» » Социальный пожар будет нарастать
Информация к новости
  • Просмотров: 2176
  • Автор: Рыбовед
  • Дата: 21-01-2005, 14:08
21-01-2005, 14:08

Социальный пожар будет нарастать

Категория: Главная

Полный текст выступления на пленарном заседании Государственной Думы
21 января 2005 года при обсуждении реализации закона о монетизации льгот


Уважаемые коллеги! Господа из правительства!

Хочу напомнить, что 22 января - 100 лет со дня «кровавого» воскресенья. Тогда мирная манифестация со знаменами и хоругвями шла к царю, чтобы пожаловаться на чиновников и местные власти. В ответ манифестанты получили пули: тысячи человек тогда погибли. В итоге в России вспыхнула революция.

Сегодня «Единая Россия» совместно с правительством Путина-Фрадкова разжигают новый невиданный социальный конфликт. Они организовали, по сути, социальный дефолт, который больно бьет по интересам 103 миллионов граждан. В России нет ни одной семьи, которая бы не потеряла от реализации закона о монетизации. Например, каждый военнослужащий потерял примерно по 20 тысяч рублей в год. В результате десятки тысяч написали рапорты об отставке. Подобная ситуация и в милиции. Более того, уже который день сотрудникам МВД задерживается заработная плата. Это впервые с 90-х годов. Каждый пенсионер, льготник в результате монетизации теряет от 500 до 1000 рублей в месяц.
Льготы в России – это не льготы, а небольшая прибавка тем, кто сражался, прекрасно трудился и достойно жил в суровое время восстановления и защиты страны.

Господа из правительства и «Единой России»! КПРФ предлагала вам разумное решение: дайте каждому гражданину право выбора. Если желаешь деньги, то, пожалуйста, получи. Тем, кто живет в деревне, иногда выгоднее вместо натуральных льгот получить компенсацию. А тем, кто желает получить льготы, – оставьте льготы. Это было бы честное и достойное решение. Но к нему «Единая Россия» не прислушалась, угодливо нажимая на кнопки и принимая нужное кабинету министров решение.

Принятое решение о монетизации в России противоречит мировой практике. Большинство стран, которые называют цивилизованными, идут на введение натуральных льгот. Даже в США приняты 80 целевых социальных программ. Там с точки зрения эффективности посчитали, что выгоднее не деньги выдавать на руки, а поддержать нуждающихся целевым образом, решая проблемы здравоохранения, образования.

Сегодня в стране во всю полыхает пожар социального протеста. На 21 января уже в 43 регионах десятки, сотни тысяч граждан участвуют в акциях протеста. Хочу уверить, что этот пожар будет нарастать. Следующая волна поднимется из-за дефицита бесплатных лекарств и слабой медицинской помощи. Затем, когда граждане получат новые квитки на квартплату, которая в ряде мест выросла чуть ли не в два раза, то вы все увидите результат.

Даже время для такой социальной встряски общества выбрано не только неудачно, а бездарно. Мы убеждали г-на Исаева из «Единой России» не вводить такой календарь выходных дней, когда после Нового года страна десять дней пила, спала и не работала. В итоге, даже жалкие компенсации вовремя не доставили нуждающимся. Лучше бы в мае для обработки огородов дали людям эту выходную неделю.

Что впереди? А впереди ситуация будет только усугубляться.
Есть ли у правительства деньги? Есть. Впервые правительство сидит на мешке с деньгами и не принимает никаких мер. Почти 124 миллиарда долларов накопили в золотовалютных резервах и более 20 миллиардов долларов - в Стабилизационном фонде. Это больше годового бюджета страны на 2005 год. Можно было спокойно решать проблему льгот, но страну поставили на дыбы, потому что не уважают граждан и не хотят с ними считаться.

Фракция КПРФ и наше широкое патриотическое объединения предлагают следующие решения.

Первое. Отменить бездарный и провокационный закон о монетизации.

Второе. Вернуть все льготы и предоставить возможность каждому гражданину определиться: хочет ли он получать натуральные льготы или денежную компенсацию.

Третье. Принять немедленно закон о гарантиях прожиточного минимума каждому человеку. Минимальные зарплата и пенсии не могут быть меньше прожиточного минимума на соответствующей территории.

Четвертое. Квартплата не должна превышать 10 процентов совокупного семейного дохода. Иначе появится еще десять миллионов бомжей к тем нищим, которые уже заполняют улицы крупных городов.

Пятое. Мы предлагаем провести общенациональный референдум о социально-экономическом курсе. Тот курс, который проводится в стране, не принимает три четверти населения. Мы считаем, что только таким образом можно демократично и мирно выйти из нынешней кризисной ситуации.

Шестое. КПРФ настаивает на отставке правительства Путина-Фрадкова. В 1998 году на закрытом заседании Совета безопасности в условиях общенационального кризиса все-таки был найден выход, когда было сформировано национально-ориентированное, коалиционное правительство, куда КПРФ делегировала своих представителей. Оно за восемь месяцев отвело страну от края пропасти. Вы же, господа, усиленно гоните страну к этой пропасти.

Считаю, что нужно отправить правительство в отставку. Но, если вы не готовы на этот шаг, то мы будем настаивать на более организованных и массовых выступлениях трудящихся с требованием сформировать правительство национальных интересов и отставки кабинета, который организовал геноцид собственного народа, из-за чего страна теряет по миллиону граждан в год.

Вижу, господа, что вы боитесь встреч с собственным народом. И только через послушное телевидение и радио пытаетесь внушить свою точку зрения. Сходите на митинги и посмотрите людям в глаза. Уверен, что тогда вы будете иначе нажимать на кнопки для голосования.

Пресс-служба Г.А.Зюганова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (1)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)

Ссылки

{sape_links}
^