» » Когда урок не пошел в прок Год спустя после грузинского нашествия в Южную Осетию
Информация к новости
  • Просмотров: 1503
  • Автор: ZLN
  • Дата: 3-09-2009, 01:31
3-09-2009, 01:31

Когда урок не пошел в прок Год спустя после грузинского нашествия в Южную Осетию

Категория: Россия

Исполнилась первая годовщина отражения грузинской агрессии в Южной Осетии. Любой боевой опыт - это возможность сделать важные выводы на основе уроков, оплаченных самой высокой ценой - человеческой кровью. Каковы же уроки августа 2008 года? Главный из них состоит в том, что русский солдат своим личным мужеством вынужден был компенсировать явное отставание от противника по части материального обеспечения.

Наши бронежилеты были тяжелее тех, которыми Запад оснастил Саакашвили, и российским солдатам приходилось таскать на себе лишние килограммы ненужного веса. Этот факт выглядит просто ужасающе на фоне недавнего скандала, когда частники-капиталисты поставили в армию бронежилеты, которые вообще не защищали солдат! А ведь еще в середине 90-х старые советские разработки были лучше всех в мире по весу и по защите. Тяжелые стальные каски наших солдат раскалялись от летнего солнца, а у грузинской армии были легкие и прочные каски из кевлара.

Острый дефицит приборов ночного видения, которые в избытке были у грузин, также приводил к неоправданным жертвам. И это результат того, что «либеральными реформами» были развалены лучшие советские заводы, производившие ночную оптику. Новосибирский комплекс, включающий в себя завод, конструкторское бюро и научно-исследовательский институт, обеспечивающий путь от идеи до серийного выпуска, способный оснастить всю армию приборами ночного видения от стрелковых до артиллерийских, понес тяжелейшие потери от «реформ».

Вопиющий факт: мобильник, одолженный для передачи боевых приказов генералом Хрулёвым у журналиста, оказался надежнее военных каналов связи!

Два года назад мне довелось побывать на учениях 58-й армии, той самой, которая вынесла на себе всю тяжесть «пятидневной войны». Сердце болело, когда видел бронетехнику 70-х годов. Да, в те годы это были грозные боевые машины, но время-то идет! И много ли навоюешь техникой тридцатилетней давности?

Фракция КПРФ постоянно поднимает в Государственной думе вопрос о состоянии армии, ее оснащении современной техникой и оружием, проводит «круглые столы», посылает парламентские запросы, требует изменить политику в отношении армии и ВПК. Но всё уходит, как вода в песок. Вот и в этом году оборонный заказ был сформирован только в июне. И предприятиям ВПК выделили всего 40-60 процентов от суммы заказа, а остальное должно быть выплачено после сдачи-приемки готовых изделий. А где же брать предприятию деньги на их изготовление? Значит, приходится обращаться в банки за кредитами под 20-25 процентов годовых. То есть получается, что государство финансирует не ВПК, а банки через ВПК. Классика капитализма: кому - война, кому - нажива.


Чужим оружием не побеждают

Воистину странный «урок» извлекло из прошедших событий нынешнее руководство страны и армии. Произошла неслыханная за всю историю России вещь: было принято решение закупать оружие за рубежом. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) собираются покупать в Израиле. И это при том, что у России - СССР - уникальный опыт строительства беспилотников. Разработка первого - Ла-17 началась еще в 1950 году как самолета-мишени. Однако после первых стартов в 1953 году очень быстро были оценены преимущества летательных аппаратов такого типа, и уже через несколько лет после запуска в серию начались работы по боевому применению, прежде всего как самолета-разведчика.

Действительную военную службу я проходил в авиации, был старшим авиационным диспетчером. Удивительная это машина - Ла-17. При своих малых размерах она могла имитировать себя на радарах и прицелах и как истребитель, и как штурмовик, и как большой бомбардировщик. Летчики отрабатывали на ней приемы воздушного боя с разными типами самолетов. А пилотам надо было осваивать новую технику - новые самолеты поступали в часть каждый год, по нескольку машин.

Разработки туполевских систем «Ястреб», «Стриж» и «Рейс» опережали свое время на несколько лет. СССР располагал парком в тысячу БПЛА, когда в Америке были произведены только единицы, а в Израиле их вообще не было. В 1964 году «Ястребы» делали разведснимки такого качества, что с высоты 20 км можно было различать шпалы на железной дороге. И это на скорости 2700 км/ч. Огромные перспективы боевого применения БПЛА стали ясны уже тогда, было понятно, что БПЛА могут решать не только разведывательные, но и боевые задачи, уничтожая цели на земле, на море и в воздухе. При этом стоимость аппарата была невысокой, он мог выполнять такие эволюции, при которых пилот просто погибал бы от перегрузок, и, главное, потеря аппарата не означала гибели человека. Значительная часть тех задач, которые решались в прошлом году пилотируемыми самолетами, могла быть решена БПЛА, и мы не потеряли бы ни людей, ни технику.

И вот теперь принимается «соломоново решение»: не восстанавливать производство БПЛА в России, а закупать в Израиле, который продает те же системы Грузии. Это всё равно, что выколоть себе глаза и пользоваться чужими. А ведь из августовских событий прошлого года должен был следовать совершенно иной урок: немедленно возрождать производство своих БПЛА.

Ну ладно, БПЛА - система сложная, дорогая, ее после погрома в авиастроении, учиненного «демократами», так быстро не воссоздашь, даже если трудиться ударными советскими темпами. Но вот закупка снайперских винтовок в Австрии, Англии, Финляндии и Германии - это вообще нонсенс.

Русское и советское стрелковое оружие всегда было на самых передовых рубежах. Абсолютную мировую славу приобрел автомат Калашникова. И вот - закупка снайперских винтовок за рубежом... Неужто совсем оскудела талантами земля Русская? Или просто запахло «откатами» за жирные заказы? Но надо помнить: чужим оружием не побеждают.


Когда замолчали пушки

Клаузевиц говорил, что война - продолжение политики иными средствами. История знает множество примеров, когда военная победа не приносила ничего, кроме победных лавров, которые быстро осыпались, война оказывалась напрасной. Победу нужно не только одержать - ее нужно закрепить кропотливой работой дипломатии и разумной стратегией. И прежде всего - сделать так, чтобы не вспыхнула новая война. И в ситуации с Грузией надо использовать все современные ресурсы - информационные, электронные, психологические для того, чтобы выиграть не только войну, но и мир. И мир - в интересах всех народов, которые пережили кровавые последствия «перестройки» и развала единой страны. В интересах России, в интересах Абхазии, в интересах Южной Осетии и, конечно же, в интересах самой Грузии. Сталин сказал когда-то, что гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Рано или поздно уйдет и Саакашвили. А с грузинским народом нам жить бок о бок, и новые конфликты не нужны ни нам, ни грузинам.

Владимир КАШИН.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, академик РАСХН.

«Правда» № 92 (29434), 25-26.08.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^