменила заслуженный работник комбината Роза Егорова, которая проработала на предприятии сорок лет.

– Господи помилуй, – сказала она. – Теперь на производстве мы ходим или по пустырю. Комбинат разрушают. Станки продают. И само предприятие перепродают. «Трехгорку» хотели приклеить к льяному производству, но у них ничего не получилось. И все становится только хуже.

Наша продукция имела спрос не только в России, но и за рубежом – в США, в Германии, и нигде от нее не отказывались.

Собственники по своей некомпетентности не понимают, что нельзя объединять льяное и хлопчато-бумажное производство – технологии другие, разные. Хозяева этого не знают.

Мы работали, выполняли производственные планы. Но куда ушли заработанные комбинатом деньги? Выполнили три плана – зарплаты нет. А рабочим надо жить.

Сейчас сокращают первый цех, работать будет только второй, и то не полностью. Как жить увольняемым? Цены в городе опережают пенсию.

Раньше, уходя на пенсию, рабочие свои места мы передавали детям и внукам. Так жил город. Губернатору области надо задуматься о наших проблемах и, в интересах Гаврилов-Яма, всей области, возродить комбинат. Мы ждали и терпели, но терпение закончилось.

Депутат местного собрания представителей Андрей Горячев, поддержал позицию рабочих.

– Власть показала свою полную административную импотентность во время кризиса, – сказал он. – Дерипаске на всех нас наплевать. Сегодня мы спасем себя только сами. Нужно всем объединиться, независимо от взглядов и партийной принадлежности.

Выступающий сообщил, что депутат ГД РФ Анатолий Грешневиков направит свое обращение в защиту комбината в Гаврилов-Яме председателю правительства Владимиру Путину.

Но, заметим, такое же обращение по поводу проблем, возникших на Гаврилов-Ямском льнокомбинате, депутат ГД РФ коммунист Александр Куликов, передавал Путину еще в апреле, однако ни сам Путин, ни его правительство никак не отреагировали.

Затем ведущая митинг Елена Кузнецова предоставила слово депутату областной Думы, председателю думской фракции КПРФ Александру Воробьеву.

Здесь сделаем отступление. – Александр Васильевич задолго до митинга получил обращение гаврилов-ямских рабочих, приезжал на встречу с ними. Тогда-то, на собрании работников комбината, и было решено, что следующим шагом в борьбе за жизнь комбината должен стать протестный митинг. Провести его собрание поручило председателю профсоюзного комитета предприятия Елене Кузнецовой.

Власти почему-то очень испугала перспектива организации митига рабочих в Гаврилов-Яме. Незадолго до него председателя профкома Елену Кузнецову приглашали и к заместителю губернатора, и в районную администрацию: «обрабатывали», чтобы воспрепятствовать протестной акции.

Однако профсоюзный активист проявила гражданское мужество, не поддалась на увещевания. Ведь, согласись она на уговоры, все на комбинате и дальше катилось бы так, как катится – к его гибели.

Все это продемонстрировало истинную позицию губернских и районных властей – они не на стороне работников комбината, они, судя по всему, не очень заинтересованы в сохранении отечественных предприятий, в сбережении жизни в Гаврилов-Яме, а способны только подыгрывать политике собственников, направленной на свертывание льяного производства в Ярославской области. Что больно ударит и по сельхозпроизводителям, у которых скопился нереализованный лен. Будут ли они тогда сеять его в следующем году?

Надо сказать, что существенно поддержала председателя профкома позиция, занятая думской фракцией КПРФ. Депутаты-коммунисты обратились к областной Думе с предложением направить от имени Думы обращение федеральным властям с требованием помочь сохранить градообразующее предприятие.

Но депутаты-«единороссы», которых, на беду народу, в Думе большинство, отказались это сделать. Обращение к федеральной власти подписали только депутаты-коммунисты и поддержавшие их члены фракции «Патриоты России». И обращение все-таки направлено адресатам.

Так председатель профкома Елена Кузнецова и рабочие комбината не остались один на один в противостоянии с сонмом слуг олигарха Дерипаски. И митинг состоялся.

Однако вернемся к происходившему на митинге.

К уже собравшемуся говорить Александру Воробьеву, который, по просьбе рабочих, привез из Ярославля для митинга звукоусилительную установку, рванулся тучный мужчина. Как оказалось, новый финансовый директор льнокомбината Андрей Барков. Он чуть ли не силой взял микрофон.

– Я только второй день в должности, – сказал Барков. – Новый генеральный директор льнокомбината – только четвертый день в должности (по словам рабочих, это чуть ли не шестой гендиректор за последние годы, когда развернулись коммерческие игры собственников с продажами-перепродажами комбината). Директору конечно нужно время, чтобы вникнуть во все проблемы. Но я не согласен с прозвучавшим на митинге, что комбинат уже умер. Комбинат не умер!

«Неправда!» – раздались многочисленные голоса из толпы. – «Станки увозят, продают!»

Барков сообщил, что собственники вложили в комбинат 550 миллионов рублей, из них 140 миллионов – на зарплаты.

Но это никого не впечатлило. Послышались возмущенные возгласы: «А где деньги, заработанные комбинатом?», «А кто и какие зарплаты получал из этих миллионов?». У рабочих проблемы с выплатой им зарплат начались еще в ноябре.

Финансовому директору не верили, ни единому его слову.

Не одобрили рабочие и план запуска комбината – запуск лишь нескольких цехов, изложенный новым гендиректором Александром Нестеровым. Ведь его реализация не отменяет массовых увольнений. Настроение у людей было не радужное.

– Кто ответит за развал комбината?! – спрашивали гендиректора.

Тут микрофон снова взял финансовый директор.

– Дерипаска от комбината ни копейки не получил! – воскликнул он.

– Неправда! – ответили ему митингующие.

– Похоже, я неправильно выразился, – сказал Барков. – Ккомбинат стал, поскольку мы недополучили 140 миллионов рублей, и 40 – ограничили банки. Об этом говорил Михаил Боровицкий (зам. губернатора). Я не знаю случая, чтобы хоть одно предприятие вышло из кризиса только усилиями одной стороны.

Барков практически призвал рабочих разделить тяготы и лишения кризиса с олигархом Олегом Дерипаской.

Но в этот момент к Баркову подошла пожилая женщина, Татьяна Воронина:

– Что ж ты обманываешь людей!? Что вы мучаете! Вывозите станки! Зачем вы продали комбинат тем, кто не понимает, что такое ткацкое производство, что такое прядильное производство?

– Когда комбинат продавали, меня здесь не было, – оправдывался Барков.

– Ты нам тут про деньги Дерипаски говорил, – настаивала женщина. – А мы свои заработанные деньги всегда считали. Где они? Почему все вывозите?

К микрофону подошла Нина Петрова:

– Вы довели комбинат. Сколько директоров сменилось? – Шесть! И каждый проводит свою политику и говорит: ждите. Сейчас 600 человек идет на вылет. Почему вы не дадите по рукам Лолите? (Лолита Данилина – один из собственников комбината, бывший работник министерства легкой промышленности, а ныне председатель совета директоров комбината).

– Предлагаю всем, – закончила свою речь Петрова, – чтобы не было сокращений ни в июне, ни в июле, чтобы ни одного работника не уволили.

Наконец Елена Кузнецова смогла предоставить слово депутату Александру Воробьеву.

– Почему боятся власти этого митинга? – спросил депутат. – Вам тут говорили о миллионах у собственников: Дерипаска, мол, дал. А разве он не взял? – Одним вершки, другим – корешки. Дерипаски и Чубайсы все эти годы сосут кровь народа. Они взяли все: землю, заводы и фабрики. А дают ровно столько, чтобы люди лишь выживали. И при этом, на экономических форумах Дерипаска – рядом с Путиным.

Вчера говорили по «ящику», что Дерипаска спас «Опель», помог немцам и американцам. А на вас он кучу...

В Пикалево (Ленинградская обл.) тоже комбинат. И тоже принадлежит ему – грабителю. С января комбинат стал. В городе поотключали за долги горячую воду. – Вышли люди. К чиновникам. Заняли здание администрации. Не помогло. Тогда перекрыли федеральную трассу. – Сегодня Путин лично приехал в Пикалево.

Я не согласен, что комбинат помер. Мы должны сделать все, чтобы комбинат жил.

Чего боятся все?

– Народа! – раздалось в ответ.

– Правильно, власть боится, что ей не позволят грабить. Вот, Елене Дмитриевне пришлось пить валерьянку – так ее «достали» уговариватели. Но давайте обратимся за помощью федеральной власти градообразующим предприятиям в малых городах.

Вы недавно голосовали за национализацию льнокомбината. Так вот, депутаты от «Единой России» сказали: «нам надо подумать». И ни один жириновец не вступился за комбинат. Только шесть депутатов областной Думы – с вами. Из них четверо – коммунисты.

Власть должна понять, что ей больше не позволят грабить народ. В субботу собирались в Ярославле офицеры. Они сказали: «мы должны объединиться, вместе с народом создать народное ополчение» и священника избрали своим духовным лидером.

Общими усилиями мы будем оказывать давление на власть и собственников, пока они таковые, чтобы сохранить и ваш комбинат, и другие предприятия России.

Коммунисты уже высказали свои требования премьеру Путину и Вахрукову: национализировать сырьевые отрасли. Банки должны быть государственными не поназванию, а по функциям. Чтобы деньги шли не банкирам, а предприятиям.

Заработная плата и пенсии – чтобы жить, а не выживать. Не более 10% от заработка семьи платить за коммунальные услуги. Образование и медицина должны быть бесплатными, а не как сегодня.

Те, кто сейчас в Кремле, должны это услышать и понять. Если они скажут: что к этому не готовы, мы скажем им: «Гуляй, Вася».

В конце митинга Елена Кузнецова предложила принять резолюцию трудового коллектива и зачитала ее текст. Резолюцию собравшиеся поддержали единогласно.

От редакции сайта yarkprf.ru:

Нас несколько удивило, что из резолюции куда-то исчезло требование о переводе Гаврилов-Ямского льнокомбината в государственную собственность, за что голосовало собрание рабочих, к чему призывали и некоторые из выступавших на митинге.

Такая «корректировка» резолюции вероятно произошла в ходе переговоров представителей власти с организаторами митинга. Компромисс, так сказать. К чему он приведет, мы, со временем, узнаем.

Думается, если дела в Гаврилов-Яме уже в ближайшее время не изменятся к лучшему, это и будет ценой, заплаченной рабочими и городом за этот компромисс.

Ярославское отделение КПРФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^