» » РДС Россия делала сама. К 60-летию испытания первой советской атомной бомбы
Информация к новости
  • Просмотров: 1716
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-08-2009, 18:56
26-08-2009, 18:56

РДС Россия делала сама. К 60-летию испытания первой советской атомной бомбы

Категория: Наука и культура

УРАНОВЫЙ ПРОЕКТ

Теоретические основы использования внутриядерной энергии в военных и мирных целях ведущие физики мира знали еще до второй мировой войны, и соответствующие разработки велись в Германии, США, Англии, с 1940 г. – в СССР. Начавшаяся война только катализировала поиски возможностей практического применения этой энергии, поставила человечество перед угрозой того, что первой сумеет этого добиться фашистская Германия. Союзники по «Большой тройке» приняли вызов, и с 1942 г. соответствующие разработки велись в США в рамках «Манхэттенского проекта» под руководством Роберта Оппенгеймера, а в апреле 1943 г. при Академии наук СССР была создана спецлаборатория №2 по атомной проблеме под руководством 40-летнего И.Курчатова. К решению задачи был привлечен весь цвет мировой физики: в СССР – академики А.Иоффе, П.Капица, будущий нобелевский лауреат, разработчик теории цепной реакции Н.Семёнов, Ю.Харитон, Я.Зельдович и др., в США – Ферми, Сцилард, Эйнштейн, англичане Томсон, Чедвик, датчанин Бор, француз Жолио Кюри и др. В Германии атомной проблемой занимались Гейзенберг, Вайцзеккер, Ган.

Разработки велись в условиях сверхсекретности (как относительно германской и японской разведок, так и между США и СССР); с другой стороны, многие ученые Запада были антифашистами и даже придерживались левых взглядов (Ферми, Сцилард, Бор, сам Оппенгеймер, жена которого была близка к коммунистической партии). Последнее облегчало задачу советской разведки, и ряд ученых, такие как англичанин Алан Мей, итальянец Бруно Понтекорво (чл. Компартии Италии с 1939 г., в 1950 г. вывезенный на подводной лодке из Англии в СССР) и особенно немец Клаус Фукс (чл. Соцпартии Германии с 1928 г., в 1933 г. направленный Компартией в Англию и в 1942г . принявший английское гражданство) принесли неоценимую пользу Советскому Союзу.

Изыскания по разработке отечественного атомного оружия велись под личным контролем И.Сталина. Вся закордонная разведывательная работа по получению и обработке секретной информации шла через Л.Берию и И.Курчатова.
Описание американской атомной бомбы стало известно нам уже в январе 1945 г. В марте 1945 г. Л.Берией, который 3 декабря 1944 г. назначается руководителем работ по добыче урана, был составлен обобщенный доклад о развитии работ по атомной бомбе в США и 2 апреля И.Курчатов делает соответствующий доклад И.Сталину.

13 июня 1945 г. К.Фуксом, через 12 дней после сборки американской бомбы, о ее предстоящем испытании было передано И.Сталину, а 4 июля подтверждено Б. Понтекорво. 16 июля при самом испытании на полигоне Аламогордо присутствовал Клаус Фукс, позднее, в сентябре, приславший детальный доклад с описанием конструкции и увиденного.
Поэтому наивные ожидания У.Черчилля, буквально впившегося глазами в лицо якобы ничего не знающего И.Сталина 24 июля 1945 г. в Потсдаме, когда о первом атомном взрыве тому сообщил Г. Трумэн, и не увидевшего ни одного дрогнувшего мускула, достойны снисходительной улыбки. Сталин знал ВСЕ!

И после заседания сказал В.Молотову и Г.Жукову: «Надо будет сегодня же поговорить с И.Курчатовым об ускорении работ».
Как результат этого ускорения, постановлением ГКО от 20 августа 1945 г. был создан Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями по руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана («Урановый (Атомный) проект»).
В условиях уже начавшейся холодной войны этот комитет делал для СССР атомную бомбу.
После Хиросимы (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа), когда мир, только-только избавившийся от фашистской чумы, вновь содрогнулся от ужасов массового убийства людей новым сверхоружием и реально возникла опасность появления заокеанского мирового жандарма с ядерной дубинкой, вопрос скорейшего создания советской атомной бомбы стал, по сути, вопросом спасения и выживания человечества. Все те, кто так или иначе были причастны к ее созданию, понимая это, прилагали нечеловеческие усилия и проявляли чудеса изобретательности, мужества, творчества, отваги, работоспособности.

Атомный проект – это эпохальная работа, в которой были задействованы труд и мысль десятков тысяч людей, фактически всей страны. Блестяще и героически работала наша разведка, практически синхронно с американцами овладевая информацией и сообщая Курчатову и Берии бесценные сведения. Уникально, с фантастической отдачей работали наши ученые, физики. Ударно и без устали на различных производствах трудились десятки тысяч рабочих и инженеров. Создавались новые закрытые города, где проводились сборки и испытания.

Документы по «Атомному проекту» СССР только рассекреченные и отобранные для публикации составляют 7 томов на более чем 6000 страницах. Это всевозможные постановления, распоряжения, письма, указания адресатам по всей необъятной территории Советского Союза. И на всех них – подпись Берии. Одного или в соавторстве. Тысячи документов и тысячи подписей на документах, где срыв указанного хотя бы в одном из них мог вести к срыву, приостановке, а то и к катастрофе всего этого титанического дела. Но срывов не было!

Американцы предрекали нам успех не ранее 1952 г. Но уже 6 ноября 1947 г. нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что «секретов в решении атомной проблемы для Советского Союза нет», а 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне был произведен первый атомный взрыв советской бомбы РДС-1! На командном пункте находились: Л.Берия, И.Курчатов, главный конструктор Ю.Харитон и другие создатели первой бомбы. Испытание прошло успешно, и у нашего государства появился надежный ядерный щит, давший нам безопасность и паритет с Америкой на долгие годы, фактически до сих пор. Многие причастные к созданию бомбы получили различные государственные награды, премии, льготы, поощрения, Курчатов и Берия были удостоены пожизненного статуса «почетный гражданин СССР».

Далее события разворачивались так: 30 июля 1951 г. – испытание РДС-2, второй ядерный взрыв в СССР; 18 октября 1951 г. – РДС-3, третий взрыв с самолета ТУ-4 на высоте 400 м; 23 августа 1953 г. – РДС-4 («Татьяна»), четвертый взрыв с ИЛ-28 на высоте 600 м. Наконец 12 августа 1953 г. – РДС-6 –испытан первый советский водородный заряд (первый в мире!).
Однако заокеанский агрессор не хотел смириться с очевидным, вошел в кураж и планом Пентагона под кодовым названием «Бойлер» в 1955 г. намечался воздушный атомный удар стратегическими бомбардировщиками В-1В по городам Советского Союза. В то время в США насчитывалось атомных бомб типа «Толстяк» и «Малыш» более сотни, у нас – бомб типа «Тройка» и «Татьяна» – около двух десятков.

И все-таки ядерный щит СССР сработал на отлично, было принято решение об ответном акте возмездия. Круглые сутки самолеты ИЛ-28 с атомными бомбами на борту были готовы вылететь на выполнение боевого задания.
Узнав о готовности ответного удара, Пентагон отменил команду о бомбардировке советских городов. Так, по сути, была предотвращена третья мировая (атомная!) война.

Все это было относительно недавно – каких-то 60 лет назад. Была великая держава – Союз Советских Социалистических Республик, был великий вождь – Иосиф Виссарионович Сталин, была народная Советская власть, которым симпатизировало и помогало все прогрессивное человечество (помощь с риском для жизни в атомных разработках – всего лишь частный случай), были выдающиеся ученые, руководители, разведчики, великий народ-труженик. На все хватало собственных денег, ресурсов, сил; никто не искал «инвесторов», «эффективных собственников», не знал траншей МВФ, ВТО, «подушек безопасности», дефолтов, рецессий, кризисов; не молился на Запад и не ждал помощи от него.
Да и рабочее название бомбы-то было глубоко символичным: не «малыш», не «толстячок» какой, а РДС – РОССИЯ ДЕЛАЕТ САМА. САМА и ДЕЛАЕТ!

А что ДЕЛАЕТ САМА так называемая возрожденная Россия сейчас, через 20 лет ельцинско–путинских реформ? НИЧЕГО! Только скатывается все ниже и ниже: от инфляции к девальвации, от дефолта до кризиса! И когда смотришь сегодня на все это алчное мельтешение иных «лидеров» и их «едроссовской» челяди, горечь и боль берет от того, сколь ничтожны, постыдны и позорны они для России!
Только и остается помнить, что тогда, 60 лет назад, Россия ДЕЛАЛА САМА! Когда – к счастью для страны – в ней были совсем другие люди, был советский народ-победитель!
Вечная слава и память ИМ, создавшим советскую атомную бомбу и спасшим человечеству мир для нескольких поколений! Слава и память!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ.

«Советская Россия» № 89, 20.08.2009 г. (Приложение «Улики» № 4, сс.10-12)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^