» » Как идти вперед с головой, повернутой назад
Информация к новости
  • Просмотров: 1770
  • Автор: ZLN
  • Дата: 26-09-2009, 03:54
26-09-2009, 03:54

Как идти вперед с головой, повернутой назад

Категория: Россия

В ответ на приглашение к дискуссии – какую Россию нам открывает президент Медведев

Российское телевидение с воодушевлением и придыханием не раз озвучивало основные положения размещенной на президентском видеоблоге или сайте в Интернете (как обыностранился, однако, русский язык!) программной статьи Д.Медведева под заголовком «Россия, вперед!» с обращением к читателям обсудить ее. Откликаясь, хочу сказать, что президент меня удивил своей кажущейся откровенностью и открытостью. Подчеркиваю: кажущейся, и это станет понятным из нижеизложенного.

Кричащие, жгучие проблемы нынешней базарно-рыночной России президент объясняет вековой экономической отсталостью, неизбывной коррупцией, постоянной сырьевой зависимостью, патерналистскими, и тоже вечными, настроениями ее народа, низким жизненным уровнем и бесправием ее граждан. Такое тяжелое наследство, по словам Д.Медведева, либеральная Россия получила от своего прошлого, включая и советское. И здесь президент явно слукавил.

Не стану разворачивать всю грандиозную панораму великих достижений и свершений советской эпохи. Честные и мыслящие люди это хорошо себе представляют. Но нельзя во имя исторической правды не отметить, что с вековой отсталостью царских времен было покончено именно за годы сталинских пятилеток путем форсированной индустриализации и электрификации страны. Столетнее отставание было преодолено в течение предвоенных десяти лет, что позволило сокрушить самую сильную в мире германскую армию. Как прозорливо предостерегал И.В.Сталин, если мы за десять лет не пройдем расстояние в сто лет, то нас сомнут. И смяли бы, но страну спасли беспримерная стойкость нашего солдата и созданная на Урале и за Уралом вторая мощная промышленная база.

В результате титанических усилий советского народа в послевоенные годы полуразрушенный врагом Советский Союз быстро восстановился и превратился в атомно-космическую сверхдержаву. С ней был вынужден считаться надменный Запад, построивший свое неправедное благополучие за счет нещадного грабежа колоний и поддерживающий его сегодня путем изощренной неоколониальной эксплуатации стран третьего мира, расплачиваясь поставками списанной техники и пустыми долларовыми бумажками, которыми заполонил весь мир безостановочно работающий печатный станок США. Замечательный гражданин нашей страны, выдающийся ученый А.Зиновьев незадолго до своей кончины сказал, что советская цивилизация является вершиной человеческой цивилизации…

Благодаря глубокой, всеохватной культурной революции Россия из почти неграмотной страны превратилась в страну сплошной грамотности. Кстати, и Путин с Медведевым обязаны ей своим основательным образованием, полученным в советских школах и вузах. Что же касается прав человека, о чем лицемерно любят поговорить российские власти, подражая своим американским партнерам, известным борцам за права крупных собственников, то по-настоящему они были материально и культурно обеспечены в Советском Союзе. Среди них основные и все определяющие права на труд, бесплатные жилье, образование, здравоохранение, на полноценный и доступный отдых и культурный досуг.

А о каких правах можно говорить в сегодняшней России, где социальное расслоение общества зашкаливает и права определяются по размеру кошелька; где массовая безработица становится хронической; жилье малодоступно, особенно для молодежи, из-за своей дороговизны; цены и тарифы постоянно растут; здравоохранение все больше переводится на платную основу, в результате чего резко ухудшается состояние здоровья населения, что ведет к высокой его смертности; где грубо нарушаются права детей; миллионы беспризорников не учатся; падает грамотность взрослых; отечественная культура подменяется разнузданным шоу-бизнесом и примитивной попсой, а об отдыхе многие могут только мечтать?

Подытоживая сказанное, я прихожу к выводу, что президент в своей статье делает попытку (а сколько их еще будет!) отвлечь внимание общественности от полного провала так называемых либеральных рыночных реформ, проводимых по американским наводкам и подсказкам, попытку скрыть, затушевать этот провал. В результате экономический и научный потенциал страны в значительной степени разрушен и обескровлен. Сотни тысяч ученых, научных работников, высококлассных специалистов, инженеров уехали за рубеж. Экономика страны оказалась отброшенной на десятилетия назад и по существу возвращается к той самой вековой экономической отсталости, о которой с тревогой заговорил президент

Но спрашивается: почему российский буржуазный режим в течение последних двадцати лет не проводил модернизации экономики, а вместе со своими «эффективными» собственниками лишь проедал проклинаемое советское наследие, сидел и жирел на сырьевой газонефтеалюминиевой игле и только сегодня, когда «неожиданно» грянул мировой финансово-экономический кризис, спохватился и заговорил в режиме нон-стоп об инновациях и новейших технологиях? А где он был раньше? Режим на этот вопрос не отвечает, потому что сказать нечего. Вот и пускается в отвлеченные и отвлекающие рассуждения о вековой отста­лости России.

Но на этом заезженном коньке он далеко не ускачет. Президент провозглашает лозунг: «Россия, вперед!», а страну все эти годы фактически тянули назад (этот лозунг по любому случаю возглашают крикуны на российских телеканалах, даже по поводу неожиданно забитому единственному голу в ворота иноземной команды). Так что лозунг этот повисает в воздухе и может разве что позабавить злорадствующих недругов и недоброжелателей России. Как можно идти вперед с повернутой назад головой! Просматривается какая-то странная, зата­енная тоска по монархии. Не об этом ли свидетельствуют взятые в качестве государственных республиканских царские символы: обанкротившийся двуглавый орел и с явно подмоченной репутацией триколор? Но возрождены не только символы, но и институты тех времен: Госдума, дворянские собрания, кадетские корпуса, земства. На кремлевской площади гарцуют перед изумленными зрителями расфранченные «кавалергарды» из потешного кремлевского полка, а в самом Кремле его гостей встречают рослые разряженные гвардейцы, словно сошедшие с картин старых мастеров. Власть заигрывает с зарубежными потомками ушедшей в небытие династии Романовых, чтит царей и белых генералов (Деникина, Колчака, Каппеля), возводит им памятники, устанавливает памятные доски, возлагает цветы. Наблюдается много других монархистских проявлений. Не удивлюсь, если власть вспомнит и примет известный царский постулат: самодержавие, православие и народность. Судя по всему, к этому все и идет. Не случайно она активно поощряет и поддерживает клерикализацию общества, предоставляет Русской православной церкви широкие возможности для деятельности вне пределов церковных оград (армия, школа, молодежные сборы).

Но, несмотря на все эти монархо-православные заигрывания, затеи и забавы, страна с таким застарелым багажом с места не сдвинется. Идти вперед она сможет, только если вернется на преступно прерванный путь социалистического развития на строго научной основе. Иного не дано. Иное, как подтверждает современная российская практика, – это движение в никуда.

А. АНУЧКИН-ТИМОФЕЕВ, кандидат исторических наук.
Москва.

«Советская Россия» № 104, 24.09.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (2)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)

Ссылки

{sape_links}
^