» » Дорога вела в город Гори
Информация к новости
  • Просмотров: 2009
  • Автор: ZLN
  • Дата: 3-09-2009, 01:36
3-09-2009, 01:36

Дорога вела в город Гори

Категория: СССР

В этом году исполнится 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина - великого вождя, который принял нищую страну в лаптях и с сохой, разорённую Первой мировой и Гражданской войнами, а оставил после себя мощную державу с атомной энергией, могучими армией и флотом, развитой индустрией, передовой наукой и самой просвещённой и читающей молодёжью. В годы правления Сталина мы имели единую, монолитную страну, все народы которой чувствовали себя единым советским народом. Это единство прошло испытание в самой тяжелой и кровопролитной войне в истории человечества и выдержало его...

Сегодня наши «демократы» пытаются представить дело так, будто народ был смертельно запуган репрессиями и только потому «терпел» власть Сталина. Когда я слышу подобное, то вспоминаю 1949 год, когда Иосифу Виссарионовичу исполнилось 70 лет...

Тогда, 21 декабря, в день рождения вождя, после окончания работы на тбилисском автопредприятии, которым руководил мой отец, стихийно возник митинг. Рабочие постановили отправить самых достойных в Гори - поклониться скромному домику, в котором родился Иосиф Виссарионович. Отец взял с собой нас с мамой, мне тогда было 8 лет.

Вечерело, когда мы выехали из Тбилиси. Вся дорога была в прямом смысле забита транспортом. Шли заполненные людьми ещё недавно фронтовые полуторки, «Зисы», «студебекеры». Автобусов и легковушек встречалось мало. Было холодно, с гор дул ледяной ветер, но люди пели.

Ближе к Гори по обочинам дороги показались толпы конных и пеших колхозников из грузинских и осетинских сёл. Пеших сажали в уже переполненные машины. На окраине Гори - яблоку некуда было упасть. Тут были и посланцы Армении, Азербайджана, социалистических стран.

Милиции и сотрудников НКВД не было видно - за порядком следили почтенные старики, слово которых на Кавказе в те времена было законом. Один из них показал нам, где оставить машины и куда идти.

Мы влились в живой поток, медленно продвигавшийся по улице. Ворота частных домов были распахнуты, радушные хозяева настойчиво приглашали разделить с ними радость и отведать их угощения. Столы стояли прямо во дворах.

Запомнился молодой хозяин подворья. Несмотря на холод, он был в одной гимнастёрке: видимо, очень гордился фронтовыми наградами, украшавшими его грудь. Пустой рукав был аккуратно пришит к поясу, но он ловко наполнял стаканы одной левой рукой. А его жена раздавала продрогшим людям миски с горячей кашей из кукурузной муки, заправленной сыром и приправами, и ломти горячего лаваша, который старушки пекли тут же.

Так, очень медленно от двора к двору, угощаясь, чтобы не обидеть хозяев, мы продвигались к домику Сталина. Вчерашние фронтовики искали однополчан и обнимались с моим отцом, который всё ещё донашивал фронтовой полушубок.

У стен древней горийской крепости, повидавшей немало битв с иноземными захватчиками, горели костры, вокруг которых грелись приезжие. Здесь тоже гостеприимные горийцы угощали всех приезжих. Женщины обносили гостей едой, а старики в сопровождении юношей, которые несли бочонки с вином, наполняли им рога и просили выпить за здоровье вождя и сказать несколько тёплых слов. Раздавались здравицы в честь вождя: «Слава великому Сталину!», «Пусть живёт наш отец вечно на радость нам и на страх врагам!», «Пусть

укрепят его десницу святой Георгий и солнцеликая Тамара!», «Да продлит Всевышний Аллах его дни!» Пили и за Победу, и за братство народов, и за фронтовых друзей. Что характерно, все говорили по-русски, потому что русский язык тогда на самом деле был языком межнационального общения и сплачивал наши народы.

Люди уже немало выпили, но не припомню ни одной драки, скандала или хотя бы брани.

Тут же стихийно возник самодеятельный интернациональный концерт. Русская женщина под аккомпанемент гармониста спела «Землянку», «Катюшу» и «Синий платочек», до слёз растрогав фронтовиков. Группа пожилых грузин-горцев исполнила любимую песню вождя «Взлети, чёрная ласточка». В ней смертельно раненный турками воин-грузин просит чёрную ласточку передать прощальный поклон родине и близким. Запомнился курдский боевой танец под грозные звуки зурны и барабана. Этот круговой танец начинают молодые парни, к ним постепенно присоединяются мужчины постарше, вплоть до стариков, а в последнюю очередь - женщины, символизируя этим, что в трудный час за оружие возьмётся весь народ.

Очень поздно мы подошли, наконец, к скромному маленькому домику, в котором родился Иосиф Виссарионович. Над ним перед войной был построен украшающий его мраморный павильон. Люди подходили к домику притихшие, лица их светлели, всем казалось, что мы прикасаемся к чему-то святому. Некоторые опускались на колени. Фронтовики вспоминали, как перед отправкой на передовую воины по своему почину приходили к домику Сталина и клялись не жалеть жизни в битве за Родину.

Потом я слышал от взрослых, что никто это паломничество не организовывал - оно возникало стихийно: люди считали своим долгом отметить день рождения вождя у его родного дома.

А. ЯКУБОВ.
В советское время заслуженный инженер, а теперь беженец в родной стране.

Белгородский район, Белгородская область.

«Правда» № 92 (29434), 25-26.08.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Октябрь 2023 (2)
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)

Ссылки

{sape_links}
^