» » Стража у есенинского камня
Информация к новости
  • Просмотров: 2074
  • Автор: ZLN
  • Дата: 20-08-2009, 02:36
20-08-2009, 02:36

Стража у есенинского камня

Категория: Наука и культура

Этот гранитный камень возвышается на околице древнего поселения Перевицыно, которое некогда было приписано к Рязанской губернии. В гранит вмонтирована металлическая доска с крупно выгравированными словами из поэмы «Анна Снегина»: «Как прекрасна Земля и на ней человек». С. Есенин.

Вот уж к месту восторженные слова поэта! Там, под крутояром, Ока степенно катит свои воды к отчему селу Есенина - Константиново. Вдали зеленеют заливные луга. Ветер, вырываясь из низины, перебирает былинки зверобоя и ковыля, колокольчиков и шалфея. Радужные волны бегут от речного уреза и гаснут лишь на самой вершине кургана, где покоится прах защитников Древней Руси, павших в битвах с ордами кочевников. Дух захватывает от бескрайнего простора, дивной красоты.

Ока, судя по всему, была отрадой души Сергея Александровича. О ней, любимице, он даже в автобиографиях писал: «Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов».

Стоял ли хоть однажды вот на этом изгибе реки поэт - певец России? Неизвестно, хотя местные жители расскажут вам не одну легенду на сей счет. Говорят, не раз проплывал мимо Бастовой горы, древнего кургана по Оке. «Только стихи про них сочинить не успел»,- утверждает Антон Кирьянов. Ему 12 лет. Живет через дорогу от памятного знака.

- По пятницам и выходным тут тесно свадебным поездам,- говорит мальчик.- И звучат на Бастовой горе песни на стихи Есенина. Чаще всего «Выткался на озере алый свет зари».

От шоссе к гранитной глыбе с проникновенными словами поэта петляет по косогору грунтовая дорога. Две перевицынские старушки натягивают часто над ней веревку - просят «выкуп». При этом бабули поют во славу молодых величальные песни. Исполнив этот старинный народный обряд, получают выкуп - бутылку шампанского или коробку конфет.

- Конфетами молодожены добрят и нас - это вот мои братья,- хвалится Антон.- Раньше давали еще и по 10 рубликов. Теперь нет - кризис!

Подошел его отец Сергей Викторович Кирьянов:

- Не всё хорошо получается с молодоженами-то. Стоят, любуются Окой и живописной картиной, что открывается с горы, восторгаются: «Ах какая красотища!» А после них, видите, какой след остается: валяются пустые бутылки, консервные банки, полиэтиленовые столовые приборы, остатки пищи... Мы, перевицынские, устраиваем тут время от времени субботники.

Разговор с жителями Перевицына у меня начинался за здравие, а заканчивался за упокой. Говорят они, что Бастовая гора продана. Крутояр над Окой хотят застроить дворцами. Тогда уж только их владельцы будут любоваться дивной красотой. Одна помеха вожделенной мечте богатеньких: вот этот гранитный камень со стихами Есенина является памятником федерального значения. В общем, надежный оберег от злых помыслов и деяний.

- Недавно ребятишки прибежали, кричат, что подъехал к гранитной глыбе экскаватор, начал окапывать зачем-то ее. Мы догадались: хотят вандалы выкрасть у нас памятный знак. Чтоб не мешал застроить святое место. Мы, мужики, вилы и топоры в руки, бежим. Вражина заметил - поднял ковш вверх и помчался прочь. Теперь и по ночам присматриваем за есенинским памятником,- говорит Кирьянов.

Заслуженный художник России скульптор Борис Горбунов - автор есенинского памятника, видимо, и не ведает, какая страшная угроза нависла над его творением. Вандалы могут в любой день и час вернуться на Бастовую гору...

Спускаемся с крутой горы к Оке. Берега ее в густых зарослях ивняка. Тишина такая, что от нее после Москвы ломит в ушах. И ни души кругом. В выходные тут будет яблоку негде упасть: понаедут на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, придут с ближних дач пешком москвичи.

Вдруг послышалась неявственная, издалека речь. Я догадался: там, наверху, люди. Слова аукались над водой, уносились в простор луга.

Когда мы поднялись на Бастовую гору, дежуривший здесь Антон рассказал:

- Туристы были. Коломенские. На автобусе приезжали, к Есенину. Стихи его читали, песни пели. А к памятнику, видите, положили ромашки и васильки.

Юрий МАХРИН.
Луховицкий район, Московская область.

«Правда» № 83, 4-5.08.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
ZLN

20 августа 2009 02:44

Информация к комментарию
  • Группа: Главные редакторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.03.2006
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3025
  • Комментариев: 76
Ничего святого не осталось у "хозяев жизни"!..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^