» » В Тель-Авиве занервничали. ООН продолжает обсуждать доклад о военных преступлениях Израиля
Информация к новости
  • Просмотров: 2003
  • Автор: ZLN
  • Дата: 27-10-2009, 01:07
27-10-2009, 01:07

В Тель-Авиве занервничали. ООН продолжает обсуждать доклад о военных преступлениях Израиля

Категория: В мире

16 октября Совет ООН по правам человека, собравшийся в Женеве, одобрил доклад комиссии во главе с судьей из ЮАР Ричардом Голдстоуном. Комиссия была создана для расследования операции «Литой свинец», проведенной израильской армией в секторе Газа с 27 декабря 2008 по 18 января 2009 года.

После опроса почти 200 очевидцев, изучения нескольких тысяч документов, просмотра сотен фотографий и десятков видеофильмов члены комиссии пришли к выводу, что действия Израиля можно квалифицировать как военные преступления и, возможно, как преступления против человечности. Согласно докладу, в ходе войны Израиль применял чрезмерную силу, «карая и запугивая» население Газы. Войска еврейского государства преднамеренно атаковали жилые кварталы, не предпринимая ничего, чтобы уменьшить риск гибели гражданского населения, что является серьезным нарушением Женевской конвенции.

В докладе отмечается, что в секторе Газа было убито более 1400 палестинцев, при этом треть погибших – дети. В результате бомбежек, ракетных и артиллерийских обстрелов были разрушены дома, школы, больницы, фабрики, полицейские участки и многие другие объекты инфраструктуры. Работы по их восстановлению до сих пор не проведены из-за продолжающейся блокады сектора.

Принятая резолюция резко осудила и «оккупационную» политику Израиля на «палестинских территориях», в том числе в Восточном Иерусалиме. Несмотря на то что израильские власти препятствовали их деятельности, члены комиссии обнаружили доказательства того, что израильская армия применяла запрещенные виды оружия: такие как снаряды с белым фосфором и взрывчатые вещества большой разрушительной силы, что идет вразрез с гуманитарным законодательством.
Одновременно комиссия квалифицировала как военные преступления и действия боевых сил палестинского движения ХАМАС (хотя в докладе сообщается лишь о 13 погибших израильтянах, из которых только трое были мирными гражданами).

Члены комиссии рекомендовали рассмотреть их доклад на пленарном заседании Генеральной ассамблеи, а также, в случае если Израиль и ХАМАС в течение полугода не проведут расследования силами собственных правоохранительных органов, передать дело в Международный уголовный трибунал в Гааге. За резолюцию, одобряющую доклад и его рекомендации, проголосовали 25 из 47 членов Совета ООН по правам человека. Причем в резолюции Совета исчезло упоминание о «преступлениях» ХАМАС. Шесть стран, в том числе США, выступили против, остальные 16 воздержались или не голосовали.

Обсуждение документа комиссии Голдстоуна вызвало подлинную ярость в Израиле. Можно понять крайнюю тревогу верхушки Тель-Авива. Появление обоснованного обвинения в военных преступлениях разрушает тщательно выстроенный в течение нескольких десятилетий при помощи США образ Израиля как «жертвы холокоста и международного терроризма». Возникает совсем другой облик Израиля – страны, руководство которой занимается государственным терроризмом.
Напомним, что в 70-х годах усилиями Советского Союза и стран Азии, Африки и Латинской Америки сионизм был объявлен формой расизма и расовой дискриминации. Потом, после разрушения СССР, в 1992 году Запад при поддержке марионеточных «вождей» России типа недоброй памяти главы ельцинского МИДа А.Козырева добился отмены этой резолюции ООН. Но сейчас над Израилем вновь нависает угроза получить ярлык государства, армия которого совершает военные преступления. Отсюда и такая истерия.

Израильтяне изначально назвали доклад Голдстоуна односторонним, хотя в нем содержатся обвинения и в адрес ХАМАС. А накануне голосования премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пугал ООН, что обвинение в адрес еврейского государства может оказать «разрушительное воздействие на мирный процесс» на Ближнем Востоке. Б.Нетаньяху даже выразил надежду, что члены Комиссии «проголосуют против решения, которое способствует терроризму и поощряет террористические акты», заявив, что резолюция может помешать Израилю пойти на уступки во имя мира с палестинцами.
Кстати, израильтян возмущает еще и то, что сам Ричард Голдстоун – еврей. Израильская газета Haaretz написала: «Никто сейчас не знает, когда начнется следующая война. Может, через десять лет, может, в следующем месяце. Но уже понятно, что следующая война будет носить имя Голдстоуна». Южноафриканский судья парировал эти утверждения, заявив: «Будучи евреем, я не мог отклонить предложение ООН, ссылаясь на то, что речь идет об Израиле». (Выступая однажды с речью в Иерусалиме, Голдстоун заявил, что память о холокосте обязывает его расследовать преступления перед человечностью.) При этом, считает Голдстоун, многие критики доклада, по всей видимости, его даже не читали.

Но Израиль не остановился на осуждении выводов комиссии Голдстоуна. Как ни поразительно, но Тель-Авив намерен добиваться ни больше ни меньше, как… изменения международных законов якобы для того, чтобы «обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий, которыми оказалась чревата зимняя операция в секторе Газа». Нетаньяху поручил соответствующим министерствам изучить возможность «продвижения международной инициативы, направленной на изменение законов войны, чтобы противодействовать распространению терроризма по всему миру».

То есть верхушка Израиля хочет получить для себя право на безудержный кровавый разбой, подобный тому, который творился в начале этого года в Газе. И все это, разумеется, под крики о «праве Израиля на самооборону». Ничего себе «самообороны», в результате которой уничтожено около полутора тысяч мирных людей, включая пятьсот детей, и разрушены тысячи домов!
В Тель-Авиве решили также создать специальную комиссию, которая займется защитой Израиля и его граждан от преследования в зарубежных судах. В Израиле опасаются, что доклад Голдстоуна может стать основанием для множества исков по различным эпизодам кровавой бойни в секторе Газа. При этом правительство еврейского государства не стало даже обсуждать возможность проведения собственного расследования военных преступлений, выявленных миссией Голдстоуна.

Арабские страны, палестинцы, а также 118 членов Движения неприсоединения сочли документ комиссии объективным свидетельством преступлений израильской армии против мирного населения и потребовали открытого обсуждения и голосования по докладу в Совете Безопасности ООН. А вот США, их европейские союзники и Россия отстаивали позицию, согласно которой обсуждение доклада следовало провести лишь в рамках Совета ООН по правам человека в Женеве.

На данном этапе, очевидно, достигнут компромисс. Доклад комиссии Голдстоуна обсудит на пленарном заседании до конца декабря Генеральная ассамблея ООН. Между тем вопрос принципиальный. Одно дело – Генеральная ассамблея ООН, где подавляющее большинство членов ООН резко осуждают политику руководства еврейского государства, но это не может иметь каких-либо юридических последствий для еврейского государства. Другое дело – Совет Безопасности ООН, который по Уставу ООН может принять вполне конкретные и крайне болезненные для Израиля решения. Например, о направлении в зону конфликта миротворческих войск ООН или о введении против Израиля международной блокады.
Так что интенсивная борьба вокруг этого документа продолжается. Друзья Израиля в западном мире и в России усердно пытаются в очередной раз вывести Тель-Авив из-под огня международной критики. Однако это получается все хуже. И доклад уважаемого в мире судьи Голдстоуна, плотно насыщенный конкретными доказательствами военных преступлений израильской армии, является очень весомым и неопровержимым подтверждением многочисленных обвинений Израиля в государственном терроризме.

Вячеслав Тетёкин.

«Советская Россия» №117, 24.10.2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^