» » Наша прямая обязанность - участвовать в жизни конкретных предприятий, а следовательно, и людей, которые на них работают
Информация к новости
  • Просмотров: 1455
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 24-04-2007, 00:03
24-04-2007, 00:03

Наша прямая обязанность - участвовать в жизни конкретных предприятий, а следовательно, и людей, которые на них работают

Категория: Пролетариат

Россия имеет уникальную возможность реализовать новую экономическую политику. Как решает правительство задачи, необходимые для вывода страны из кризиса? Об этом беседа корреспондента Ирины Щегловой с Виктором Михайловичем Видьмановым, действительным членом Международной академии инвестиций и экономии строительства Российской Федерации, членом ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, депутатом Государственной Думы.

В.М. Видьманов награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и многими медалями.


Корр. - Виктор Михайлович, правительство объявило о формировании новой промышленной политики. В стране создаются крупные холдинги в оборонно-промышленном комплексе, в авиастроении, микроэлектронике.

Для развития промышленности министр обороны Сергей Иванов назначен заместителем председателя правительства. Кроме того, 19 февраля в Волгограде глава рабочей группы Госсовета Королев выступил с докладом о мерах поддержки развития промышленности в России. Следует ли из этого, что государству возвращается ведущая роль в развитии страны?

Многие политики и ученые утверждает, что после 15 лет реформ произошла деиндустриализация страны, российская промышленность разрушена. Насколько верны такие утверждения? Чем мы живы?

В.М. Видьманов - Живем мы за счет природных ресурсов - это нефть, газ, черные и цветные металлы.

Вот несколько примеров. В советское время Россия добывала порядка 540 миллионов тонн нефти. При этом ее вывоз в сыром виде составлял не более 100 миллионов тонн. Все остальное, более 400 миллионов тонн, перерабатывалось внутри страны и соответственно шло на производство отечественной продукции.

В прошлом году мы добыли около 480 миллионов тонн, а вывезли 300 миллионов тонн сырой нефти. Можно с уверенностью сказать, что выполнена стратегическая задача западного капитала превратить Россию в сырьевой придаток.

За весь период правления президентов Ельцина и Путина не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. Заводы, построенные еще в советское время, работают на технологиях двадцатилетней давности. Я в свое время строил в Сибири Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Вот уже 25 лет он работает без какой-либо реконструкции.

То же самое происходит и с цветными металлами. Норильский горно-металлургический комбинат сейчас выпускает приблизительно столько же продукции, сколько и в советское время. Но тогда платина, никель, кобальт и золото потреблялись оборонной и гражданской промышленностью СССР. Сейчас 97,5 процента получаемых металлов идет за рубеж.

Корр.- Нашей стране не нужны редкие металлы?

В.В. -Дело в том, что наукоемкие производства, где применяются эти редкие металлы, а это в первую очередь электронная промышленность, приборостроение, авиационная и космическая отрасли, полностью разрушены и не работают. Оборонная промышленность работает на 25 процентов от своих возможностей. Алюминиевая промышленность производила в свое время трубы, прокат, все, что необходимо для авиации и космонавтики. Сейчас 97 процентов произведенного алюминия новый хозяин алюминиевого гиганта Дерипаска отправляет за рубеж.

Даже черного металла мы производим где-то 70-80 процентов от уровня 1990 года. Весь металлопрокат идет за рубеж, так как машиностроение в России полностью ликвидировано. Знаменитый Уралмаш работает на 15-20 процентов от своих возможностей.

А автомобилестроение? ЗИЛ производил 230 тысяч автомобилей в год и очень хороших автомобилей, там работало 45 тысяч человек. Сейчас осталось 15 тысяч, выпускает завод 10-12 тысяч автомобилей.

Московский автомобильный завод АЗЛК полностью разрушен.

Горьковский автомобильный завод, который сегодня принадлежит все тому же Дерипаске, фактически не модернизируется. Выпускал он 250 тысяч легковых и грузовых автомобилей в год, сейчас выпускает 10 процентов от этой цифры.

Белоруссия сейчас производит в 5 раз больше тракторов, чем Россия. Тракторов мы выпускали по 240 тысяч в год, сейчас 7-9 тысяч. Не нужны трактора, так как из оборота исключено 40 миллионов гектаров пашни.

Я согласен, что надо улучшать качество машин, а не гнаться за количеством. Ну, так улучшайте!

Решение любой проблемы начинается с определения первостепенных задач, которые надо решать в первую очередь. И начинать надо с возрождения обрабатывающей промышленности. Именно она определяет завтрашний день нашей индустриальной базы. В настоящее время Россия, которая поставляла станки во многие страны мира, вообще перестала их производить.

Намерения правительства: успокоить общественность, заболтать проблему и ограничиться пустыми лозунгами - видны и из структуры бюджета. На развитие отечественной индустрии, внедрение новых технологий в бюджете выделены мизерные деньги, не говоря уже о поддержке и тем более развитии фундаментальных исследований, на которые в бюджете этого года предусмотрено около пятнадцати сотых процента от общего объема ВВП.

Кроме того, для решения первоочередных задач не выстроена структура правительства, не подобраны кадры. Что может Греф с его аморфным Министерством торговли и экономики? Экономика у нас сырьевая, сырьем в основном и торгуем.

Министерство промышленности и энергетики, возглавляемое Христенко по указке Чубайса, добивает когда-то мощнейшую энергетическую систему СССР.

Что, Путин не знает об этом? Знает, он подписывает законы.

И главное, структура управления не соответствует поставленным задачам. В нее входят люди, которые не понимают дела. В прогнозировании тех же бюджетных показателей правительство ошибается на триллионы рублей.

Потому и нет реальных дел, одни декларации.

Корр.- КПРФ по числу своих сторонников занимает в стране 2-е место. Это подтвердили недавние выборы в региональные законодательные собрания. Однако партия уже давно не у власти. Смогут ли коммунисты эффективно управлять страной? Причем управлять по-новому, учитывая те ошибки, которые были сделаны в годы правления либералов? В стране разруха, как и после февральской революции 1917 года. Какова экономическая программа КПРФ? Есть ли у коммунистов кадры для вывода страны из кризиса?

В.В. - Не допустить к власти коммунистов - главная цель врагов России. Они знают, что именно коммунисты действительно поднимут экономику страны, возродят Союз народов на постсоветском пространстве. Но я уверен, что, несмотря ни на что, коммунисты придут к власти, это только вопрос времени. Наша задача - довести до сведения граждан России, в первую очередь трудового народа, что только советская власть, только советская демократия, только социалистический способ производства смогут поднять страну из руин.

В довоенный период и после войны Советский Союз развивался гармонично. Война нанесла колоссальнейший урон нашей экономике. И мы практически всего за 5 лет восстановили страну. Это еще раз подтверждает, что способы управление государством на основе общественной и государственной собственности себя не исчерпали. Опыт СССР по развитию как промышленного, так и сельскохозяйственного производства в настоящее время взят на вооружение всеми развитыми капиталистическими странами. Западная Германия, Франция, США, Англия узловые отрасли хозяйства держат в собственности государства и очень основательно занимаются вопросами планирования.

Корр.- Новая буржуазия довольно уверенно себя чувствует и власть просто так не отдаст. Опять революция?

В.В.- Есть и мирный путь. В законодательных собраниях регионов, в Федеральном собрании коммунистам необходимо получить конституционное большинство для того, чтобы проводить экономическую и социальную политику государства именно в интересах народа, а не кучки олигархов, обратив первостепенное внимание на следующие ключевые моменты.

В России 90 процентов когда-то народного хозяйства находится в частной собственности. Известно, что ведущие российские предприятия за копейки перешли в руки американских и западноевропейских фирм. Именно им принадлежат контрольные и блокирующие пакеты акций таких, например, компаний как МАПО «МИГ», АКБ « Сухой», АКБ им. Яковлева, авиакомплекс им. Илюшина, АКБ им. Антонова, Калужского турбинного завода, КБ « Авиадвигатель» и завод « Пермские моторы», им нет числа...

Зарубежной собственностью стали Западно-Сибирский металлургический комбинат, Красноярский, Братский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы, Нижнетагильский металлургический комбинат, Волжский турбинный завод, Кузнецкий металлургический комбинат и многие другие предприятия.

Первое, что необходимо сделать - это крупную промышленность, связь, энергетику и, конечно, землю, водные ресурсы, леса вернуть государству.

Все социальные права, которых граждане лишились за время правления Ельцина и Путина, должны быть возвращены народу.

Государственный федеральный бюджет необходимо активно использовать для восстановления бесплатного образования, здравоохранения.

Транспортные расходы - железнодорожные, автомобильные, авиационные, должны быть доступны трудящимся. Пенсии необходимо поднять до 12-15 тысяч рублей. Среднегодовые темпы развития промышленного и сельскохозяйственного производства должны быть в первые пять лет не ниже 15-17 процентов. И это абсолютно реально.

Корр.- Чтобы реализовать эти задачи, нужны финансовые средства...

В.В. - В настоящее время власть формируется крупной буржуазией. И сегодняшняя власть делает все, чтобы узаконить грабеж. Как работать в этих условиях? Крупный капитал все свободные деньги вывозит за рубеж. Из России, причем легально, вывозится 30-35 миллиардов долларов в год. Какой иностранный предприниматель будет вкладывать деньги в нашу страну, когда отечественный капитал из страны уходит? Деньги надо вернуть в Россию.

Кроме того, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Причем не должны облагаться налогом доходы до 10 тысяч рублей, с доходов от 10 до 30 тысяч должен взиматься налог от 10до20 процентов, от 30до 50 тысяч -30 процентов и т.д. И это справедливо. Весь мир так живет.

Наряду с государственной собственностью мы допускаем и частную собственность. Частной собственности не было в Советском Союзе. И в первые десятилетия существования социалистического государства это было оправданно. Но когда объемы производства стали расти, необходимо было дать свободу частному предпринимательству в торговле, в сельском хозяйстве, в легкой, в пищевой промышленности. Придя к власти, мы создадим такие условия, чтобы предприниматель чувствовал себя на равых с государственным служащим. Он должен быть уверен, что его труд не будет обобществлен.

Однако, на мой взгляд, самая прогрессивная форма хозяйствования - это народные предприятия, где объединяются государственный и частный капитал. Такая модель хозяйства применялась и в Советском Союзе. В 1982-1990 годах, будучи одним из руководителей кооперативно-государственного объединения Росагропромстрой, я был инициатором этой идеи. Политбюро и Совмина СССР нас поддержали.

Государству в объединении принадлежало 25 процентов собственности, остальное - собственность корпоративная.

В России надо немедленно восстановить Госстрой и строительное министерство, хотя бы одно. Вернуть на свои позиции ЖКХ. Сейчас в России жилья строится в 2 раза меньше, чем в последние годы советской власти и в десятки раз меньше - школ, детсадов, больниц, поликлиник. У нас полностью разрушено производство строительных материалов.

Так, что у коммунистов есть социально-экономическая программа. Я перечислил только ее главные направления.

Корр.- Советская власть у многих ассоциируется с пустыми прилавками и очередями в магазинах. В СМИ интеллигенция, особенно артистическая, вспоминает, как часто им приходилось стоять в очередях. Теперь в магазинах все есть. Однако лично мне наши граждане напоминают ряженых. Все в основном одеты в китайский или турецкий ширпотреб. Да и продукты питания привозные. Прилавки магазинов забиты иностранными товарами.

В.В. - Потребление основных белковых продуктов, мяса, молока, по сравнению с «голодным» 1990 годом снизилось в 2 раза. Потому и полны прилавки, что 85 процентов населения не могут по таким ценам покупать продукты питания. Если бы в советское время буханка хлеба стоила не 15, а 40 копеек, а мясо не 2 рубля, а 10, то при зарплате рабочих в 300-400 рублей полки в магазинах были бы полны. Так что изобилие в России мнимое. У нас минимальный размер оплаты труда в 4 раза меньше прожиточного минимума.

Хорошо, что частное предпринимательство внедрено в торговую сферу хозяйства. Но закрывать государственные магазины не следовало. Почему бы не оставить крупные государственные магазины, чтобы они конкурентно решали задачи снабжения населения товарами?

Корр.- Виктор Михайлович, наши сограждане всегда доверяли власти, и как оказалось, любой. Как довести до ума избирателей Ваши идеи? Есть ли в настоящее время реальная связь депутатов-коммунистов с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями?

В.В. - Каждый из нас, депутатов-коммунистов, постоянно встречается с избирателями, отчитывается перед ними о работе в Госдуме, объясняет социально-экономическую программу, принятую на последнем съезде КПРФ.

Лично я работаю в Восточной Сибири. Мои избиратели - это жители Красноярского края, Иркутской области, Бурятии.. Кроме того, я бываю и в Алтайском крае, и в Омской, и Новосибирской областях, и на Камчатке. Много приходится работать и в Центральной России, учитывая те задачи, которые стоят перед нашими региональными партийными организациями.

Уверен: так, как работают коммунисты с избирателями, не работает ни одна фракция Госдумы. Поэтому, если сопоставить затраченные в ходе выборных компаний средства и полученные результаты, мы выглядим предпочтительнее любой другой партии.

Мы считаем своей прямой обязанностью участвовать в жизни конкретных предприятий, а следовательно, и людей, которые на них работают. Вот только один пример. В Красноярском крае расположен крупнейший завод по производству комбайнов. Завод может выпускать 30-35 тысяч машин в год. Сейчас производство стоит. Хозяин менялся два или три раза. В прошлом году завод выпустил не более 2 тысяч комбайнов, да и те не находят сбыта. Агропромышленный комплекс в России разрушен, соответственно и техника не нужна. Люди, огромный коллектив, 15-18 тысяч человек оказались без работы.

Мы с депутатом Виктором Ивановичем Илюхиным послали запрос в правительство по поводу сложившейся ситуации, но получили формальные отписки. Государство не собирается решать эту важнейшую проблему.

Проблемы крупных предприятий частные компании решить не могут - нет ни необходимых средств, ни желания решать государственные проблемы. Потому, занимая 1-е место в мире по величине национального богатства на душу населения, Россия оказалась на одном из последних мест по продолжительности и качеству жизни граждан.

Нынешняя власть доказала свою неэффективность. При таком мощном потоке нефтедолларов в России не построено ни одного крупного предприятия.

Несмотря на все декларации, это правительство, никаких условий для развития промышленности не создавало и не собирается создавать.

Мы, коммунисты, не намерены мириться с нынешним укладом жизни. Наши первые шаги в случае прихода к власти: национализация сырьевой отрасли, недропользования и стратегически важных предприятий, направление их прибыли через бюджет на восстановление и развитие промышленности, науки, инфраструктуры, социальной сферы и достижение тем самым разумного баланса между частным и государственным капиталом; государственное управление этими вновь образованными государственными предприятиями; введение прогрессивной шкалы налогов;

направление части Стабилизационного фонда (наряду с дополнительными средствами из бюджета, связанными с ростом доходной части) на реальное увеличение пенсий, пособий, стипендий, расширение бесплатного здравоохранения, образования и дошкольного воспитания;
проведение расследований финансовых преступлений в ходе приватизации и возврат финансовых средств из зарубежья.

Виктор Видьманов

«Экономическая и философская газета»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2017 (17)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (36)
Июль 2017 (27)
Июнь 2017 (30)
Май 2017 (29)

Ссылки

^